Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
***
Дао хаоса. Упражнение 5
Шаг 1. Позвольте вашим глазам закрыться и созерцайте пустоту. Шаг 2. Когда вас появится какая-нибудь мысль, рассмотрите ее как сгусток пустоты или нечто состоящее из т о г о же вещества, что и пустота. Шаг 3. Наблюдайте за пульсацией пустоты: как она сгущается, превращаясь в мысль, чувство, ощущение, а затем вновь становится пустотой. Это означает, что ваше представление о себе появляется и исчезает, даже когда вы не замечаете этого. Почему? Потому что пустота исчезает. Это выглядит так, словно пустота сгущается, становясь мыслью ≪Я люблю себя≫, а затем рассеивается и снова становится пустотой. Затем из пустоты образуется другой сгусток —мысль ≪Я не люблю себя≫. В присутствии ≪Я не люблю себя≫ исчезает ≪Я люблю себя≫. На самом деле в этот момент ≪Я люблю себя≫ не существует. Давайте посмотрим на это в свете фракталов. Мы замечаем, например, что мысли появляются и исчезают. Если мы замедлим этот процесс, за видимым хаосом мыслей обнаружится глубинный порядок, или пустота.
Загадка Все должно пройти... Все должно уйти... Джордж Харрисон Ответ на загадку заключается в том, что пустота сгущается и рассеивается сама по себе. Как же нам справиться с этим? Принцип: что бы ни происходило с вами, задайте мысленный вопрос: ≪Интересно, как долго эта пустота будет оставаться сгустком, прежде чем вновь стать пустотой?≫
В физике об этом сказано ≪Все есть пустота, а форма — сгусток пустоты≫.
Чтобы это получилось, следует пересмотреть столь дорогое нам понятие ≪я≫, представляющее собой не более чем всплески и падения, сжатия и расширения, появления и исчезновения пустоты.
Упражнение 6
Закройте глаза. Шаг 1. Созерцайте ваше внутреннее пространство. Шаг 2. Наблюдайте за вашими мыслями и чувствами. Шаг 3. Посмотрите, в какой области внутреннего пространства находится мысль или чувство. Шаг 4. Переместите мысль или чувство в другую область внутреннего пространства. Шаг 5. Наблюдайте за тем, что произойдет.
Если вспомнить слова Эйнштейна —≪все создано из пустоты, а форма — сгусток пустоты≫ —становится очевидным, что мысль может занимать лишь вполне определенное место в пространстве. Если вы перемещаете ее, то она не будет занимать то же место в вашем внутреннем пространстве, что и прежде. Ей придется исчезнуть или раствориться. Почему? Потому что мысль или чувство являются сгустками пустоты и для существования им требуется определенное место в пространстве. Мы воспринимаем мысль или чувство и их место в пространстве как единое целое, и поэтому отделение мысли или чувства от занимаемого ими пространства разрушает их, не оставляя им места в нашем мире.
Дао хаоса. Упражнение 7 Закройте глаза. Шаг 1. Представьте себе вашу кожу как нечто плотное. Шаг 2. Назовите пространство внутри вашей плотной кожи ≪я≫, а внешнее пространство ≪не-я≫. Шаг 3. Представьте себе вашу кожу как состоящую из сгустившегося пространства. Шаг 4. Изучите ≪внутреннее≫ пространство, ≪внешнее≫ пространство и ≪сгустившееся≫ пространство кожи как одно и то же вещество — пространство. Шаг 5. Осознайте, что единственное, что отделяет ≪внутреннее пространство≫ по имени ≪я≫ от ≪внешнего пространства≫ по имени ≪не-я≫, — это ваши воображаемые границы, являющиеся сгустками пространства. Это упражнение открывает нам путь к изучению наших границ. Я уже приводил слова Эйнштейна о том, что ≪все создано из пустоты, а форма —сгусток пустоты≫. Перефразируя эти слова, можно назвать кожный покров сгустком пространства.
Дао хаоса. Упражнение 8 Закройте глаза. Шаг 1. Представьте себе, что ваша кожа —твердое тело. Шаг 2 Назовите пространство внутри вашей твердой кожи ≪я≫, а внешнее пространство ≪не-я≫. Шаг 3. Осознайте, что внутреннее и внешнее пространство являются одним и тем же. Пространство Шаг 4. Осознайте, что единственное, что отделяет ≪внутреннее пространство≫ по имени ≪я≫ от ≪внешнего пространства≫ по имени ≪не-я≫, —это установленная вами прочная граница. Шаг 5. Теперь представьте себе, что кожный покров состоит из сгустившегося пространства. Шаг 6. Позвольте возникнуть целостному недифференцированному пространству; пусть внутреннее, внешнее и кожа соединятся.
Дао хаоса. Упражнение 9 Шаг 1. Представьте, что вы —твердое тело. Шаг 2. Представьте, что другие люди —твердые тела.
Дао хаоса. Упражнение 10 Шаг 1. Представьте, что вы —пространство. Шаг 2. Представьте, что другие люди —пространство. Шаг 3. Осознайте связь между вашим пространством и их пространством. Шаг 4. Почувствуйте разницу между двумя состояниями: отсутствием границ —в этом упражнении и наличием границ —в предыдущем.
Страх исчезновения
Когда пространство разделяется на ≪мое≫ и ≪не мое≫, так называемый ≪я≫, обитающий внутри ≪моего≫ пространства, боится исчезновения установленных им границ. Практически в любой ситуации мы сопротивляемся этому страху слиться с окружающим и потерять себя. Например, мы боимся потерять себя в любовных отношениях. Именно наш страх исчезновения является величайшим хаосом, и от него следует избавиться любой ценой!
Дао хаоса. Упражнение 11 Шаг 1. Ощутите страх исчезновения. Шаг 2. Осознайте этот страх как сгусток пространства. Шаг 3. Осознайте этот страх как сгусток пустоты. Шаг 4. Осознайте ваш опыт. В этом упражнении мы обнаруживаем сгусток пространства, из которого состоит страх. Позволяя страху оставаться этим сгустком пространства, а пространству —сгустком пустоты, мы больше не сопротивляемся хаосу исчезновения.
Эмоции и пространство
Несколько мгновений наблюдайте за своими мыслями и эмоциями, рассматривая их как сгустки пространства, каковыми они и являются. Дао хаоса. Упражнение 12 Шаг 1. Наблюдайте за вашими мыслями и чувствами. Шаг 2. Созерцайте пустое пространство, окружающее мысль или чувство. Шаг 3. Рассмотрите мысль или чувство как сгустки пространства.
Расстояние и местоположение
Одна из самых хаотических и волнующих идей квантовой психологии —представление о том, что между объектами нет расстояния. Почему? Потому что все связано со всем, и, следовательно, между ними нет никакого расстояния. Почему? Потому что расстояние определяется относительно местоположения.
Местоположение. Еще раз о теореме Белла
Джон Стюарт Белл в 1964 году доказал два утверждения, изменивших способ человеческого мышления: 1) не существует местоположения; 2) не существует локальных причин. Первый вывод обусловлен тем, что не существует разделения и границ. Второй —следует ив того, что нельзя сказать, что какое-то определенное событие является причиной другого события, так как все состоит из одного и того же вещества, —следовательно, все обусловлено всем. Белл показал, что различные квантовые объекты постоянно взаимодействуют между собой без какой-либо необходимости в промежуточных звеньях или механической связи. Можно представить себе это взаимодействие в виде раскрытия глубочайшего неявного порядка.
Вот что пишет об этом знаменитый физик Дэвид Пит: Не существует ни конкретного местоположения, ни конкретных причин. По сути это совершенно верно. Но это может смутить рядовых читателей, читавших раньше другую научную литературу. Очень трудно правильно объяснить эту мысль. Да, Эйнштейн верил в ≪независимые элементы реальности≫, но Белл доказал их невозможность. Однако квантовая теория допускает существование пространства и точек в пространстве. Невозможно даже сформулировать квантовую теорию, если не допускать существования локализуемого пространства. Тем не менее после того, как теория сформулирована, следует признать, что характеристики (волновой функции) квантовых систем не могут быть разделены в пространстве на независимые локальные участки —они являются одним целым.
… такова цель эксперимента. В его основе лежит идея, что, несмотря на предположение о наличии физического расстояния, квантовые системы взаимодействуют каким-то неведомым волшебным способом, выходящим за пределы классического представления о расстоянии.
Упражнение 13 Шаг 1. Вспомните проблему или ситуацию из своей жизни, причины которых вам неизвестны. Например, почему некто А совершил какой-то поступок в отношении Б. Шаг 2. Ощутите дискомфорт от собственного незнания. Шаг 3. Намеренно ощущайте дискомфорт. Шаг 4. Исследуйте субстанцию, из которой состоит чувство дискомфорта, и пространство, окружающее это чувство. Шаг 5. Рассмотрите крошечные участки пространства внутри этой субстанции. Шаг 6. Осознайте, что дискомфорт и окружающее его пространство являются одним и тем же пространством. Шаг 7. Намеренно наблюдайте и выбирайте сгусток пространства по имени ≪дискомфорт≫, позволяйте ему оставаться здесь, никак не называя его, не навешивая на него ярлыков, —просто позвольте ему плавать в пространстве.
Нам нужно разглядеть не только порядок внутри хаоса, но и увидеть глубинное единство всего существующего —иными словами, пустоту. Для этого просто нужно научиться намеренно не знать и обрести опыт незнания. Это позволит избавиться от сопротивления хаосу незнания. Это позволит незнанию существовать и вести нас к глубочайшему единению и порядку.
Дао хаоса. Упражнение 15 Закройте глаза. Шаг 1. Созерцайте пустоту перед собой. Шаг 2. Наблюдайте, как мысль или чувство возникают из пустоты. Шаг 3 . Осознайте, что рано или поздно мысль или чувство вновь вернутся в пустоту.
Дао хаоса. Упражнение 16 Закройте глаза. Шаг 1. Созерцайте пустое пространство перед собой. Шаг 2. Уплотните пустоту и создайте из нее проблемное состояние, которому вы сопротивляетесь. Шаг 3. Намеренно удерживайте проблемное состояние, осознавая, что оно является сгустком пустоты. Удерживайте в уме вопрос: ≪Интересно, долго ли продлится это состояние?" Шаг 4. Осознайте происшедшее. Таким образом мы можем вырваться за пределы иллюзии о незыблемости приятного или неприятного состояния.
*** Возвращаясь в пустоту, исчезают местоположение, разделение, расстояние и сопротивление. Их больше не существует. Возникает опыт без опыта, состояние без состояния, озаренное сиянием небытия. Наша нервная система способна воспринимать лишь явный порядок: возникновение форм и различия между ними. Но в пустоте нет ни восприятия, ни нервной системы —все становится единым. Мы начинаем осознавать посредством не-ума —и это очень важно. Когда мы воспринимаем мир с помощью не-ума, весь известный нам мир на время исчезает, чтобы потом вновь возникнуть. Если мы не сопротивляемся этому естественному процессу исчезновения и нового возникновения, мы не испытываем страданий. Если исчезновение пугает нас, то мы действительно страдаем. Точно так же мы страдаем, если сопротивляемся возникновению чего-то нового. Ни одно состояние не может длиться вечно — оно появляется и исчезает в пустоте, возникая в иной форме и вновь возвращаясь в пустоту. Это путь Вселенной и дао хаоса.
Нисаргадатта Махарадж говорил: До вашего рождения не было совершенно Ничего. Это Ничто сгустилось и стало сознанием по имени ≪я≫, и возникло т о , что вы называете ≪собой*. Когда-нибудь это сознание снова станет ничем. То. что вы называете ≪я≫, — пример универсального сознания, которое является абсолютным ничто. Дао хаоса не сопротивляется появлению и исчезновению любых состояний; ни одно из них не вечно, и все они суть события без причины, следствия и местоположения. Ничто случайно появляется и случайно исчезает, становясь порядком в пустоте. Это позволяет нам понять дао хаоса.
Дао хаоса. Упражнение 17 Закройте глаза . Шаг 1. Созерцайте пустоту, окружающую вас. Шаг 2 . Осознайте себя как с г у с т о к п у с т о т ы . Шаг 3. Осознайте все предметы в комнате как с г у с т к и п у с т о т ы . Шаг 4. Осознайте себя и все предметы в комнате как состоящие из одной и той же сгустившейся п у с т о т ы .
Заключение Глубочайшее единство, или неявный порядок, организует хаос. Х а о с —это просто описание того, как явный порядок становится неявным.
Хаос и энергия
То, что вы называете вашей душой, является совокупностью уплотненной энергии, организованной в сети сходных ассоциаций и впечатлений.
Снятие ярлыков помогает нам изменить наш субъективный опыт и обратить его к нашей истинной природе, имя которой —энергия.
Упражнение 18 Шаг 1. Позвольте себе вспомнить события, вызывающие у вас неприятные чувства: злость, печаль, ненависть и т. д. Шаг 2. Наблюдайте, где внутри вашего тела ощущается энергия. Шаг 3. Представьте себе, что ваши эмоции состоят из энергии. Шаг 4. Представьте себе, что ваши воспоминания состоят из энергии.
Упражнение 23 (см. рис. 1) Шаг 1. Наблюдайте за субличностью, которая механически реагирует на чьи-либо слова или действия. Например, слова ≪Я с вами не согласен≫ вызывают у вас негативную реакцию. Шаг 2. Осознайте, где внутри вашего тела живет эта реактивная субличность. Например, вы можете обнаружить, что у вас напрягается желудок или пересыхает в горле. Шаг 3. Осознайте реакцию, которую вы выдаете в ответ на слова: ≪Я с вами не согласен≫, например: ≪Я тебя ненавижу!≫ Это поможет вам ясно понять движение по кругу: собеседник произносит определенные слова, субличность в ответ выдает реакцию, собеседник в свою очередь тоже выдает реакцию и т. д. Наблюдайте, как возникает энергетический порочный круг. Шаг 4. Намеренно воспримите собеседника как кнопку, включающую поступление энергии к вам. Шаг 5. Воспримите субличность и ее реакцию как энергию. Шаг 6. Воспримите персонажа-≪раздражителя≫ и его реакции как энергию. Шаг 7. Воспримите ≪порочный крут≫ как энергию. Шаг 8. Позвольте энергии протекать по кругу и наблюдайте за ее движением. Шаг 9. Позвольте энергии, протекающей по кругу, воплотить свой замысел или создать новую энергетическую модель.
Хаос показывает нам, что наше сопротивление хаотической энергии вызывает реакцию (злость) или навязчивую мысль. В предыдущем примере, рассматривая эмоциональный ≪порочный круг≫ как энергию, мы позволили ей вновь обрести свою истинную природу. Когда мы сопротивляемся хаосу, энергия начинает порождать навязчивые идеи и суждения, призванные защитить нас от хаоса. Например, представим себе какого-либо персонажа-≪раздражителя≫. Он говорит: ≪Я не согласен с тобой≫. Если вы не позволяете себе испытывать злость, энергия застывает, заставляя вас ощущать себя застывшим и отстраненным, либо направляется в голову и рождает в ней мысли, оправдывающие и объясняющие ваш холод и апатию.
Система должна пройти через состояние хаоса, чтобы перейти на другой энергетический паттерн и обрести иной фазовый портрет.
Итак, какие же базовые предпосылки нам следует принять? Предпосылка 1: позволение и постижение. Позволяя хаосу проявляться в виде энергии, мы разрушаем все структуры и позволяем хаосу просто пребывать здесь. Предпосылка 2: все состоит из энергии. Вместо того чтобы считать хаос или безумие чем-то, от чего надо немедленно избавиться, исцелить, изменить, осознать и т. д., просто наблюдайте за ним и воспринимайте его как энергетическую субстанцию. Предпосылка 3: изменение есть сопротивление. Нужно позволить хаосу просто оставаться здесь в виде энергии без всякого намерения избавиться от него. Если вы пытаетесь избавиться от хаоса, значит, вы выносите суждение, что хаос —нечто такое, от чего следует избавиться... а это и есть сопротивление. Каждый раз, когда вы пытаетесь отделаться от чего-либо, вы противитесь естественному порядку вещей. Вместо попыток избавиться от болезни, внесите энергию в ее важнейшую точку бифуркации. внесение энергии осознания в привычный паттерн преобразует этот паттерн я.
Итоговое упражнение Шаг 1. Признайте хаос и позвольте ему оставаться здесь. Шаг 2. Ощутите хаос как энергию. Шаг 3. Не сопротивляйтесь хаосу и не пытайтесь избавиться от него... просто наблюдайте за ним.
Дао хаоса. Упражнение 25 Шаг 1. Представьте себе персонажа-раздражителя≫, заявляющего: ≪Я не согласен с тобой≫. Шаг 2. Сопротивляйтесь его словам и держитесь подальше от него. Шаг 3. Добавьте энергии в процесс мышления и обоснуйте ваши реакции. А теперь. Шаг 4. Представьте себе этого человека как энергию. Шаг 5. Представьте себе его слова как энергию. Шаг 6. Представьте себе застывшую энергию как энергию. Шаг 7. Представьте себе ваши суждения и обоснования ваших реакций как энергию. Шаг 8. Позвольте внутренней энергетической петле действовать по своему усмотрению, убрав с нее все ярлыки. Осознайте, как отсутствие ярлыков позволяет вам ощутить энергию взаимодействия без каких-либо суждений, оценок или обоснований.
Дао хаоса. Упражнение 26 Закройте глаза. Шаг 1. Почувствуйте энергию, окружающую ваше тело. Шаг 2. Представьте себе ваш кожный покров как уплотненную энергию. Шаг 3. Представьте ≪себя≫ внутри тела как энергию. Шаг 4. Представьте себе все предметы в комнате как сгустки энергии.
Заключение
Мы создаем ограничения, когда оцениваем энергию или пространство. Навешивая на энергию ярлыки ≪хорошая≫, ≪плохая≫, ≪любовь≫, ≪ненависть ≫ и т. д., мы пытаемся объяснить необъяснимое, сопротивляясьтаким образом хаосу неведения. Почему мы так поступаем? Потому что в глубине нашего сопротивления кроется страх небытия или исчезновения. Когда вы снимаете ярлыки и воспринимаете окружающее как энергию, все преобразуется само собой. То, что субличностям (сгусткам энергии) кажется смертью, —просто естественный процесс. Хаос — это пространство, предшествующее сознанию. Сознание создает различия и проводит границы. Мы сохраняем обособленность вследствие и благодаря сопротивлению хаосу. Поэтому мы вначале ограничиваем и снабжаем ярлыками самих себя, а затем поступаем так же по отношению к другим, забывая, что все мы на самом деле являемся просто сгустками энергии. Без ограничений и ярлыков мы исчезнем. Субличностям это представляется хаосом. Пульсирующая пустота создает и воссоздает иные энергетические паттерны. Выражаясь проще, сопротивление есть бытие, снятие ярлыков есть трансформация. В итоге, однако,бытие есть небытие и небытие есть бытие, так как они состоят из одной и той же субстанции. Принять появление и исчезновение —это и есть дао хаоса.
Давайте проверим это на собственном опыте. Дао хаоса. Упражнение 27 Шаг 1. Вспомните нажимающего на вашу кнопку-раздражительности. Шаг 2. Представьте себе наблюдателя, глядящего на этого персонажа и объясняющего, почему он нажимает на вашу ≪кнопку≫, Шаг 3. Представьте себе персонажа, нажимающего на вашу ≪кнопку≫, и наблюдателя, объясняющего, почему он нажимает на вашу ≪кнопку≫, ≫, как состоящих из одной и той же энергии. Шаг 4. Осознайте происходящее.
Эта глава завершается переживанием того, что любая ≪внешняя≫ и ≪внутренняя≫ энергия является одной и той же энергией. Понимание единства энергии стирает границы и объединяет сознание. Это и есть дао хаоса.
Шаг 1. Подумайте о том, что все, что вы можете представить себе, рано или поздно исчезнет. Шаг 2. Подумайте о быстротечности и мимолетности всего существующего во Вселенной. Шаг 3. Подумайте о том, что мыслящий субъект т о ж е исчезнет. Шаг4. Не обращаясь к памяти, разуму, ассоциациям... скажите, кем вы были до рождения?
Упражнение 28 Закройте глаза. Шаг 1. Созерцайте пустоту перед собой. Шаг 2. Позвольте пустоте уплотниться и стать мыслью Шаг 3. Замедлите течение мысли. Шаг 4. Осознайте происшедшее.
Упражнение 32 Шаг 1. Откройте глаза и рассмотрите предметы в комнате. Шаг 2. Быстро моргните и представьте себе, что в т о т момент, когда ваши глаза были закрыты, предмета здесь не было.
Упражнение 33 Шаг 1. В течение минуты осознавайте, как вы возникаете и исчезаете, что и происходит на самом деле. Шаг 2. Попробуйте ощутить естественную пульсацию Вселенной и чередование состояний и не-состояний бытия. В этой пульсации, или, вернее, в осознании естественной пульсации кроется ключ к освобождению от иллюзий и навязчивых идей, рожденных нашими попытками удержать на месте изменчивый мир.
Упражнение 34 Шаг 1. Откройте глаза, не моргайте, смотрите на мир со стороны. Шаг 2. Наблюдайте, как предметы теряют очертания, и кажется, что они начинают двигаться и дышать. Наблюдайте, как границы предметов размываются и перетекают друг в друга.
В книге ≪Квантовое сознание≫ мы рассматривали явный и неявный порядок Дэвида Бома. Явный порядок представляет собой существование объектов и ≪вас≫ в потоке времени. Неявный порядок —пробел во времени, когда исчезают субъект и объект и остается лишь единое. На квантовом уровне реальности раскрывается глубочайший неявный порядок 1.
Куда же мы идем в периоды временных разрывов? Мы возвращаемся ко всему и оттого становимся всем. Человеческое тело и разум вступают в непосредственный контакт с океаном информации, выходя на такой уровень восприятия, где исчезают границы между внешним и внутренним, сознанием и материей — иными словами, на уровень синхроничности. Отчего же мы не осознаем этого единства? Оттого что осознанность также является объектом и, следовательно, исчезает в момент временного разрыва. Значит, осознанность существует лишь во времени.
Провал и хаос
Мы возникаем и исчезаем много раз в течение секунды, как и вся материальная Вселенная. Откуда же берется хаос? Это означает, что в момент возникновения ≪вас≫ и материальной Вселенной вы уже знаете, что вам суждено исчезнуть. С точки зрения субличности исчезновение означает смерть, небытие, аннигиляцию. Предчувствие исчезновения рождает страх, потому что в момент возникновения вы боитесь, что в следующий раз исчезнете навсегда. Тело реагирует на этот страх напряжением и скованностью. Мы используем наш страх, чтобы застыть, сжаться и остановить процесс исчезновения.
Упражнение 35 Шаг 1. Вспомните ситуацию, в которой вы чувствовали страх. Шаг 2. Задайте себе вопрос: ≪Какому переживанию я действительно сопротивляюсь, создавая страх?≫ ШагЗ. Осознайте происшедшее.
Сопротивляясь хаосу, страх пытается остановить время и сделать его линейным. Вспомните, например, как часто мы упрямо тратим силы в попытках поддерживать ≪порядок≫, ≪равновесие≫, ≪контроль≫, ≪безопасность≫ и ≪стабильность≫. Мы тратим столько энергии на создание иллюзии постоянства! Наше сопротивление хаосу пользуется страхом, чтобы заморозить наши воспоминания, тела, мышцы, дыхание. Мы противимся нашей великолепной беззащитности! Больше того, исчезновение приводит нас в такой ужас, что наши субличности, поведенческие паттерны, психика и нервная система настроены на сопротивление. Нисаргадатта Махарадж говорил мне: ≪Не существует ни рождения, ни смерти, ни личности —это лишь игра ума и иллюзии≫. Он имел в виду, что пустота сгущается и становится бытием и жизнью, а с точки зрения жизни или сгустка пустоты пустота есть смерть. В действительности пустота становится формой по имени ≪жизнь≫, а форма становится пустотой по имени ≪смерть≫. Так как по сути они едины, то личность также есть сгусток пустоты. Поэтому на самом глубоком уровне нет ни жизни, ни смерти. Почему? Потому что там не существует двойственности. Пустота превращается в форму, форма превращается в пустоту. Хаос —просто описание этого вечного процесса. Хаос —это порядок, и порядок —это хаос.
Продемонстрируем это на примере психологии. Когда вы находитесь в состоянии ≪Я люблю себя≫, тогда состояние ≪Я ненавижу себя≫ отсутствует. Точно так же в состоянии ≪Я ненавижу себя≫ состояние ≪Я люблю себя≫ отсутствует. Фактически мы не можем даже вспомнить состояние ≪Я люблю себя≫, когда находимся в состоянии ≪Я ненавижу себя≫. Существует ли состояние ≪Я люблю себя≫? Только в промежутке от возникновения до исчезновения. Существует ли состояние ≪Я ненавижу себя≫? Только в промежутке от возникновения до исчезновения.
Следуя дао хаоса, мы можем осознать, что исчезнет и ≪Я люблю себя≫, и ≪Я ненавижу себя≫, и пустота вновь превратится в ≪Я люблю себя≫, чтобы затем исчезнуть, и та же самая пустота превратится в ≪Я ненавижу себя≫, чтобы тоже исчезнуть. Оба этих состояния —лишь сгустки пустоты или, по выражению Бома, ≪проявления неявного порядка≫. В состоянии ≪Я люблю себя≫, как и в состоянии ≪Я ненавижу себя≫ вы думаете, что они продлятся вечно. Но когда мы понимаем, что они возникают и исчезают по воле случая, мы выходим за пределы временных границ и позволяем и любви, и ненависти возникать из пустоты, зная, что они вновь вернутся в пустоту. Все в этом мире подвержено изменениям. Лишь когда мы осознаем и примем эту изменчивость, мы почувствуем себя в безопасности. Иными словами, изменчивость есть безопасность, желание стабильности есть хаос. Этот парадокс помогает нам осознать, как пустота превращается в переживание, а переживание возвращается в пустоту в чудесном беспорядке. Принять этот процесс —значит постичь дао хаоса.
***
Пары противоположностей
Квантовая психология утверждает: полярные противоположности не являются различными по сути; на квантовом уровне они состоят из одной и той же субстанции.
Шаг 1. Представьте себе пару противоположностей: любовь—ненависть, женское—мужское, слабость—сила, независимость— зависимость и т. д. Шаг 2. Исследуйте размер и форму двух противоположностей. Шаг 3. Снимите ярлыки с двух противоположностей и представьте себе, что они состоят из одной и той же энергии. Шаг 4. Осознайте происшедшее.
Теперь мы понимаем, что, представляя себе противоположности как состоящие из одной и той же энергии, мы не видим никакого контраста. Многие психологи считают, что объединение противоположностей и создание ≪третьей≫ фигуры —это и есть интеграция. В действительности же, когда мы осознаем, что они состоят из одной и той же субстанции, мы снимаем конфликт и убираем проблему. Это и есть истинная интеграции.
противоположности существуют лишь до тех пор, пока у них есть границы. Как только мы понимаем, что все состоит из одной и той ж субстанции, противоположности исчезают. Разумеется, понять это — непростая задача, и для этого требуется некоторая практика. Но когда осознание достигнуто, нам больше не нужно интегрировать противоположности — они уже интегрированы. Лишь ярлыки и границы создают иллюзию различия.
≪Нет ни рождения, ни смерти... это всего лишь игра ума... всего лишь иллюзии...≫
Упражнение 38 Шаг 1. В течение минуты размышляйте относительно вопроса: ≪Что ожидает меня после смерти?≫ Шаг 2. Подумайте, как ваше мировоззрение помогает вам сопротивляться естественному процессу возникновения—исчезновения. Шаг З. Подумайте о том, какие правила нужно соблюдать, чтобы заслужить хорошую посмертную участь, и какое наказание ждет вас, если вы их нарушите. Шаг 4. Подумайте о том, каким образом верность этим правилам и ваши представления о посмертной жизни помогают вам сопротивляться исчезновению. Шаг 5. Закройте глаза и осознавайте около минуты, что возникновение— исчезновение —естественный процесс. Шаг 6. Откройте глаза и осознайте, в состоянии ли вы принять и ≪ощутить≫ эту естественную пульсацию.
Когда мы научимся осознавать разрывы и провалы во времени, то поймем, что на самом деле ничто не умирает и все возрождается. неявный порядок становится явным, затем вновь становится неявным... и этот процесс вечен. Благодаря этому упражнению мы должны преодолеть наши привычные ограничения и осознать процесс возникновения—исчезновения, который так долго отвергали. Немногие станут отрицать, что мы вкладываем массу энергии в планирование и обдумывание будущего, делая вид, что мы бессмертны. Юнг говорил, что желание иметь детей вызвано сопротивлением страху смерти и исчезновения.
Циклическое время Время не прямая линия, а бесконечные вращающиеся окружности <...> прошлое присутствует так же, как настоящее и будущее
Упражнение 39 Закройте глаза. Шаг 1. Осознайте прошлое. Шаг 2. Осознайте настоящее. Шаг З . Осознайте будущее. Шаг 4. Осознайте, что вы находитесь вне времени, и рассмотрите прошлое, настоящее и будущее. Шаг 5. Осознайте, что вы находитесь в состоянии не-времени и можете видеть прошлое, настоящее и будущее —они возникают перед вами, а вы находитесь в состоянии невремени.
Известный физик Джон А. Вилер называет этот крут времени, где настоящее воздействует на прошлое, "отсроченным выбором≫. Соответственно выбор, совершенный нами сейчас, определяет, что должно было произойти в прошлом . В психотерапии мы в настоящее время работаем с прошлым и, таким образом, меняем наше сегодняшнее отношение к прошлому и представление о том, как мы будем действовать в будущем. Это означает, что мы можем изменить прошлое в настоящий момент, изменяя таким образом будущее. Милтон Эриксон предлагал клиентам создать образ будущего, в котором их проблема уже решена, затем вернуться из будущего в настоящее, осознавая, каким образом им удалось решить нынешнюю проблему. В сущности, воображаемое будущее изменило настоящее и прошлое. Время становится цикличным, пластичным и поддающимся изменению, когда мы выходим за пределы линейного и ограниченного мышления.
Упражнение 41 Закройте глаза. Шаг 1. Осознайте, в каком состоянии вы находитесь сейчас. Шаг 2. Представьте себе, что это состояние —плотное и твердое и всегда было таким. Шаг 3. Представьте себе, что это твердое состояние —сгусток пустоты. Шаг 4. Почувствуйте, что ≪тяжесть≫ и ≪сила≫ вашего состояния уменьшились.
Упражнение 42 Закройте глаза. Шаг 1. Почувствуйте ≪ваше≫ тело. Шаг 2. Представьте себе, что это состояние —плотное и твердое и всегда было таким. Шаг 3. Представьте себе время и ваше состояние как сгустки пустоты. Шаг 4. Осознайте, как вы себя чувствуете сейчас, когда ≪тяжесть≫ и ≪сила≫ вашего состояния уменьшились. Шаг 5. Осознайте, что сопротивление и хаос исчезают, по мере того как мы позволяем так называемому ≪я≫ быть тем, чем оно является на самом деле: сгустком пустоты, связанной во всем окружающим.
Масса, как и родственные ей пространство, время и энергия, состоят из одной и той же субстанции.
Упражнение 43 Шаг 1. Осознайте вашу эмоцию. Шаг 2. Осознайте ее вес. Масса Шаг 3. Увеличьте вес эмоции. Шаг 4. Уменьшите вес эмоции. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Дао хаоса. Упражнение 44 Шаг 1. Осознайте вашу мысль. Шаг 2. Осознайте ее вес. Шаг 3. Увеличьте вес мысли. Шаг 4. Уменьшите вес мысли. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Упражнение 45 Шаг 1. Осознайте ваше состояние. Шаг 2. Осознайте его вес. Шаг 3. Увеличьте вес состояния. Шаг 4. Уменьшите вес состояния. Шаг 5. Осознайте происшедшее.
Хаотическая медитация Может ли что-либо вечно оставаться плотным? Осознайте, что все плотные объекты рано или поздно исчезают. Медитация: Осознайте, как предметы возникают —внезапно и неожиданно, без всяких видимых причин.
Упражнение 46 Шаг 1. Позвольте пустоте стать плотным объектом —эмоцией или мыслью. Шаг 2. Осознайте, сколько сил требуется, чтобы объект оставался плотным, целым и невредимым. Шаг 3. Отвлеките внимание от объекта и позвольте ему вернуться в пустоту.
Заключение
Мы можем считать, что пустота есть неявный порядок, в котором нет энергии, пространства, массы и времени. Неявный порядок становится явным, и возникают энергия, пространство, масса и время; затем он снова превращается в пустоту, в которой нет энергии, пространства, массы к времени. Каждому состоянию присуща определенная плотность, поэтому изменение плотности и массы меняет все состояние в целом. Дао хаоса —процесс, с помощью которого мы можем принять исчезновение, не сопротивляясь ему. Все существующее находится в постоянном процессе возникновения—исчезновения (в том числе и масса), почему бы и нам не принять в нем участие? Как было сказано прежде: ≪Позвольте ему быть, и он позволит вам БЫТЬ≫. Это и есть дао хаоса.
Хаос и Сущность
Если вы посмотрите на младенца, то увидите, что у него нет никакой личности: он являет собой чистое бытие без каких-либо личностных характеристик. Новорожденный даже не знает, что он отделен от остального мира. Дети прекрасны именно своей спонтанностью и непосредственностью. Младенец —это чистое бытие, сущность. Он ощущает себя космосом — безмятежным, безграничным, свободным от воспоминаний. Психологи и духовные учители могли бы назвать его Самостью, или Сущностью. Когда малыш подрастает, вокруг Сущности образуется группа субличностей, формирующих его личность. Вкусы, предпочтения, привычки и т. д. также способствуют такому формированию. Чем сильнее ребенок отождествляет себя со своими субличностями, тем дальше он оказывается от своей космической Сущности. Вскоре Сущность начинает отступать, и остаются лишь субличности; каждой из них присущ собственный эмоциональный опыт, желания и привычки. И все они требуют внимания. К тому времени, когда ребенок становится зрелой личностью, он практически теряет контакт с Сущностью, субличностям же она представляется пугающей и опасной.
Пустота, Сущность и личность
Безграничная и бесформенная пустота, сжимаясь, образует то, что можно назвать индивидуальной Сущностью. Почему субличности боятся Сущности? С точки зрения этой субличности, Сущность —то же самое, что и смерть. С точки зрения личности (то есть субличностей), Сущность являет собой мучительную и жуткую пустоту, в той или иной степени знакомую каждому из нас. Слишком часто субличности яростно сражаются с этой внутренней пустотой, считая ее нежеланной. Субличности пытаются заполнить ее любой ценой. Похоже, что мы готовы ухватиться за любое средство —лишь бы избежать внутренней пустоты! Тело при этом может ощущать себя так, словно в нем пробита дыра. Бездонная пропасть, которую мы пытаемся заполнить. Субличности боятся этой пустоты, представляющейся им величайшим хаосом. Вспомните определение хаоса из словаря Уэбстера: ≪Бесконечное пространство или неоформленная материя, предположительно предшествовавшие возникновению упорядоченной Вселенной≫.
Проблема заключается в том, что субличности сопротивляются этой внутренней пустоте. Поэтому они оказываются между двух огней: им приходится сопротивляться и окружающему хаосу, и воображаемому внутреннему хаосу, рожденному пустотой. При мысли о пустоте субличность представляет себе аннигиляцию, небытие или смерть. В действительности же эта внутренняя пустота и есть та самая Сущность, которую мы так жаждем обрести и которая наделена любовью, покоем, силой, бесстрашием и многими другими качествами, присущими ей в силу ее природы. Это значит, что субличности, как поется в песне, ≪ищут любовь не там, где надо≫, пытаясь получить ее от окружающих вместо того, чтобы обратиться к Сущности, или Истинному ≪я≫.
Иными словами, субличности смотрят не в ту сторону. Они ищут желанную цель снаружи, а ее можно найти лишь в глубине внутренней пустоты. Субличностям эта пустота кажется хаосом, и они яростно сражаются с ним, пытаясь избежать его любой ценой.
Поэтому данный раздел посвящен терапии, цель которой —растворить субличности внутри Сущности и обрести в ее глубине ту любовь, которой так жаждут субличности, вместо того чтобы безуспешно искать ее у окружающих. Порядок внутри хаоса открывается нам на уровне Сущности, а не на уровне совокупности субличностей, который мы называем ≪личностью≫.
Организация субличностей вокруг Сущности
Великолепная Сущность ребенка утрачивается, когда появляются субличности и приступают к организации окружающего хаоса. Эти механичные субличности направляют свои усилия против Сущности, напоминающей им смерть; хаотический и непредсказуемый внешний мир кажется им смертельно опасным. Поэтому субличности сжимаются и застывают между внешним хаосом окружающего мира и внутренним хаосом Сущности. И тот и другой кажется им иррациональным и пугающим, поэтому субличности создают способы защиты, а затем механически применяют их вновь и вновь.
Сущность и тело
Отождествляясь с телом, субличности создают внутреннюю вселенную, которая, подобно галактике, состоящей из звезд, планет и космической пыли, возникает из того, что представляется субличностям черной дырой. Парадоксальным образом именно эта черная дыра оказывается дверью к Сущности. Большинству знакомо ощущение пустоты внутри их тела; они могли ощущать его в солнечном сплетении, в сердце, в горле, в копчике. Субличностям эта пустота представлялась полной и окончательной аннигиляцией, или смертью. Но когда мои клиенты преодолевали страх и встречались с собственной пустотой, они переживали глубочайший трансцендентный опыт. Похоже, что внутренний хаос пустоты и внешний хаос семьи и окружающего мира формируют не только наши субличности, но также позы, движения и отношение к миру. Каждая субличность защищается от ощущения пустоты, и эта защита отражается в движениях и положениях тела. Величайший парадокс заключается в том, что гнетущая и пугающая внутренняя пустота —это дверь, за которой нас ожидает наша истинная суть. Войти внутрь пустоты и открыть дверь —это и есть терапия хаоса.
Хаос и маятник
≪Человек должен позволить себе раствориться в собственном небытии≫. В нашей терминологии это означает: оказаться в срединной точке, или внутренней пустоте, где растворяются все жесткие структуры.
Сущность можно уподобить наблюдению ни за чем и знанию ни о чем. На первый взгляд эта картина представляется чистейшей абстракцией, запутанной и туманной; одна лишь мысль о ее практической реализации и вызывает головокружение. Но когда мы получаем доступ к этому состоянию свободы ни от чего и к не-сознательному сознанию безграничного единства, мы встречаемся с Сущностью. Сущность не знает различения; различение появляется, когда пустота сгущается и создает сознание. Поэтому сознание без различения является Сущностью.
Например, при подъеме маятника от слабости к силе он проходит через срединную точку. В этот момент мы оказываемся в трансе внутреннего чувства растерянности, беспомощности, оцепенения, злости, страха, смятения; мы желаем как можно скорее избавиться от этого состояния и поэтому стремительно покидаем срединную точку и возвращаемся в состояние отождествления с субличностью. Все эти эмоции и трансы подобны клею, соединяющему сильную и слабую субличность и удерживающему их вместе. Пространство между двумя субличностями в срединной точке вызывает сопротивление, и поэтому мы с такой силой стремимся убраться прочь из этой ≪черной дыры≫. Если мы пробьемся сквозь напластования наших эмоций, то в самой глубине найдем гармоничную и спокойную грань хаоса, пустоты и небытия. Это и есть истинная срединная точка, вызывающая самое сильное сопротивление. Сущность пребывает там, где начинается движение маятника; и все мы хорошо знаем, как тяжело остановить движение психоэмоционального маятника, если уж оно началось. Можно лишь изменить его направление. Подлинное изменение происходит в месте обитания Сущности. Иначе говоря, чтобы воздействовать на движение маятника, вам следует обратиться к Сущности и взглянуть на маятник ее глазами.
К счастью для нас, Сущность оставляет след в нашем теле и сознании; субличности ощущают его как дыру или гнетущую и путающую внутреннюю пустоту внутри тела; им хочется скрыться от этой пустоты и преодолеть ее любой ценой. На самом деле это вовсе не дыра, а вход в храм, где нам может быть даровано благодатное исцеление хаосом В оригинале игра слов: hole —≪дыра≫, holy —≪святыня≫, целостность. Но для того чтобы войти в этот храм, нам прежде следует пройти через состояние пугающего и мучительного хаоса. Поэтому исцеление начинается с конфликта, ведет нас через безумие хаоса и растерянности и приводит к благодатному хаосу и великой пустоте Сущности. Следующий шаг —понять и пережить каждое движение маятника, рожденное сопротивлением как безумию хаоса, так и его блаженству.
Лишь после этого мы сможем встретиться с Сущностью. Почему? Потому что все субличности имеют собственные желания и устремления, и их поиски желаемого невозможно прекратить. Даже если стратегия субличностей оказывается ошибочной и бесполезной, движение маятника все равно продолжается.
|