Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
***
Продвинутый тренинг внимания, часть 5
Знание
Что же у нас остается? Знание без объекта, осознание без объекта, исчезновение отдельного самосознания, а значит, исчезновение двойственности субъект-объект. Знание есть чистое бытие; его парадоксальность заключается в том, что вам ничего не известно о нем. Почему? Потому что в состоянии чистого знания нет ни субъекта, ни объекта, и поэтому вы можете Б Ы Т Ь знанием, но не знать о нем. За пределами наблюдателя, или сознания существуют лишь постольку, поскольку сознание подтверждает их существование. На самом деле состояния сознания и знающий их являются одним и тем же сознанием.
Нисаргадатту Махараджа спросили: ≪Вы пребываете в самадхи?≫ (состоянии ≪не-я≫). Он ответил: ≪Нет, самадхи —это состояние, а я не пребываю ни в каком состоянии≫. Чистое знание —это не-состояние, или непознаваемое состояние, поскольку знающий отсутствует. Поэтому остается лишь знание без субъекта и без объекта. Примечание Независимо от того, что с вами происходит в этот момент, задайте себе вопрос: ≪Какой знающий или наблюдатель наблюдает за этим?≫ Осознайте, что произойдет. Осознайте внутреннее состояние сознания: замешательство, гнев, спокойствие и т. д. Задайте себе вопрос: ≪Кто именно знает об этом состоянии?≫ Осознайте, что происходит, когда вы ищете знающего и спрашиваете: ≪Кто такой знающий?≫
Упражнение 67 Посмотрите на предмет: стул, кровать, диван и т. д. Задайте себе вопрос: ≪Кто именно знает об этом состоянии?≫ Осознайте, что происходит, когда вы ищете ответ.
Упражнение 68 Шаг 1. Осознайте внутренний образ, впечатление или воспоминание. Шаг 2. Задайте себе вопрос: ≪Кто именно знает об этом впечатлении?≫ Шаг 3. Осознайте, что происходит, когда вы ищете ответ. Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3. Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3.
Обзор
1. Субличность дает, получает или обменивается вниманием с мыслями, чувствами, эмоциями, воспоминаниями, предметами, людьми и т. д. 2. Каждая субличность обладает собственными воспоминаниями, ассоциациями, реакциями, восприятием и т. д. 3. Существует много наблюдателей—знающих. 4. Каждый знающий связан с субличностью, которую он воспринимает как объект познания. 5. Каждый знающий возникает и исчезает одновременно с этой субличностью. 6. Знающий и субличность состоят из одной и той же субстанции. Шаг 1. Шаг 2. Шаг 3.
Упражнение 69 Шаг 1. Осознайте мысль. Шаг 2. Задайте себе вопрос: ≪Кто именно знает об этой мысли?≫ Шаг 3. Осознайте, что происходит, когда вы ищете ответ.
Упражнение 70 Осознайте чувство. Задайте себе вопрос: ≪Кто именно знает об этом чувстве?≫ Осознайте, что происходит, когда вы ищете ответ.
Упражнение 71 Шаг 1. Осознайте мироощущение. Шаг 2. Задайте себе вопрос: ≪Кто именно знает об этом мироощущении?≫ ШагЗ. Осознайте, что происходит с мироощущением, когда вы ищете того, кто знает о нем.
Чтобы двигаться дальше, нам нужно понять, как наблюдатель воздействует на мысли, эмоции, воспоминания и других людей.
Упражнение 72 Внутренний мир. Шаг 1. Осознайте мысль. Шаг 2. Осознайте наблюдателя, наблюдающего за мыслью. Шаг 3. Спросите наблюдателя: ≪Ты отдаешь внимание мысли, получаешь внимание от мысли или обмениваешься вниманием с мыслью?≫ Дождитесь ответа наблюдателя. Шаг 4. Осознайте, что наблюдатель и мысль состоят из одной и той же субстанции. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Упражнение 73 Шаг 1. Осознайте эмоцию. Шаг 2. Осознайте наблюдателя, наблюдающего за эмоцией. Шаг 3. Спросите наблюдателя: ≪Ты отдаешь внимание эмоции, получаешь внимание от эмоции или обмениваешься вниманием с эмоцией?≫ Дождитесь ответа наблюдателя. Шаг 4. Осознайте, что наблюдатель и эмоция состоят из одной и той же субстанции. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Упражнение 74 Шаг 1. Осознайте воспоминание. Шаг 2. Осознайте наблюдателя, наблюдающего за воспоминанием. Шаг 3. Спросите наблюдателя: ≪Ты отдаешь внимание воспоминанию, получаешь внимание от воспоминания или обмениваешься вниманием с воспоминанием?≫ Дождитесь ____________ответа наблюдателя. Шаг 4. Осознайте, что наблюдатель и воспоминание состоят из одной и той же субстанции. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Упражнение 75 Шаг 1. Посмотрите на предмет. Шаг 2. Осознайте наблюдателя, который смотрит на предмет. Шаг 3. Спросите наблюдателя: ≪Ты отдаешь внимание предмету, получаешь внимание от предмета или обмениваешься вниманием с предметом?≫ Дождитесь ответа наблюдателя. Шаг 4. Осознайте, что наблюдатель и предмет состоят из одной и той же субстанции. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Упражнение 76 Шаг 1. Посмотрите на другого человека. Шаг 2. Осознайте наблюдателя, наблюдающего за человеком. ШагЗ. Спросите наблюдателя: ≪Ты отдаешь внимание человеку, получаешь внимание от человека или обмениваешься вниманием с человеком?≫ Дождитесь ответа наблюдателя. Шаг 4. Осознайте, что наблюдатель и человек состоят из одной и той же субстанции. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Заключение
Когда вы научитесь в любой ситуации и любом состоянии сознания задавать вопрос: ≪Кто именно наблюдает за этим?≫ —это поможет вам выйти за пределы пары наблюдатель—объект наблюдения и очень быстро достичь состояния объективного сознания. Эти упражнения разработаны для того, чтобы освободить вас от связки наблюдатель—субличность и помочь вам оставаться в состоянии осознания без объекта. Почему это состояние выходит за пределы фиксированного внимания? Потому что фиксированное и суженное внимание является стратегией наблюдателя, посредством которой он пытается сопротивляться утрате Сущности. Наблюдатель является знающим и частью личности одновременно; направляя внимание на личность, он тем самым поддерживает с ней связь и сохраняет ее стабильность. После того как мы многое узнали о наблюдателе, мы можем сказать, что он представляет собой ≪высочайший≫ аспект личности; тем не менее он состоит из той же субстанции, что и личность. Когда пара наблюдатель—объект наблюдения исчезает, остается лишь объективное сознание, или сознание, лишенное объекта.
В заключение следует сказать, что каждый знающий обладает различным знанием. Травма появляется из-за того, что мы не желаем смириться с мыслью о том, что нет никакого единственного знающего: есть множество знающих, возникающих и исчезающих. Если мы позволим этому процессу появления и исчезновения протекать естественно, если мы перестанем считать себя плотным и неизменным телом, локализованным в определенном месте, тогда исчезнут травмы и боль. А когда мы сопротивляемся и настаиваем на том, что внутри нас постоянно присутствует один-единственный неизменный знающий, тогда мы узнаем, что такое ТРАВМА.
В состоянии объективного сознания никогда не возникает проблемы порядка и хаоса. Не так-то просто представить себе множество знающих, возникающих и исчезающих, созданных из того же вещества, что и доступное каждому из них знание. Этому нельзя обучиться за один вечер. Чтобы избавиться от двойственности знающий—знание, наблюдатель—объект наблюдения, чтобы понять, что мы не есть тела, жестко привязанные к определенному месту в пространстве; чтобы больше не направлять внимание на пару наблюдатель—личность и на знающего, чье знание о непрерывности времени не позволяет нам выйти за временные рамки, — для этого нужно стать мастером дао хаоса.
...Вскоре я понял, что каждый знающий обладает своим собственным знанием: один знающий знает о моем рождении, другой о моей смерти. Каждый знающий появляется и исчезает, а я остаюсь за пределами противоположностей ≪знающий—знание≫ и ≪наблюдатель—объект наблюдения ≫. Когда мы боимся отпустить прочь пару ≪знающий—знание≫, мы удерживаем и укрепляем хаос. Поэтому нам потребуется некоторое время, чтобы освоить состояние несостояния или Бытие не-Бытия, пребывающее превыше всякой двойственности и носящее имя дао хаоса.
Эпилог
мы говорили о форме как о сгустке пустоты и о пустоте как о разреженной форме. Когда символ инь—ян изображен на бумаге, создается впечатление, что пустота неподвижна, ограничена и отделена от формы, которая тоже кажется плотной и твердой. Но это не выражает истинного смысла инь—ян. Ян —принцип активности, или плотности; инь —принцип пассивности, или пустоты. Эти два принципа не являются различными и изолированными. Напротив, пустота инь, сгущаясь, формирует плотность ян, а плотность ян, растворяясь, становится пустотой инь. Вы можете легко представить себе это, если закроете глаза и будете наблюдать за тем, как мысль движется в пустом пространстве. Она возникает как мысль (ян) в окружении пустого пространства инь. Когда мысль исчезает, инь, или пустота, остается. В силу самой природы .воплощенного разума они представляются различными, словно инь (пустота) отделена от ян (мысли), а ян (мысль) отделена от инь (пустота). Ничто не может быть дальше от истины, чем эта иллюзия. На самом деле пустота инь превращается в мысль ян, а мысль ян превращается в пустоту инь. Наблюдая за этим процессом, мы можем увидеть, как пустота становится формой, а форма становится пустотой. В терминах йогической традиции можно сказать, что Шива (ян) превращается в Шакти (инь). Инь и ян так же нераздельны, как солнце и солнечные лучи. Инь и ян, или неявный и явный порядок, пребывают в непрестанном движении, в чудесной пульсации, которая на санскрите называется ≪слайда≫, или ≪божественный трепет≫.
так что же такое хаос? Хаос - это вечное превращение ян в инь и инь в ян. В квантовых терминах хаос - это процесс, через который должен пройти ян. чтобы превратиться в инь; хаос - процесс, через который проходит инь, чтобы превратиться в ян. То что мы называем здесь хаосом, - вовсе не хаос. Хаос —это движение от хаоса к порядку и от порядка к хаосу. В итоге, когда мы видим порядок, вначале представлявшийся нам хаосом, и хаос, скрытый в видимом порядке, мы понимаем, что инь невозможно отделить от ян, и поэтому хаос и порядок нераздельны. Тогда мы постигаем ≪неразрывную целостность≫ Дэвида Бома, превышающую пределы состояния не-состояния в не-упорядоченном порядке не-хаотического хаоса. Это и есть квантовое сознание.
***
Основные мысли ДАО ХАОСА
1. Все психологические системы являются результатом сопротивления хаосу в попытках навести в нем порядок. 2. Присоединяйтесь, принимайте, расширяйте сознание. 3. Позвольте хаосу самому навести порядок. 4. Осознайте движение пустоты, превращающейся в форму, и формы, превращающейся в пустоту. 5. Станьте собственным источником энергии на уровне Сущности. 6. Подвергайте в с ё сомнению; осознайте ваши основные убеждения, заблуждения и способы самообмана, а затем отбросьте их. 7. Избавьтесь от иллюзии конкретного местоположения. 8. Отбросьте механистические представления о том, что мир является упорядоченным и стабильным и что кто-то или что-то поддерживает его в этом состоянии. 9. Намеренно переживите опыт незнания, замешательства, растерянности и потери контроля. 10. Выражать чувства и чувствовать — не одно и то же. 11. Живите бесцельно. 12. Представьте себе, что все состоит из одной и той же субстанции. 13. Осознайте, что растущая внутренняя пустота внутри вашего тела —это ваша Сущность, или Истинное ≪я≫. 14. Осознайте, что хотя вам и кажется, что ваша внутренняя пустота отделена от внутренней пустоты других, — СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ОДНА ПУСТОТА 15. Осознайте, что ваша внутренняя пустота —это проход к ВЕЛИКОЙ ПУСТОТЕ и глубочайшему единству квантового сознания.
Сострадание же —это ощущение внутри тела , которое затем становится чувством милосердия и единства. Я, к примеру, называю состраданием физическое и эмоциональное ощущение близости и единства с другими.
Последний шаг в духовном учении —Тат Твам Аси —Я ЕСТЬ ТО. При этом ТО включает в себя в числе всего прочего также и тело . Это означает, что тело состоит из ТОЙ ЖЕ субстанции, что и все остальное. Переход от представлений о теле как о чем-то изолированном от психики к пониманию их глубочайшего единства является квантовым скачком, который помогает нам осознать, что тело состоит из ТОЙ ЖЕ субстанции, что и все остальное. мое тело состоит из той же субстанции, что и воздух, диван, пол и все остальное. Это и есть Тат Твам Аси —когда все ощущается как единое целое. Именно здесь находятся истоки сострадания. Сострадание ощущается как единение и понимание, что происходящее с ≪другим≫ происходит также и со ≪мной≫.
≪Я существую лишь милостью Божьей≫; перефразируя эти слова, мы можем сказать: ≪Я существую лишь милостью пустоты≫. Это ведет к пониманию, что случившееся с другим могло бы случиться со мной, и тогда мы просто говорим: ≪Да, каждому из нас порой приходится нелегко≫. Это и есть сострадание.
сострадание коренится в теле , в личности и во всем остальном, состоящем из одной и той же недифференцированной субстанции. Следует понять, что подразумевается под состраданием с тех пор, как сострадание стало синонимом близости и единства. Единство присутствует всегда, но обычно остается незамеченным из-за психологических и эмоциональных защит и трансов, создающих иллюзию разделенности между ≪мной≫ и ≪другим≫. Сострадание заложено в нашем теле и в самой основе нашего существа. Мы наделены состраданием с самого рождения. Сострадание является одним из качеств Сущности. ≪Я существую лишь милостью пустоты»
Осуждение
человек всегда разделяет мысли, чувства и эмоции на хорошие, плохие и нейтральные. Например, когда я зол, я считаю, что это плохо; когда я полон милосердия, я считаю, что это хорошо подобные суждения помогают нам сопротивляться непосредственному переживанию и приятию происходящего. Попытайтесь в течение минуты выполнять следующее упражнение. Когда вам захочется осудить других или себя, задайте себе вопрос: ≪Чему я сопротивляюсь, когда осуждаю?≫ После того как вы найдете ответ, осознанно позвольте себе испытать чувство, которому вы сопротивлялись. Возможно, вас удивит мысль, что беззащитность необходима, если вы хотите близости и сострадания, присущих нашему Истинному ≪я≫ и являющихся подлинными признаками человечности.
Ложь и ненависть к себе
≪Когда я лгу, чему я при этом сопротивляюсь и что я в себе ненавижу?≫ Обнаружив субличность, которой присуща ненависть к себе, мы сможем понять, какие ухищрения мы используем для компенсации этой ненависти и создания фальшивого образа себя самого.
Психология сходства
Квантовая психология —это психология сходства. В ней подчеркивается, что мы по сути своей едины: мы рождены одной и той же пустотой и созданы из одной и той же субстанции. Психология сходства помогает нам понять, что мы созданы из энергии, пространства, массы и времени, объединены общим сознанием и рождены пустотой – нашей матерью и отцом.
Следующий шаг вслед за выражением чувств — переживание чувств во всей их сложности и полноте. до того, как пережить чувство, следует его осознать и выразить. Переживание чувств без осуждения, оценки и навешивания ярлыков. Для переживания чувств мы должны выйти за пределы как подавления, так и выражения. Мы должны полностью слиться со своими чувствами и осознать их как энергию. Какие же средства помогут нам выйти за пределы двойственности ≪подавление—выражение≫ и прийти к переживанию? 1. Согласитесь признаться себе, что у вас есть чувства. 2. Согласитесь обладать этими чувствами. 3. Согласитесь усилить свои чувства. 4. Снимите ярлыки с чувств и ощутите их как энергию. 5. Согласитесь полностью БЫТЬ чувством. 6. Осознайте, где внутри вашего тела находятся чувства. 7. Отбросьте суждения, оценки и ярлыки в отношении чувств; не думайте о том, что они говорят о вас как о личности. 8. Согласитесь пережить чувства как энергию без намерения избавиться от них. Отсутствие намерения —это самое главное!
9. Согласитесь не испытывать какого-либо чувства. Свобода заключается в том, что вы можете как испытывать какое-либо чувство, так и не испытывать его. Последний шаг заключается в том, чтобы задать себе вопрос: ≪Могу ли я свободно испытывать какое-либо чувство или не испытывать его?≫ Если ответ будет положительным, значит, вы вышли за пределы двойственности ≪подавление—выражение≫.
Решение без решения Переживите ваши чувства как энергию. Не ставьте себе при этом никакой цели. Это и есть решение без решения.
Жить без намерения
Жить без намерения и цели, просто быть и действовать здесь и сейчас — это намерение без намерения. Для этого требуется переживать чувства как чистую энергию , не замутняя их мыслями, оценками, обоснованиями и историями о том, что привело вас к вашим переживаниям. Еще лучше воспринимать мысли, истории, оценки и ассоциации как энергию. Согласиться переживать чувства как энергию и жить без намерения — это означает принять дао хаоса.
Мы привыкли считать, что мозг воспринимает сенсорные данные из окружающего пространства, но эти эксперименты показывают, что мозг создает структуры, которые мы принимаем за реальность. Я не утверждаю, что мы просто создаем окружающий мир в нашем воображении.
мы воспринимаем недифференцированную массу сенсорных ощущений, которые мозг затем организует в определенные структуры, упорядочивая то, что вначале было хаотичным. Нам следует спросить: что же мы должны видеть, слышать и чувствовать, чтобы из этого набора впечатлений образовался знакомый и привычный предмет?
невозможно видеть привычным образом, то есть распознавать объекты и пространство, без организаций! движений глаз; я также думаю, что способности к восприятию и движению возникают одновременно. В любом случае, если нервная система не способна к такой организации, мы оказываемся лицом к лицу с хаосом.
Предметы, слова, объекты — все это существует одновременно с моим восприятием. А мое восприятие требует активного взаимодействия с миром, в т ом числе и с другими людьми.
Так как подобная точка зрения кажется странной и необычной, я попытаюсь выразить ее иначе. Нам очень трудно принять эту точку зрения, несмотря на многочисленные доказательства наподобие описанных мною экспериментов. Дело в том, что наши конструкции представляются настолько прочными, стабильными и полезными в обычной жизни, что мы прочно привязываемся к ним и убеждаем себя в том, что они и есть истинная реальность. Лишь в состоянии осознанности и готовности к самопознанию (например, с помощью квантовой психологии) мы можем догадаться о том, насколько ограничено и закрыто наше восприятие.
Самый прямой путь к нервной системе ведет через осознание и движение, и лучшее, что мы можем сделать, — пробудить и поддержать самоорганизующиеся способности системы. в случае наличия у системы обратной связи через какое-то время внутри системы возникает порядок в виде некоего подобия устойчивой и прочной структуры. Процесс постоянного получения системой обратной связи в теории хаоса называется итерацией.
Самопроизвольное возникновение новых свойств системы не рассматривалось и не принималось во внимание. Поэтому в психологии, например, много лет считалось, что нервная система формируется под влиянием окружающей среды. Процесс самоорганизации ставит все с ног на голову, и мы обнаруживаем, что жизнь формирует окружающую среду. Мы можем осознать, что свойства нашего окружения являются следствием внутренних процессов нашей нервной системы, формирующих восприятие и понимание. Но живые творения точно так же меняются и организуют окружающую среду посредством своего творчества, строительства, моделирования и т. д. Иными словами, восприятие не является инструментом суждения и оценки. Оно помогает человеку создавать этот мир.
Уже на уровне клетки жизнь является процессом созидания порядка. Живая клетка отделяет себя от остальной Вселенной, создавая мембраны. Внутри пространства, огражденного мембраной, происходят некие процессы, результатом которых становится возникновение точно такой же клетки. Это отражает саму сущность жизни, которая представляется циклической. И хотя клетка потребляет питание и энергию и выбрасывает отходы, никакие внешние воздействия не изменяют циклического принципа организации внутриклеточных процессов, пока клетка остается живой. Иными словами, клетка закрыта по отношению к внешней информации. Дарвин первым заметил это, когда предположил, что новый организм не может унаследовать приобретенных свойств. Каким же образом живая клетка функционирует известным нам образом? В ответ на возмущения в среде, окружающей клетку, она меняет свою структуру с целью поддержать организацию процессов и внутриклеточные связи.
это основной закон биологии: чтобы оставаться живой, система должна поддерживать собственную организацию процессов. Красота этого метода заключается в том, что он обобщает все стороны организации жизненного процесса. Таким образом, нервная система также организована в виде замкнутой петли. Это предположение кажется чересчур смелым. Как мы можем утверждать, что у нервной системы нет входящей и выходящей информации? Нам теперь известно, что любые сенсорные данные трансформируются нервной системой посредством обратной связи. Мы знаем, например, что глазная сетчатка не отвечает за стимуляцию как таковую, но лишь за различение. Изображение, зафиксированное на сетчатке, исчезает через очень короткий срок, и вы можете обнаружить это, если будете разглядывать что-либо, не двигая глазами. Мы знаем, что цветовое восприятие не связано напрямую с длиной волны лучей, падающих на сетчатку, но лишь с оттенками падающего света. Глаз не есть подобие фотоаппарата, а мозг не есть подобие компьютера, где поступающая и получаемая информация непосредственно связана с людьми, использующими эти инструменты.
Согласно нашему представлению, нервная система, подобно клетке, поддерживает собственную организацию и выбирает такие структурные изменения, которые способствуют этой поддержке. Это пластичная система, хотя она и содержит историю взаимодействия элементов, которые ее образуют. Мы называем это памятью.
До сих пор мы говорили о нервной системе одного человека. Но в жизни мы постоянно взаимодействуем с другими. Восприятие рождено взаимодействием с окружающей средой, но восприятие является высокоорганизованной структурой, поддерживающей гармоничные отношения между нами и миром. Мы лавируем между двумя противоречащими друг другу философскими системами: идеализмом и солипсизмом, утверждающими, что наше сознание создает реальность, и реализмом, утверждающим, что наш мозг отражает объективный материальный мир. Еще одно противоречие появляется, когда мы предполагаем, что разум и душа подчиняются одним закономерностям, а материя и то, что мы считаем телом, —другим.
Я уже упоминал, что организация движения и организация восприятия связаны между собой: они возникают и развиваются одновременно. Изучив работу Фельденкрайца, уделяющую много внимания наблюдению за тем, как личность организует свою деятельность, мы понимаем, что так называемые мыслительные функции никогда не отделены от моторных. Внимательное самонаблюдение покажет, к примеру, что когда мы представляем себе какой-то предмет с закрытыми глазами, возникает напряжение глазных мышц. То же самое относится к эмоциям: любая эмоция связана с определенным состоянием двигательной системы. Наблюдая за движениями человека, мы можем догадаться о его чувствах. При самонаблюдении мы можем заметить, как у нас меняется дыхание, возникает напряжение и т. д. В этом контексте мы можем утверждать, что ≪тело≫ и разум≫ не два отдельных существа, каким-то образом связанных друг с другом, а единое целое. Давайте назовем его сомой.
Мы сможем изучить и отбросить привычные структуры, созданные нами для выживания, и создать новые паттерны и возможности, которые позволят нам стать более гибкими, пластичными и восприимчивыми.
Фельденкрайц подчеркивал необходимость осознания посредством движения; квантовая психология подчеркивает важность осознания душевных процессов. И та и другая работа являются соматическими в своей основе.
Вы могли заметить, что каждой субличности присущи различные эмоциональные и двигательные привычки. Например, вы можете встретиться с субличностью по имени ≪внутренний ребенок≫. В этот момент вы почувствуете себя маленьким и беззащитным, ваше дыхание станет поверхностным, плечи ссутулятся, а грудь сожмется. В этом состоянии вам будет очень тяжело общаться с другими, и вы легко можете почувствовать себя жертвой, которую все преследуют и обижают. Это состояние в соответствии с нашими представлениями о самоорганизации было первоначально организовано с целью создания модели поведения, позволяющей общаться с другими в случае опасности или угрозы. Возможно, прибегая к образу действия несчастного ребенка, мы хотим, чтобы родители позаботились о нас и сделали нашу жизнь более удобной и безопасной. А может быть, нам нужна какая-то другая реакция, чтобы почувствовать себя в безопасности. Состояние стало частью нашей личной истории. Красота квантовой психологии и л и работ Фельденкрайца заключается в том, что они дают нам возможность почувствовать и осознать, что субличности — это всего лишь результаты творчества нашей нервной системы, и мы можем свободно создать любые другие конструкции, более подходящие нам в данный момент. Мы не обязаны отождествляться с субличностью и присущим ей соматическим состоянием. Мы боимся хаоса. В то же время наша система всегда готова к постоянной трансформации, позволяющей более гармонично соответствовать окружающей среде. Мы рождаемся, наделенные огромным количеством нервных клеток, образующих неограниченное количество взаимосвязей; это делает ситуацию совершенно хаотической и неуправляемой. Вследствие способности системы к самоорганизации через несколько месяцев после рождения нервная система создает полезные структуры, направляющие энергию системы на совершение необходимых для нее действий. В этом смысле живой организм, обладающий мозгом, — самый замечательный организатор хаоса во Вселенной. Поскольку мы обладаем самосознанием и полагаемся всецело на сознательные усилия и силу воли, мы не слишком доверяем собственной нервной системе. Однако, если мы научимся жить на грани хаоса, мы обнаружим, что у нас есть все необходимые средства и способности для того, чтобы взаимодействовать с ним. Тогда мы сможем жить насыщенной и творческой жизнью.
прямохождение является главным эволюционным признаком человеческого вида, и совершенствование нашей осанки позволит нам стать более человечными и перейти на более высокий уровень. Это утверждение поистине свидетельствует о гениальности Иды Рольф и является ее основным вкладом в наши представления о теле.
Рольф обнаружила, что по мере улучшения осанки и координации движений ее пациентов исчезали их телесные зажимы, улучшалось также их душевное состояние и общий тонус. Она предполагала, ч то правильное расположение центра тяжести усиливает свободу течения энергии и тем самым способствует более гармоничному творческому самовыражению. Она верила, что когда человеческое тело налаживает правильные отношения с гравитационным полем, сила тяжести становится для него добрым и поддерживающим другом, а не коварным врагом, норовящим уронить его. Она постоянно подчеркивала идею о том, что совершенствование тела является прямым путем к высшим уровням сознания.
Через много лет доктор Рольф увидела, что человеку необходимо обрести контроль над своим телом, как это делают йоги. Она настаивала на том, что ее усилия, направленные на освобождение всех функций организма, связанных с улучшением осанки, позволят человеку обрести совершенное здоровье, настроение и пластику. Когда это состояние становится доступным, человеку остается лишь выполнять специальный комплекс упражнений для закрепления новых навыков. Рольф утверждала, что тело (личность) взаимодействует с окружающей средой посредством тяготения; связующим звеном является центр тяжести, представляющий собой переплетение огромного количества связей. Эти связи основаны на молекуле коллагена и представляют собой систему поддержки, формирования и распределения механизмов адаптации к силе тяжести. Повреждение шеи вызывает напряжения в лодыжке, второе, в свою очередь, влияет на осанку и походку в целом.
Теория Перл за утверждает, что мы несем в себе незавершенные ситуации, отражающие травмы и нерешенные конфликты, и эти воспоминания мешают нам адекватно воспринимать настоящее. эти прошлые ситуации окрашивают наше восприятие реальности и приводят к саморазрушительному и невротическому поведению.
В отличие от Декарта мы можем заявить: нет, тело не просто ≪чувствующая машина≫! Тело является основой и средоточием бытия; тело — инструмент, посредством которого мы воспринимаем огромный поток информации. За много лет работы с пациентами мы убедились, что форма является выражением сущности и что не существует никакого единого эталона, применимого к любому телу. Не существует также единого средства, пригодного для всех, — лишь готовность следовать путем развития и совершенствования.
Мы не обещаем клиенту, что поможем ему обрести цель и смысл жизни; мы считаем, что терапевт не вправе давать подобных обещаний. Вместо этого мы просто служим ему в качестве проводника на определенном участке его пути; на этом участке ему нужно поработать с теми шаблонами его тела, которые ограничивают его свободу и способность быть здесь и сейчас. Когда тело становится более интегрированным, поток ощущений и чувств возрастает, осознанность пробуждается и человек буквально ≪попадает≫ внутрь своего тела, обретая способность обращаться с ним и с окружающим миром более добрым и творческим способом.
|