| 
			
			 
				Отцы Церкви  
  "Церковь Христова есть царство истины и святости, основанное Христом Господом и силою Св. Духа, действующего чрез избранных своих, всегда живое в членах своих...; а высокая честь быть избранными орудиями Духа Божия предоставлена отцам Церкви."
  Филарет Черниговский
   
  Отец Церкви —это верный выразитель церковного Предания, верный представитель церковного Предания, отец — это свидетель истинной веры.
   
  Католические ученые и богословы выдвигают четыре основных критерия для определения понятия "отцы Церкви":
  1) Doctrina orthodoxa (Sanctitas doctrinae) (ортодоксальность учения)
  2) Sanctitas vitae (святость жизни)
  3) Approbatia ecclesiae (declaratio Ecclesiae) (признание Церкви)
  4) Competens antiquitas (древность).
  В отличие от них "церковными писателями" являются все богословские писатели древности, даже и без признаков православности и святости, тогда как под понятие "церковного учителя" подходит автор, не имеющий за собою древность, но зато обладающий "выдающейся ученостью" (эрудицией) и Церковью особливо провозглашенный таковым.
   
  Принцип "согласия отцов" (consensus patrum)
  "Но должно сносить суждения только тех отцов, которые живя, уча и пребывая в вере и в кафолическом общении свято, мудро, постоянно, сподобились или с верою почить о Христе, или блаженно умереть за Христа.
  А верить им должно по такому правилу: что только или все они, или большинство их единомысленно принимали, содержали, передавали открыто, часто непоколебимо, как будто по какому предварительному согласию между собою учителей, то считать несомненным, верным и непререкаемым; а о чем мыслил кто, святой ли он или ученый, исповедник ли и мученик, не согласно со всеми или даже вопреки всем, то относить к мнениям личным, сокровенным, частным, отличным (secretum) от авторитета общего, открытого и всенародного верования; дабы, оставив древнюю истину вселенского догмата, по нечестивому обычаю еретиков и раскольников, с величайшей опасностью относительно вечного спасения, не последовать нам новому заблуждению одного человека."
  прп. Викентий Лиринский
   
  Периодизация.
   
  Западная наука
  Рубежом святоотеческой литературы считается:
  для Восточной части Церкви: 754 год — год кончины Иоанна Дамаскина 
  для Западной части Церкви: 636 год — год кончины Исидора Сивильского
   
  Восточная наука
  Считается, что рубежей в святоотеческой письменности было три:
  VI Вселенский Собор (681 год). В это время от Церкви окончательно откололась значительная часть монофизитов; кроме того, это время, когда ислам стал завоевывать одну за другой страну на Востоке (Египет, Сирия, Малая Азия), и пределы Восточной Церкви практически ограничивались пределами Константинопольского патриархата.
  Когда в Западной и Восточной Церкви появились тенденции к отделению друг от друга. Это эпоха патриарха Фотия (†891). 
  1054 год. Реальное разделение Церкви на Восточную и Западную 
  * * *
 
  Период до Иоанна Дамаскина и Исидора Севильского или период, завершающийся 1054 годом, можно назвать «классическим периодом» развития святоотеческой письменности.
 
  * * *
 
  Для удобства изучения святоотеческих творений можно выделить следующие периоды:
  доникейский период (до I–го Вселенского Собора), т.е. первые три века христианства;
  период Вселенских Соборов, с IV по VIII в.;
  период после Вселенских Соборов, начиная с IX в   
  Каждый из этих периодов можно по отдельным признакам подразделить еще на отдельные периоды.  Например, в доникейском периоде рассматриваются:
  творения мужей апостольских,  сочинения апологетов,  произведения противогностические,  творения представителей Северо-Африканской и Александрийской школ.
				
				
				
			 
			
			
					
		 |