Цитата
Я думаю, что в этой цитате понятие добра и зла имеет прямое отношения к религии.
Даже в этой цитате используется понятие праведности. Праведность - это "правильность", опять же соответствие религиозным представлениям, совсем не обязательно служение добру. Ходить в чадре - это следование исламской праведности. Делать обрезание - следование иудейской. Какое отношение такая (точнее, любая) праведность имеет к системе "хороший - плохой"?
Цитата
А взять хотя бы древние языческие культы, того же Молоха например. Если ты можешь бросить своего живого ребенка в топку, это как- обыкновенная экзальтация
А это языческая праведность. Следование религиозным правилам язычества, не более того. Кстати, это неплохая иллюстрация моих слов о том, что добро не обязательно связано с религией. Если вы не в курсе, "языческие культы" - это обобщённое название группы религий. Пантеистических.
Вообще, как я вижу, налицо непонимание моих слов. Я не говорю о христианстве, а вообще о возникновении моральных представлений независимо от религиозных верований.
Если уж говорить о христианстве, в этой религии больше гуманизма, чем во многих других. Поэтому мораль общечеловеческую и христианскую часто путают. Но это не одно и тоже.