IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

28. Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)
соня
сообщение 31.8.2022, 7:25
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

об этих выписках
Код
Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей
- позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%
Такое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие сердцу тексты.
В этом случае можно обратиться к их оригиналу, который всегда указываю.
И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит.
И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.

- расширить круг обсуждаемых тем; сделав представляемых авторов его условными участниками.
- благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к ресурсу больший интерес, новых участников извне и вообще повысить его рейтинг
- выбираемые куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой общения
- в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом.
И наконец сокровенное ) :для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги.

Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)

О Стефене X. Волинском - докторе философии, одном из создателей квантовой психологии, можно сказать примерно то же, что и о Кене Уилбере*: Видный представитель трансперсонального движения,
мыслитель и мистик-практик, один из "столпов и оснований" на наших глазах создающегося величественного здания Интеграции;
разработал теоретические и практические положения Квантового сознания, цель которого - синтетическое объединение открытий, совершённых в психологии, физике, философии, мистицизме, религиоведении, эмпирических науках, теории систем, а также и в других областях.
Лидер и реформатор Квантовой психологии, Волински многие годы ведет практические занятия по передаче опыта достигнутого им озаренного восприятия. Основная часть конспектов - мощная система практик, быстро выводящая на самые верхние уровни сознания.
-----
*) "... разработавший теоретические и практические положения интегрального подхода, целью которого является синтетическое объединение открытий, совершённых в таких различных сферах человеческой деятельности, как психология, социология, философия, мистицизм и религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем, а также и в других областях."

Содержание ветки:
Волинский - Квантовое сознание
Волински - Дао хаоса
Волински - Дао медитации, или Пылающие сердца
Волински - Я есть то, что я есть
Волински - Любовные отношения — удачные и неудачные
Волински - Тебя нет. За пределами трех покровов сознания.

+Цитировать сообщение

> Ответов
соня
сообщение 13.2.2025, 8:53
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

ЭПИЛОГ
ВЛАСТЬ СЖАТИЯ
Прибегая к языку метафор, назовем Майю результатом процесса сжатия. Это «сжатие» приводит к иллюзии разделения, и часть этого сновидения – мираж. Хотя все образовано из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУБСТАНЦИИ, она создает внутри ТОЙ ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ иллюзию изменений.
Великая иллюзия подобно сновидению, которое появляется, когда мы спим. Что «создает сновидения»? То же самое иллюзорное сжатие, которое создает мир и сновидения – они появляются и исчезают. Между пробуждением и глубоким сном существует состояние сновидений. И это иллюзорное «сжатие» создает то, что мы называем сознанием.
Подобно тому, как цветок тянется к солнцу и впитывает силу солнечного света, так же и эта иллюзорная сила «сжатия», оживляющего наше «я», заставляет «тебя» верить в то, что «ты есть».
«Все это происходит вследствие Майи [сжатия]. Корень слова “Майя” – “ма” – измерение. То, что делает восприятие и переживание измеримыми, т. е., ограниченными, и отделяет “это” от “я”, а “я” от “этого” и одну вещь от другой…» («Шива-сутра»).
Каждый покров, или иллюзия, сознания разделяет и «видит» себя как нечто отдельное вследствие власти сжатия, создающего иллюзию разделения и различных субстанций. Мы можем назвать это властью сжатия, или властью уплотнения, или движением, подобным движению в океане, – все равно остается лишь СУБСТАНЦИЯ.
Вследствие этого сжатия, расширения и движения образуется понятие сознания. При сжатии появляется я есть и заставляет тебя верить в то, что ты есть, хотя ТЕБЯ НЕТ.
«Даже бесчисленные сокровища не могут наполнить Шиву [СУБСТАНЦИЮ]. Можно ли кувшином вычерпать солнце? Постигший это мгновенно растворяется в Шиве [СУБСТАНЦИИ]». (Сингх, «Виджнянабхайрава»).
Не существует техник, которые могли бы гарантировать достижение ТОГО, поскольку, в силу самой природы любых техник, в них присутствуют «я» и «осознающий».
Даже «осознание», произведение «осознающего», также является всего лишь «сжатым» сознанием. Зная лишь это, можно вырваться из ловушки «осознающего», пытающегося чего-то достичь или воображающего себя источником сознания.
Кто-то говорит, что сознанию требуется инструмент. Но разве инструмент не образован из того же самого сознания? Итак, если существует лишь ТА ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ, что же можно усовершенствовать, изменить, преобразить или переделать? «Представьте» себе сознание в виде воды, которая приняла форму стакана (тела), и поймите, что тело тоже создано из того же самого сознания.
Поэтому зачем менять тело, мысли, эмоции или действия, если они просто сознание? Следовательно, не существует сознания и отдельного деятеля (выполняющего духовные или психологические практики), потому что, для того, чтобы сказать: «Все это – лишь сознание», должна быть иная субстанция, способная сказать это. Кроме того, ВСЕ ДУХОВНЫЕ ПУТИ И САМА ДУХОВНОСТЬ ВМЕСТЕ С «Я» ИЛИ «ОСОЗНАЮЩИМ», КОТОРЫЙ ИДЕТ ПО ЭТОМУ ПУТИ, – ЧАСТЬ МИРАЖА; ЭТО ЧАСТЬ ПОСТИЖЕНИЯ.
Поэтому зададим несколько вопросов:
1) Кто занимается практикой?
Ответ: Сознание – на одном уровне, а на другом – никто, потому что сознания нет.

2) Что хочет получить, достичь или обрести «я», занимаясь практикой?
Ответ: «Я», воображающее, что оно занимается духовной практикой, хочет выжить и сохраниться; это часто ошибочно называют «просветлением». Однако, это лишь сознание на одном уровне, а в конечном счете – ничего.
3) Почему «я» хочет достичь, получить, обрести «состояние» сознания, которое является непостоянным в лучшем случае и не существует в худшем (или наоборот!)?
Ответ: Потому что оно не знает, что его нет, а есть только сознание на одном уровне и ничего на другом.
Когда великий Шри Рамана Махариши был при смерти, один из учеников воскликнул: «Не уходи!» Махариши ответил: «Куда я могу уйти?» (если существует только ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ).
Увидимся в 3 части
С любовью,
Ваш воображаемый брат
Стефен

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- соня   28. Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)   31.8.2022, 7:25
- - соня   Квантовое сознание Стивен Волинский ЦитатаЭта кни...   31.8.2022, 17:09
- - соня   Квантовое упражнение 8 •••...   12.9.2022, 20:36
- - соня   вантовое упражнение •••...   7.8.2023, 0:05
- - соня   В эриксонианском гипнозе излюбленная техника — про...   11.2.2024, 12:16
- - соня   Квантовое упражнение 42 •••...   11.5.2024, 19:09
- - соня   Квантовое упражнение 66 ••...   1.12.2024, 12:05
- - соня   Приложение: Виджняна-Бхайрава Тантра Вигьян-Бхайра...   1.12.2024, 12:07
- - соня   Дао хаоса - Волински ЦитатаВеличайшая травма чело...   11.12.2024, 14:54
- - соня   *** Дао хаоса. Упражнение 5 Шаг 1. Позвольте ваш...   11.12.2024, 14:57
- - соня   Открытие Сущность обладает всеми сущностными каче...   21.12.2024, 6:20
- - соня   *** Сущность Изучить и понять стратегии наблюдат...   21.12.2024, 6:22
- - соня   *** Наблюдатель - это транс Мы уже знаем, что н...   21.12.2024, 6:24
- - соня   *** Продвинутый тренинг внимания, часть 5 Знани...   21.12.2024, 6:26
- - соня   Сознание – действительно ли «за пределами мозга...   10.1.2025, 7:17
- - соня   *** Дао медитации, или Пылающие сердца - Волински...   10.1.2025, 7:20
- - соня   ГЛАВА 3. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ Трансформацию можн...   28.1.2025, 8:40
- - соня   ГЛАВА 4. ЧАКРЫ чакры созданы из того же сознания,...   28.1.2025, 17:47
- - соня   ГЛАВА 5. ТЕЛО Об отождествлении сущности с телом ...   28.1.2025, 17:49
- - соня   ГЛАВА 6. ОЩУЩЕНИЯ Ощущения – зрение, слух, вкус, ...   28.1.2025, 17:52
- - соня   ГЛАВА 7. УМ Способы работы с умом варьируются о...   28.1.2025, 17:54
- - соня   ГЛАВА 8. ЖЕЛАНИЯ Желания представляют собой прост...   28.1.2025, 17:57
- - соня   ГЛАВА 9. СМЕРТЬ Существует также несколько други...   28.1.2025, 18:05
- - соня   СОЗЕРЦАНИЕ Созерцание: «Состояние, в котором осоз...   28.1.2025, 20:58
- - соня   Пробуждение от транса - Стивен Волынский Полност...   6.2.2025, 5:58
- - соня   Стивен Волински - Я есть то, что я есть Полностью...   6.2.2025, 6:09
- - соня   Любовные отношения — удачные и неудачные - Волинск...   6.2.2025, 8:09
- - соня   «НЕПРОЖАРЕННЫЕ СЕМЕНА» В ОТНОШЕНИЯХ Осознание – э...   7.2.2025, 12:20
- - соня   ГЛАВА 3 НЕРЕАЛИСТИЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ Прежде, чем прист...   7.2.2025, 12:22
- - соня   ГЛАВА 14 САМООБМАН: Я ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ ОДИНОЧЕСТВА...   7.2.2025, 12:24
- - соня   Волински - Тебя нет. За пределами трех покровов со...   7.2.2025, 12:26
- - соня   ЦитатаОбратная сторона обложки: Перед нами книга с...   7.2.2025, 12:34
- - соня   Ч А С Т Ь 1 Покров тела Г Л А В А 4 Психолог...   7.2.2025, 12:35
- - соня   Г Л А В А 5 Структурная дифференциальная диагра...   7.2.2025, 12:38
- - соня   СЛОВА, МЫСЛИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ И ДАЖЕ «Я» – СИМВОЛИЧЕСК...   7.2.2025, 12:40
- - соня   Г Л А В А 6 Вопросы, ответы и упражнения Вопро...   7.2.2025, 12:41
- - соня   ...Поэтому на неврологическом и психологическом ур...   7.2.2025, 12:43
- - соня   ЕСЛИ В ЛЕСУ ПАДАЕТ ДЕРЕВО, А НИГДЕ НИКОГО НЕТ… ИЗД...   7.2.2025, 12:45
- - соня   КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА Воспринимающий, посредством умозакл...   7.2.2025, 12:46
- - соня   НИЧТО ДЫШИТ (Нисаргадатта Махарадж: «Направьте вни...   7.2.2025, 12:48
- - соня   ПРОТО-САМОСТЬ Возвращение тем же путем, каким ты ...   7.2.2025, 12:51
- - соня   Спанда карика | Трика йога Кашмирского Шиваизма П...   7.2.2025, 12:55
- - соня   Г Л А В А 8 Покров концепции гун ВСЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРО...   7.2.2025, 13:04
- - соня   Г Л А В А 1 1 За пределами пустоты ИЗУЧЕНИЕ ПРИ...   7.2.2025, 13:06
- - соня   Г Л А В А 1 2 Осознание смерти ОПЫТ, КОТОРЫЙ ТЯЖ...   7.2.2025, 13:08
- - соня   Г Л А В А 1 3 Понятие скандх «Садхана (духовная пр...   7.2.2025, 13:10
- - соня   Г Л А В А 1 3 Понятие скандх Ученик: Пот...   7.2.2025, 13:12
- - соня   Г Л А В А 1 4 Покров концепции восьмеричного пут...   13.2.2025, 8:47
- - соня   Г Л А В А 1 7 Иллюзия бхакти ФОРМЫ – ЭТО СЕМЕНА...   13.2.2025, 8:49
- - соня   100 ловушек западной философии: семена сознания Н...   13.2.2025, 8:52

Ответить в данную темуНачать новую тему