IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

28. Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)
соня
сообщение 31.8.2022, 7:25
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

об этих выписках
Код
Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей
- позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%
Такое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие сердцу тексты.
В этом случае можно обратиться к их оригиналу, который всегда указываю.
И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит.
И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.

- расширить круг обсуждаемых тем; сделав представляемых авторов его условными участниками.
- благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к ресурсу больший интерес, новых участников извне и вообще повысить его рейтинг
- выбираемые куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой общения
- в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом.
И наконец сокровенное ) :для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги.

Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)

О Стефене X. Волинском - докторе философии, одном из создателей квантовой психологии, можно сказать примерно то же, что и о Кене Уилбере*: Видный представитель трансперсонального движения,
мыслитель и мистик-практик, один из "столпов и оснований" на наших глазах создающегося величественного здания Интеграции;
разработал теоретические и практические положения Квантового сознания, цель которого - синтетическое объединение открытий, совершённых в психологии, физике, философии, мистицизме, религиоведении, эмпирических науках, теории систем, а также и в других областях.
Лидер и реформатор Квантовой психологии, Волински многие годы ведет практические занятия по передаче опыта достигнутого им озаренного восприятия. Основная часть конспектов - мощная система практик, быстро выводящая на самые верхние уровни сознания.
-----
*) "... разработавший теоретические и практические положения интегрального подхода, целью которого является синтетическое объединение открытий, совершённых в таких различных сферах человеческой деятельности, как психология, социология, философия, мистицизм и религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем, а также и в других областях."

Содержание ветки:
Волинский - Квантовое сознание
Волински - Дао хаоса
Волински - Дао медитации, или Пылающие сердца
Волински - Я есть то, что я есть
Волински - Любовные отношения — удачные и неудачные
Волински - Тебя нет. За пределами трех покровов сознания.

+Цитировать сообщение

> Ответов
соня
сообщение 7.2.2025, 12:38
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Г Л А В А 5

Структурная дифференциальная диаграмма

Формирование нервной системы и появление «я»
«Вернись тем же путем, каким пришел»
Рамана Махариши.

История великого мудреца Раманы Махариши может быть хорошим началом и иллюстрацией физиологического уровня ТЕБЯ НЕТ. .
Один ученик приехал из Европы в ашрам Раманы. он начал умолять его: «Покажи мне, кто я!». Махариши ответил на это: «Вернись тем же путем, каким пришел». В переводе это означает, что нужно проследить, откуда появляется мысль об «я» и вернуться туда, где этой мысли еще нет. Это похоже на то, как Нисаргадатта Махарадж сказал ученику: «Оставайся в месте, предшествующем твоей последней мысли».

ВЕРНИСЬ ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ, КАКИМ ПРИШЕЛ

Взгляните на какой-нибудь предмет в комнате. Втяните внимание назад – прежде любого «вашего» знания, информации или впечатлений об этом предмете. Сейчас «вы» смотрите на предмет «оттуда». «Смотрите» с открытыми глазами, «смотрите». Когда «вы» «смотрите» сквозь идеи, «вы» не «видите» ни людей, ни предметов – «вы» видите свои представления о них; свою информацию, свои впечатления о них. Это происходит из-за автоматического абстрагирования. Вернуться тем же путем, каким пришел – значит, пойти иным путем, на котором все «становится» тем, что есть. Как мы увидим, вернуться тем же путем, каким пришел, на психологическом уровне означает движение от уровня умозаключений «назад» на микроскопический уровень, на уровень квантовой физики, на уровень процесса-движения, на уровень сознания, и, наконец, к СУБСТАНЦИИ. «Йога-сутра» так говорит об этом:
«По мере продолжающейся инволюции сознания в материи… ограничения становятся все сильнее, в отличие от процесса эволюции, в котором сознание все больше освобождается от своих ограничений. Различные степени самадхи представляют собой возрастающее освобождение сознания от ограничений». Во время процесса расширения, или утончения, сознания, оно отворачивается от внешнего, ментального, эмоционального и даже телесного сознания.
Основное положение системы Коржибски – признание того факта, что люди воспринимают мир посредством процесса абстрагирования. Во-первых, наше сенсорное восприятие ограничено. Во-вторых, мы используем язык для описания объектов, которые мы воспринимаем.. В-третьих, мы делаем умозаключения и выводы о воспринимаемом.
«Подумайте обо всем, существующем во Вселенной, как о некоем виде энергии, пребывающем в постоянном движении – подумайте о Вселенной в более неопределенных терминах: о постоянном движении чрезвычайно мелких субатомных энергий».
БОЛЕЕ ТОГО – ЛЮДИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО ОБЪЕКТЫ И «Я» ВОЗНИКАЮТ «ПОЗЖЕ».
«Если мы возьмем объект и исследуем, что он представляет собой, мы обнаружим, что в научном смысле объект представляет собой результат танца электронов, постоянно меняющийся, никогда не повторяющийся, являющийся чрезвычайно сложным динамическим процессом, обладающим тончайшей структурой, действующий и реагирующий на все, происходящее в остальной Вселенной, неразрывно связанный со всем остальным и зависимый от всего остального»
Это постоянное движение «энергии» – субатомная «энергия» Вселенной, которую мы будем представлять в диаграмме ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ.

На «уровне» ТОЙ СУБСТАНЦИИ ТЕБЯ НЕТ; на уровне сознания ТЕБЯ НЕТ. На уровне процессов ТЕБЯ НЕТ; на квантовом уровне ТЕБЯ НЕТ; на микроскопическом уровне ТЕБЯ НЕТ. А на следующем уровне – уровне объектов, образуются тело, нервная система и Я ЕСТЬ. Пожалуйста, отметь еще раз, что «в» СУБСТАНЦИИ и на уровнях сознания, процессов, квантовом и микроскопическом нет никакого «ты», «время», когда «ты» возник – более позднее. Это возникновение кажется событием, хотя оно состоит из той же СУБСТАНЦИИ. Следовательно, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛИЧНОГО ВЫБОРА ИЛИ СВОБОДЫ ВОЛИ.
«… мы погружены в мир, полный проявлений энергии, из которых мы [нервная система] извлекает напрямую лишь малую часть, причем этот экстракт уже окрашен весьма специфическим воздействием и устройством нервной системы»
... Следовательно, нелепо принимать личную ответственность за то, что уже произошло даже раньше, чем «ты» появился. Это тенденция эго брать на себя личную ответственность за то, чего «ты» не делал (Ты не есть деятель).
«Итак, нервная система личности ограничена в своих способностях восприятия реальности. Коржибски назвал эту ограниченную способность “извлечением, [которое] включает отбор, выхватывание, отделение, обобщение… отбрасывание, упущение».

На уровне объектов образуются тело, нервная система и Я ЕСТЬ . Но даже Я ЕСТЬ – умозаключение, предположение. Нисаргадатта назвал ее «Семенем сознания», потому что из Я ЕСТЬ, или с его помощью, возникают все остальные предположения. «Йога-сутра» так говорит об этом:
«… самодисциплина – это удерживать состояние “Я ЕСТЬ”».
«Эгоизм, или собственная “Я-есть-ность” – это ложное отождествление Я ЕСТЬ с ментальной способностью, проявляющейся, когда Я ЕСТЬ отождествляется с мысленным представлением. Принцип “Я ЕСТЬ” (как СУБСТАНЦИЯ) пребывает за пределами времени и пространства… Индивидуальное “я есть” – просто часть неведения».
Отождествление – считать «себя», свое «я» тем же, что и мысль.

РЕЗЮМЕ:
«Все человеческие ощущения относительно реальности – результат действия некоторых энергий Вселенной, отобранных этой нервной системой с помощью органов чувств.». “[Новое] переживание не дает нам понять, что именно мы переживаем. События просто происходят.”. «Основная идея, которую я хочу подчеркнуть, такова: все, что человек ощущает относительно реальности в терминах света, цвета, звука, формы, температуры и т.д. – не прямое отражение абсолютной реальности. Это интерпретация нервной системой очень ограниченного спектра реальных энергий. То, что человек видит, основано на этой интерпретации световых паттернов, воспринимаемых на несколько секунд раньше. Поэтому, когда мы думаем, что реагируем на то, что происходит в действительности, мы на самом деле реагируем на интерпретацию некоторых перекодированных энергий действительности. Жить значит заниматься абстрагированием». “Абстрагирование, подобно перевариванию, является естественной функцией тела».
«Йога–сутра» так говорит об этом:
«Нирвикальпа самадхи переживается, когда память очищена, и ум способен видеть истинную природу объектов Вселенной такой, как она есть, – непосредственно, без искажений, не смешивая их со словами и не вкладывая в них смысла».
Мы называем это:
НЕТ НИКАКИХ СИСТЕМ КООРДИНАТ –
НЕТ КООРДИНАТ, И НЕ ИЗ ЧЕГО СОЗДАВАТЬ СИСТЕМУ.
Также нужно отметить, что предполагается, будто уровень процессов отражает всю материю Вселенной; и, строго говоря, личность – лишь часть этой материи. Нет никакой личности, отдельной от этих «энергий». Поэтому не существует реагирующей личности, потому что личности вообще не существует. В худшем случае, существует движение сознания; в лучшем случае его тоже не существует.
Тело, а затем идеи «Я ЕСТЬ» и «Я ЕСТЬ личность» представляют собой часть уплотнившейся ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ, а именно сознания. Поэтому на уровне объектов после образования Я ЕСТЬ возникает иллюзия, или покров сознания, заставляющий верить, будто «ты» и вправду ЕСТЬ, в то время как эта идея – абстракция-уплотнение СУБТАНЦИИ, а «ты» или «я» – лишь проявления СУБСТАНЦИИ.

«НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ МАТЕРИИ»
Епископ Джордж Беркли
* Более того, как сказал знаменитый философ Дэвид Хьюм: «Вы не можете прямо и непосредственно воспринимать мир». Все, что вы называете восприятием, опосредовано мозгом и нервной системой. Кроме того, можно сказать, что прежде восприятия «я» ТЕБЯ НЕТ. А кто, кроме «я», созданного нервной системой посредством химических реакций, обладает восприятием?

Необходимо понять, что в СУБСТАНЦИИ, на уровнях сознания, процессов-явлений *, физическом и микроскопическом «я» еще не появляется: ТЕБЯ НЕТ. /Пожалуйста, отметьте, что «явление» (например, восприятие стула) фиксируется и воспринимается лишь после того, как событие уже произошло/. Чтобы лучше показать это, представим себе, что «мы» смотрим на «мир» через электронный микроскоп. Мы не увидим плотных объектов. Все люди, предметы и явления утратят границы и очертания. Они перестанут восприниматься как отдельные сущности. Если мы повернем микроскоп в направлении «наблюдателя», наблюдатель исчезнет. Воспринимающий, восприятие и воспринимаемое появляется позже.
По мере продолжения сжатия мы перемещаемся с невербального, безмолвного уровня Я ЕСТЬ на уровень имен и описаний; теперь мы находимся на уровне слов. Коржибски назвал это уровнем «ярлыков».
/Что касается абстрагирования, или пропуска и отбрасывания информации, «я», будучи воспринимающим, тем не менее, создано из СУБСТАНЦИИ. Именно уплотнение вводит «я» в состояние абстрактного восприятия реальности. «Я» всегда остается СУБСТАНЦИЕЙ. Но восприятие и переживания «я» не «помнят» об этом. Представьте себе океан (СУБСТАНЦИЮ). Океан не знает об отдельных каплях воды. В результате движения возникают волны, а затем капли воды. «Я», будучи каплей воды, остается океаном, но не может осознать этого, и ощущает себя каплей; ей кажется, что она утратила единство с СУБСТАНЦИЕЙ, из которой она возникла, в которой она растворится и из которой она состоит./

«Заметим, что при переходе с уровня процессов на физический, микроскопический и объектный уровень огромное количество субатомных энергий не воспринимаются нервной системой. при переходе с уровня объектов на уровень ярлыков некоторые ощущения (или воспринимаемые аспекты) каких-либо реальных объектов игнорируются и не отражаются в их наименованиях. Любое слово или описание может отразить лишь некоторые стороны реальных объектов.

«Коржибски часто использовал термины “карта” и “территория” для того, чтобы лучше объяснить разницу между невербальным уровнем реальности (территорией) и вербальными уровнями (картами), состоящими из слов, названий, описаний, убеждений, теорий и т.д. С помощью языка мы создаем картоподобные описания реальной территории. Карта – не территория, а слово – не предмет, и “… не существует связи между символом и тем, что он символизирует”. Эта последняя цитата означает, кроме всего прочего, и то, что наличие слова, которое служит названием какой-то вещи, вовсе не доказывает, что эта вещь действительно существует. Например, как известно ученым, в реальном мире не существует вещи или процесса, соответствующего понятию “успех”»
Каждый раз, когда мы переходим на следующий уровень сжатия-абстракции, мы утрачиваем все больше и больше информации.
«Слова – это карты, а карта – не территория. Карта статична; территория [уровень процессов] постоянно изменяется [СУБСТАНЦИЯ предшествует изменениям]. Слова относятся к прошлому или несуществующему будущему и никогда – к настоящему. Настоящее слишком скоротечно для них; пока слова произносятся, оно ускользает».

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- соня   28. Квантовое сознание - Волински (Интеграция 3)   31.8.2022, 7:25
- - соня   Квантовое сознание Стивен Волинский ЦитатаЭта кни...   31.8.2022, 17:09
- - соня   Квантовое упражнение 8 •••...   12.9.2022, 20:36
- - соня   вантовое упражнение •••...   7.8.2023, 0:05
- - соня   В эриксонианском гипнозе излюбленная техника — про...   11.2.2024, 12:16
- - соня   Квантовое упражнение 42 •••...   11.5.2024, 19:09
- - соня   Квантовое упражнение 66 ••...   1.12.2024, 12:05
- - соня   Приложение: Виджняна-Бхайрава Тантра Вигьян-Бхайра...   1.12.2024, 12:07
- - соня   Дао хаоса - Волински ЦитатаВеличайшая травма чело...   11.12.2024, 14:54
- - соня   *** Дао хаоса. Упражнение 5 Шаг 1. Позвольте ваш...   11.12.2024, 14:57
- - соня   Открытие Сущность обладает всеми сущностными каче...   21.12.2024, 6:20
- - соня   *** Сущность Изучить и понять стратегии наблюдат...   21.12.2024, 6:22
- - соня   *** Наблюдатель - это транс Мы уже знаем, что н...   21.12.2024, 6:24
- - соня   *** Продвинутый тренинг внимания, часть 5 Знани...   21.12.2024, 6:26
- - соня   Сознание – действительно ли «за пределами мозга...   10.1.2025, 7:17
- - соня   *** Дао медитации, или Пылающие сердца - Волински...   10.1.2025, 7:20
- - соня   ГЛАВА 3. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ Трансформацию можн...   28.1.2025, 8:40
- - соня   ГЛАВА 4. ЧАКРЫ чакры созданы из того же сознания,...   28.1.2025, 17:47
- - соня   ГЛАВА 5. ТЕЛО Об отождествлении сущности с телом ...   28.1.2025, 17:49
- - соня   ГЛАВА 6. ОЩУЩЕНИЯ Ощущения – зрение, слух, вкус, ...   28.1.2025, 17:52
- - соня   ГЛАВА 7. УМ Способы работы с умом варьируются о...   28.1.2025, 17:54
- - соня   ГЛАВА 8. ЖЕЛАНИЯ Желания представляют собой прост...   28.1.2025, 17:57
- - соня   ГЛАВА 9. СМЕРТЬ Существует также несколько други...   28.1.2025, 18:05
- - соня   СОЗЕРЦАНИЕ Созерцание: «Состояние, в котором осоз...   28.1.2025, 20:58
- - соня   Пробуждение от транса - Стивен Волынский Полност...   6.2.2025, 5:58
- - соня   Стивен Волински - Я есть то, что я есть Полностью...   6.2.2025, 6:09
- - соня   Любовные отношения — удачные и неудачные - Волинск...   6.2.2025, 8:09
- - соня   «НЕПРОЖАРЕННЫЕ СЕМЕНА» В ОТНОШЕНИЯХ Осознание – э...   7.2.2025, 12:20
- - соня   ГЛАВА 3 НЕРЕАЛИСТИЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ Прежде, чем прист...   7.2.2025, 12:22
- - соня   ГЛАВА 14 САМООБМАН: Я ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ ОДИНОЧЕСТВА...   7.2.2025, 12:24
- - соня   Волински - Тебя нет. За пределами трех покровов со...   7.2.2025, 12:26
- - соня   ЦитатаОбратная сторона обложки: Перед нами книга с...   7.2.2025, 12:34
- - соня   Ч А С Т Ь 1 Покров тела Г Л А В А 4 Психолог...   7.2.2025, 12:35
- - соня   СЛОВА, МЫСЛИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ И ДАЖЕ «Я» – СИМВОЛИЧЕСК...   7.2.2025, 12:40
- - соня   Г Л А В А 6 Вопросы, ответы и упражнения Вопро...   7.2.2025, 12:41
- - соня   ...Поэтому на неврологическом и психологическом ур...   7.2.2025, 12:43
- - соня   ЕСЛИ В ЛЕСУ ПАДАЕТ ДЕРЕВО, А НИГДЕ НИКОГО НЕТ… ИЗД...   7.2.2025, 12:45
- - соня   КОНЦЕПЦИЯ ТЕЛА Воспринимающий, посредством умозакл...   7.2.2025, 12:46
- - соня   НИЧТО ДЫШИТ (Нисаргадатта Махарадж: «Направьте вни...   7.2.2025, 12:48
- - соня   ПРОТО-САМОСТЬ Возвращение тем же путем, каким ты ...   7.2.2025, 12:51
- - соня   Спанда карика | Трика йога Кашмирского Шиваизма П...   7.2.2025, 12:55
- - соня   Г Л А В А 8 Покров концепции гун ВСЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРО...   7.2.2025, 13:04
- - соня   Г Л А В А 1 1 За пределами пустоты ИЗУЧЕНИЕ ПРИ...   7.2.2025, 13:06
- - соня   Г Л А В А 1 2 Осознание смерти ОПЫТ, КОТОРЫЙ ТЯЖ...   7.2.2025, 13:08
- - соня   Г Л А В А 1 3 Понятие скандх «Садхана (духовная пр...   7.2.2025, 13:10
- - соня   Г Л А В А 1 3 Понятие скандх Ученик: Пот...   7.2.2025, 13:12
- - соня   Г Л А В А 1 4 Покров концепции восьмеричного пут...   13.2.2025, 8:47
- - соня   Г Л А В А 1 7 Иллюзия бхакти ФОРМЫ – ЭТО СЕМЕНА...   13.2.2025, 8:49
- - соня   100 ловушек западной философии: семена сознания Н...   13.2.2025, 8:52
- - соня   ЭПИЛОГ ВЛАСТЬ СЖАТИЯ Прибегая к языку метафор, наз...   13.2.2025, 8:53

Ответить в данную темуНачать новую тему