Цитата
Очень может быть, правда возникает вопрос, а что ты вкладываешь в понятие "религия", только ли внешние признаки?
Не только. Но главное - не моральные ценности, а система отношений к богу/богам и представление о нём/них. Религия - это в любом случае не философия (хотя может быть с её вкраплениями), и мистическая сторона в ней доминирует.
Общественная мораль, общечеловеческие нормы - это другая вещь. По большому счёту, вполне познаваемая, без элементов мистики.
Очень обобщённо: есть фундаментальные принципы, которые гарантируют наибольшее качество ( в первую, очередь - не материальное) жизни - то, что называется "гражданским обществом" на уровне социума или "невмешательство (ненасилие) + посильная" помощь на уровне общечеловеческих отношений. Всё, что не укладывается в эту систему, но подаётся как добро - блажь вроде беготни с топорами за старушками-процентщицами с целью нести вселенское счастье.
Есть ещё противление злу, которое может быть насильственным, но вместе с тем и добрым поступком. Но это именно противление злу, как чему-то, что нарушает принципы морали, то есть "невмешательство + возможная посильная помощь".
Цитата
Да и языческий мир не был атеистичен, кстати, даже в древнем мире не было многобожия. Я не шучу, все Зевсы, Осирисы и т. п. были мелкими божками, так для толпы.
Я не говорил что языческий мир был атеистичен. И не так уж важно, для кого были божками Зевсы. Но общество функционировало отлично, торговцы торговали, Гомеры писали, Аристотели и Сократы рассуждали. Значит, какие-то сдерживающие моральные факторы у толпы существовали? Земледельцы в основной массе тянули лямку и обеспечивали Афины, а не собирались ватагами и разграбляли города.
Цитата
Любая религиозная система не ограничивается обрядовой стороной.
Понятия добра и зла заканчиваются вместе с религиозным сознанием, они просто бесполезны.
Не ограничивается, конечно. А насчёт понятий добра и зла и их связи с религиозным сознанием мне не ясно. Почему дикари не жрут собственных детей или не делают одежду из их кожи? Или делятся едой с соплеменником, если он болен и не участвовал в охоте? У них-то какое религиозное сознание - боязнь духа Большой Секвойи?