Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
* * *
Деревья просят тишины. Им без нее нельзя на свете. Но нам их просьбы не слышны, И нечем нам на них ответить.
Деревья просят высоты, - Им наша низость не по силам. И шепчут день и ночь листы То, что душа давно забыла.
А небо и не шепчет нам, А говорит одним лишь взглядом. – Высоким, чистым небесам От нас глубин прозрачных надо.
Земля уже едва жива, И молит нас с такой тоскою Дать ей хоть каплю божества… Но только что это такое?...
* * *
Оно приходит в помощь к нам, когда Нас, кажется, и сам Господь покинул, Бездействие — та мёртвая вода, Что собирает душу воедино.
Всё умерло. Надежды никакой. Но и отчаянье пришло к границе. И в этот полный, как весь мир, покой Вода живая начинает литься.
* * *
Холодный дождь в моём окне. Хозяйничает вихрь за дверью. Снаружи - буря. А во мне Во мне — безмолвие доверья.
Оно скрывается на дне, В непререкаемом покое... Снаружи слёзы, а во мне О, Боже, что во мне такое?
Что значит эта тишина В ответ на громы и угрозы? – Покой растущего зерна, Вбирающего наши слёзы.
Какие тайные дожди Питают корни этих песен? Снаружи - страх, а там, в груди – То, что его уравновесит...
* * *
Есть где-то море... Где-то там, Среди пустых широт Моя Душа, как гулкий Храм, Меня безмолвно ждёт.
Моё начало и исток, Немерянная гладь, — Молчащий, неподвижный Бог, Неустающий ждать...
II А Бог давно утратил счет. И что Тому года, Кто никогда не устает. Ты слышишь? - Никогда...
О, если б только не забыть, Придя к своей черте, Того, кто не устал любить, Распятый на кресте...
* * *
Вечереет…Это значит- Кто-то в небе тихо плачет И стекающие слезы Вдруг становятся березой Или тонкою сосною И свисают надо мною…
* * *
Ей дела нет до наших бед. И до своих. Ей дела нет До смерти, - вековой сосне, Чуть-чуть шуршащей в вышине.
Что ей наш страх и наша речь? Она не даст себя отвлечь От вечной жизни, что слышна, Когда чуть-чуть шуршит она…
* * *
Ты успокойся. Бог возьмет Тебя в ладонь ив ней подымет, И ты очнешься от забот И тихо вырастешь над ними, И будешь больше всех страстей, Всех бед, испытанных когда-то, Как больше головы твоей Огромный разворот заката.
О, Господи, как высоко И нераздельно с нами всеми!.. Отдать бы все земное бремя Тому, кому оно легко… Отдай всю боль, тоску отдай, Пусть преходящее проходит. И да прольется через край Вечерний свет на небосводе…
Мир начинается с Нуля. Из ничего встает Земля И звезд немое волшебство Рождается из ничего. Из полной тьмы восходит свет. Из одного сплошного "нет", Как океанская вода Разлилось мировое "Да!" О, тот чреватый миром Ноль, В котором утихает боль! Та точка, где весы стоят, Уравновешивая ад, Где Дух одолевает вес Всех гор и всех семи небес.
II Ноль. Мировая Пустота. Сквозь тонкость лёгкого листа, Сквозь озарившуюся боль Просвечивает Тайный Ноль. Не-быть как не-бо. Ничего. Растаявшее вещество, Вконец растраченный запас – Единое, что живо в нас. Единый путь, что всем открыт. Единое, что жизнь творит. Единое, что душит смерть. Единственная наша твердь.
III Кто не доходит до нуля, Под тем колеблется Земля. Над тем гремит небесный гром – Тот не становится творцом. Кто до нуля дойти не смог. Тому лишь только снится Бог И глаза Божьего овал Его пугает, как провал.
* * *
И каждый вечер в час назначенный, Всегда в один и тот же час, Всё, что душой навек утрачено, В безмолвии встречает нас.
И каждый вечер нам дарована Возможность, растворяя грудь, Всё то, что смертью заколдовано, В безмолвьи вечности вернуть.
И тяжелеет сердце полное, Вместившее небесный свод И чудотворное безмолвие Нас в Вечность медленно ведёт.
* * *
Дождь крадётся осторожно. Шаг — и нет, и вот опять. Может быть и вправду можно Этот мир околдовать... Чары прежние разрушив, Усыпить земной закон И проникнуть прямо в душу, Прямо в мой прозрачный сон. Может есть и вправду выход?... Лишь впусти его. И вот – Дождь крадется тихо-тихо, Дождь на цыпочках идёт... Обнимает жизнь лесная. Запах сосен, плеск ракит. Тихий дождик что-то знает, Мелкий дождик ворожит. Звук капели... По минутке Над заботой, над тоской... Дождик добрый, дождик чуткий, Дождь, несущий мне покой...
ЛИКЕ
Завидую прекрасному уменью Живописать. Но так бессильна я Свои права оспаривать у тленья Достав твой образ из небытия. Как облака уходят все предметы. В какую глубь их провожает глаз! Небытие? Его, быть может, нету. Но бытие безмерно глубже нас. Ты это знала? То, что там, за гранью, За горизонтом - не обрыв, а гладь? Живому очень трудно это знанье, И ты, быть может, не хотела знать. Зачем тебе угрозы и посулы Из дальнего?.. Вблизи был рай и ад... Но час пришел, и даль в тебя взглянула, И ты спокойно выдержала взгляд. Да, в час, когда вся темнота нависла, Ты, глядя вслед последнему лучу Не утешения ждала, а смысла, И смысл тебе пришелся по плечу. И обнажилась истинность такая, Как будто в сердце расступилось дно. И я на полуслове умолкаю. Слова истлеют, камень рухнет, но...
МАМЕ
Расправься вся во мне, как небо в водной глади, Как облачный узор в озёрной тишине, Так каждый волосок сбивающейся пряди, Твой каждый вздох и жест расправятся во мне
Одну и ту же песнь мы друг над другом пели. Круговорот часов — немая самоцель. Когда-то ты меня качала в колыбели, Теперь легла в меня, как будто в колыбель.
Куда деваться мне со всей своей тоскою? И кто из нас двоих бездомней и бедней? Когда-то ты меня умела успокоить. Спокойно ли тебе сейчас в любви моей?
Зинаида Миркина ИЗ БЕЗМОЛВИЯ Избранные стихи 2002-2004
I
Довериться Душе своей. Все, все давно известно Ей Про жизнь нетленную, про свет, В котором тени вовсе нет. Но как поверить Ей, когда Вслед за бедой опять беда, Когда за криком новый крик И ад так мощен, так велик? Не тщись понять. Не верь тому, Что ясно нашему уму. Пускай со всех сторон твердят, Что Бога нет или что ад И рай в посмертьи суждены- Все это суетные сны. Не верь, пока Душа твоя Сама до тайны бытия Не добралась. Пускай растет До тех немереных высот, К которым тянется сосна. Пускай обступит тишина Тебя со всех сторон-и в ней Раздастся Весть Души твоей.
II
Душа моя, ты поняла Вот то, что думала скала, Что знает целокупныи свод, Что в глубине морей живет. Ты знаешь все, что нужно мне, Что вызревает в тишине, Насквозь проходит через тьму Без всяких "как?" и "почему?" И светит в глубине глубин Совсем без видимых причин. Как я люблю твой тайный свет, Который сам на все ответ! Но как-так веря, так любя, Не отвлекаться от Тебя? Идти по водам, не тонуть, Как Петр, когда сжимает грудь Утробный, довременный страх И ты-как камень на волнах?..
Простите меня, мои сосны, Простите меня, мои ели, Прости меня, мой молчаливый, Глядящий мне в сердце Господь За мысли, что вдруг зашумели, За эти минуты отрыва, За то, что душа не сумела Утихнуть и боль побороть. Дочь блудная просит прощенья За нетишину, несмиренье, За это кричащее "я"... Но больше-ни всхлипа, ни вскрика- Я вновь в Твоем сердце великом, Я снова встаю на колена, Опять- безраздельно Твоя.
*** I О, созерцанья тайный час! Я вижу тихий Божий глаз И погружаю внутрь него Свой взгляд. И больше ничего.
II Взгляд божий выдержать непросто, Внутрь нас глаза Его глядят. Над колыбелью и погостом Всю жизнь, всю смерть- Все тот же взгляд. Но мы ведь и живем на свете Затем-задачи нет иной,- Чтобы на этот взгляд ответить Всей тишиной и глубиной.
*** Путем сосны, путем березы, В молчаньи полном - к небесам, Туда, где высохнут все слезы И все, что нужно, дастся нам. К небесному Ерусалиму, Где ни Луны, ни Солнца нет, Где-невечерний, негасимый, Из сердца восходящий свет. Где нет ни зноя и ни стужи, А крыл ликующих не счесть, Где что внутри, то и снаружи, То, что ты любишь, то и есть. Путем цветов, путями леса, Путем лучей, пробивших тьму, Путем всех тихих, бессловесных В объятья к Богу своему.
Деревьям
I
В мире нету вас покорней И вольней быть не дано. Вы пустили в Бога корни, Вы с Ним сделались одно. Что вам шквалы, что вам войны, Что вам сутолока дней?- В мире нету вас спокойней, В мире нету вас нужней.
II
Кто указал им всем дорогу? Кто их когда-то научил Свой каждый миг тянуться к Богу Из всех своих древесных сил? Ветвей безлиственные нити Плетут неспешный свой рассказ, И кто бы ни был их Учитель, Они сегодня учат нас.
III
Бреду, ступая между вами, Как будто мы переплелись- Такими тихими шагами, Какими вы идете ввысь. Иду, отыскивая выход Из тесного кольца минут... Так тихо я иду, так тихо, Как только к Господу идут...
IV
Деревья струились, деревья текли В высокое небо из темной земли. Деревья струились незримо, безмолвно, Но слышало сердце глубинные волны, И в этом потоке пахучем, весеннем, Лишь сердце,-не глаз,-различало струенье. Поток незаметный, поток неустанный- Немолчные громы тишайшей осанны. Не видные глазу, не слышные уху, Струились валы жизнетворного Духа Сквозь ствол и сквозь сердце насквозь и навылет- Сто тысяч бесшумных архангельских крылий.
V А деревья шелестели тихо и певуче. Ах вы сосны, ах вы ели, Ах ты лес дремучий! Ах ты ствол березы белой, Дуб с своею думой... Никакого нет вам дела До людского шума. Ни до шума, ни до склоки, Горя и досады... Хорошо, что вам, высоким, Слушать нас не надо. Налита покоем чаша, Вся цела-без трещин. Хорошо, что боли нашей Захлебнуться есть в чем.
|