IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

28. Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)
соня
сообщение 31.8.2022, 7:25
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

об этих выписках
Код
Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей
- позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%
Такое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие сердцу тексты.
В этом случае можно обратиться к их оригиналу, который всегда указываю.
И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит.
И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.

- расширить круг обсуждаемых тем; сделав представляемых авторов его условными участниками.
- благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к ресурсу больший интерес, новых участников извне и вообще повысить его рейтинг
- выбираемые куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой общения
- в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом.
И наконец сокровенное ) :для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги.

Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)

О Стефене X. Волинском - докторе философии, одном из создателей квантовой психологии, можно сказать примерно то же, что и о Кене Уилбере*: Видный представитель трансперсонального движения,
мыслитель и мистик-практик, один из "столпов и оснований" на наших глазах создающегося величественного здания Интеграции;
разработал теоретические и практические положения Квантового сознания, цель которого - синтетическое объединение открытий, совершённых в психологии, физике, философии, мистицизме, религиоведении, эмпирических науках, теории систем, а также и в других областях.
Лидер и реформатор Квантовой психологии, Волински многие годы ведет практические занятия по передаче опыта достигнутого им озаренного восприятия. Основная часть конспектов - мощная система практик, быстро выводящая на самые верхние уровни сознания.
-----
*) "... разработавший теоретические и практические положения интегрального подхода, целью которого является синтетическое объединение открытий, совершённых в таких различных сферах человеческой деятельности, как психология, социология, философия, мистицизм и религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем, а также и в других областях."

Содержание ветки:
Волинский - Квантовое сознание
Волински - Дао хаоса
Волински - Дао медитации, или Пылающие сердца
Волински - Я есть то, что я есть
Волински - Любовные отношения — удачные и неудачные
Волински - Тебя нет. За пределами трех покровов сознания.

+Цитировать сообщение

> Ответов
соня
сообщение 7.2.2025, 12:45
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

ЕСЛИ В ЛЕСУ ПАДАЕТ ДЕРЕВО, А НИГДЕ НИКОГО НЕТ… ИЗДАЕТ ЛИ ОНО ЗВУК?
Ответ: Нет, без того, кто воспринимает этот звук, без нервной системы, отмечающей это событие и говорящей: «Это звук», звука не существует.
Великая иллюзия – что воспринимающий тело, или даже «осознающий» тело отличается от тела. Оба являются продуктами нервной системы и возникают лишь после того, как нейропередатчики (флюиды, согласно терминологии Нисаргадатты Махараджа) собираются вместе и образуют Я ЕСТЬ.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА САМА СЕБЯ ОЧИЩАЕТ
Нервная система периодически очищается или освобождается – много раз в секунду. Нируддха самадхи осознает эту пропасть. Когда «ты», в конце концов, замечаешь эту пульсацию: пропасть-мысль-пропасть-мысль-пропасть-мысль, тогда «ты» осознаешь, что «я», которое «ты» считаешь «собой», тоже исчезает в этой пропасти (пропадает). «Обычно» «ты» не понимаешь этого, потому что в пропасти ТЕБЯ НЕТ.

Ученик: Это похоже на то, словно мы перемещаемся между разрушением и творением.
Волински: Не существует ни разрушения, ни творения, лишь вспышка-угасание, которое называется на санскрите нимеза-немеза. Но мы не замечаем исчезновения, потому что в это время нас не существует.

«ПОВЕРЬ МНЕ: РАЗРУШЕНИЯ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ДОСТАТОЧНО» Нисаргадатта Махарадж
ВЕРНИСЬ ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ, КАКИМ ПРИШЕЛ Рамана Махариши

УПРАЖНЕНИЕ 5
1) Вспомните время, когда вы чувствовали печаль.
2) Снимите ярлык «печаль».
3) Позвольте этому ярлыку стать энергией и рассеяться.
4) Осознайте НЕБЫТИЕ, находящееся под ярлыком «энергия».

ЕСЛИ ВСЕ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ, ТА ЖЕ САМАЯ СУБСТАНЦИЯ «ТЫ» ВХОДИШЬ В НЕ-Я САМАДХИ.

Ученик: Как насчет воображения и изменения убеждений?
Волински: Не пытайся изменить абстракции. Воображение – это абстракция. Нервная система заставляет казаться плотными предметы, которые вовсе не являются плотными. Она делает это с помощью отбрасывания миллионов стимулов и отбора лишь их малой части. Поэтому предметы кажутся воспринимающему плотными; но воспринимающий – часть нервной системы, воспринимающей саму себя.
Если «ты» посмотришь на свое или чье-то еще тело – например, на мою руку – для смотрящего и воспринимающего она будет выглядеть плотной. Но воспринимающий – часть нервной системы, воспринимающей саму себя как плотную. Для воспринимающего тело будет плотным.
Есть ли здесь тело? Нет. Не существует тела, если не существует воспринимающего, который является частью нервной системы, воспринимающей саму себя. Нет нервной системы – нет и тела.

«ОСВОБОЖДЕНИЯ» НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ ТЕЛО.
«ОСВОБОЖДЕНИЕ» ДОСТИГАЕТСЯ, КОГДА ТЕЛА НЕТ.

Вопрос: Что такое сон?
Волински: В нем есть две составляющие. Во-первых, ни тело, ни воспринимающий тело не являются плотными. Во-вторых, тело-ум-воспринимающий-нервная система -«я» – это линзы, рождающие мираж «себя», представляющего собой сгусток сознания. Мираж создан из сознания. Я ЕСТЬ, созданное нервной системой, это первые линзы уплотненного сознания. Нет Я ЕСТЬ – нет и миража.
Жизненная сила, лежащая в основе ощущений, приводит в действие ощущения на уровне, предшествующем Я ЕСТЬ. Когда «ты» спишь, Я ЕСТЬ не существует.
Во время сна сознание рассеивается. Тело – сжатое сознание. Когда сознание не отождествлено с телом, тело засыпает. Когда ты просыпаешься, это происходит потому, что сознание снова отождествляется с телом. «Ты» думаешь, что «ты» существовал во время сна, но «тебя» не было.
Рамана Махриши предлагал «замечать» пространство между НЕ-Я и Я ЕСТЬ – между глубоким сном и началом пробуждения. А затем, по словам Нисаргадатты Махараджа: «Обнаружьте, как это Я ЕСТЬ приходит к “вам”: сначала “я” не было, а теперь Я ЕСТЬ».
Сновидения – менее уплотненное сознание, чем глубокий сон. Сновидения – мираж внутри миража. В «Астравака-гите» есть рассказ, в котором король Янака осознает, что сон и бодрствование – одно и то же.

Ученик: Я чувствую себя все больше сбитым с толку.
Волински: Когда эта видимость («я») теряет точку опоры или пространственно-временную структуру, оно чувствует себя сбитым с толку, или теряет ориентацию в пространстве-времени. Оно попадает на другой уровень. Когда «ты» возвращаешься тем же путем, каким пришел, наступает дезориентация. Это часть процесса разрушения.

Ученик: Слишком много жизненной силы – это опасно?
Волински: Да, люди будут пытаться убить твою силу в той степени, в какой была убита их сила. Будь просто жизненной силой. Отбрось все остальное. Жизненная сила предшествует ощущениям.
Когда «ты» возвращаешься тем же путем, каким
пришел, не остается живущего: жизнь просто течет через «не-я».

Ученик: Как насчет развития осознанности?
Волински: «Осознающий» – весьма тонкая структура. Психодуховные игры
(пути) обычно подчеркивают осознанность, подразумевающую наличие
«осознающего». За пределами последнего шага Восьми-ступенчатой йоги, за пределами самого
Самадхи, осознанности больше не существует.

УПРАЖНЕНИЕ 6
Мыслящий, слышащий, ощущающий находятся внутри и являются частью переживания.
1) Какой слышащий слышит эти слова? Заметьте, что слышащий – часть слуха и слышимого.
2) Какой ощущающий ощущает эти слова? Заметьте, что ощущающий – часть ощущения и ощущаемого.
3) Какой мыслящий мыслит об этом? Заметьте, что мыслящий – часть мышления и мысли.
4) Какой «осознающий» осознает это? Заметьте, что осознающий – часть осознания, или осознанности, и осознаваемого.

СОЗЕРЦАНИЕ: Если невербальное Я ЕСТЬ создано из ТОЙ ЖЕ САМОЙ СУБСТАНЦИИ, что и переживание, мысль, ощущение и сама осознанность, что происходит?
«Я» ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ СОБЫТИЯ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК СЛУЧИВШЕЕСЯ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ, А ЗАТЕМ ЭТА ВИДИМОСТЬ – «Я» ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ОНО ДЕЙСТВУЕТ, И ЧТО ОНО СОЗДАЛО ТО ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СОГЛАСНО СОБСТВЕННОМУ НАМЕРЕНИЮ.

Ученик: Как насчет наблюдателя?
Волински: Наблюдатель тоже часть нервной системы. Следовательно (поскольку нервная система организуется посредством абстракции), и «я», и наблюдатель видят внутренние и внешние паттерны, плотный мир и т.д., потому что все это инструменты, или фильтры, нервной системы.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА СОЗДАЕТ ИЛЛЮЗИЮ, ЧТО СУЩЕСТВУВЕТ НЕПРЕРЫВНОЕ ЦЕЛОСТНОЕ «ТЫ».
НА САМОМ ДЕЛЕ «ТЫ» ИЛИ «Я» ПОЯВЛЯЕТСЯ-ИСЧЕЗАЕТ-ПОЯВЛЯЕТСЯ-ИСЧЕЗАЕТ.
«Я» ИЛИ «ТЫ» – ВИДИМОСТЬ ИЛИ ПРОДУКТ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
«Я» ИЛИ «ТЫ» НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТЕБЯ НЕТ.
ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО В ИНТЕРВАЛАХ «ТЕБЯ» НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- соня   28. Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)   31.8.2022, 7:25
- - соня   Квантовое сознание Стивен Волинский ЦитатаЭта кни...   31.8.2022, 17:09
- - соня   Квантовое упражнение 8 •••...   12.9.2022, 20:36
- - соня   вантовое упражнение •••...   7.8.2023, 0:05
- - соня   В эриксонианском гипнозе излюбленная техника — про...   11.2.2024, 12:16
- - соня   Квантовое упражнение 42 •••...   11.5.2024, 19:09
- - соня   Квантовое упражнение 66 ••...   1.12.2024, 12:05
- - соня   Приложение: Виджняна-Бхайрава Тантра Вигьян-Бхайра...   1.12.2024, 12:07
- - соня   Дао хаоса - Волински ЦитатаВеличайшая травма чело...   11.12.2024, 14:54
- - соня   *** Дао хаоса. Упражнение 5 Шаг 1. Позвольте ваш...   11.12.2024, 14:57
- - соня   Открытие Сущность обладает всеми сущностными каче...   21.12.2024, 6:20
- - соня   *** Сущность Изучить и понять стратегии наблюдат...   21.12.2024, 6:22
- - соня   *** Наблюдатель - это транс Мы уже знаем, что н...   21.12.2024, 6:24
- - соня   *** Продвинутый тренинг внимания, часть 5 Знани...   21.12.2024, 6:26
- - соня   Сознание – действительно ли «за пределами мозга...   10.1.2025, 7:17
- - соня   *** Дао медитации, или Пылающие сердца - Волински...   10.1.2025, 7:20
- - соня   ГЛАВА 3. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ Трансформацию можн...   28.1.2025, 8:40
- - соня   ГЛАВА 4. ЧАКРЫ чакры созданы из того же сознания,...   28.1.2025, 17:47
- - соня   ГЛАВА 5. ТЕЛО Об отождествлении сущности с телом ...   28.1.2025, 17:49
- - соня   ГЛАВА 6. ОЩУЩЕНИЯ Ощущения – зрение, слух, вкус, ...   28.1.2025, 17:52
- - соня   ГЛАВА 7. УМ Способы работы с умом варьируются о...   28.1.2025, 17:54
- - соня   ГЛАВА 8. ЖЕЛАНИЯ Желания представляют собой прост...   28.1.2025, 17:57
- - соня   ГЛАВА 9. СМЕРТЬ Существует также несколько други...   28.1.2025, 18:05
- - соня   СОЗЕРЦАНИЕ Созерцание: «Состояние, в котором осоз...   28.1.2025, 20:58
- - соня   Пробуждение от транса - Стивен Волынский Полност...   6.2.2025, 5:58
- - соня   Стивен Волински - Я есть то, что я есть Полностью...   6.2.2025, 6:09
- - соня   Любовные отношения — удачные и неудачные - Волинск...   6.2.2025, 8:09
- - соня   «НЕПРОЖАРЕННЫЕ СЕМЕНА» В ОТНОШЕНИЯХ Осознание – э...   7.2.2025, 12:20
- - соня   ГЛАВА 3 НЕРЕАЛИСТИЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ Прежде, чем прист...   7.2.2025, 12:22
- - соня   ГЛАВА 14 САМООБМАН: Я ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ ОДИНОЧЕСТВА...   7.2.2025, 12:24
- - соня   Волински - Тебя нет. За пределами трех покровов со...   7.2.2025, 12:26
- - соня   ЦитатаОбратная сторона обложки: Перед нами книга с...   7.2.2025, 12:34
- - соня   Ч А С Т Ь 1 Покров тела Г Л А В А 4 Психолог...   7.2.2025, 12:35
- - соня   Г Л А В А 5 Структурная дифференциальная диагра...   7.2.2025, 12:38
- - соня   СЛОВА, МЫСЛИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ И ДАЖЕ «Я» – СИМВОЛИЧЕСК...   7.2.2025, 12:40
- - соня   Г Л А В А 6 Вопросы, ответы и упражнения Вопро...   7.2.2025, 12:41
- - соня   ...Поэтому на неврологическом и психологическом ур...   7.2.2025, 12:43
- - соня   КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА Воспринимающий, посредством умозакл...   7.2.2025, 12:46
- - соня   НИЧТО ДЫШИТ (Нисаргадатта Махарадж: «Направьте вни...   7.2.2025, 12:48
- - соня   ПРОТО-САМОСТЬ Возвращение тем же путем, каким ты ...   7.2.2025, 12:51
- - соня   Спанда карика | Трика йога Кашмирского Шиваизма П...   7.2.2025, 12:55
- - соня   Г Л А В А 8 Покров концепции гун ВСЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРО...   7.2.2025, 13:04
- - соня   Г Л А В А 1 1 За пределами пустоты ИЗУЧЕНИЕ ПРИ...   7.2.2025, 13:06
- - соня   Г Л А В А 1 2 Осознание смерти ОПЫТ, КОТОРЫЙ ТЯЖ...   7.2.2025, 13:08
- - соня   Г Л А В А 1 3 Понятие скандх «Садхана (духовная пр...   7.2.2025, 13:10
- - соня   Г Л А В А 1 3 Понятие скандх Ученик: Пот...   7.2.2025, 13:12
- - соня   Г Л А В А 1 4 Покров концепции восьмеричного пут...   13.2.2025, 8:47
- - соня   Г Л А В А 1 7 Иллюзия бхакти ФОРМЫ – ЭТО СЕМЕНА...   13.2.2025, 8:49
- - соня   100 ловушек западной философии: семена сознания Н...   13.2.2025, 8:52
- - соня   ЭПИЛОГ ВЛАСТЬ СЖАТИЯ Прибегая к языку метафор, наз...   13.2.2025, 8:53

Ответить в данную темуНачать новую тему