"Газпром" внес предоплату за услуги по транзиту российского газа Украиной еще несколько лет назад. Об этом в понедельник вечером заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
"Еще несколько лет назад, вы прекрасно это помните, "Газпром" произвел предоплату живыми деньгами за транзит газа через территорию Украины. Поэтому сегодня говорить о том, что Украина бесплатно обеспечивает транзит, не приходится", - приводит его слова "Интерфакс".
В свою очередь заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев обратил внимание на заявления Украины о том, что она "забирает газ для технических нужд, который она забирала всегда", и заявил, что топливный газ для Украины не поставляется.
"Поставки топливного газа обусловлены в ряде наших контрактов, но это, в конечном итоге, включается в совокупную транзитную ставку, которая оплачивается на территории соответствующих государств. В случае с Украиной поставок топливного газа не было. Поэтому говорить о том, что они забирают газ в соответствии с договоренностями об отборе топливного газа, неправильно. Это дезинформация президента Украины", - заявил Медведев.
Как пояснил Куприянов, для обеспечения транзита газа через территорию Украины необходимо не более чем 4 процента от объемов транспортируемого газа, а не те объемы, несанкционированный объем которых зафиксировал "Газпром". Как сообщалось ранее, в понедельник утром Медведев заявил, что за первое января 2006 года Украина украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов.
=====================================================================
Представители "Нафтогаз Украины" отказываются подписывать акты сдачи поставляемого на экспорт российского газа в газотранспортную систему Украины. Об этом в понедельник вечером на брифинге в центральном офисе "Газпрома" заявил заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев.
"Украинская сторона отказывается подписывать акты сдачи газа в газотранспортную систему Украины. Ничем другим, кроме понимания того, что они делают, я объяснить это не могу", - цитирует заявление Медведева "Интерфакс".
"Вынуждены признать, что воровство нашего газа продолжается", - также констатировал Александр Медведев. Напомним, в понедельник утром Медведев заявил, что за первое января 2006 года Украина украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов.
Медведев также отметил, что в понедельник был "сделан ряд замечаний на самом высоком уровне на Украине". "Я вынужден на них остановиться, потому что возникает большой вопрос, а кто информирует президента Украины, если такие заявления звучат?" - заявил он.
В частности, заместитель председателя правления "Газпрома" опроверг заявление украинской стороны, что цена российского газа для Турции составляет 100 долларов за тысячу кубометров. По его словам, с 1 января цена на российский газ для Турции составляет свыше 260 долларов.
В свою очередь пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал журналистам о ситуации с экспортом туркменского газа. "У нас есть подтверждение туркменской стороны об объемах газа по контрактам с "Газпромом" в январе с разбивкой посуточно. Мощности ГТС "Средняя Азия - Центр" не позволяют технически и технологически пропустить больший объем. Поэтому заявления о том, что Украина сегодня в полном объеме получает туркменский газ подтверждения не находят", - сообщил Куприянов.
Говоря о ситуации с оплатой услуг украинской стороны по транзиту российского газа, Куприянов напомнил, что "какое-то время назад прозвучали заявления украинской стороны, что она вправе забирать часть российского газа, который идет на экспорт - назывались даже проценты - 15 процентов назывались, что можно отбирать в счет оплаты за транзит".
"Приведу пример. Вы едете в поезде в Париж через Германию. Вы можете себе представить, что Германия будет претендовать на 15 процентов вашего багажа или все-таки вам просто нужно взять билет", - провел аналогию Куприянов.
"Здесь такая же ситуация. Мы на протяжении всех наших переговоров с Украиной предлагали заключить контракт на транзит и перейти на европейские ставки транзита, подписать контракт на европейских принципах -"транспортируй или плати". Рассчитывать на то, что Украина сможет зарабатывать на транзите больше, чем зарабатывают в Европе, необоснованно и нет для этого никаких причин", - сказал Куприянов.