Через неделю после осквернения Большой синагоги в Петах-Тикве ничто уже не напоминает об ужасе, охватившем прихожан, собравшихся на утреннюю молитву. Тогда все стены и даже Арон а-кодеш были расписаны свастиками и проклятиями в адрес евреев. Стены в синагоге побелили, полы промыли и начистили, завесу Арон а-кодеш поменяли, а вот неонацисты в Петах-Тикве остались.
За последние два года ультраортодоксальная община Петах-Тиквы, насчитывающая 5000 семей и 300 синагог, подвергается постоянным антисемитским нападениям со стороны хулиганских банд выходцев из СНГ. Бандиты избивают мужчин, оскорбляют их и оскверняют синагоги.
Напомним, что все эти антисемиты въехали в Израиль на совершенно законных основаниях, по поправке, предоставляющей право на репатриацию внукам евреев. Они служат в армии и потому, с точки зрения левого истеблишмента, имеют больше прав, чем харедим. При погроме Амоны евреи столкнулись с тем, что среди штурмовиков было очень много неевреев, а один даже откровенно бросил избиваемому парню: «Я тебе не брат, сука жидовская».
«Эти молодые люди не находят себе место в русскоязычной общине, к которой они принадлежат, и их не принимает израильское общество», - говорит Белла Александрова, директор междисциплинарного молодежного центра в Петах-Тикве. В этой среде она различает панков и скинхедов.
«Скинхеды покупают русские видеофильмы о «белой власти», где содержатся призывы, очистить Россию от евреев. Это не исходит от семьи. Это следствие отчужденности и отсутствия ответов на их проблемы».
(На предмет, что развращает подростков больше, дом или улица, могу привести такой эпизод, свидетелем которому я была. В Бат-Яме на детской площадке группа русскоязычных детей лет 10-11 учит нецензурно ругаться своего ровесника из Эфиопии. Сидящая рядом женщина их увещевает: «Не ругайтесь матом, вы же не дома». – прим. ред.)
В прошлом году, накануне Суккота, несколько подростков, вооруженных ножами, ворвались в Большую литовскую синагогу на улице Ротшильда в центре города. Они начали избивать учеников, бросать на пол молитвенники и книги Торы. Глава ешивы, рав Игаль Розен, не сомневается, что это были чисто антисемитские выходки.
«В Израиле всегда было насилие, но никогда оно не было направлено на синагоги. Это началось только в последние годы. За месяц до этого инцидента русские подростки напали и избили двух учащихся ешивы. Полиция арестовала троих нападавших», - сказал раввин Розен. Поскольку большинство жертв нападения одеты в традиционную одежду ультраортодоксов, можно сделать вывод, что нападавшие не евреи.
«Полиции пора понять, что это антисемитские нападения. Эти банды нападают не ради денег. Они не грабят сейфы с пожертвованиями и не крадут свитки Торы, стоящие очень больших денег», - говорит рав.
Очень много антисемитских нападений происходит в парках в центре города, где живет много неустроенных семей репатриантов из СНГ, говорит Рахамим Арбель, координатор культурных центров из Петах-Тиквы.
«В пятницу по вечерам русские подростки собираются в парках, приносят с собой много выпивки. Это доставляет много неприятностей окрестным жителям».
Сам Рахамим Арбель подвергся антисемитскому нападению два году тому назад. Он вместе со своим маленьким сыном и его друзьями возвращался домой с урока. На улице Ротшильда на них напала группа пьяных русских подростков, мальчиков и девочек в возрасте от 15 до 16 лет.
«Они начали ругать нас. Я тихо попросил их отойти. Девчонки погнались за нами, пинаясь и плюясь. Мы побежали. Я это преодолел, но мой сын до сих пор не может забыть это нападение», - рассказал Арбель.
На пожилого человека год тому назад напали в пятницу вечером, но он не стал обращаться в полицию: «Я живу в центре, возле парка, где вечером по пятницам собираются русские подростки. Возвращаясь домой, я подошел к парку. Несколько мальчишек напали на меня и потребовали денег, угрожая разбитой бутылкой. Я сказал им, что у меня нет денег, поскольку наступила суббота, и в субботу нельзя ходить с деньгами. Они сбили у меня шляпу, ударили по голени и начали пинать шляпу. Я попытался бежать, но они преследовали меня, обзывая и швыряясь пустыми бутылками из-под пива. Они, безусловно, напали на меня из-за моего религиозного одеяния, так как другие люди проходили спокойно».
«Мои родители пережили Катастрофу. Я сам вернулся из галута, и я знаю, что такое преследование. Именно такое чувство я испытал. Их внешний вид и цепи на шеях напомнили мне о неонацистах».
Мэр Петах-Тиквы, Палтиэль Айзенталь, как и положено мэру, уверяет, что ничего страшного не происходит. Отношения между светскими и религиозными общинами прекрасные, а нападениями занимается маленькая группа подростков, это маргинальное, а не широко распространенное явление.
«Нужно проводить грань между вандализмом, грабежом и тем, что произошло в Большой синагоге на прошлой неделе, где было явное проявление жестокости и ненависти. Я не верю, что такое могли сделать евреи. Это были поступки против народа, против идеи. Это нацизм», - говорит мэр.
На прошлой неделе горсовет провел чрезвычайное заседание по следам осквернения синагоги, и решил усилить охрану синагоги, а также найти и наказать вандалов. По словам Айзенталя, в городе действуют специальные патрули против вандалов, но они очень малочисленны.
«Каждый раз на Хануку мы ставили красивую, большую хануккию у входа в ешиву, прямо на улице, - говорит рав Розен. – В этом году нам пришлось установить скрытую камеру, чтобы хануккию не разбили».
На самом деле, обвинять израильское общество нет смысла. Эти подростки ведут точно такой же образ жизни, как и их ровесники в России.
Люди, побывавшие в Иркутске, например, рассказывают, что город деградирует. Молодые люди либо спиваются, либо подсаживаются на иглу. На центральном проспекте прямо на тротуаре стоят девушки, предлагающие себя за дозу наркотика. По статистическим данным, в России миллионы беспризорников, растет подростковая преступность. Нацисты безнаказанно избивают и убивают инородцев в Москве и Петербурге. Между тем Сохнут продолжает курс на завоз массовой алии из СНГ, продолжает молодежные программы, привозя в Израиль детей без родителей, что также не способствует созданию здоровой атмосферы.
Редакция ни в коем случае не хочет оскорбить тысячи членов семей евреев, ставших настоящими патриотами страны и народа Израиля.
Однако факт остается фактом, и он признан эмиграционными властями многих стран – эмигранты, не имеющие духовной, этнической и культурной связи со страной, предоставившей им гражданство, и не желающие такую связь культивировать, остаются на обочине общества. Особенно тяжело эмиграционную травму переживают дети и подростки, которые у себя на родине являлись титульной нацией, а, эмигрировав, превратились в нацменьшинство. Они утратили естественное чувство принадлежности к обществу, чувство превосходства над «инородцами». Такие подростки сбиваются в преступные банды, а желание самоутверждения приводит их к нацизму.
Однако вместо того, чтобы отменить весьма спорный параграф о праве на репатриацию внуков евреев, правительство готовит новый закон, предоставляющий нелегальным иностранным рабочим право на натурализацию. При этом Ольмерт и весь левый лагерь лицемерно нагнетает демографическую истерию, заявляя, что скоро Израиль перестанет быть еврейским государством, оправдывая тем самым политику превращения в бомжей десятков тысяч евреев Иудеи, Самарии и сектора Газы. Трудно поверить, что правительство при этом руководствуется исключительно соображением о государственном благе.
Прикрепленные изображения