Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Г Л А В А 1 7
Иллюзия бхакти ФОРМЫ – ЭТО СЕМЕНА
Одна из величайших духовных иллюзий – благоговение перед «внешним объектом» или божеством, «как будто» статуя, картина, божество или «энергия» могут что-то дать вам. то напоминает старую историю о скульпторе, который создал статую Бога, а затем начал поклоняться этой статуе, забыв, что он сам создал ее. ... Эта иллюзия «я» ведет к трем предположениям: 1) Что существуют изолированные сущности 2) Что существует «я», которое может что-то получить или испытать, если выполнит определенные практики; 3) Наверное, самое соблазнительное из всех предположений: женское как противоположность мужскому. Это коренится глубоко в проецировании наших женских качеств на внешний объект или божество, а затем поклонении внешнему божеству. Это не только антропоморфизм, но также предположение, что существует более, чем одна субстанция (мужское и женское) и приписывание различных качеств или атрибутов ОДНОЙ СУБСТАНЦИИ. Кроме того, это предполагает наличие отдельного «я», которое делает что-то для того, чтобы что-то получить. Это можно лучше выразить словами Нисаргадатты Махараджа, сказавшего мне: «Ты думаешь, что ты – личность, поэтому ты думаешь, что Махарадж – личность; ты думаешь, что ты – сущность или божество, поэтому ты думаешь, что Махарадж – сущность или божество». (Надо выйти за пределы этого). «Когда в йогине пробуждается постижение недостаточности Атма-Бхавы, он окончательно разрывает последние путы, отказываясь от блаженства и знания. Отныне все его усилия направлены на глубокое проникновение… способное прорвать покров иллюзии». (Таймини, «Учение йоги»). Кроме того, концентрация на внешнем объекте в йогических сутрах называется самадхи с семенами. Если вы направляете внимание на семена, проблема заключается в том, что, даже если вы достигнете самадхи, вы вернетесь назад с семенами и плодами этих соблазнительных семян. Далее приводится исследование, которое начинается с концепции Земли и ведет к покрову поклонения внешнему объекту (матери): практикующие йогу называют его бхакти. ..../см. оригинал книги/....
ЗНАЮЩИЙ И «ОСОЗНАЮЩИЙ»
Для того, чтобы субличность «я» существовала, должна существовать также субличность знающего об этой субличности. Знающий о субличности «я» – часть этой субличности. Знающий о любой субличности знает лишь о том, что находится внутри этой субличности. Чтобы выйти за пределы знающего, попробуй найти знающего, или поискать знающего – и «ты» обнаружишь, что его нет. Или попытайся «увидеть», что знающий и субличность образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУБСТАНЦИИ. Тогда возникнет пустота, а «вскоре» останется только чистое НЕБЫТИЕ, или бесконечность.
«ОСОЗНАЮЩИЙ» То же самое относится и к «осознающему». «Осознающий» незаметно подразумевает наличие «местоположения», или источника осознания; местоположения в пространстве-времени. Пока существует «осознающий», остается иллюзия местоположения, источника, причины и_____________ (заполните пробел). Структура «осознающий» должна быть разрушена.
СОЗЕРЦАНИЕ Как неоднократно упоминалось, существует бесчисленное количество «духовных практик» (садхан). Однако, каждому угрожают три опасности, о которых следует знать: 1) Обособленное «я», которое считает, что оно выполняет эту работу. 2) Это «я» воображает, что за это что-нибудь получит. 3) Интервал или пустота ЕСТЬ. Интервал-пустота содержит семена «я» в тонкой форме.
Вопросы, которые стоит обдумать: 1) Какое «я» выполняет эту работу? 2) Что хочет «я» получить за это? 3) До появления «я» есть ли ты? 4) До появления всех «осознающих» пустоту – есть ли ты?
«Когда ум ищущего, отвлекаясь от одного объекта, остановлен (нируддха) и не переносится ни на какой другой объект, он останавливается в срединном положении между двумя объектами и отсюда (из срединной позиции) разворачивается постижение чистого сознания, превосходящего любое созерцание… (У кого оно возникает?). Оно возникает у йогина, когда тот полностью поглощен, т. е. полностью сосредоточен на одной мысли». («Спанда карикас»).
Созерцание: 1) Найдите пространство между пробуждением и сном. 2) «Смотрите» на желания, информацию или знание как на порождения сознания, включая «сознающего» эти желания, информацию или знание. 3) «Смотрите» на все состояния ума как на различные состояния ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ, включая «осознающего» эти состояния ума. 4) Найдите пространство между субъектом и объектом. 5) Увидьте и почувствуйте, что все ощущения – выражение универсального сознания. 6) Созерцайте, что знающий и познаваемое – одно и то же.
«Я ЕСТЬ»
«Я ЕСТЬ» - УПЛОТНЕННОЕ СОЗНАНИЕ, КАК И ВСЕ ВОСПРИНИМАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ. СОЗНАНИЕ «СМОТРИТ ЧЕРЕЗ ЛИНЗЫ» УПЛОТНЕННОГО СОЗНАНИЯ «Я ЕСТЬ», СОЗДАВАЯ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИЛЛЮЗИЮ ОБЪЕКТА, ОТДЕЛЕННОГО ОТ СЕБЯ. ОДНАКО, ЕСЛИ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ, ТОГДА СОЗНАНИЯ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ «Я», ЧТОБЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ.
ПОКРОВ ТЕЛА
Воспринимающий появляется в результате процесса абстрагирования и является частью тела. Тело воспринимается лишь до тех пор, пока существует воспринимающий. Как упоминалось в 1-й части, миллионы стимулов игнорируются, и отбирается лишь их малая часть; вот почему воспринимающий видит тело. Кто знает, сколько «духовных» и «психологических» идей могут возникнуть при этом? Ниже приводится изучение природы концепции тела.
..../см. оригинал книги/.... Г Л А В А 1 8 «Состояния сознания», философские концепции и ловушка добродетели
Немногие участники «духовных» кругов (если такие вообще найдутся) станут отрицать неявное, а порой и явное, желание и обещание «обрести», «получить», «достичь», «укрепить» или еще каким-либо способом стать обладателем состояния блаженства, которое будет не просто вечным и неизменным, но и высшим из всех возможных состояний, включающим всевозможные «духовные добродетели», такие, так любовь, мир, счастье и т.д. Эти добродетели – любовь, сострадание, прощение, милосердие и справедливость – действительно «прекрасны», «святы» и «достойны восхищения». Однако при этом возникает несколько вопросов: 1) Действительно ли эти состояния «духовны»? 2) Действительно ли они необходимы для духовной жизни? 3) Ведут ли они каким-то образом к нирване (которая считается чем-то вроде рая)? 4) Помогают ли они понять, кто я? 5) Существует ли «вечное и неизменное» состояние? 6)Какое «я» стремится к этому постоянному состоянию? И, наконец: 7) Почему «я» хочет обрести эти состояния?
Ответ на первые 5 вопросов – НЕТ. Но прежде, чем мы выплеснем воду из чаши «нашего» понимания и взорвем мыльный пузырь «духовности», давайте, во-первых, определим, что мы подразумеваем под «духовностью», а, во-вторых, что мы подразумеваем под «состоянием» и «добродетелью». Если цель «добродетели» – достижение или «обретение» нирваны (затухания), тогда в мире феноменов (мире ощущающих и воспринимающих тел) ничто не даст этого. Почему? Потому что нирвана означает затухание, угасание: ТЕБЯ НЕТ. Следовательно, не существует ничего духовного или еще какого бы то ни было, что может привести к «духовному образу жизни»; это всего лишь иллюзия духовного образа жизни, а, значит, часть миража; ее нет. Далее: откуда взялась понятие вечного и неизменного состояния сознания, такого, как добродетель? Чтобы понять это, нам придется вернуться к истокам и корням западной концепции добродетели. Более, чем за сто лет до Сократа и Платона, жил знаменитый греческий математик Пифагор. ...Пифагор верил, что в этом мире (воспринимаемом посредством ощущений) невозможно нарисовать правильный треугольник, потому что он никогда не будет совершенно точным – лишь приблизительно. Следовательно, «реальный» прямоугольный треугольник не может существовать в физическом мире. Однако Пифагор «верил» в идеал: «где-то» (в «ином», более тонком мире) существует идеальный прямоугольный треугольник. Это и есть истина: состояние сознания, постоянное и неизменное в любой ситуации. Иными словами, эта «истина» существует в качестве «идеала»: состояние сознания, вечно истинное и неизменное в любой ситуации.
Это основополагающее представление об идеале, совершенстве и вечной «истине» было подхвачено Сократом, который спрашивал: «Что такое добродетель?» Сократ пытался «поймать» «добродетель», «состояние сознания», способ действия и бытия, который был бы идеальным, который можно искать, найти и больше никогда не терять, постоянный и всегда истинный. Сократ верил, что эта добродетель, если постоянно думать о ней, может и должна исправить, преобразить, изменить к лучшему любой порок или дурную привычку. Ученик Сократа Платон развил это учение, создав понятие форм. Формы – это прототипы, которые, говоря простыми словами, являются «реальными»; этот мир – всего лишь их имитация, или копия. Следовательно, по Платону, концентрация внимания на этих формах и превращение в них (даже после смерти) – это именно ТО.
Платон, а затем его ученик Аристотель, разработали это понятие, рассматривая «добродетель», или состояние сознания, как точку равновесия между крайностями; Аристотель назвал его «золотой серединой» или «срединным путем». Очень упрощенно можно назвать его «состоянием между двумя крайностями». Некоторые наиболее известные качества перечислены на следующей странице (семь смертных грехов и их противоположности). Следует выбирать «золотую середину» между ними – «добродетель», которая всегда будет «правильным» действием, мыслью, привычкой, чувством и т.д., и неизменно будет являться ЭТИМ. Иными словами, эталоном, точкой отсчета, с которой можно соизмерять любое действие. Таким образом, Аристотель стремился найти средние точки, воплощающие качества, или состояния сознания, или добродетели, которые будут постоянными и «неизменными», служить основой для превращения пороков (обозначенных как плохие) в добродетели (идеальные, неизменные, образцово-показательные состояния). Например, неистовой страсти в сострадание, ненависти в любовь и т. д.
К сожалению, эти точки отсчета, или эталоны, имеют свойство смешиваться и превращаться не только в образцы поведения и духовности, но и в основополагающие концепции, которые «я» использует для создания суждений, умозаключений, выводов и сравнений, для принятия решений о том, как следует действовать, мыслить, чувствовать, и «какое место занимать» в жизни. Итак, эти «идеальные» состояния, по мнению большинства людей, – нечто замечательное, к чему следует стремиться. Но помогут ли они тебе узнать, кто ты? НЕТ. Почему? Потому что эти идеалы основаны на предпосылках и понятиях, принятых по умолчанию, без вопросов и сомнений.
Однако, пытаясь достичь идеального, статичного, постоянного и неизменного состояния, мы попадаем в ловушку сразу нескольких иллюзий: 1) Будто что-либо, образованное из сознания, может быть неизменным. В буддизме основное положение – изменчивость всего существующего. 2) Разве это не ловушка – пытаться контролировать, изменять, заставлять, компенсировать, насильно превращать одно состояние (плохое) в другое (хорошее)? 3) Разве при этом не подразумевается, что одно состояние лучше, чем другое? 4) Если все состояния образованы из единого сознания (ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУБСТАНЦИИ), зачем стремиться к какому-то определенному состоянию? 5) Чем любовь лучше ненависти? 6) Обуздаем ли мы порок, развивая добродетель? – и даже если эта понятие верно, то: 7) Разве не усиливает «я» и не увеличивает страдание применение эталона для измерения, сравнения, оценки и суждения о чьем-либо духовном, психическом и эмоциональном здоровье? Эти идеи, несомненно, интересны; но они – огромные ловушки на пути к «обретению» нирваны; ТЕБЯ НЕТ. Почему? Потому что все это – «состояния»; а, значит, они непостоянны, и должно существовать «я», испытывающее эти состояния.
Почему все это так важно, и зачем мы вообще говорим об этом? Потому что иллюзия «духовности», как уже было сказано раньше, полна ловушек. Духовность предстала перед нами в обольстительном и чарующем виде, мы «приняли» ее – и, к сожалению, наделили ее смыслом. В вышеприведенной иллюстрации наличествует иллюзия, что, если «я» достаточно сильно сконцентрирует внимание на «хорошем» (добродетели) и отвернется от «плохого» (порока), то порок утратит свою власть и, в конце концов, исчезнет; останется лишь новое, добродетельное, «я». Эта идея встречается не только в «духовных» кругах, но и в области психологии в виде «изменения убеждений», а также библейской концепции «Побеждай зло добром». Эти ловушки, создающие иллюзии и покровы сознания, пронизывают «наше» сознание. Они настолько сильны, что действуют как семена иллюзий, готовые прорасти, оплести нас и принести свои обманчивые плоды, в то время, как их продолжают поливать «духовными» и психологическими теориями. Чтобы поджарить эти семена сознания, мы прибегнем к «мудрости» Нисаргадатты Махараджа: «Ты не можешь избавиться от чего-либо до тех пор, пока не узнаешь, что это такое», или Рам Дасса: «Ты не сможешь убежать из тюрьмы до тех пор, пока не узнаешь, что ты в тюрьме». Ниже описаны «100 ловушек западной философии», действующие как семена сознания, приносящие отравленные плоды «психодуховных» заблуждений и заводящие в ловушку психологических мифов и духовных систем.
ЕСЛИ НЕТ «ОСОЗНАЮЩЕГО», ТО НЕТ И ЯВЛЕНИЯ.
Чистый разум, попадающий в категорию саттвы, а также чистая добродетель подобны архетипам. ...Очень сильно упрощая, можно сказать, что Кант выдвинул теорию: выполнение своего долга – необходимая часть морали в ее подлинном смысле. Эта мысль подобна семени, образованному сознанием. Как и семя, это верование должно упасть в подходящую почву, пустить в ней корни и прорасти. Теперь представим себе, что это семя упало в море. Естественно, оно там не прорастет. Сейчас множество людей верят в эту чистую добродетель и ищут эти (чистую добродетель, чистый разум, совершенную чистоту, что-то правильное – не важно, что) семена-концепции, действующие в качестве эталона, который можно использовать для того, чтобы сверять с ним мысли, чувства, действия и т.д. Таким образом, образуется базовая структура убеждений, поскольку, занимаясь сравнением, суждением и сверкой своих действий и состояний с некоей идеальной добродетелью, «я» стремительно растет и все сильнее страдает. А в поисках чего-то правильного (все равно, чего именно), являющегося всего лишь понятием, появляется все больше страдания и утраты чистого Я ЕСТЬ. Эта сила, толкающая на поиски неведомого идеала «праведности и правильности», является архетипом на одном уровне и семенем сознания на другом. Это семя коренится очень-очень глубоко в душах людей: «Если бы только я мог найти истинный, правильный способ поведения в обычной жизни!». Под обычной жизнью может подразумеваться духовность; когда-нибудь, наконец, я обрету эту добродетель и стану поистине духовным, здоровым – или получу еще какую-нибудь награду. Но все дело в том, что это просто понятие. В начале 1980-х годов «я» назвал эти бессознательные стандарты, формирующие психологические состояния и действия, сводом законов.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Ученик: Это правда, что многие люди приписывают эти добродетели Богу? Волински: Постоянно. Ученик: И то, что есть какой-то правильный ответ, который ему известен. Волински: Верно; и Библия, и «Курс чудес» говорят: «Давайте поднимем взор к небу и спросим, что нам следует делать». Абсолютная добродетель, или разум, какими бы они не были. Это понятие, которую вы ищете. Проблема в том, что понятие по имени «ты» ищет понятие по имени добродетель, или разум, справедливость, или правильное действие, или еще что-то. Следовательно, невозможно добиться желаемого. «Я» бы сказал, что большинство людей в западной культуре одержимы идеей, что этот идеал добродетели существует. Они и вправду верят, что существует определенное правильное действие в любой ситуации, независимо от того, что происходит во Вселенной. ........ Пояснение: Посмотрите, как сложно устроено это архетипическое семя сознания на всех уровнях. У нас есть понятие по имени «мое» сознание, и это понятие верит в добродетель, или некое правильное действие, или какой-либо разум, верные для всех случаев. Это понятие действует, как зонтик, накрывающий вас и действующий посредством вашего тела и осознанности «осознающего» это. Существует понятие по имени «неосознанность», а также противоположные концепции: «воображение “этого”» и «растерянность». Есть также понятие о том, что другие люди должны действовать в соответствии с неким идеалом, но если они не могут этого, тогда ты должен обладать добродетелью чистого разума, правильного действия и т.д., чтобы исправлять их ошибки с помощью добродетели чистого разума.
Волински: Это понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие немыслимого идеала добродетели, похожей на зонтик, в понятие чего-то, распространяющегося через него, осознания этого, а также в противоположную понятие по имени «растерянность, воображение “этого” и деятельность», в понятие по имени: «Мне никогда не достичь этого, но другие люди это смогли – и я смогу; но, конечно, у меня никогда ничего не выйдет», и вся эта цепочка… Если бы она поверила во все это, как бы понятие по имени «мое» сознание обманывала другую понятие по имени «мое» сознание? ... Так вот: если бы все это, вместе с «осознающим», было образовано из одного и того же изначального сознания, из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего, что тогда… ? Ученик: … НИЧЕГО___________ (Молчание)________________
Ученик: И опять – это действительно неуловимо, но это неуловимое «нечто» управляет всем этим. Волински: Итак, эта понятие обманывает себя, думая, что она – «нечто» существующее? Ученик: Да, ей так спокойнее. Волински: И она реальна. Ученик: Да. Волински: А если бы концепции нечто и ничто, реального и нереального были всего лишь понятиями, включая и того, кто осознает их, и не имели отношения к «тому, что есть», что тогда… ? Ученик: Вот это да… ________________ Пустота__________ (молчание)
Волински: Итак, если бы это понятие по имени «мое» сознание поверила в концепции ... в которой две сущности встречаются в виде «высшей» третьей сущности. А еще есть другое понятие, которое как-то сообщает о добродетели морали и этики, с которой первое понятие соглашается, но не знает, что это такое в действительности. И внутри всего этого находятся понятие по имени нечто и ничто, и понятие по имени реальное и нереальное. Если бы она поверила во все это, о чем бы понятие по имени «мое» сознание не хотела знать? Ученик: Ничего себе! Мне пришло в голову, что и знать-то нечего, но это предполагает существование понятия по имени «знание». Волински: Итак, если бы понятие по имени «мое» сознание поверила в понятие по имени «и знать-то нечего»… Зачем ей верить в понятие по имени «и знать-то нечего», или даже в понятие знания? Ученик: ______________ Пустота____________________(Молчание)
Волински: Если бы понятие по имени «мое» сознание поверила во все это, о чем бы понятие по имени «мое» сознание не хотело говорить? Ученик: О том, что его не существует. Волински: Расскажи мне, о какой концепции понятие по имени «мое» сознание не может или не должна говорить? Ученик: О том, что все это ложь. Волински: Почему понятие по имени «мое» сознание не хочет говорить о том, что все это ложь? Ученик: Ну, она понимает, что тогда вся эта структура рухнет. Волински: Она не может испытывать этого или не должна? Ученик: Не может… Волински: Почему? Что случится, если она испытает это? Что-то, чего она не должна испытать? Ученик: ____________ (Молчание)_________ (долгое молчание)
Волински: А если бы все это, включая «осознающего», было образовано из одного и того же изначального сознания, из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего, что тогда… ? Ученик: Тогда НЕБЫТИЕ ____________ (Долгое молчание). Волински: До появления «моего» сознания, которое верит во всю эту структуру, есть ли ты? Ученик: Гм______________________ (Молчание)_______________ (Молчание).
|