Последний завет дона Хуана. Магия толтеков и эзотерика духовности - Каптен Ю.Л. (Артур Омкаров)
Цитата
Новый двухтомник Ю. Л. Каптена посвящен глубинам древней магии толтеков в связи с эзотерикой мировых духовных практик...
В этой уникальной работе раскрываются механизмы описанных Кастанедой феноменов в универсальных понятиях Эзотерической Доктрины, и наоборот мистика христианства и других мировых религий раскрыта в терминах учения толтеков – до сих пор этого не удавалось сделать никому!
Особый интерес имеет глава о парадоксах здоровья с позиций магии. Принципы работы с Силой, механизмы старения и ключи к достижению подлинного бессмертия – это и многое иное вы также найдете в этой книге, рассчитанной, однако, на ограниченный круг думающих читателей.
Поэтому эта книга будет полезна любому, кто серьезно осмысливает свой Путь.
Полностью - тут:
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...duhovnosti.htmlЧтение:
https://www.litmir.me/br/?b=118524&p=1
Каптен Ю.Л. (Артур Омкаров)
Последний завет дон Хуана: Магия толтеков и эзотерика духовности.
Так или иначе, наиболее важная сторона доктрины новых видящих из древних традиций толтеков – это Освобождение. ПРОЛОГ ПЕРВЫЙ
«Дон Хуан сказал нам, что для того, чтобы освободить это существо {т. е. духовное, истинное «Я»}, оболочка {аурического кокона} должна быть сломана. Она должна быть сломана изнутри и в нужное время, точно так же, как проламывают скорлупу существа, вылупляющиеся из яиц. Если им не удается этого сделать, они задыхаются и погибают. И так же, как существа, вылупляющиеся из яиц, воин не может проломить оболочку своей светимости раньше положенного срока.
Дон Хуан сказал нам, что потеря человеческой формы является единственным средством освобождения светящейся сердцевины осознания… Сломать эту оболочку – значит вспомнить свое другое «Я» и прийти к целостности самих себя.»
Книга 6. Дар Орла, с. 179
«…Пока у человека есть кокон, путь к бессмертию отрезан.»
Книга 7. Огонь изнутри, с. 452
учение дон Хуана и всех новых видящих – есть учение о духовном Освобождении.
более зрелые и эволюционно более продвинутые люди даже интуитивно чувствуют – внутреннее содержание всех основных мировых религий и многих мистических традиций и школ, то есть «внутреннее ядро» одно и то же.
То есть речь идет о существовании еще большего общего внутреннего духовного пространства, нежели просто общие элементы всех основных религий.
многие классификации не взаимоисключают, но взаимодополняют друг друга, и по-своему ценны.
...Перечисленные выше тела, составляющие семеричного человека, взаимопроникают друг друга, как масло проникает собой семя кунжута. Другая модель: бочка, заполняемая последовательно большими камнями, гравием, песком, водой и растворенным в воде газом.
Каждое из перечисленных семи тел обладает известной степенью автономности, и каждое, таким образом, склонно внушать человеку: «ты - это я!» В итоге в различные моменты жизни человек склонен отождествляться со своим телом, желаниями или мыслями.
Истинное «Я» человека - это его Атма. Все оболочки, или тела человека являются инструментами Атмы, и состояние каждой из них является следствием уровня осознанности Атмой самой себя и ее эволюционной зрелости.
Все проявляемые человеком качества - от способности контролировать физическое тело до умственного развития – все они суть производные от достигнутого уровня и характера развития Атмы.
Все коконы – светящиеся, словно капля беловатого света, прикрепленные к бесконечным эманациям. Эта светимость живых существ составляется той особой частью эманаций Бога (в терминах толтеков – «Орла»), которая содержится внутри их светящихся коконов. Внешняя светимость притягивает внутреннюю; она, так сказать, ловит ее и фиксирует. Эта фиксация и определяет сознание всякого отдельного существа.
Эманации Орла – это нечто большее, чем волокна света: каждая из них является источником безграничной энергии. Поскольку некоторые эманации, внешние кокону, являются теми же самыми, что и внутри, их энергии подобны непрерывному давлению. Однако поверхность кокона, наподобие перепонки, изолирует эманации, которые находятся внутри него перепонки, и тем самым формирует направленное давление.
Внутренний диалог – это процесс, постоянно укрепляющий положение точки сборки, намертво фиксируя ее в исходном положении.
У среднего человека это положение точки сборки произвольно и нуждается в постоянном подкреплении, что и обеспечивает внутренний диалог, или, как еще говорят «автотекст». Ключевым моментом всего, что делают видящие, является остановка внутреннего диалога.
Как только установлено внутреннее безмолвие ума и эмоций, путы, приковывающие точку сборки к определенному месту, начинают рваться, и она получает свободу движения.
ТОМ 1 В европейских сказках нередко попадается такой сюжет: главный герой в поисках счастья находит по дороге несколько умельцев (неважно при этом из числа людей или животных), и те ему помогают в разных сложных ситуациях. Это – не что иное, как символический образ одной-единственной Монады, которая освоила несколько магических практик умения делать то-то и то-то… Тот факт, что этот сюжет встречается в сказках многих народов, говорит о его исключительной древности…
Как сказал один автор, все сказки о волшебниках и чародеях – не только сущая правда, но и весьма неполная.
Сознательная концентрация позволяет во много раз увеличивать количества привлекаемых энергий Праны-Ци.
«Дон Хуан несколько раз повторил, что управление намерением начинается с команды, данной самому себе. Затем команда повторяется до тех пор, пока не становится командой Орла. И в тот миг, когда воин достигает внутреннего безмолвия, его точка сборки сдвигается. .»
Возьмем к примеру христианское монашество: келейная молитва, особенно в практике непрестанной молитвы с четками, предусматривает многократное повторение одной и той же формулы. До тех пор, пока индивидуальное «эго» хотя бы на какое-то время не замолчит и нишние импульсы не растворятся в транцендентном Духе...Тогда и только тогда практикующий монах входит в состояние безмолвного восхищения, на уровень сверхмысленного созерцания.
Противоречия изчезают, сознание «эго» входит в совысшее сознание Духа и исчезает в супраментальном осознавание Атмы. Двойственное становится единым, высшей целостностью, и в эти минуты достигается несказуемая полнота духовного бытия. Бытия в Боге, или в Великом Духе...
2.6.
Осознавание, сновидение и сталкингКак уже говорилось, три самых общих и важных элемента практики толтеков – это осознавание, сновидение и сталкинг. вся эта книга и так основана на осознавании и предназначена для осознавания…
Сновидение и сталкинг.
с позиций Эзотерической Доктрины:
намерение – проявление "голоса" Монады, или призыва Атмы вернуться назад, в Царствие Небесное;
сновидение – естественное для Монады (но не для человека плотского!) осознанное пребывание занимающегося в Тонких телах и(или) состояние видения тонких энергий;
сталкинг – поведение, основанное на реализации целей Духа.
Сновидение –Путь сновидящего – это путь от осознанного сновидeния к магу, способного видеть наяву, в состоянии бодрствования. Сновидение основано на опыте пребывания в тонких мирах и дает этот опыт. Иными словами, тело сновидения является основной силой сновидящего и само развивается в практике сновидения.
Фактически, сновидение – это такой уровень медитативного многомерного прозревания Реальности, которое означает собою уже иное качество.
Древние видящие положили в основу своего искусства сновидения следующие пять особенностей энергетического потока в коконах человеческих существ:
1) Те энергетические волокна, которые проходят непосредственно сквозь точку сборки, могут быть собраны в адекватное восприятие.
2) Если точка сборки смещается в новое положение, то, независимо от того, насколько мало ее смещение, сквозь ее начинают проходить новые, ранее незадействованные волокна, тем самым изменяется осознание, и новые, ранее незадействованные поля энергии собираются в устойчивое связное восприятие.
3) Когда человек видит обычные сны, точка сборки легко смещается в новые положения вдоль поверхности светящегося яйца и внутрь него.
4) Можно заставить точку сборки смещаться в положения, находящиеся вне светящегося яйца - в большой внешней вселенной.
5) Они увидели, что посредством соответствующей дисциплины во время обычного сна и созерцания обычных сновидений можно выработать и систематически практиковать целенаправленное смещение точки сборки.
Сновидение так и называется потому, что оно начинается в своем практическом достижении с осознавания себя во сне, т. е. с осознанных сновидений; именно подобные тренировки есть самый естественный способ оторваться в своем мировосприятии от ограничений трехмерного материального мира.
* * *
Отступление 1: Медитация, второе внимание и сновидение. Иногда я употребляю слова «медитация» и «сновидение» как синонимы. Это неслучайно: именно развитие второго внимания позволяет превратить углубленную медитацию в «сновидение наяву». Главный элемент сходства здесь состоит в непосредственном восприятии энергетической реальностий. Есть только один человек, и нет смысла противопоставлять медитацию и сновидение: и в первом, и во втором случаях мы имеем перенос сознания на более высокие уровни.
Мастер в овладении сновидением способен сновидеть наяву, в состоянии бодрствования. Эта способность иногда называется в других учениях «двойным видением». Двойное видение как способность одновременно видеть тонкие миры, не покидая этот Физический мир, есть дальнейшая ступень в овладении сновидением.
Как медитации, так и осознавание себя во сне не только активизирует деятельность верхних чакр, но и устанавливает связь низших четырех тел с высшим-«Я» (Атмой), укрепляет эту связь и дает человеку согласование с высшей Жизнью в повседневной деятельности. Поэтому сновидение, наряду с медитацией, обеспечивает условия того, что называется высшей интеграцией.
Сходство в словах «сновидение» и «медитация» связано прежде всего с тем, что обычный человек, как в состоянии борствования, так и во сне воспринимает лишь часть Реальности: днем он видит «тени» – т. е. материализованные проекции тонкоматериальных «матриц» или «светокопий», а ночью иногда ему удается узреть более тонкую реальность. Поэтому как медитация, так и сновидение позволяют приблизиться к восприятию причин, а не следствий.
«Сновидя-наяву, мы получаем доступ к скрытым источникам, которые обычно не используем. Если мы сновидим-наяву, то получаем доступ к прямому знанию» [Флоринда Доннер "Жизнь в сновидении"].