Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Г Л А В А 1 3 Понятие скандх «Садхана (духовная практика) заключается в том, чтобы сначала найти то, чего ты никогда не терял, а затем понять, что ты никогда этого не терял». Нисаргадатта Махарадж
Скандхи в буддизме – это пять частей, составляющих личность.
ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ
Волински: Позволь мне спросить: могут ли глаза видеть, и можешь ли ты позволить им видеть то, что они видят, даже если это не имеет отношения к тебе? Ученик: Гм… Вот это да!!!! Волински: Итак, глаза могут видеть, даже если это не относится лично к тебе. Ученик: Это очень освобождает. Похоже на взгляд с высоты. Волински: А если бы все эти концепции, включая осознающего, были образованы из одного и того же сознания, не имеющего с ними ничего общего, что тогда… ? Ученик: __________________ (Молчание) _____________________
ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗА ТЕЛА
Волински: Какое определение понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, дала бы образу тела? Ученик: Это изображение того, что я называю своим телом и собой. Волински: Какие предположения понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, сделала об этом изображении тела-меня? Волински: Чего не должна знать эта понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, об этом изображении тела, которую она называет «собой»? Ученик: Что это просто картинка, созданная из сознания, но не оно само? Волински: Почему сознание не должно этого знать? Ученик: Потому что тогда бы осталось только сознание, а это значит, что нет никакого сознания, а только НЕБЫТИЕ. Волински: Если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: ________________ (Долгое молчание) Волински: Чего не должна испытывать эта понятие по имени «мое» сознание по отношению к этому изображению тела? Ученик: Что его нет.
ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ КОНЦЕПЦИИ МЫСЛЕННЫХ ОБРАЗОВ
Волински: Какие предположения есть у концепции по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, о понятиях по имени картинки, мысли, фантазии, идеи и даже эмоции – обо «всем», что можно воспринять? Ученик: Что все это реально СУЩЕСТВУЕТ. Волински: Если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие «я», и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: Все застывает. Волински: Как понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, обманывает себя по поводу концепции картинок, мыслей, фантазий, идей, даже эмоций – «всего», что можно воспринимать? Ученик: Воображая, что и она сама, и все эти вещи существуют. Волински: Если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: Ну и ну! Теперь я действительно вижу, что это просто иллюзия, повторяющаяся снова и снова. Волински: Как эта понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, обманывает себя по поводу всех этих концепций картинок, мыслей, фантазий, идей, даже эмоций – «всего», что можно воспринимать? Ученик: Воображая, что и она сама, и все эти вещи существуют. Волински: А если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие «я», и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: …. слов нет…. (молчание) Волински: Чего не должна знать понятие по имени мое» сознание, которая верит в понятие я есть, обо всех этих понятие по имени картинки, мысли, фантазии, идеи, даже эмоции – «все», что можно воспринять? Ученик: Что ничего этого НЕТ. Волински: Почему понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, не должна об этом знать? Ученик: Потому что, если ничего этого нет, то и ее тоже нет. Волински: Если бы концепции по имени «есть» и «нет» были просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: __________________ (Долгое молчание)
РАЗНОВИДНОСТИ МЫСЛЕННЫХ ИМПУЛЬСОВ
Воля, намерение, различение, радость, счастье, спокойствие, решительность, напряжение, насилие, концентрация.
ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ КОНЦЕПЦИИ ВОЛИ
Волински: Какое определение понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, могла бы дать воле? Ученик: Желание, намерение, действие по собственному побуждению. Волински: А какие предположения понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, сделала о намерении и действии по собственному побуждению? Ученик: Что это именно «то, что есть»; ему так сказали. Волински: А если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: ________________ (Долгое молчание) Волински: А как понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, которая верит в концепции намерения и действия по собственному побуждению, обманывает себя? Ученик: Веря во все, что ей говорили и внушали. Волински: А если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: Безмолвие ______________ (Долгое молчание) Волински: А как понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, ведет себя по отношению к концепции воли, намерения и действия по собственному побуждению? Ученик: Она верит в намерение и действие по собственному побуждению, и постоянно пытается действовать, словно действия исходят от меня и не являются сознанием. Волински: А если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: Все разлетается. Волински: А чего не должна говорить понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, о концепции намерения и действия по собственному побуждению? Ученик: Что никакого выбора не существует. Волински: Почему? Ученик: Она не может этого допустить. Волински: А если бы концепции по имени «допустить» ли «не допустить» были просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ?
Ученик: Появляются свобода и легкость. Волински: А чего не должна знать понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, о намерении и действии по собственному побуждению? Ученик: О том, что нет никакого выбора, и о НЕБЫТИИ. Волински: А почему? Ученик: Потому что тогда сознания не будет. Волински: А если бы все это концепции по имени «быть или не быть», намерение, выбор были просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: ____________ (Молчание)
Волински: Чего не хочет испытывать понятие по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, по отношению к понятием по имени «быть или не быть», намерение и действие по собственному побуждению? Ученик: НЕБЫТИЯ. Волински: Почему? Ученик: Потому что оно находится за пределами сознания, и сознание исчезает. Волински: А если бы все это было просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: НЕБЫТИЕ. Волински: Почему? Ученик: Потому что оно за пределами сознания, и сознание исчезает. Волински: А если бы появление и исчезновение были просто понятиями, созданными понятием по имени «мое» сознание, которая верит в понятие я есть, и были образованы из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ изначальной СУБСТАНЦИИ, не имеющей с ними ничего общего – в том числе и «осознающий» – что тогда… ? Ученик: НЕБЫТИЕ.
|