Новая реальность породила спрос на такое - и пономаризация реальности идёт полным ходом. Зачем вообще что-то надо от реальности, если эндорфин от виртуальных "свершений" такой же и торкает так же? Лайкнул 17 перемог в день, кайф. И так каждый день. И стабильно, и результат с гарантией, и сил не тратится. А неприятное даже не надо усиленно и специально забывать - память такая стала, что само забудется.
Вуаля - и имеем абсолютно пластилиновый социум, который автоматически считает любого, призывающего к "опомнитесь! посмотрите вокруг!" врагом. Почему? Да потому что это всё ведёт к дискомфорту. Перемоги виртуальные - они с нулевыми затратами сил, мозг одобряет. Лайк, шер, всё такое. А начинать разбирать "что на самом деле", лезть в реальность - это трудозатраты, это неизвестный исход и прочее такое. Силы тратить. Мозг против, мозг во всех случаях "три или четыре кнопки надо нажать чтобы сделать действие" - за три кнопки.
Это я к тому, что вернуть к критическому восприятию реальности трудно чисто на биологическом уровне. Крысы в экспериментах, когда электроды подводили сразу к центру удовольствия, умирали, ритмично давя на кнопку, от жажды. Вода стояла рядом, но крысы игнорировали воду. И еду, и самку, и опасность. Они давили на кнопку. Это, пожалуй, был первый лайк в истории.
Такое, что пишет этот чувак - это тупое стимулирование гормонов, ощущение удовлетворения от виртуального разрешения сложной и неприятной ситуации. Ну знаете, как после спора "эх я бы ему вот так сказал, а он бы не знал что ответить" - когда надо закрыть для себя неприятное "выходит, нечего сказать-то по существу было, он прав оказался". Постсобытийное переигрывание. Придумал как бы ух бы да победил бы, выдохнул и улыбнулся - и вроде как попа не болит.
Тут то же самое, только технологичнее. За тебя придумают специальные люди, а ты только лайк нажмёшь и этим уже сопричастен к успеху и победе.
Удобно. Фантасты прошлого века не могли и удумать такое. Они-то предполагали, что книги будут жечь и запрещать - а книги тут ничего не решают, обратной связи у них нет. А у лайка - есть. Руслан Карманов.
|