Цитата
\\... не пережито,не прочувствовано и не осознано до глубины души...совсем ничего не сделали для себя,не нашли ...,не прониклись..., не познали ...,не прочувствовали .....\\
Какое счастье! В какую замечательную компанию я попала! Компанию замечательных читателей, читателей в чужих сердцах.
Вот свезло!
Цитата
//Знание так же призрачно,как и прочее материальное богатство.Человек всю жизнь копит его,хотя прекрасно знает,что не сможет забрать его с собой из этого мира...//
Именно о таких богатых: накопивших за жизнь не только материальный, но и интеллектуальный, а также моральный(!)* багаж говорил Иисус: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». И "блаженны нищие духом" относится именно к этому.
Говорят, "рад бы в рай, да грехи не пускают, но не пускают и также и добродетели* (молитва фарисея и мытаря).
-------
*) То есть, в тот рай как мы его представляем, может и пускают. Любые привязанности, привязки эго: оставленному богатству, накопленным знаниям, гордость собственной добродетелью, - не пускают только к Богу. А в обычный рай общего пользования - сколько угодно,
Что ж это за засада такая? Получается, что все ценимое людьми и духовными проповедниками - не пускает к Богу? Ну, и чё теперь делать? Научите, как жить дальше!
Да все очень просто: отягощают не богатство любого рода, а привязанность, связанность, все что эго не готово легко отпустить, оставить за собой. Включая само наше эго.
«Богатство аще течет, не прилагайте сердца».( «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс.61:11)) Видя, что богатство, подобно реке, течет в ваши домы, не порабощайте ему вашего помысла. комментирует Блж. Феодорит Кирский.
Тоже относится и к знаниям, и к добродетелям.
«не прилагайте сердца». У кого-то умножается (течет к нему) богатство, у кого - знания, у кого - добродетель и добрые дела. У кого-то все это вместе, У кого-то ничего из этого. Не только умирая, но и при жизни лучше «не прилагайте сердца»

. А у кого ничего из этого нет - не завидуй другим и не кори себя за это. И вообще: не сравнивай. живущий несравним. (Мандельштам)
Сравнение себя с кем-то или чем-то (прикладывание себя к чужому аршину - главный яд, отравляющий нам жизнь.
Да... Нелегкая программа. А в Бога попасть, как в яблочко - легко ли?
А, если уж быть до конца честными сами с собой, - точно ли, что мы стремимся именно к этому?