Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
ТАМАРЕ
I Грех отвлекать тебя. Ты там Где все крупнее и важнее Того, что вечно снится нам О, эти сны! Кто их навеял?.. Кто мне сказал, что ты мертва А я жива? - Жив тот, кто в Боге И нерожденная листва Живее, явственнее многих Живых, но не причастных ей – Душе невидимой твоей Любимой... Боже мой, ты там Где ткутся листья, ткутся кроны И свет, как молоко к губам Подносишь этим несмышленным Живым... Поди-ка объясни Младенцу, чтобы он не плакал, Что значат дальние огни Зари среди лесного мрака...
II
Я призвана помочь тебе Найти немыслимую точность Путей, а я кружусь в мольбе, И все прошу тебя помочь мне... Прости меня... Земля тяжка, Нам эта тяжесть непосильна. А ты из темноты могильной Вплываешь прямо в облака И в сердце. Сердце набухает Тобой, как светом небеса, Как новою листвой — леса, И каждый новый миг — стихами. И прежде, чем вериги снимет Смерть, помоги рассеять сны, И дай мне встретиться с живыми, Так, как с тобою, без стены. Единоверцы, иноверцы Приснились нам...введи нас в явь! Лишь подведи поближе к сердцу... Туда в глубь сердца и - оставь...
III
Вот так нас всех Господь оставил Здесь, в бездне сердца Своего. И мы не видим никого. Но шагу сделать мы не вправе Без изволения Его... И мы бунтуем... Боже мой Бунтуем здесь, в безмолвной глуби Твоей!... И только если любим, Душа становится немой И что-то слышит - пульс, биенье В разноголосице весенней. О Господи, какая дрожь Охватит вдруг, когда поймешь, Что Ты есть все, что всюду - Ты! И пусть невидимы черты, Но, видимости вопреки, Как сердце, мы Тебе близки. И что ни капля бытия — То кровь Твоя и боль Твоя.
* * *
Рядом с пропастью, рядом с криком, рядом с вырытою могилой, Рядом с мукой, такой великой, Что собою весь мир затмила; Рядом с черным, как полночь горем, Рядом с брошенным в гибель Лиром Можно жить только ставши морем, Ставши пламенем, ставши миром.
* * *
Навстречу ветру, навстречу свету, навстречу Богу! Навстречу боли, навстречу жизни, навстречу смерти! Без остановки, без промедленья — одна дорога! Одна дорога - извивы Духа, пучина сердца. Пучина сердца, пучина муки, пучина счастья, Ни дна, ни края, ни до ни после — всё "здесь и сразу". Кто не дробился, кто свод небесный не рвал на части, Тот постигает в одном порыве небесный разум. Потрогав сердцем, живое солнце — в само горенье! Из мрака смерти — в огонь творящий, к Творцу в объятья! Нельзя увидеть, нельзя постигнуть блеск воскресенья! Нельзя увидеть, нельзя поверить, но можно стать Им!
* * *
И смерть, и Время обратимы. У выцветших смиренных вод Гора встает, как образ зримый Того, что вовсе не прейдет. Безмолвно вечное начало, Перечеркнувшее число. В самой себе гора собрала Всё то, что время унесло. Мой образ и моя опора... В самой себе откроет грудь Того, кто может сдвинуть гору И все ушедшее вернуть.
* * *
Я только лишь в детстве не знала, Как тяжко быть очень большой, Обычною и небывалой, Для всех непонятной дущой. Как тяжко быть вечно в ответе За всех. – Ни одно существо Не вчуже. – Ведь все мои дети, А старше меня – никого.
* * *
Не нарушай покой тревогой, Не приходи сюда с бедой — Гора стоит надгробьем Бога И дух трепещет над водой. И в мире места нет священней, Чем этих всхолмий тишина, И тайна смерти - воскресенья В сей тишине заключена. Тоска, обида, боль и злоба — Здесь всё должно сойти на нет, В молчании застыть у гроба И смертью смерти дать ответ. И жизнь, и смерть пришли к границе Дух веет посреди пустынь. Кощунство — не остановиться, Кощунство — не сказать "Аминь!"
* * *
Когда на мир заря легла, Архангел развернул крыла, И весь глубокий, долгий час Его крыло хранило нас. Меж нами и судьбой слепой Навис архангельский покой И бесконечно ясный взгляд, Какого не выносит ад. И вот, князь мира победим. Он там внизу, а Мы - над ним.
* * *
День умирал, день уходил. Но было так полно значенья Его последнее мгновенье, Как будто кто-то говорил, Во всё залившей тишине: Остановитесь и поверьте — У жизни на глубоком дне, На самом дне лежит бессмертье.
* * *
Смиренье осени моей... Листы, летящие с ветвей. Пронзительная красота Для смерти зрелого листа, И трепетная благодать – Готовность всё, что есть отдать... Хоть каждый лист мне дорог так, Как Аврааму - Исаак, Но всё-таки, мой мир земной, Не встань меж Господом и мной...
* * *
И снова — угасанье дня, Но перед тем, как мир покинуть, Он властно раздвигал меня Он мял мне сердце, точно глину.
И с дрожью понимала я, Что смысл всей жизни только в этом Одном, чтобы душа моя Дрожала от касаний Света.
* * *
Здесь тишина стоит такая, Как будто мир пришёл к черте. Жизнь совершенно умолкает И зависает в пустоте.
И Дух в час высшего призванья, Как ясной осенью леса, — Земные сбрасывает ткани И примеряет небеса.
Они ему как будто впору. И вот, в сияние одет, Он сам сливается с простором, В котором развернулся свет.
И пламя, вспыхивая всюду, Пронзает нас то здесь, то там, Как бы примеривая чудо К земным трепещущим сердцам.
И в совершенном бескорыстьи, В прозрачной лёгкости своей, Как ангелы ликуют листья, Слетая в пустоту с ветвей.
* * *
Опять на блёклом небосводе Открылся узкий тайный путь. И жизнь в который раз уходит И Вечность к нам стучится в грудь.
В который раз нам брезжит снова В щелях разреженных берёз Наш смысл..., но сердце не готово, И — осыпь листьев, осыпь слёз...
Но, может быть, мир зыбкий лепит Из этой осыпи Господь, И вся Поэзия есть трепет, С которым Вечность входит в плоть?...
* * *
Чуть-чуть березы пожелтели, Лес только тронут сединой, И золото пронзило зелень, Как весть о глубине иной, Как тайное напоминанье О многомерности широт, О том, что за земною гранью Нас пламень негасимый ждет.
* * *
Пора земного увяданья, Печали ароматный дым... И листья раненые ранят Дрожащим золотом своим.
О, голос боли постоянной! Дрожание горящих слёз... Благословенна эта рана, Которую нам свет нанёс.
* * *
Сквозящий мир, сквозящий свет... Что в нас сквозит на склоне лет? В осенний наш, в прозрачный час, Что тихо светится сквозь нас? Когда скудеет естество, Редеет лес, а сквозь него!...
* * * Как я люблю безмолвье сентября! Душа немеет у себя на тризне. Холодная осенняя заря Нам говорит об остановке жизни.
Ты больше не участвуешь в борьбе И не нужны ни громкость и ни сила. Жизнь тихо собирается в себе И как кристалл светящийся застыла.
О, этот свет! Что значит ветра свист И дождь холодный, хлещущий нам в лица? Лишь только тот слетает, точно лист, Кто сам в себе не смог остановиться.
* * *
Будто тихо задрожали слёзы Жизни отступающей вослед — Золотом закапаны берёзы, В мир по капле натекает свет.
Да, по капле, тайно, постепенно Землю отбирая у меня... Согласится ль сердце на замену – Свет и Дух взамен земного дня?...
* * *
В лесу сиянье зажжено, Настала царственная осень, И сердце ни о чем не просит И светом до краев полно. Все ближе наш земной предел, Все меньше день, но длинный-длинный След от него. И плод созрел, И тяжесть с легкостью едины.
* * *
Не мир, но меч. Тот самый меч, Который может пересечь Дурную бесконечность. Тот, Что смерть саму пересечет. Тот меч, что не оставит нас Такими, как мы есть сейчас, А за сверкнувшую одну Минуту даст нам глубину И даль. — Тот меч или резец, Который в руки брал Творец, Когда из тяжести и тьмы, Вздохнув всей грудью, встали мы.
* * *
Когда стучится Вечность в нас, Она пересекает час. И, точно серафимов меч, Нам грудь готовится рассечь, Чтобы зияющий провал Вдруг стал началом всех начал.
|