А вот опус от того же Руслана Карманова про геносис среды ай ти люмпенов и их уже родаков.
Если вы копнёте практически любого, рассказывающего страшные байки про плохое совковое образование, то натолкнётесь на т.н. "технического интеллигента".
Это знаете, как вот вода - бывает питьевая, а бывает техническая.
Технический интеллигент закончил технический ВУЗ, но номинально - где-то в девяностые-нулевые активно покупал зачёты и экзамены, работая где-нибудь в торговле, допустим, компьютерными запчастями, и забегая в ВУЗ потусить, а на фоне номинально числился и переходил с курса на курс. Чтобы родаки отъебались, чтобы от армейки откосить, и так далее - ну а потом примерно так же дополз до диплома.
Технический интеллигент культивирует "дайте списать по-быстрому, абы как, на троечку, нет смысла углубляться, ведь и так прокатит" и с этим культом проходит во взрослую жизнь, где действует совершенно так же - ведь прокатывает, да?
Себя технический интеллигент считает, безусловно, творцом и илитой - хотя по сути не способен даже на примитивную операционную работу - как только что-то идёт чуть-чуть не так, мгновенно паникует, ищет виноватых.
Творчеством называет комбинирование 2 и более шаблонов - поэтому искренне удивляется, например, почему кто-то отказывается считать прорывом утюг с поддержкой bluetooth. Очень активно давит на всякие темы, связанные с Открытостью, Свободой, Распределённостью, потому что дайте же суки списать-то, а, вам жалко что ли? И верит, что от теоретической возможности списать - как-то самообразуются новые сущности.
И вот именно он рассказывает, что страшный совок растил рабов, он репостит и лайкает про "а вы знаете как страшно мучают детей их заставляют делать домашку потому что растят рабов рабы рабы рабы".
Если вы попробуете что-то обсудить с оным ТИ, то очень быстро поймёте, что полученный в ВУЗе подход вида "чтобы на тройку - надо пару десятков тематических слов выучить и вворачивать их по любому поводу, активно кивать и поддакивать, а с любой конкретики сливаться на общие и ничего конкретного не утверждающие рассуждения, чтобы не задали вопрос по существу" он использует и после. И да, чуть что - считая себя технарём, но не имея главного момента.
Ему неинтересно то, что он делает. Ему неинтересно разобраться в том, как что-то устроено. Ему неинтересно прояснять для себя детали и тонкости, получать законченную картину явления и понимать взаимосвязи отдельных компонентов в системе. Ему это сложно, от сложности у него дискомфорт, раз за полминуты далее "вкратце примерно понятно" не удалось добраться - то "да ну, нахер надо".
И любого, кто может разобраться - самостоятельно докопаться до деталей, чётко понять структуру и схему работы - он будет считать зря тратящим время и силы.
Ведь зачем, если и так прокатывает? Всё логично.
Попробуйте поговорить с ТИ, продравшись сквозь ритмично повторяемые им лозунги, призвать к рассудку и предложить совместно выстроить логическую цепочку рассуждений, причин и следствий. Хуй там. Он сорвётся на 2-3 итерации и перейдёт к повтору лозунгов. Он устал, ему уже нужна новая прикольная штука, а с этой чё-то непонятно к чему всё приведёт, опасно, некомфортно, плохо, лучше чуток лозунги поповторять, успокаивает. И чуть что - "я технарь, ёпта".
Это основной контингент той же лепры и хабра - поэтому получается диссонанс, люди вроде как на технические темы говорят, но именно говорят в смысле обмена лозунгами и декларациями, а не рассуждения. Основной тренд любых поощряемых событий сводится к "Нам дадут возможность быть сопричастными к чему-то и дадут списать готовое, класс". Если событие про это, то это хорошее событие. Если нет - это никому не нужное и плохое событие. Самостоятельно создать что-то не имеет смысла, т.к. надо взять готовое и приделать что-то прикольное. Степенью прикольности и необычности измеряется нужность и практичность - просто потому что другие схемы измерения - с числами и характеристиками - сложны и непонятны.
В этой позе ТИ проводит сколько угодно времени, и достаточно предсказуемо и несложно реагирует на внешние раздражители. Всё крутое и прикольное - лайк, всё чуть-чуть сложное - пфф, нинужно. Свобода творчества - это "дайте списать". Всё, что сделано подобным способом - свято, ибо новое, а значит развитие, а значит хайтех и прорыв, а значит...
... и так далее.
Система же образования, которая "от простого к сложному, последовательно" - она была проскипана оным на фазе формирования личности, и прокатило - и сформированный результат костьми ляжет, но докажет, что на самом-то деле всё это для рабов и нинужно. А он - он не такой; он знает модные слова этого сезона и технарь. Парируйте, рабы!
В IT это массово, т.к. благодаря низкому порогу вхождения весь low-end сегмент просто перегружен разнообразно именующимися и общо характеризующимися "вкратце тему понял - дайте списать готовое, я там поправлю примерно, только чур если что не работает - это не я виноват, я технарь".
Разовое выпадание из системы последовательного развития приводит к фактической стерилизации оных от возможностей развития как таковых. Потому что если разово прокатило по упрощённому варианту - то нет смысла же по более трудозатратному; просто дайте списать, суки, вам что, жалко?
А "совковое образование" - оно фу, фу, гадость, плохо, неприятно. Для рабов.
Всё отлично сходится.
Только вот результаты труда этих, с совковым образованием, и ТИ - они как-то чуток разные.
Даже удивительно.
|