Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Ч А С Т Ь 1 Покров тела Г Л А В А 4 Психология «Я ЕСТЬ»
без «интуитивного» понимания того, как устроена нервная система, очень трудно «схватить» или «понять» процесс возникновения «я». Структура того «я», которое «мы» называем «собой», – это побочный продукт функционирования нервной системы, произведенный в теле посредством электрохимических реакций нейропередатчиков. мы покажем, что «я», которое, как тебе кажется, и есть «ты», возникает после того, как некое переживание уже произошло. Следовательно, до появления «я» ТЕБЯ НЕТ. «меня» интересует лишь Я ЕСТЬ ТО – ТЕБЯ НЕТ (или раскрытие того, кем ты являешься, путем раскрытия того, КЕМ ТЫ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ) и осознание ТОЙ САМОЙ ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ. «я», которое «ты» называешь «собой», заявляя: «Я – это…» – все это фантазии, иллюзорные образы, рожденные нервной системой и образующие первый покров сознания. «Я», которое «ты» называешь «собой», возникает оттого, что химикаты, называемые нейропередатчиками, совместно сформировали Я ЕСТЬ; оно является личностью, и, что еще важнее, это «я» воображает, будто оно существует изначально и обладает свойством бытия, «того, что есть», в то время, как оно возникло уже после того, как действие совершилось. Более того, без этой химической реакции, порождающей Я ЕСТЬ и идею существования личности, не было бы ни «меня», ни «тебя», ни всего того, что «мы» считаем «собой». «Я ЕСТЬ» - это побочный продукт нервной системы
УПРАЖНЕНИЕ Химические элементы 1) Посмотри на кого-либо. 2) Увидь его просто как смесь химических элементов. 3) «Посмотри» на «того», кого ты считаешь «собой», и «пойми», что наблюдатель («я») возникает лишь в результате химической реакции. 4) «Спроси»: до химической реакции, создавшей наблюдателя, («я»), чем (или кем) было «я»? Итак, теперь, когда мы в 1 части описали ТЕБЯ НЕТ на физиологическом уровне, мы можем принять это в качестве отправной точки для изложения теории структурных дифференциалов, с помощью которой мы опишем, каким образом нервная система создает концепцию Я ЕСТЬ, и что из этого следует.
ТЫ НЕ ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ… НЕТ НИ ЛИЧНОСТИ, НИ ТЕБЯ. Нисаргадатта Махарадж
В этих словах Нисаргадатты Махараджа мы снова «чувствуем» , что до Я ЕСТЬ… ТЕБЯ НЕТ. Фактически, даже на более глубоком уровне мы понимаем, что Я ЕСТЬ возникает лишь после формирования нервной системы. Более того, проводники (нейропередатчики) работают совместно под воздействием электромагнитных полей, и в результате этой работы появляется концепция Я ЕСТЬ и разнообразные обманчивые учения и школы, вытекающие из нее. Однако, прежде появления Я ЕСТЬ – ТЕБЯ НЕТ. Отсюда вопрос: Есть ли ты прежде появления Я ЕСТЬ?
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕОРИИ СТРУКТУРНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛОВ
Цель этого изложения – дать очень краткое описание двух основных функций. Во-первых, как физика, так и йога утверждают: то, что мы называем Вселенной, - уплотнение, или сжатие, ТОЙ СУБСТАНЦИИ – Небытия или НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО СОЗНАНИЯ – которая «позже» образует сознание. В «Йога-Сутре» так говорится об этом: «Проявленный мир – это эманация истинной реальности… можно считать ее узким отверстием, образованным в результате постоянно усиливающегося сжатия, или инволюции сознания». Вначале существует ТА САМАЯ ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ; сгущаясь, она образует сознание, в котором ПУСТОТА предшествует всякому действию. Ясно, что прежде сжатия или уплотнения, не существует никаких уровней, и ТЕБЯ НЕТ. Есть лишь НЕ-Я; однако, вследствие уплотнения СУБСТАНЦИИ, возникает концепция сознания. После дальнейшего уплотнения, или сжатия, сознания образуется то, что Коржибски назвал уровнем процессов; на этом уровне действует концепция «НЕКОЕЙ субстанции», КОТОРУЮ «я» называю сознанием. Когда уровень действий-процессов уплотняется еще сильнее, возникает физический, или квантовый, уровень, содержащий физические силы и такие характеристики, как энергия, пространство, масса, время, гравитация, радиация, электромагнетизм, свет, звук и темную материю, занятую суперструнами. Когда физический уровень становится еще плотнее, образуется то, что Коржибски назвал субмикроскопическим уровнем атомов, электронов, протонов и т.д. Пожалуйста, «помни», что на всех этих «уровнях» ТЕБЯ НЕТ. Чтобы понять, что на микроскопическом физическом уровне ТЕБЯ НЕТ, представь, что «ты» можешь видеть мир лишь в электронный микроскоп. Разумеется, когда ты смотришь на предметы через этот микроскоп, «ты» не видишь никаких «границ». На этом уровне, например, два яблока на столе не воспринимаются как отдельные объекты. И яблоки, и стол представляются одним и тем же веществом – протонами, электронами и т.д. – частицами внутри пустоты. А теперь, если мы развернем электронный микроскоп в обратную сторону и взглянем внутрь «себя», мы сможем увидеть, что ТЕБЯ НЕТ. Мы увидим только «движение атомов» в безграничной пустоте, где нет ни «меня», ни «тебя», ни «себя», ни «других» – и где нет никакого отдельного, индивидуального, независимого «я». Когда сгущение продолжается, образуется то, что Коржибски называет уровнем объектов; сгустки становятся тем, что мы воспринимаем как объекты – карандашами, людьми и т.д. Это основной уровень, потому что СУБСТАНЦИЯ, уровень сознания, уровень процессов, уровень квантовой физики и микроскопический уровень – все это уровни НЕ-Я; ТЕБЯ НЕТ. Однако, по мере продолжения сжатия-абстрагирования, появляется Я ЕСТЬ, тело и нервная система. Я ЕСТЬ - это та точка, где процесс сжатия-абстрагирования порождает Я ЕСТЬ, «я», которое представляет собой образ того, что позже будет считаться тем «я», которое «ты» назовешь «собой». Вот еще одно дополнение к Коржибски: на уровне объектов возникает шесть вещей:
1) Тело и нервная система. 2) Я ЕСТЬ. 3) «Осознающий», или «наблюдатель», являющийся частью Я ЕСТЬ. 4) Ощущения. 5) Воспринимающий. 6) Понятия «мое», или осознание «себя» как независимой, отдельной, индивидуальной сущности.
Однако до этого сжатия ТЕБЯ НЕТ. По мере продолжения процесса сжатия-абстрагирования, нервная система создает * /* Пожалуйста, заметь, что нервная система автоматически порождает «я» и все, что из этого следует: иллюзию, или покров, того что «я» действует, в то время, как «деятельность», убеждения, восприятие, реакции и т.д. просто происходят. Нисаргадатта Махарадж так говорит об этом: «Цель достигнута, когда глубоко ощущается, что все происходящее просто происходит, и “я” тут совершенно ни при чем». (Пауэлл, «Подлинное исцеление»)./
имена и названия («это автомобиль»), которые, по мере дальнейшего сжатия, превращаются в описания («В автомобиле моего соседа сломана дверь»). Дальнейшее абстрагирование-сжатие ведет к первому уровню умозаключений («Владелец автомобиля попал в аварию»). Это умозаключение – догадка, выходящая за пределы наблюдаемых фактов. Дальнейшее сжатие-абстрагирование ведет к более «высокому» второму уровню умозаключений («Владелец автомобиля попал в аварию, потому что он неосторожный водитель»). Этот вывод еще дальше от фактов, которые можно увидеть, если смотреть только на сам автомобиль. Этот процесс сжатия-абстрагирования успешно ведет на более «высокие» уровни, в результате чего может возникнуть вывод: «Я никогда не сяду в автомобиль моего соседа, потому что мы обязательно попадем в аварию». Необходимо подчеркивать снова и снова, что по мере нашего перемещения от уровня к уровню все больше информации упускается, и отбирается лишь небольшой кусочек. Этот процесс упущения и отбора Коржибски назвал «абстрагированием». Абстрагирование определяется как акт отбрасывания; образование идеи, оторванной от конкретных вещей, ситуаций, событий и т.д. Для лучшего понимания этого термина представьте себе научную статью размером в 75 страниц. Затем представьте себе выдержку из двух параграфов, в которой излагается содержание этих 75 страниц. Это сжатие, или супер-конспектирование, называется абстрагированием. Как мы будем обсуждать дальше, вся суть заключается именно в пропущенных деталях. В нашем случае, Нирвана, или ТЕБЯ НЕТ, – это целостность, предшествующая абстракции (слов), которую мы не видим; Нисаргадатта Махарадж указывает нам на это пред-сознательное состояние, когда спрашивает: «Кем ты был за восемь дней до этой концепции?» Теперь нам совершенно ясно, что третий уровень умозаключений еще «дальше» от СУБСТАНЦИИ, чем второй, а второй «дальше» от СУБСТАНЦИИ, чем уровень имен. Таким образом, с каждым последующим сжатием-абстрагированием мы уходим дальше от «того, что есть» и основополагающего Я ЕСТЬ, а также от постижения: Я ЕСТЬ ТО – ТЕБЯ НЕТ.
|