IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Легенды Переславля, Исторические и новые городские легенды и басни
Prediger
сообщение 29.8.2017, 12:27
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Встречаются порой разного рода легенды нашего города и в целом Переславского края. От второго дна озера, то новейших типа крокодила в озере. Было бы интересно такие вещи собирать и описывать, ведь это тоже пласт культуры и история в своём роде.

Попробуем просто списочно представить такие темы легенд:

Второе дно озера.
Клад на глубине озера.
Огромные рыбы в слоях второго дна.
Подземные ходы между монастырями и даже под озеро.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Aroc
сообщение 2.9.2017, 21:17
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль

Чего-то я смотрю никто особо не спешит истории накидывать. Вспомнил еще одну городскую легенду. Сводится она к тому, что возле города, в лесах есть некая радиоактивная свалка и возле той свалки грибы растут будто облитые мутагеном из черепашек нинзя, настолько большие, что даже шляпка в ведро не залазит. Кто-то говорит про берендеевские болота, кто-то про окрестности Кабанского, я лично таких больших грибов не встречал никогда, хотя крупные попадались.
Пока писал про грибы-мутанты вспомнил и еще одну интересную историю. Во время оно, когда я был еще школьником, через стенку в соседней квартире жили две бабульки- божьи одуванчики, мать с дочерью, Царство Небесное им обоим! Иногда, вернувшись со школы, я к ним даже заходил от нечего делать, уж очень у них был хороший цветной телевизор и наш черно-белый Капитана Катани так не мог показать. Так вот, иногда они расказывали о старой жизни, а когда тебе, еще в восьмидесятые, о старой жизни расказывает бабушка, которой за девяносто, к таким словам стоит прислушаться. По рассказам старшей(та которая мать), была она дочерью церковного старосты, который был очень верующим человеком. Именно от отца она сохранила веру в Николая Угодника-батюшку и его икона висела у нее на кухне в абсолютном одиночестве, потому что в Бога она не особо верила. Вспоминала она про Лаврские заутрени, на которые они ходили с родителями пешком!!! да, говорит, вечером выйдем, а утром уже там, заутреню отстоим и обратно! Сейчас это кажется невероятным, но тогда, как я понял из людей можно было гвозди делать(и делали). Так вот, у ее отца- церковного старосты была "старинная Библия, не такая как щас" и в той Библии "было все написано, как в последние времена будет" и будет что "в последнее время выйдет Плещеево озеро из берегов и затопит весь город". Я конечно скептически возражал, чтобы в Библии, да о каком-то Плещеевом озере было написано! Но она каждый раз меня поправляла "Так она же не то что щас, она настоящая старинная".
Конечно речь шла не о Библии, а скорее всего это был сборник пророчеств,может даже и скорее всего местного сочинительства. Однако легенда!

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему