| 
 Заслуженный Ветеран
 
      
 Группа: Servus Servorum Dei
 Сообщений: 14499
 Регистрация: 20.9.2005
 Вставить ник
 Цитата
 Из: Русь - чудесная страна
 Пользователь №: 1
 
 
 
 Репутация:
  462   
 
 
  
 | 
				Вот анекдот времён Мартина Лютера.Офис по продаже индульгенций, стоит очередь. Заходит джентльмен респектабельного вида и спрашивает:
 - Сколько стоит только-только попасть на Небеса?
 Продавец заглядывает в накладные и называет небольшую цену.
 - А чтобы пребывать там по правую руку от Бога?
 Продавец нисколько не растерялся и, посмотрев в накладную, назвал совершенно неимоверную сумму.
 - А сколько, - снова интересуется покупатель, - стоит попасть в ад на самое хорошее место?
 Вот тут продавец немного растерялся , но чтобы не терять лица назвал сумму в несколько монет. Тогда джентльмен достаёт огромный кошелек и, отдавая его продавцу, говорит:
 - Хорошо, покупаю весь ад.
 Продавец обрадовался странному покупателю и выписал ему бумагу о покупке ада. Но тут джентльмен выходит на порог офиса и кричит собравшейся толпе:
 - Можете расходиться. Ад я купил, теперь вас туда никто не пустит!
 
 Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо ( длинная от пояса до пят юбка с таким же разрезом, скромная блуза и платок закрывающий всё и вся), представили? Обращается, опустив очи долу к Батюшке:
 Чадо- "Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Меендорфа посвящённой им Варлаамитско Паламитской полемике; написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже?"
 Батюшка-" ЗАМУЖ ДУРА ! CРОЧНО ЗАМУЖ" !!!!!!!
 
 На людном заседании Ученого совета Православной Богословской Академии вдруг во вспышке света является ангел и обращается к онемевшему ректору:
 
 -- Господь очень доволен Вашим благочестием и в награду предлагает Вам на выбор один из трех даров: бесконечную мудрость, бесконечное богатство или бесконечную же красоту.
 
 Пришедший в чувство ректор конечно же, не задумываясь, выбирает первое.
 
 "Да будет так. Аминь!" -- молвит ангел и исчезает.
 
 Наступает мертвая тишина. Все, как завороженные, смотрят на ректора, который сидит, закрыв глаза и опустив голову, вокруг которой явственно разливается сияние бесконечной мудрости.
 
 Тянется минута, вторая, третья... В конце пятой минуты кто-то не выдерживает и шепчет:
 
 -- Батюшка, ну не томите! Скажите же хоть что-нибудь....
 
 Ректор медленно поднимает голову, открывает глаза, обводит аудиторию бесконечно мудрым взглядом и наконец произносит:
 
 -- Надо было выбирать деньги.
 
 Ночь. Стук в дверь. Жена открывает, а на пороге грязный и пьяный муж.
 Она грозно спрашивает: Ты где был?!
 Муж отвечает: в церковь ходил, потом на кладбище...
 Она со слезами на глазах: Что, кто-то умер?
 Мужик еле сдерживая слезы: Там все умерли!
 
 1. История о православном ежике
 
 В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.
 
 — Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.
 
 — Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.
 
 — Надо преодолеть боязнь.
 
 Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.
 
 Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, - объяснял ежик, - надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.
 
 Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.
 
 — С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.
 
 Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.
 
 — Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.
 
 Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.
 
 — Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.
 
 Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.
 
 Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!
 
 — Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!
 
 — Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу! — Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.
 
 Вопросы и задания после текста:
 
 
 1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?
 
 2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?
 
 3) Разыграйте историю в лицах.
 
 2. Истинное покаяние
 
 И ещё:
 
 Витя Иванов был плохим христианином. Не слушался учителей, не учил уроков, обижал девочек, дрался на переменах. Он приносил в школу то жвачку, то рогатку, то трубочку и пулялся во всех жеваными бумажками, а под Новый год приволок петарды и взорвал их прямо под окном директора. В общем, Витя был хулиганом. Несмотря на то, что учился в православной гимназии.
 
 Много раз учителя пытались образумить его, повторяя ему, что дурное поведение не доводит до добра, но упрямый Витя не желал их слушать!
 
 И что же? Вскоре у Вити заболела раком мама, потом ослепла сестра, потом парализовало бабушку и сгорел дом, а сам Витя, прыгая по лестнице, сломал ногу. Лишь в больнице, лежа в гипсе, с подвешенной к потолку ногой, Витя понял, как он был не прав. “Прости меня, Господи!” — воскликнул Витя, орошая подушку горькими слезами. В ту же секунду его мама поправилась, сестра прозрела, бабушка поднялась с кровати и пошла, знакомые подарили Витиной маме новый дом (у них оказался лишний), а Витина нога немедленно срослась. Врачи только руками развели.
 
 Вот что значит, дети, истинное покаяние!
 
 Вопросы и задания после текста:
 
 1) Почему Витина мама заболела раком, сестра ослепла, а бабушку парализовало?
 
 2) Истинным ли было покаяние Вити?
 
 3) Когда вы в последний раз были на исповеди?
 |