Цитата
А то, о чем говорите вы, приводя в пример дикарей, языческий (пардон) мир, и тюремные законы, это не понятия добра и зла, а элементарные стайные принципы.
Я и не говорил, что это уже понятия добра и зла. Мысль была в противовес той, что мораль-де не была способна выработаться без религии, пока в предании не возникли скрижали с надписями "не укради", "не убий" и т.д. А по-моему мнению, возникновение её было вполне естественным и без вмешательства религии (как выработка примитивных правил существования в среде зеков).
Люди начали обрабатывать землю и жить осёдло ещё до возникновения монотеистических религий. А имело ли им смысл это делать? Труд пахаря тяжелее "профессии" грабителя. Убить земледельца и забрать урожай в разы проще, чем выращивать самому. Если бы не существовало самых примитивных представлений о морали ( того же "не убий" не "укради") в среде первобытных земледельческих общин, существование устойчивых поселений было бы невозможно.
Можно это назвать и стайным принципом. А кто сказал, что определение "хорошего и плохого" поведения возникло в толстых книжках по этике? Может быть, люди всё-таки отличаются от животных и что-то способны были сами осознавать, без подсказок Моисея?
Кстати, языческий мир, к которому вы так пренебрежительно относитесь, достиг очень многого. Эллада, Рим ( отчасти и Древний Египет) - языческие цивилизации с отвратительными с точки зрения христиан религиозными воззрениями (чем только их боги не занимались - от убийства собственных детей до наглого блуда и покровительства пьянству и подстрекания войн. Я вообще не припомню, кого из этих богов можно считать проповедником добра и праведности). Что, они внесли незначительный вклад в развитие культуры (притом и философии), науки? Неужели это смогло бы сделать общество без моральных устоев? Общества без моральных устоев скатились бы к варварству и культу грубой силы, а не развивались сотни лет, как античный мир.
Значит, откуда-то у них брались нормы морали в общественной жизни, и явно не из религии?
Цитата
Один христианский святой сказал "Душа по природе христианка"
Опять же, христианский святой. Это называется "ссылка на авторитет". В логике считается некорректным приёмом, если только обе стороны не признают этого авторитета. Для нехристиан этот ваш довод непонятен.
Цитата
В религии есть совершенно четкое разделение на добро и зло. Согласен, каждый принимает эти понятия по своему, тем не менее религиозный мир подчеркнуто дуалистичен. Не на правильно и неправильно, не на праведно и неправедно, а именно на добро и зло (из который, в свою очередь и вытекают все эти праведности и правильности)
Это всё прекрасно. Может быть, верующие и думают что-то подобное. Но только добрыми делами можно заниматься и без поставления свечек и выполнения намазов.
Кстати, я не спорю о том, несут ли религии добро или зло. Речь шла только о тезисе, что понятие добра не могло возникнуть без религии.