Я мыслю, значит я существую(с) Я бы добавил: как человек. Если есть какой то общий смысл существования для человека, как вида, то он именно в мыслительном процессе. Ведь только это осязаемо отличает человека от других животных. Разумеется мыслительный процесс осязаем только при наличии результата. Для человека, как вида, это культурные ценности, как материальные, все антропогенные изменения, так и нематериальные, продукты интеллектуальной и художественной деятельности человечества. Для индивида это плоды его творчества, для каждого человека в своей сфере. Я мыслю настолько результативно или настолько истинно, насколько мой мыслительный труд воплощается в конкретном результате, на который направлена мысль. Будь это данный пост или любое другое дело.
Если вы скажете, что для иного человека смысл его жизни в творчестве, где умственный труд не имеет решающей роли, где человек творит руками. То я вам скажу: попробуйте для начала хотя бы овладеть каким либо ремеслом без умственного усилия, и без него что то потом сотворить. А если иного другого человека работодатель использует только, как некий механизм для дополнения производственного цикла, то чем он лучше робота, который пока просто не изготовлен. Если цель существования человека не мысль, то что он приносит с собой в жизнь кроме своего животного начала, чем заслуживает свое право на жизнь, если она не более ценна, чем существование любого другого вида, участвующего в пищевой цепочке? В продолжении рода?
Если вы скажете, что мысль это не смысл существования, а необходимый инструмент для проявления неких высших качеств человека, то для начала эти качества должны быть осмыслены, и далее участие мысли в жизненном процессе необходимо, и не на правах обслуживающего персонала, а в качестве решающего фактора. Так как никакой человеческий процесс не может быть стройным не будучи осмысленым.
Или разум нечто вроде стражника над человеческим духом, который нет-нет да пустится в животные страсти, если за ним не надзирать? Сон разума рождает чудовище. Даже не животное, которое управляется и сдерживается инстинктами, а именно чудовище, полностью свободное от "мнимых" рамок. И может разум лишь ответственен до определенного момента. А душа, как природное начало, как дитя природы, полностью отдана ему на воспитание, для взросления и совершенствования. Только когда же она взрослеет, если и в самом преклонном возрасте люди, выживающие из ума, опять берутся за свое старое, за животное?
И вопрос: не замечали ли вы за собой после завершенного и увенчавшегося осязаемым результатом мыслительного процесса, кроме усталости, еще и эээм... чувство глубокого морального удовлетворения? А если, простите, разум сам себя может удовлетворять, то что еще надо?)
|