Для христианина понятия- праведность, правильность, добро являются синонимами. Для пантеиста тоже. Даже для атеиста (не заморачиваясь, а чисто по человечески). Даже у люцифериан Сатана "добрый бог". В религии есть совершенно четкое разделение на добро и зло. Согласен, каждый принимает эти понятия по своему, тем не менее религиозный мир подчеркнуто дуалистичен. Не на правильно и неправильно, не на праведно и неправедно, а именно на добро и зло (из который, в свою очередь и вытекают все эти праведности и правильности) Это базовые понятия в любой мировой религии. А то, о чем говорите вы, приводя в пример дикарей, языческий (пардон) мир, и тюремные законы, это не понятия добра и зла, а элементарные стайные принципы. На место сильного всегда приходит сильнейший, все это прекрасно понимают и чтобы не жрать друг друга приходят к общему знаменателю. Здесь страх сильного перед сильнейшим, и возможность обезопасить себя в болезни и старости. В таком социуме нет понятия Д и З, а есть "мне хорошо" и "мне плохо". Прошу не путать "хорошо" и "плохо"
с "мне хорошо" и "мне плохо" Цитату же апостола Павла я привел лишь для того, чтобы показать, что для христианина добро в первую очередь является как раз самой его жизнью, а не служением (служение здесь побочно).
Цитата
Поэтому мораль общечеловеческую и христианскую часто путают. Но это не одно и тоже.
Один христианский святой сказал "Душа по природе христианка"