|
 |
21* Ошо |
 |
|
|
|
|
20.3.2020, 9:47
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
об этих конспектах Код Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей - позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%. Некое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие сердцу тексты. В таком случае можно обратиться к их оригиналу, на который всегда указываю. И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит. И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками.
- расширить круг обсуждаемых тем и идей. Сделав представляемых авторов его условными участниками. - благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к форуму больший интерес и новых участников и вообще повысить его рейтинг - выбираемые мной куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой форумского общения - в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом - для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги Один из ранних и, если не самый выдающийся, то наиболее широко известный провозвестник Интеграции (в смысле, указанном в теме 1. Интеграция) В предвидении жарких холиворов вокруг имени этого гениального Мастера и толстейшего тролля мировой эзотерики, имхо не стоит представлять вам того, кто давно уж не нуждается ни в каких и ни в чьих представлениях. Содержание ветки: Хорошо бросающиеся в глаза аудио и видео материалы в итак уж разбухшем оглавлении не указаны, поскольку моими конспектами не являются.Ошо - Зеркало просветления (Послание играющего Духа) Ошо - Музыка души. (Уроки жизни) Ошо - Азбука осознанности Осознанность. Ключи к жизни в душевном равновесии. Ошо - Книга Тайн. Вигьяна Бхайрава Тантра. Том 1- 5 Ошо - Манифест Дзен. Свобода от себя Ошо - Золотые самоpодки Ошо - Мастер — это зеркало: тантрический экстаз единения Ошо - Радость. Счастье, которое приходит изнутри Ошо - Звук хлопка одной ладони Ошо - Библия Раджниша Ошо - О возвышенном. Ошо - Творчество Ошо - Без малейших усилий. Беседы о суфийских историях Ошо - Умри, Йог, умри Ошо - Здесь и сейчас. О жизни, смерти и прошлых воплощениях Ошо – Да! Полюби свою жизнь: практическое руководство (Анандо) Ошо - Путь медитации. Руководство шаг за шагом. Ошо - Йога - наука души Ошо - Великий вызов. Жизнь за пределами обыденности Ошо = Будда-хулиган, который никогда не рождался и никогда не умирал (Оксана Гофман) Алмазные дни с Ошо. Новая алмазная сутра. = Прем Шуньо Да! Полюби свою жизнь: практическое руководство - Анандо Ошо Раджниш – полная библиотека Ошо - Здесь и сейчас. О жизни, смерти и прошлых воплощениях Ошо - Тайна тайн. Беседы по трактату Лу-Цзы «Секрет Золотого Цветка» Ошо - Суфии. Люди пути. Беседы о суфизме (Путь мистика) Ошо - Тантра, высшее понимание. Беседы о Песне Махамудры Тилопы Ошо - Поиск. Беседы о десяти быках Ошо - Начало начал Ошо - Великий вызов. Жизнь за пределами обыденности Ошо - Легкость бытия Ошо - Искусство жить и умирать Ошо - Алмаз Мандукья. Тайное Знание Древних Риши Ошо - Древняя музыка в соснах Ошо - Свобода от прошлого Ошо - Сострадание. Наивысший расцвет любви аудиокнига Ошо - Дзен его история и учения Ошо - Внутреннее путешествие. Эксперименты с медитацией Ошо - И цветы расцвели. Озарение Ошо - Белый Лотос Ошо - Хякудзё: Эверест Дзэн Ошо - Гусь снаружи Ошо - Мессия. Комментарии к «Пророку» Халиля Джебрана. Ошо Раджниш. ЙАА - ХУУ! Мистическая роза Ошо - В поисках чудесного: чакры, кундалини и семь тел Ошо - В поисках чудесного. Динамическая медитация. Шактипат Ошо - Дхаммапада - Том 1 Записки сумашедшего Путь будды. Ошо - Дхаммапада - Том 2 Путь будды. Ошо - Дхаммапада - Том 3 Путь будды. Ошо - Дхаммапада - Том 4 Путь будды. Вечная реальность. Ошо - Дхаммапада - Том 5 Путь будды. Мир в огне. Путь Будды. Ошо - Дхаммапада. Том 7. Величайшее из восстаний Ошо - Дхаммапада - Том 9. Природа вещей. Путь белых облаков
|
|
|
|
 |
|
Вчера, 6:49
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
Глава 10 Синтез Зорбы-Будды
Сначала должно прийти «нет», только тогда сможет прийти «да». Чтобы стать настоящим теистом, необходимо сначала пройти через атеизм. Чтобы стать настоящим верующим, необходимо сначала пройти через темную ночь сомнения – только тогда придет рассвет. Здесь нет другой альтернативы. человек, который никогда не говорил богу «нет», никогда не сможет сказать «да», а если скажет, его «да» будет бессмысленным. Так называемая религия – это то, что Грегори Бейтсон называет «двойным узлом»: человека заставляют делать две вещи, которые взаимно исключают друг друга, – быть искренним и верить. Как вы можете быть искренним, если вас заставляют верить? Верить – значит быть неискренним. Верить – значит верить во что-то, чего вы не знаете, на что все ваше существо говорит: «Нет, я не знаю. Как я могу верить?» Вера – это неискренность, а вас заставляют быть искренним и в то же время верить. Это создает в вас двойной узел. Ваша называемая религия, основана на неискренности. Как она может быть религиозной? – Она отравлена с самого начала, самый ее источник прокис. Ни одного ребенка не должны учить религии. Каждого ребенка должны учить исследованию, сомнению, логике, разуму. Почему вы так боитесь логики, сомнения и разума? Потому что, если ребенок пойдет действительно глубоко в сомнение, он сам обнаружит его бессмысленность. И в этом открытии родится доверие, и в этом доверии будут красота и величие. Если ребенок задает вопросы до самого конца, он подойдет к той точке, где он сможет увидеть, что теперь вопросы закончились, а существование продолжается. Существование – это что-то за пределами вопросов. Но позвольте каждому ребенку прийти к этому через свой опыт! Религия, чтобы быть истинной, должна быть религией личного переживания, а не веры. Пусть ребенок думает столько, сколько может, насколько он способен. Пусть он испепелит свое сомнение, логику, доводы разума, и тогда он увидит ограничение интеллекта. Это неизбежно произойдет. И когда вы увидите ограничение интеллекта, прочувствуете его внутри, вы начнете двигаться в запредельное, вы начнете двигаться за пределы ума.
Вера – от ума. Так называемое «да» – от ума. Я учу вас другому «да», которое не боится «нет», другому доверию, которое не боится скептицизма, которое, наоборот, использует скептицизм как отправную точку, которое использует сомнение как самоочищение. Истине нужно доверять, доверие – это акт веры; но любое выражение истины должно проверяться: проверка истины – это акт сомнения. Вера и сомнение оба служат истине. Вера и сомнение – два крыла птицы, которую зовут «доверие». Если вы отрежете одно крыло, птица не сможет летать. «Да» и «нет» – два крыла; используйте их, используйте их тотально. Никогда не будьте неискренним, даже во имя бога. Искренность гораздо ценнее, чем любая догма. Искренность – это основа. Быть искренним – значит позволить себе выразить все, что есть внутри. Иногда это «да», иногда это «нет». Тебе нужно принять и то, и другое. Человек – это знак вопроса… в этом его благословение – празднуй это. Это благословение, потому что только человек – знак вопроса; собака – не знак вопроса, дерево – не знак вопроса. Розовый куст прекрасен, но не так прекрасен, как человек; луна прекрасна, но не так прекрасна, как человек, – потому что она бессознательна. Только человек находится в сознательном поиске. Как вы можете быть в поиске, если у вас внутри нет знака вопроса? Бог отправляет тебя с вопросительным знаком внутри. Празднуй это – это огромная ответственность, огромное наследство. Задавай вопросы, ищи, сомневайся. И не беспокойся; я знаю, что если ты будешь сомневаться достаточно долго, ты придешь к доверию. И этот приход невероятно прекрасен, потому что тогда ты пришел сам, это твое переживание. Это больше не вера, это знание. Один философ спросил Шри Ауробиндо: – Вы верите в бога? – Нет. Философ онемел от шока. – Но я думал, вы познали бога. Ауробиндо засмеялся: – Да, познал, именно поэтому я и говорю, что я не верю. Вера идет из невежества. Я знаю! Я не верю.
ты должен знать, ты здесь не для того, чтобы верить. Я готов помочь тебе узнать. Вера – это уловка ума: ты не знаешь, но вера дает ощущение, что ты знаешь. Человек – это знак вопроса, и в этом его благословение. Танцуй, празднуй это, радуйся этому, потому что без знака вопроса не могло бы быть ни веры, ни сомнения – ничего, кроме мертвой уверенности. Жизнь сомневается. Жизнь не уверена. Жизнь не стабильна. Она движется – именно поэтому она жизнь. Говорят, что Сократ сказал: «Я бы не хотел стать довольной свиньей. Вместо того, чтобы быть довольной свиньей, я бы предпочел оставаться недовольным Сократом». это утверждение огромной ценности. Свинья довольна, абсолютно уверена. Именно поэтому упрямого и самоуверенного человека называют свиньей. Уверенные люди неизбежно глупы. Живой человек существует в неуверенности, двигается в неизвестное. Он не может жить в мертвой уверенности. Уверенность просто означает, что вы ничего не подвергаете сомнению. Есть другой вид знания, которое приходит из сомнения, которое приходит из роста. И когда приходит этот вид знания, вы опять же не уверены. Но у этой неуверенности совершенно другой вкус. Если бы вы спросили Будду о боге, он бы ничего не ответил. Почему? – «Запредельное так огромно, что сказать „да“ будет неправильно, сказать „нет“ будет неправильно, наши слова так малы, что не могут передать запредельное. Запредельное может быть передано только в тишине».
Одного дзэн-мастера спросили: – Можете вы сказать что-нибудь о боге? Мастер ничего не ответил. Он выслушал вопрос с открытыми глазами, а затем закрыл глаза. Прошло несколько секунд. Вопрошающему эти секунды показались очень долгими. А мастер как будто куда-то исчез. Его лицо излучало экстаз, но ответа не последовало. Этот экстаз и был ответом. В его существе была огромная тишина, и эта тишина пульсировала везде вокруг него. К ней почти можно было прикоснуться, такой она была ощутимой. Но ищущий этого не осознавал, он был слишком занят своим вопросом и ждал ответа. Он потряс мастера и спросил: – Что вы делаете? Я задал вам вопрос, а вы закрыли глаза и сидите в тишине. Ответьте мне! – Но я же отвечаю, – сказал мастер. – То, что я делаю, – мой ответ. Но ищущий хотел услышать что-то в словах. Он настаивал. Наконец, мастер сказал: – Ну, ладно. Они сидели на берегу реки. Мастер написал пальцем на песке: медитация.
Вопрос был о боге, а ответ – о медитации, какое она имеет отношение?.. Ищущий воскликнул: – Вы что, шутите? Я вас спрашиваю о боге, а вы пишете на песке «медитация». – Это все, что допустимо сказать. Ты спрашиваешь о цели, я говорю о пути, потому что цель непостижима. Я могу только сидеть в тишине. Если у тебя есть глаза, открой их! Если у тебя есть уши, услышь! Услышь мою тишину, песню моей тишины и музыку, которая рождается в ней. Если ты не можешь ее услышать, это говорит о том, что тебе нужна медитация. Поэтому медитируй. Тогда ищущий спросил: – Только это? Одно слово – медитация? Вы не могли бы пояснить? Мастер написал еще большими буквами: медитация. Человек был озадачен: – Но вы просто повторяетесь. Писать еще большими буквами не имеет смысла. Тогда мастер написал еще большими буквами: медитация. И сказал: – Об этом больше ничего нельзя сказать. Тебе нужно это делать. Тебе нужно этим быть.
*** Не связывайтесь с прошлым, иначе вы все упустите. Традиция не есть религия. Религия – это всегда трансценденция, выход за пределы, преодоление.
... в прошлом были хорошие времена, великие люди:
Император приехал к дзэн-мастеру Джошу, который медитировал в своей комнате. – Пусть войдет и поклонится, – сказал мастер своему испуганному привратнику. Император вошел и почтительно поклонился. Когда позже Джошу попросили объяснить свое грубое поведение, он сказал: – Вы не понимаете. Если ко мне приходит посетитель из низшего слоя, я выхожу к воротам храма, чтобы поприветствовать его. Когда приходит гость из среднего класса, я поднимаюсь с места. Нельзя обращаться точно так же с великим императором. Естественно, император был польщен таким приемом.
Были такие славные времена, когда император был польщен приемом мастера.
|
|
|
соня 21* Ошо 20.3.2020, 9:47 соня Ошо Зеркало просветления (Послание играющего Духа)... 20.3.2020, 9:51 соня Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна... 20.3.2020, 9:56 соня Когда вас нет, вы свободны
Вы хорошо знаете, что в... 20.3.2020, 10:38 соня Существование едино
Существование едино. Проблемы ... 20.3.2020, 22:35 соня Рай — это быть самим собой
Не думайте, что когда к... 21.3.2020, 9:59 соня Не сотвори кумира
Почему люди низводят Бога до идо... 1.4.2020, 10:28 соня Просветление — это пропасть
Просветление всегда вн... 1.4.2020, 10:50 соня Каждый уникален
Каждое существо уникально. Никогда... 1.4.2020, 10:55 соня Между прошлым и будущим — вечность
Настоящее — это... 7.4.2020, 9:06 соня Вы живете надеждой, а надежда — это род сновидений... 7.4.2020, 9:15 соня Признание освобождает
Не спрашивайте, что делать, ... 7.4.2020, 9:23 соня Обновление — послание Бога
Если вы позволите ново... 7.4.2020, 9:30 соня Молчание просветленного
Есть два типа молчания. Ко... 7.4.2020, 9:34 соня Праздник возможен только тогда, когда бытие постоя... 7.4.2020, 9:45 соня Религия — окно
Божественное само по себе неведомо.... 7.4.2020, 9:49 соня ОШО - Музыка души. (Уроки жизни)
ЦитатаОб авторе
У... 8.4.2020, 11:00 соня С тобой никогда не бывало, чтобы тебе вдруг захоте... 8.4.2020, 11:06 соня Аромат любви
Молитва относится к тем явлениям, к... 8.4.2020, 11:25 соня Духовное чувство — знать то, что есть: что это так... 8.4.2020, 11:29 соня Протрезвись! (дзэнская история)
Монах Дзюйган... 26.4.2020, 5:48 соня ЦитатаЧто такое ум у Ошо? Рациональность, рассудок... 26.4.2020, 5:52 соня Ошо - Азбука осознанности
ЦитатаПеред вами книга,... 26.4.2020, 5:55 соня Корни Страдания
Страдание — это состояние бессозн... 26.4.2020, 6:11 соня Что ты будешь делать? Как это может стать возможны... 26.4.2020, 6:13 соня Осознанность и Центрирование
Сначала нужно понят... 26.4.2020, 6:14 соня Много Болезней, Один Рецепт
Ты пробовал все возмож... 26.4.2020, 6:38 соня В то мгновение, когда ты начинаешь действовать из ... 26.4.2020, 6:40 соня Напряжение и Расслабление
Будь в расслаблении. Н... 26.4.2020, 6:41 соня Нет ничего плохого в уме, нет ничего плохого в мыс... 26.4.2020, 6:49 соня Колея и Колесо
Человек по видимости находится в ... 26.4.2020, 6:51 соня Осознанность в Действии
Человек, который спит, ... 26.4.2020, 6:53 соня Эксперименты в Наблюдении
Люди наблюдают только д... 26.4.2020, 7:03 соня Каждый Вечер
Явления сновидения и наблюдения — с... 26.4.2020, 7:05 соня Послесловие
На Тонкой Нити
В Индии есть древняя ... 26.4.2020, 7:06 соня Ошо - Осознанность. Ключи к жизни в душевном равно... 26.4.2020, 7:07 соня Вигьяна Бхайрава Тантра. Книга Тайн. Том 1- 5.
По... 26.4.2020, 7:09 соня Ошо - Манифест Дзен
Полностью - тут:
http://www.... 26.4.2020, 7:10 соня УМ ЛИШЬ ДУМАЕТ МЕДИТАЦИЯ ЖИВЕТ
...Центр хара — эт... 26.4.2020, 7:14 соня Ошо - Золотые самоpодки
ЦитатаОшо называют одним ... 26.4.2020, 7:23 соня Ошо - Радость. Счастье, которое приходит изнутри
... 26.4.2020, 11:58 соня чистота — это качество сердца как уму присуще быть... 19.8.2023, 19:17 соня ЛЮБОВЬ 1
медитация любовь и жизнь — это синонимы ... 11.5.2024, 19:51 соня Умри, Йог, умри - Ошо
беседы «Умри, йог, умри» бы... 7.12.2024, 23:41 соня Вы хотите просить Бога—что же вы будете просить? Е... 7.12.2024, 23:51 соня Глава 5
ЖИТЬ В СЕРДЦЕ
Сутра:/.... 27.12.2024, 6:07 соня Ошо - Без малейших усилий. Беседы о суфийских исто... 19.1.2025, 0:25 соня ***
Глава 3
Открыто-закрыто
Салих из Газвина учил... 19.1.2025, 0:29 соня ***
Глава 7 Человек, который любил чаек
Величайши... 19.1.2025, 0:31 соня ***
Для искателя — настоящего искателя,— для таког... 19.1.2025, 0:33 соня ***
Глава 9 Когда Шибли нет
Шибли отправился ... 19.1.2025, 0:35 соня Из мира Ошо –
Анандо
Да! Полюби свою жизнь: ... 14.2.2025, 4:41 соня Как заставить умолкнуть осуждающие голоса в вашей ... 14.2.2025, 4:42 соня Эксперименты с «нежеланной» эмоцией — гневом
не ... 14.2.2025, 4:45 соня Ошо: Будда-хулиган, который никогда не рождался ... 14.2.2025, 4:48 соня Манифест просветления
Его все больше и больше зан... 14.2.2025, 4:51 соня Глава третья
«Библия Раджниша», или Мистик, боги и... 14.2.2025, 4:52 соня «Горчичное зерно»: Мастер Иисус и Мастер Ошо
Ии... 14.2.2025, 4:54 соня Духовная хирургия, или проводник сумасшедших
Ко... 14.2.2025, 4:55 соня «Я объявляю homo novus», или Будда Зорба
... Буд... 14.2.2025, 4:57 соня Алмазные дни с Ошо. Новая алмазная сутра. - Прем Ш... 12.5.2025, 1:15 соня Я уважаю вас и принимаю такими, какие вы есть. Тол... 12.5.2025, 1:19 соня Ошо: Медитация — универсальный ключ
https://altair... 12.5.2025, 1:28 соня 10. Жизнь - не теория, но тайна
Жизнь - это движе... 12.5.2025, 1:30 соня 26. Алогичный и иррациональный прыжок в неизвестно... 12.5.2025, 1:32 соня Ошо - Здесь и сейчас. О жизни, смерти и прошлых во... 12.5.2025, 1:34 соня В эти три дня все мои лекции будут посвящены техни... 12.5.2025, 1:38 соня Медитация — это эксперимент по достижению постепен... 12.5.2025, 1:43 соня ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ ЕСТЬ ХРАМ
Ты показал нам метод дост... 12.5.2025, 1:55 соня ...храмы, мечети, церкви могли бы сохраниться прос... 12.5.2025, 1:57 соня - В чем разница между тем, что ты называешь медита... 12.5.2025, 1:58 соня НАЙДИ СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ.
- Однажды ты упомянул, чт... 12.5.2025, 2:01 соня ЛЮБОВЬ ОПАСНА
- Почему мы вообще должны думать о ... 12.5.2025, 2:04 соня Мы — волны в океане сознания. Некоторые из нас пре... 12.5.2025, 2:05 соня Я УЧУ ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ СМЕРТЬ
- Учишь ли ты умирать? У... 12.5.2025, 2:07 соня Перед тем, кто принимает свое состояние возбуждени... 12.5.2025, 2:10 соня Ошо - Тайна тайн. Беседы по трактату Лу-Цзы «Секре... Вчера, 6:26 соня Второй вопрос:
... Разве я могу быть действительно... Вчера, 6:29 соня Третий вопрос:
Что происходит, когда просветленный... Вчера, 6:39 соня Через сто дней посреди света рождается точка истин... Вчера, 6:43 соня Третий вопрос:
Почему ты живешь, как король?
А по... Вчера, 6:44 соня Глава 9
Верхом на чуде
Мастер Лу-Цзы сказал:
Осво... Вчера, 6:45 соня Свет не только в теле, не только вне тела.
Когда в... Вчера, 6:47 соня Глава 11
Единый священный круг
Мастер Лу-Цзы сказ... Вчера, 6:50 соня Если вы не ориентируетесь на нос, тогда вы либо ши... Вчера, 6:52 соня «Находиться в центре при любых условиях» – очень т... Вчера, 6:54 соня Глава 12
Создать равновесие
Что такое невроз, и е... Вчера, 6:55 соня Глава 13
Чуткое сердце
Мастер Лу-Цзы сказал:
Реше... Вчера, 6:59 соня Мастер Лу-Цзы сказал:
Решение должно осуществлятьс... Вчера, 7:00 соня Глава 14
Новый Человек
Первый вопрос:
Какое из пр... Вчера, 7:02 соня Глава 16
В озере пустоты
Первый вопрос:
Поясни ра... Вчера, 7:04 соня Глава 17