IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Умирание атеизма
Prediger
сообщение 4.1.2006, 22:57
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Безбожие в опасности. В этом согласны между собой философы, интеллектуалы и ученые. "Атеизм как теория все больше теряет позиции в мире", - говорит теолог из Мюнхена Вольфгарт Панненберг.
Его коллега из Оксфорда Алистер Макграт согласен с ним. Удел атеизма в будущем - "частное мнение отдельных личностей, а не широкое общественное признание, на которое он когда-то рассчитывал", пишет Макграт в американском журнале Christianity Today ("Христианство сегодня"), сообщает The Washington Times. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru). На атеизм обрушились две напасти. Одна из них - это то, что он, похоже, теряет свои научные основания.
Вторая - исторический опыт сотен миллионов людей во всем мире показывает, что атеисты не могут претендовать на высокие моральные устои.
Британский философ Энтони Флу, в прошлом убежденный гуманист, повернулся к атеизму спиной, заявив, что эволюция не может объяснить, как одна-единственная клетка может содержать больше информации, чем целые тома энциклопедии "Британника".
Э. Флу все еще не признает существования библейского Бога. Однако он принял концепцию "разумного сотворения", и переход бывшего посла светского гуманизма к убеждению, что за сотворением Вселенной стоит чей-то разум, впечатляет.
Несколько лет назад европейские ученые только посмеивались, когда исследования в США, например, в университетах Гарвард и Дьюк, выявляли зависимость выздоровления от веры и молитвы. Теперь 1200 исследований в научных центрах по всему миру пришли к тем же выводам.
Другая ахиллесова пята атеизма - это бесчеловечные и безумные поступки, которые совершались от его имени. "Со временем в рядах атеистов появилось столько же мошенников, психов и карьеристов, сколько и в среде приверженцев различных религий. В лице Сталина атеизм приобрел продолжателя дела испанской инквизиции", - пишет Макграт.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Lokky
сообщение 5.1.2006, 16:59
Сообщение #2

Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата
А я думаю. В значительной мере понятия "хорошее-плохое" можно свести к концепции невмешательства, ненасилия над жизнедеятельностью другого члена социума. Можно, конечно возразить, что само общество, особенно слаборазвитое не способно выработать определение того, какие виды поступков вредят функционированию индивидуумов.

Это работает только при объяснении моделей поведения стаи. Когда всё это перетекает в область экзистенциального, то тут нельзя объяснить мотивацию рефлексирующего субъекта к сознательному выбору добра, как личного блага, часто порой в ущерб своим животным потребностям. Чтобы говорить о добре-зле, нужно сначала говорить о человеке, о его неодномерности.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Умирание атеизма   4.1.2006, 22:57
- - The Bumpy   в этом тексте нет ни ОДНОГО реального доказателсьс...   4.1.2006, 23:35
- - Prediger   А этот текст и не претендовал на раскрытие несосто...   5.1.2006, 0:48
- - Loyalist   Я думаю, что в ответ на рост воинствующего самосоз...   5.1.2006, 2:24
- - Aroc   ЦитатаЕще задолго до того, как в мире сколько-нибу...   5.1.2006, 11:46
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаА не вероятнее ли, что именно вера дала разл...   5.1.2006, 14:07
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаИнтересно у сторонников атеизма есть доказат...   5.1.2006, 14:21
- - Loyalist   Помедленней, пжалуста, я записываю...   5.1.2006, 17:20
- - Aroc   ЦитатаК добру и злу религия как таковая имеет опос...   5.1.2006, 18:53
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаА к чему она имеет прямое отношение? Только ...   5.1.2006, 19:07
- - Aroc   "Потому что вы не приняли духа рабства, [чтоб...   5.1.2006, 19:35
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаЯ думаю, что в этой цитате понятие добра и з...   5.1.2006, 20:15
- - Aroc   Для христианина понятия- праведность, правильность...   5.1.2006, 21:57
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаА то, о ч...   5.1.2006, 22:43
|- - Чёрный Кот Тузик   ЦитатаРечь шл...   6.1.2006, 2:28
- - Ангел Изленгтон   ЦитатаОчень может быть, правда возникает вопрос, а...   6.1.2006, 3:09
- - Чёрный Кот Тузик   Зря ты так про дикарей, в ком-ком а в них религиоз...   6.1.2006, 3:24
- - P...   Советую почитать. Лекция - Почему я не христианин ...   26.1.2006, 13:21
- - Aroc   Эту атеистическую классику разве что школьники не ...   26.1.2006, 20:05
- - Prediger   Хотя этот "труд" и довольно примитивен, ...   27.1.2006, 1:55
- - Aroc   Атеизм можно было бы сделать отдельной темой в рел...   27.1.2006, 23:49
- - tyu   Среди определенной части верующих распространено у...   3.2.2008, 16:00

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему