Цитата
И если язык богослужения станет обмирвщленным, перестанет быть святым, отличным от того, которым говорят на улице-это будет проблема
Меня уже давно интересует вопрос- мы верим в Бога как Личность. Общение между верующим и Богом (молитва) происходит именно как межличностное общение. Так почему тогда это самое межличностное общение должно быть настолько регламентированно и кодифицированно, унифицированно и обезличено? Почему я не могу обратиться к Богу на своем языке? Почему это не может сделать священник, в случае ошибки которого хотя бы в одном слове прошения, даже если это слово прямой синоним, клирос откажется петь свое "Господи помилуй", пока он не исправится? Почему, все что касается богообщения должно быть в ритуальных перчатках "отделенности"? Если мы делим свою жизнь на профанную и священную части, где говорим на разных языках, стоит ли удивляться, что и поведение наше будет также раздвоенным- вот в миру я такой, а в церкви другой- так положено. О каком преображении жизни может тогда идти речь? Получается все мирское- профанное, недостойное, та область жизни, которую нужно игнорировать и в которой можно вести себя нечистоплотно. То ли дело в церкви! Такой подход подозрительно похож на фарисейство, в плохом смысле этого слова.