Замечательрный перевод с другого сайта, не могу не поделиться.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.p...0382#post570382 Регистрация: September 2005
Проживание:
Статус:
--------------------------------------------------------------------------------
В “Учении и Заветах”, редация от 1835 года раздел 104 возбраняет многожёнство:
Цитата:
Мы заявляем, что верим в то, что один мужчина должен имет одну жену, а одна жена – одного мужа, исключая случай смерти [одного из них], когда каждый волен заключить брак снова. (УиЗ:104 в редакциях и изданиях до 1876 года, когда этот раздел был исключен.)
В письме от 21 января 1838 года Оливер Каудери, правая рука Джозефа в первые дни церкви, обвиняет его в предосудительных связях с Фанни Элджер:
Цитата:
Когда он [Джозеф Смит] был там, мы имели с ним несколько бесед, и перед любым судом я не коле[Tля]сь присягну, что то, что я говорю – чистая правда. Предметом наших бесед были его грязные, мерзкие, гнусные отношения с Фанни Элджер, кои, как я полагаю, были затеяны им самим; и я прямо заявлял, что никогда не отступлю от истины в сем вопросе. (Письмо, написанное Оливером Каудери и сохраненное его братом Уорреном Каудери; см.фото в “Царстве мормонов”, т.1, стр.27)
Уильям Клейтон (писец Джозефа Смита) рассказывает, как утомила Джозефа необходимость убеждать свою жену Эмму в том, что это Бог указал ему иметь множество жен:
Цитата:
Наутро 12 июля 1843 года Джозеф и Хайрим Смиты пришли в контору… Они беседовали на тему плюральных браков. Хайрим говорил Джозефу: “Если ты запишешь откровение о целестиальном браке, я возьму его и прочту Эмме, и думаю, что смогу убедить её в истинности этого, и тогда у тебя всё обойдется миром.” Джозеф улыбнулся и заметил: Ты не знаешь Эмму так, как знаю я” Затем Джозеф сказал: “Что ж, я запишу откровение, и [тогда] посмотрим…” Хайрим получил копию Откровения, чтобы зачитать его Эмме. Джозеф оставался со мной в конторе, покуда не возвратился Хайрим. Когда он вернулся, Джозеф спросил, насколько он был успешен. Хайрим отвечал, что никогда во всю свою жизнь он не слыхал таких бранных речей… Джозеф тихо заметил: “Я говорил тебе, что ты не знаешь Эмму так хорошо, как знаю я”. Затем Джозеф положил копию откровения в карман, и оба покинули контору. …Два или три дня спустя после того, как откровение было записано, Джозеф сообщил мне и нескольким другим [лицам], что Эмма пришла в такую ярость и так неистово требовала у него разрешения уничтожить откровение, что он измучился от её нападок и, желая избегнуть её досады, сказал ей, что она может уничтожить откровение; так она и поступила; но он, однако, согласился с её желанием на сей счет лишь чтобы успокоить её, понимая, что он… может записать его вновь, как только будет на то необходимость (History of the Church, by Joseph Smith, Introduction to Vol. 5)
Бригам Янга рассказывает, как была разьярена жена Джозефа Эмма откровениями о многоженстве:
Цитата:
Эмма завладела копией этого откровения, полагая, что она единственная; но у Джозефа достало ёршрости позаботиться об этом, и он вручил откровение епископу Уитни, и он переписал его целиком. После того Джозефу случилось быть дома у епископа Уитни, и Эмма стала дразнить его [беседой об] откровении. Она говорила: “Джозеф, ты обещал [отдать] мне это откровение, и если ты человек слова, ты отдашь его мне”. Джозеф достал его из кармана и протянул ей, сказав: “Бери”. Она подошла к очагу, положила его туда, поднесла свечу и подожгла, думая, что таким путем она покончит с ним; И ОНА БУДЕТ ПРОКЛЯТА [за это] так же верно, как верно то, что она живет. Джозеф пытался сказать, что он будет с ней до конца, даже ЕСЛИ ОН ДОЛЖЕН БУДЕТ СОЙТИ ВО АД ЗА НЕЙ, И ЕМУ ПРИДЕТСЯ СОЙТИ ВО АД ЗА НЕЙ так же верно, как верно то, что она была ему женой (Journal of Discourses, Vol. 17, p. 159)
Мормонские канонические тексты противоречат заявлениям Бога относительно многоженства:
Цитата:
Ибо вот, так речет Господь: этот народ всё более впадает в беззаконие; они не понимают священных писаний, ибо, совершая блудодеяния, ищут оправдания в том, том, что написано о Давиде и Соломоне, сыне его. Вот, истинно Давид и Соломон имели много жен и наложниц, что было Мне противно, речет Господь(Книга Мормона, Иаков 2:23-24)
Истинно так речет Господь… ты обратился ко мне, чтобы узнать и понять, каким образом Я, Господь, оправдал слуг моих… Давида и Соломона… в том, что касается принципа и учения, разрешивших им иметь много жен и наложниц… жены и наложницы Давида были даны ему от Меня(Учение и Заветы, раздел 132, 1-39)
Откровение Джозефа о многоженстве особо указывает, что муж должен получить согласие первой жены, прежде чем брать другую женщину:
Цитата:
И ещё, относительно того, что касается закона священства: если какой-либо человек женится на девственнице и желает жениться на второй, и первая дает свое согласие, и если он женится на второй, и они непорочные, и не дали обет никакому другому человеку, тогда он оправдан; он не может совершить прелюбодеяния, ибо они даны ему; и не может он он совершить прелюбодеяния с той, которая принадлежит ему, и никому другому(Учение и Заветы, раздел 132, 61)
Однако Джозеф не последовал “Божьему слову”. Эмили Доу Партридж подтверждает, что она и её сестра вышли замуж за Джозефа без согласия Эммы:
Цитата:
…Пророк Джозеф и его супруга Эмма предложили нам поселиться в их семье, и отнеслись к нам с великой добротой. Мы провели там около года, когда нам стал известен принцип плюрального брака, и я ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ДЖОЗЕФА СМИТА 4 марта 1843 года. Церемонию совершил старейшина Хибер С.Кимбэлл. Моя сестра Элиза также стала супругой Джозефа несколькими днями позже. ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО БЕЗ ВЕДОМА ЭММЫ СМИТ. Двумя месяцами позже она согласилась дать её мужу двух жён, при том что он даст ей право самой выбрать их. В соответствии с тем она выбрала мою сестру Элизу и меня, и ДАБЫ УБЕРЕЧЬ СЕМЬЮ ОТ ПОТРЯСЕНИЙ, БРАТ ДЖОЗЕФ СЧЕЛ ЗА ЛУЧШЕЕ ПРОВЕСТИ ЕЩЁ ОДНУ ЦЕРЕМОНИЮ. Поэтому 11 мая 1843 года мы были запечатаны с Джозефом Смитом во второй раз, [уже] в присутствии Эммы… С того самого часа, однако, Эмма стала НАШИМ ЗЛЕЙШИМ ВРАГОМ. Мы оставались в семье ещё несколько месяцев после того, но дела только шли от плохого к худшему, пока нас не вынудили оставить дом и искать себе другого жилища.
(Historical Record, p. 240)
Объяснение избытком женщин – выдумка. Мормонский апостол Джон Уидсоу опровергает распространенное объяснение, что целью многоженства было дать кров и семью множеству женщин, принадлежащих к церкви:
Цитата:
Практика плюрального брака стала мишенью частых и вольных комментариев. Члены Церкви, незнакомые с её историей (а также многие не-члены) составили множество ошибочных объяснений истоков брачной системы Святых последних дней. Самое распространенное из них – что Церковь желала [таким образом] обеспечить мужьями большое количество женщин - её членов. Лежащее в основе этой теории предположение, что число женщин превышало число членов-мужщин, не подтверждается имеющимися источниками. Наоборот: число мужчин, кажется, превышало число женщин в Церкви…
Материалы переписей Соединенных Штатов за период с 1850 по 1940, а также все доступные церковные записи единогласно показывают [численное] преобладание мужчин как в Юте, так и в Церкви. Более того, избыток [мужчин] в Юте обычно был больше, чем в целом по Соединенным Штатам… Орсон Пратт, писавший в 1853 года при непосредственном знании условий тогдашней Юты, когда предполагаемый избыток женщин был-де наибольшим, - заявлял мнение, прямо противоположное тому, что женщины в Юте численно превосходили мужчин…
Другой вариант гласит, что ранняя Церковь была чрезвычайно малочисленна; желая прироста своих рядов, она допустила эту практику, что и позволило достичь столь феноменального роста. [Но и] это не выдерживает критики, поскольку ОТСУТСТВОВАЛ ИЗБЫТОК ЖЕНЩИН.
(Evidences and Reconciliations, 1960, pages 390-392)
Из публикаций СПД:
Цитата:
Но тогда соотношение полов в Юте не должно бы, как сейчас, допускать практику плюрального брака. Прошедшая пять лет назад перепись выявила на Территории Юта 143 963 души (без учета не обложенных налогом индейцев). Из этого количества мужской пол на 5055 душ превышает женский. Это отнюдь не кажется основанием для широкой практики плюрального брака… (Juvenile Instructor, Vol. 20, page 133)
Бригам Янг ультимативно дал мормонским женщинам две недели на то, чтобы прекратить все споры вокруг многоженства:
Цитата:
Вот что я предложу вам, - в особенности же моим сестрам; ибо женщины стали часто заявлять, что они-де НЕСЧАСТНЫ. Иной муж скажет: “моя жена, будучи женщиной превосходных качеств, не видала ни одного радостного дня, с тех пор как я взял себе вторую жену”. “Да, ни одного светлого дня за год”, добавит другой, а третий скажет: “ни одного светлого дня за пять лет”. Говорят, что женщины угнетены и унижены, что они покинуты и не имеют той вольности, что принадлежала им ранее; что многие из них [прямо-таки] стоят по колено в потоке собственных слёз…
Я хочу, чтобы мои собственные женщины - равно как и все остальные - поняли то, что я собираюсь сказать, и чтобы присутствующие здесь передали это своим сестрам, да, и всем женщинам этой общины, и написали об этом по всем Соединенным Штатам, если будет угодно. Я собираюсь установить срок начиная с сего дня и, к примеру, по шестое октября, чтобы вы могли определиться: хотите ли вы оставаться при своих мужьях или нет - а потом я собираюсь ДАТЬ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ СВОБОДУ и сказать им: “теперь ступайте своим путем”. [То же относится] и к моим женам, вместе со всеми: “ступайте своим путем”. И МОИМ ЖЕНАМ придется сделать одну из двух вещей: или согнуть выю под тяготы мира сего и жить согласнопо их веры - ИЛИ ЖЕ ОНИ МОГУТ УЙТИ; я не буду удерживать их подле себя. Я лучше пойду в небеса один, чем допущу свары и склоки близ себя.Я ВСЕМ ПРЕДОСТАВЛЮ СВОБОДУ. “КАК, И ПЕРВОЙ ЖЕНЕ?” ДА, Я ДАМ СВОБОДУ ВСЕМ ВАМ…
Я хочу, чтобы мои жены, и жены брата Кимбалла, и брата Гранта, и все женщины этой Территории ушли бы [прочь] - или же сказали бы в сердце своем, что принимают Евангелие, принимают во всей полноте… Скажите вашим женам: “бери что хочешь из того, что я имею, и будь свободна; но если ты останешься со мной, то подчинишься закону Господа БЕЗ МАЛЕЙШЕГО РОПОТА И НЫТЬЯ. Ты должна будешь исполнять закон Господа со всем почтительностью, и согнешь свою выю, и будешь ходить, как указано, БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ПРЕКОСЛОВИЯ”.
Итак, помните, что в течение двух недель начиная с сего дня я собираюсь освободить вас. Но первая жена скажет: “Как это тяжело! Ведь я живу с моим мужем вот уже двадцать или тридцать лет, и взрастила ему целую плеяду детей, и это такое испытание для меня - то, что у него будут другие женщины”. И я отвечу ей: Пришло время тебе отдать его другой женщине, что сможет принести [ему ещё] детей. Если моя жена родит мне всех детей, которых ей суждено было родить, целестиальный закон научает меня взять молодую женщину, которая сможет иметь [ещё больше] детей…
Сёстры, я не шучу, я не разбрасываюсь своими предложениями, чтобы посмотреть: покинет ли хоть одна – или вы все - своих мужей. Но я знаю, что нет конца постоянному нытью многих женщин в наших местах. И вот, если женщина отвернется от заповедей Господа и продолжит попирать небесный уклад, я буду молиться, чтобы проклятие Всемогущего пало бы на их головы и преследовало бы их день за днем.
Готовьтесь же в течение двух недель, начиная с сего дня. И я теперь скажу вам, что если вы продолжите препираться со своими мужами после того, как я дал вам свободу, вам ПРИДЕТСЯ СКЛОНИТЬСЯ ПЕРЕД ЭТИМ и ПОДЧИНИТЬСЯ НЕБЕСНОМУ ЗАКОНУ. Вы можете ступать куда угодно в течение двух недель с сего дня, но помните – я не желаю больше слышать ни одной жалобы.
(Sermon by Brigham Young, Journal of Discourses, Vol. 4., pp. 55-57; also printed in Deseret News, Vol. 6, pp. 235-236)
Бригам Янг хвалится своей мужской крепостью:
Цитата:
Брат Кэннон заметил, что люди удивляются тому, сколько у меня жен и детей. Он может сообщить им, что у меня будут миллионы жен и детей, и слава, и сокровища, сила и власть, и царства за царством, и триумфальное владычество.
Цитата:
(Journal of Discourses, Vol. 8, page 178)
Я могу подтвердить перед всем собранияем, что я [воистину] молод (англ. “Янг” YOUNG), ибо могу сыскать больше девиц, желающих меня в мужья, чем любой молодой мужчина. (Journal of Discourses, Vol. 5, page 210)
Цитата:
Следующий из “вышедших на бой” желал узнать, сколько жен имел брат Бригам. Я отвечал: “полагаю, если вам доставит удовольствие [знать это]… если судить приблизительно, я бы сказал, что их у него было пятьдесят или шестьдесят.
Цитата:
(Mormon Apostle Ezra T. Benson, Journal of Discourses, Vol. 6, pages 80-81)
19 февраля 1854 года мормонский апостол Джедедия Грант, второй советник Бригама Янга, выступая в Табернакле Солт-Лейк-Сити, рассказал о посягательствах Джозефа Смита на чужих жён:
Цитата:
Когда с небес было открыто [правильное] устройство семей, патриархальный уклад Господен, и Джозеф начал прибавлять к своей семье “слева и справа” - что за потрясение сталось во Израиле! Один брат говорил другому: “Джозеф сказал, что все заветы упразднены, и ничто теперь не связывает [людей], кроме вновь заключенных заветов; теперь представь-ка, что Джозеф может прийти и сказать, что хочет твою жену, что ты на это скажешь?” - “Я скажу ему, чтобы он убирался в ад”. Таков был дух, что владел многими в ранние дни Церкви…
Цитата:
Что должен был сказать человек, считающий себя преданным Богу, когда Джозеф просил у него денег? Он должен был бы сказать “Да, вот они, и я желал бы иметь больше, дабы помочь построить царство Божие”. А если б [Джозеф] пришел и сказал “Мне нужна твоя жена”? “О да”, должно ответить ему, “вот она, и даже более того”… Хотел ли пророк Джозеф Смит всех тех женщин, которых он просил у них? Нет, не хотел… если бы этот служитель Божий пришел ко мне и сказал: “Мне нужны твое золото и серебро, или твои жены”, я бы ответил: “вот они, и желал бы я иметь больше, чтобы дать тебе, бери же всё, что у меня есть”(Journal of Discourses, Vol. 2, pp. 13-14)
Моногамия – зло (Хибер Ч.Кимбалл, второй советник Бригама Янга, о том, как моногамия ведет людей к увяданию):
Цитата:
Я заметил, что человек, имеющий лишь одну жену и не соблюдающий сей доктрины скоро начинает увядать и усыхать, в то время как вступивший в плюральный брак выглядит свежим, цветущим и бодрым. Отчего же? Оттого, что Бог любит этого человека, поскольку он чтит Его слово. Иные из вас не поверят этому, я же не просто верю в это - я знаю это. Для [истинного] мужа Господня ограничиться одной женой значит мелочиться… Я не знаю, что бы мы делали, если б имели только по одной жене
Цитата:
(Deseret News, April 22, 1857)
Бригам Янг объявляет моногамию изобретением грабителей:
Цитата:
Моногамия, то есть ограничение законом до единственной жены, не есть часть небесного уклада среди людей. Начало такой системе положили основатели Римской империи… Рим стал господином мира и внедрил этот моногамный уклад везде, во всем известном ему мире [?]… Итак, этот моногамный вид брака, столь почитаемый современными христианами как священное таинство и божественное установление, - не более чем обычай, установленный бандой грабителей…
Цитата:
Почему мы верим и практикуем полигамию? Потому что Господь открыл её своим слугам в откровении, данном Джозефу Смиту, и слуги Божии всегда практиковали её. А популярна ли вера в неё на небесах? О, это единственная популярная там вера… (The Deseret News, August 6, 1862)
Джордж А.Смит провозглашает позор сторонникам единобрачия:
Цитата:
Мы дышим вольным воздухом, у нас самые видные мужчины и замечательные женщины; и если они завидуют нашему положению – что иное остается им? Ведь они - раса бедных, узколобых, бесхребетных людей, приковавших себя к закону моногамии и проживающих все свои дни под властью единственной жены. Они заслуживают позора за подобное поведение и за тот поток нечистот, что вытекает из их обычаев; и неудивительно, что они завидуют тем, кто куда лучше их понимает природу общественных отношений
Цитата:
(Deseret News, April 16, 1856)
Бригам Янг - моногамия суть источник проституции и распущенности:
Цитата:
После основания Римской империи моногамия добилась гораздо большего, чем в предшествующие времена. Основатели той империи были грабителями и похитителями женщин, и установили законы, чтущие единобрачие, из-за недостатка женщин среди них. Потому-то эта моногамная система, ныне преобладающая в христианстве, и явилась столь обильным источником проституции и распущенности во всех христианских городах Старого и Нового Света; ибо гниль и тлен – корни [всех] их институтов, как национальных, так и религиозных.
Цитата:
(Journal of Discourses, Vol. 11, p. 128)
Из мормонской церковной газеты “Millenial Star”:
Цитата:
Система единобрачия не только ведет к вырождению человеческого рода, как физического, так и умственного, но и полностью несовместима с философскими обоснованиями бессмертия; ЭТО … ИСКУШЕНИЕ, И ВСЕГДА ОБОРАЧИВАЛАСЬ ПРОКЛЯТИЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ”(Millennial Star, Vol. 15, p. 227)
Мормонский апостол Орсон Пратт объясняет плачевное состояние Европы следствием единобрачия:
Цитата:
Некоторые народы Европы, верящие в систему единобрачия, действительно запретили многоженство своими законами; и разве, как следствие, их страны не наполнились самыми отвратительными обычаями? Прелюбодеяния и беззаконные связи торжествуют в их селениях, городах и столицах в масштабе, воистину устрашающем
Цитата:
(The Seer, p. 12)
Джордж Кэннон – моногамия ответственна за упадок и разрушение Римской империи:
Цитата:
Это подтвержденный документально факт: самые короткоживущие нации из тех, по которым у нас есть письменные источники, были моногамны. Римляне… были моногамным народом, и бесчисленные беды, сопутствующие этой системе, изначально легли в основу тех руин, которыми она завершилась
Цитата:
(Journal of Discourses, Vol. 13, p. 202)
Цитата:
Апостол Орсон Пратт:
Цитата:
Этот закон единобрачия, или система моногамности, стала основой проституции, бед и заболеваний самого извращенного толка и разбора, от коих стенает современное христианство…”
Цитата:
(Journal of Discourses, Vol. 13, page 195)
Бригам Янг – Адам был многожёнцем:
Цитата:
Внемлите, о обитатели Земли, Иудеи и Иноверцы, Святые и грешники! Когда отец наш Адам вступил в Эдемский сад, он вступил туда, будучи в целестиальном теле; и взял Еву, одну из своих жён, с собою.
Цитата:
(Journal of Discourses, Vol. 1, page 50)
Цитата:
Иисус был многоженцем (апостол Орсон Хайд):
Цитата:
...
Цитата:
Я обнаружил, что некоторые газеты из штатов к востоку от нас делают из меня великого богохульника за то, что я говорил в моей лекции о браке на нашей последней конференции, - что Иисус Христос был женат в Кане Галилейской, что Мария, Марфа и другие [женщины] были Ему женами, и что у Него были дети
Цитата:
(Journal of Discourses, Vol. 2, page 210)
Цитата:
Бригам Янг, отвечая критикам, объявлявшим полигамию пережитком варварства:
Цитата:
Да, это пережиток Адама, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Давида, Соломона, Пророков, ИИСУСА И ЕГО АПОСТОЛОВ (
Цитата:
Journal of Discourses, Vol. 11, page 328)
Цитата:
Бригам Янг:
Цитата:
Писания говорят нам, что Он – Господь – пришел ко храму "со своими"; я не знаю, кто они такие, если не его жены и дети...
Цитата:
Апостол Орсон Пратт:
Цитата:
Цитата:
"...будет открыто, что сам великий Мессия, основатель христианской религии, БЫЛ МНОГОЖЕНЦЕМ. Мессия сам избрал… и заключил брак со многими благородных женщинах, показав
Цитата:
всем будущим поколениям, что Он одобрял многоженство в [этом] христианском устроении, так же как и в устроениях, при которых жили его многобрачные праотцы.
Мы теперь ясно доказали, что Бог-Отец имел в вечности множество жен, одну или несколько, с которыми Он зачинал наши души, так же как и душу Иисуса – Своего Первородного [сына], а равно и всех других жителей Земли, через которых Он устроил табернакль Иисуса, своего первенца.
Мы также доказали самым ясным образом, что Сын следовал примеру своего Отца и стал великим Женихом, за которого дожны были быть выданы дочери царей и благородные женщины, Мы также доказали, что оба они - Бог Отец и наш Господь Иисус Христос - наследуют своих жен в Вечности и на все время.
И каким же потрясением для чувств некоторых прескромных христианских дам было бы зрелище Авраама с его женами, Иакова с его женами, Иисуса и его благородных Жен – собирающихся за одним столом вкусить трапезу, посещающих друг друга, и беседующих о множестве их детей и о своих царствах. О вы, деликатные христианские леди, - как сможете вы выдержать такуое зрелище, как это?... Если вы не хотите повредить своей морали, и вашим чувствительным ушкам, и заставить вас лишиться чувств от стыда в обществе полигамистов и их жён – [даже] не приближайтесь к Новому Миру; ибо полигамисты будут там в чести, и будут среди верховных владык сего Царства .(The Seer, page 172)
Бригам Янг – чтобы стать богом, нужно быть многожёнцем:
Цитата:
Цитата:
“Только те станут богами, или даже Сынами Божьими, кто вступят в плюральный брак.“
Цитата:
(Journal of Discourses, Vol. 11, page 269)
Последнее редактирование от RehNeferMes : Сегодня в 07:23.