Я не знаю, что привлекает в Церковь людей- ее Инаковость или Христос. Что знает о Христе человек случайно зашедший в церковные стены? Ничего, ну почти ничего. А при отсутствии реальной проповеди у него еще и не было бы шансов ничего узнать. Говорят там чего то попы по телеку, так ведь кто их всерьез воспринимает? После всех то скандалов. Единственным реальным проповедником в Церкви остается ее искусство- архитектура, иконопись, пение, поэзия, язык. Вот возникла у человека (в Переславле) потребность в "божественном", куда он направит стопы своя? В синагогу, дацан, мечеть, мандир? Покрутит покрутит он головой, да и пойдет туда где ближайший купол сверкает. То есть в церковь. Кто первый проповедник выходит?- церковная архитектура. Входит человек в церковь и тут его со всех сторон обволакивает Иным. Иное освещение, иной запах, пение, речь, иные, непривычные изображения и фрески, иные одежды. Человек понимает что попал в Иное, то есть туда, куда и собирался попасть. А вот с Главным Содержанием этого Иного, то есть с Христом человеку еще предстоит познакомиться. И пусть совсех сторон идут скандалы, пусть журналисты тщательно подсчитывают архиерейские счета и машины, Иное человек Уже почувствовал и именно здесь- в церкви. Потому так и сильна эта привычка- ходить в церковь и ничем она непобедима, на все возражения человек будет твердить одно и то же- я иду не к попу, а к Богу. А вот дошел бы человек без потребности в Ином до Христа, еще бабушка надвое сказала.
|