Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
И я узнала, наконец, Как создавал меня Творец. Сперва взяла Его рука Всего лишь только горсть песка,
И к ней прибавила чуть-чуть Простору, чтобы мочь вздохнуть, И вскоре весь разлив небес Вместился в грудь, и целый лес,
И гул морской… И все же Он Был недоволен и смущен… И вот тогда в избытке сил Всего себя мне в грудь вложил, —
Всю меру Божеской любви — И мне сказал: Теперь — живи!
Безгрешность ---это зеркальность. Все небо---внутри залива. О, этих просторов дальность. Прибрежной скалы обрывы… Седых облаков повторы--- Твоя бесконечность, Боже… Быть зеркалом… тем, в котором Ты сам отразиться сможешь.
Стихи — они родятся сами. Я, кажется, дышу стихами. Дыханье — Духа дуновенье — Становится стихотвореньем.
На круги своя. На круги своя, Из внешнего мира в Исток бытия, Из мира разрывов, кусков и частей Вовнутрь Всецелости тихой своей. Огромный, заполнивший небо закат И есть этот тайный блаженный возврат… Движенье из ширей — вовнутрь, в глубину Вхожденье безмерности в точку одну. В ту самую точку, где все началось. Куда продевают незримую ось.
Если свет догорает во мне, Если входит в меня, как в окно, — Значит мир уместился в зерне, Значит в почву упало зерно. Я не знаю — сто лет или год, Или три легендарные дня, — Но зерно все равно прорастет — Я ль — из света, иль свет — из меня…
Все бедствия исчезнут в одночасье, И отойдет, потонет вся тревога. Все, все неважно — было бы согласье Души и Бога. Согласье мироздания с миродержцем, Согласье бега с осью неизменной, Согласье каждой мысли с ритмом сердца, Согласье сердца с ритмами Вселенной.
В часы блужданий без дорог, Утраты горькой, Что может дать молчащий Бог? Себя — и только.
Что может дать душе ольха, Склонясь к рябине? Покой серебряного мха И тёмных линий.
Стволы, увитые плющом, Небес просветы… Ты хочешь что-нибудь ещё? А есть лишь это.
И бьются бедные слова О бедность истин, И покрывается трава Слезами листьев.
Их медленным круженьем весь Простор укачен. Твоё бессмертие вот здесь Молчит и плачет.
В часы блужданий без дорог, Утраты горькой, Что может дать молчащий Бог? Себя — и только.
Но для тебя Он слишком прост, Душа мечтала О большем… От земли до звёзд — Ужели мало?
Держи ум свой во аде и не отчаивайся. (Святой Силуан)
..А это слово «человек» Звучало гордо. О, как гордо! Какие мощные аккорды Озвучили железный век —
И заглушили литургию. Одни намерения благие Гремели как колокола Победные над силой зла.
Век был уверен и параден. Он позабыл, что рядом край. — И мы не держим ум во аде. Нам усыпил сознание рай.
Мы сами боги. Нам не надо Напоминать про пламя ада, — Про этот внутренний огонь. Нам нужен гром и лязг погонь,
Нам надо бить по зеркалам И превращать в руины Храм.
Небо… Небо надо мною — Прямо в сердце льётся весть: Есть на свете неземное, Нескончаемое есть.
Над домами, над погостом, Всей бескрайностью дыша… Может, небо — это просто Разливанная душа?..
Подумать о Вечном, подумать о Боге Вот здесь, на изломе, вот здесь, на пороге Пустого пространства, разверзшей бездны. Пред тем, как пугливые мысли исчезнут,
Почувствовать, ноги от дна отрывая, Что Бездна — творящая; Бездна — живая. Что Бездну, раскрывшую вечные глуби, Ты больше, чем жизнь эту смертную, любишь,
Что смысл твоей жизни лишь в ней и таится — В огромности этой, размывшей границы. Вот в этом призыве надмирного рога — В простор, в никуда — порывание к Богу.
И вот донесется до смертного слуха Сквозь пение волн рокотание Духа, И ты ощутишь вдруг блаженную тяжесть — На грудь твою первая заповедь ляжет.
Тогда заходи внутрь пустынного храма, Тогда, наконец, ты поймешь Авраама И новую жертву в молчаньи положишь На вечно пылающий жертвенник Божий.
Нам не известно, что за краем, Затем, что мы не затихаем. Мы не доходим никогда До края тишины, куда Ведут незримые ступени, Те внутренние… лишь по лени. Из страха и по маловерью Мы застываем перед дверью, Из двери идола творим И бьем поклоны перед ним.
Вам надо выкричаться. Мне — затихнуть. Вам — выплеснуть себя, а мне собрать. Но что такое все земные вихри Перед задачей — небо удержать?
И радуется сердце или плачет, Победа в дверь стучится иль беда -- Есть у меня всего одна задача. И от нее не деться никуда.
Невыполнима и неодолима. И все же — выполни и одолей. Ведь этот мир, так трепетно любимый, Все время просит помощи моей.
И даже Он нуждается в защите, — Тот, кто всю жизнь, весь смысл душе дает… Пока еще безмолвен Вседержатель. Пока еще недвижен небосвод.
Пока еще так звонки птичьи трели И так спокойна горная гряда… Но только если сердце с Ним разделит Всю тяжесть мира, только лишь тогда
Мир устоит. И что такое вихри И всех страстей бушующая рать? Вам надо выкричаться. Мне затихнуть. Вам — выплеснуть себя, а мне собрать.
Cтрастной четверг, а в мире — чудо. А в мире — свежая листва, И Дух Твой веет отовсюду, Чтоб возвестить: земля жива!
Страстной четверг, а птицы! птицы… …Твой лоб в крови. Твой взгляд померк --- Ты изнемог, но жизнь родится В страстной четверг, в страстной четверг.
Не уместилась вечность в даты, Как в почку — свежие листы. С Тобой душа моя распята, Но сердце знает, что сам Ты —
Жизнь вечная и воскресенье, И всем законам вопреки Пробилась зеленью весенней Песнь радости со дна тоски.
Жизнь за гробом — это тайна. Знать о ней не надо нам. Надо стать душе бескрайной, Не делясь на «здесь» и «там».
А пока есть страх и элоба, А пока есть в сердце дно, — Жизнь за гробом иль до гроба Это, право, все равно.
О, Господи, при чем тут я, Когда вся глубина Твоя, Вся бездна бездн растворена И силы творческой полна?
При чем тут я? При чем? Зачем, Когда так целокупно нем Простор бессолнечного дня И он берет в себя меня?
При чем тут я, когда есть лес И в нем последний крик исчез Лишь дятел бьется, сук долбя… О, пробужденье от себя!
Наплыв великой высоты… При чем тут я, когда есть Ты?
Бог не терпит других. Он один навсегда. Вся безмерность -- Его. Тихо небо качает морская вода. Никого.
Оглянись -- лиловатые дали чисты, Берег -- тих. Все, что видишь и слышишь вокруг -- это ты, Нет других.
И затихла, как разом прервавшийся спор, Боль твоя. Не дробится душа, не раздроблен простор -- Ты есть я.
Мы не два, а одно. Ты есть я, я есть он. Как ясны зеркала! И та гладь, что разбилась в начале времен, Вновь цела!
А листья летят, и летят, и летят Крылатою лёгкою стаей. Октябрь на исходе. Густой листопад. Лес молкнет. Мой лес замирает.
А сердце готово следить без конца За медленным листьев паденьем. Я чувствую ясно дыханье Творца В безжалостном ветре осеннем.
О, Дух, возносящий стволы к небесам, Пространство провей и расчисти! Ты часто бываешь безжалостен к нам — Дрожащим, трепещущим листьям.
*** И был ты грешен или не был, Дай Богу в сердце заглянуть! Ведь грех смывается всем небом, Прошедшим насквозь через грудь. Пусть только полнится молчанье И будут вновь глаза тихи. В душе, вместившей мирозданье, Не умещаются грехи.
Хлеб насущный даждь нам Господи Силы на сегодня Мы сюда на землю посланы Воины Господни
Не талант и не уменье Что-то есть иное Каждый стих моё сраженье С тяжестью земною
Тот огонь под пеплом дремлющий Лишь ему поверьте Каждый стих-победа немощи Над всесильем смерти
Ты возникаешь в гуще слез И в мир приходишь как вопрос, Направленный куда то в грудь Из глубины и в глубь, из сути в суть Все властный, словно аромат, Ты там где все давно молчат Где больше нечего сказать И все слова как реки вспять Текут туда где звуков нет И нет надежды на ответ…
Ты начинаешься тогда Когда последняя звезда Скрывается последний знак Вдруг погружается во мрак И среди полной темноты Душа кричит и это Ты Меня коснулся как волна Земли.Ни берега ни дна Не чую. Почва из-под ног Ушла. Со мною только Бог.........
Не прерывай свиданья с Богом. Не угаси огонь в груди… Забудь про всю свою тревогу… И изнутри не выходи.
Неважно — в небе или в трюме, Неважно — темень или свет, Неважно — жив ты или умер, А важно — с Богом или нет…
Нас тянут каменные гири. Мы связаны. Таков закон. Но в этом тяжком смертном мире Есть чистый колокольный звон.
И тот, кто смог его расслышать, Идет к нему сквозь тяжесть дней, И чем он ближе, тем он тише, И чем он тише, тем мощней.
И где-то на последней ноте, Где смерть уже изнемогла, Кончаются законы плоти И расправляет Дух крыла.
|