Цитата
1) Чечня -
Явный плюс: разгула бандитизма, как раньше нет
Беслан и и сбитые самолёты были не при Ельцине. И далеко не в первый год правления Путина. Что ИДЕАЛЬНО доказывает успешность его политики, оправданность многотысячных потерь (за правление Путина уже превзошелших афганские), действенность наших спецслужб, оправданность миллиардных финансовых затрат на войну и восстановление.
Кстати, произошла дополнительная эскалация бандитизма на соседние регионы. Нальчик, Ингушетию надо напоминать? А Дубровку и взрывы домов в Москве?
Таким образом, я согласен, что Чечня стала самым ярким примером провала путинской политики.
Кстати, в Чечне живёт чуть больше 6% процентов населения России. Этнически, религиозно, исторически абсолютно чуждых подавляющему большинству основнонго населения. Почему это для остальных 94% какие-то действия Путина в этом регионе (даже если бы они и были успешными), должны составлять главную заботу? Да насрать на Чечню, пусть хоть что с ней будет. Хорошо, если в метро не взорвут. А взорвать могут.
Цитата
идет налоговая реформа (снижение ставок и т.д.);
На бумаге всё идёт, даже построение гражданского общества. А прирост экономики замедляется. Я же просил пример того, что было сделано хорошего, а не бздёж, про то, что что-то идет. Если экономика не развивается, значит идёт не туда.
Цитата
удерживается курс доллара без явных ударов по экономики
Да, в стране, которая живёт за счёт нефти, так трудно поддерживать стабильный курс при ИСТОРИЧЕСКИ САМЫХ ВЫСОКИХ ценах на енту самую нефть.. Так трудно... Пока цены на нефть не поднялись до нынешнего уровня, рубль точно так же потихоньку обесценивался. Даже при Путине.
Цитата
уменьшено всевластие отдельных олигархов и губернаторов;
И насрать. Я говорю про вымирание население и увеличивающиеся негативные тенденции во всех областях жизни. Пусть губернаторы хоть жопой едят своё "всевластие", если уровень жизни будет расти.
А про "отдельных" олигархов - это вообще смех. Марье Ивановне Перепёлкиной из села Жупеево Ярославской области стало намного лучше жить, от того что Ходорковского посадили, а активы компании перешли к Газпрому и Абрамовичу.
Эта "отдельность" в действиях власти замечательно показывает уровень её коррумпированности и заботы о чьих-то интересах, кроме собственных.
Цитата
Путина я уважаю за то, что он решил сначала добиться того, чтобы приказы сверху доходили до низа, и тогда бы можно было сказать о наличии исполнительной власти вне зависимости от местной законодательной, судебной и медиа. И воров-чиновников через КГБ поприжать. Конечно, на этом пути есть издержки в области осуществления демократических свобод. Идёт по лезвию ножа - между тоталитаризмом, а как иначе поднимешь на 75% военную промышленность, и идеалами западной демократии. Главное - чувствовать обратную связь, как в дзю-до.
Что-то уж слишком большое внимание уделяется одинокой фигуре Президента. Все-таки мы довольно далеко продвинувшаяся на пути к демократической форме правления страна (особенно в отношении СМИ), а потому одна личность, тем более явно не Петропервовского или Сталинского масштаба, не в состоянии радикально изменить ситуацию в целом. Впрочем, очевидно, Президент рассчитывает только на свои силы, а для того, чтобы совершить необходимые в данной ситуации "подвиги", необходима максимальная концентрация власти в его руках. Для победы над теми, кто, в данный момент, действует во вред интересам страны, и является, соответственно, политическим противником любого, желающего своей стране, гм... Добра, необходимо быть сильнее его. А для характерной в данный момент для страны ситуации - любого человека и даже организации. Поэтому просто жизненно необходима концентрация власти в одних руках.
Другое дело, что вряд ли Президент способен на такую концентрацию. И, второе, может, необходимо просто проанализировать ПОЧЕМУ была создана (очевидно, ненамеренно) такая ситуация, когда интересы т.н. "элиты" - людей, сконцентрировавших власть и финансы в своих руках, противоречат интересам страны в целом. Может, надо работать над устранением этого несоответствия?
Хотя, опять же, эта "элита" ответственна за хищение огромных сумм, которые были ею частью выброшены на ветер, растранжирены в основном за границей страны, а частью лежат мертвым грузом (хотя, естественно, принося доход хозяевам) на заграничных счетах. А платить за все это должны все граждане, причем зачастую сами виновники собирают деньги на оплату своих долгов... Естественно, психологически любой нормальный человек категорически против оплаты чужих роскошеств. Хочется, чтобы толстосумы лишились своих богатств - но приведет ли нас такая логика к богатству и счасьбю? Не знаю...
Словоблудие. Я спрашивал, что он для страны сделал, а не нравится ли кому-то то, что он вертикаль власти строит. Мне король Георг V нравится некоторыми своими эдиктами, но развитие РФ к моему "нравится", "хотелось" и "стоило бы поработать" имеет мало отношения.