Свежее в тему от Руслана Карманова.
Я лет 10 назад как-то писал развёрнутую статью, где обрисовывал перспективы класса "IT-люмпена", в который по любому перейдёт массовый вечнопьяненький самоуверенный туповатый сисадмин с присказками "юзвери дураки, а мы-то с информацией работаем, мы илитка", "смысл-то что-то изучать, всё есть в гугле" и "главное не париться, всё работает, а если у кого и не работает, то это просто быдло криворукое, а у меня всё норм.
Настенных батареек и Маска тогда не было, поэтому роль бандера-прийде-порядок-наведе играла американская секта СПО, с харизматичным слабоумным поедателем мозолек Ричардом Штульманом. Ричард читал лекции краткого содержания "Вы молодые, вы гении, родаки вас не понимают, шваль эта и старики, а вы такие динамичные и классные, вы уверуйте в нашу, Американскую Сертифицированную Свободу, продвигайте наш товар - ОС линукс - и вот-вот всё в мире перейдёт на линукс, тогда вы, как первые вписавшиеся в тему и схему, будете сидеть да посмеиваться, пускать дым в лицо работодателю, а он будет вас умолять за огромные деньги его поконсалтить чуток". Тогда гуглу надо было рынок занимать, поэтому был выбран американский отработанный веками метод - религия; миллионы пустоголовых фанатичных и жадных бесплатных евангелистов, давящих числом и мантрами "линукс прийде, всё само пиздато стане" были эффективным и недорогим в обслуживании решением.
Годы шли, мантра "а мы сидим такие да посмеиваемся, непрерывно города и страны полностью переходят на линукс" всё протиралась и протиралась. Кто-то не выдерживал, кто-то просто спился или сторчался - специфичный "свободный ненапряжный" формат влиял и на это. Ведь зачем вообще что-то делать, если вот-вот весь мир-то преобразится, а я-то умненький и одним из первых в тему вписался? Надо просто посидеть да подождать. Учиться не надо, ведь сопричастный к линуксу - уже иксперт, а если что - так всё догуглить можно; теоретическая доступность справочной информации равняется практическому овладению навыками, а кто не верит - того просто подкупили корпорации, а также Система, Родаки и Преподы. Соответственно, всё скатывалось в плавную деградацию под обветшалыми знамёнами "какие мы пиздатые тут все вместе собрались".
Эта инфантилизация формата "невменяемые мудаки в аквариуме" уже тогда привлекла моё внимание своей совершенностью. В ней было что-то изначально отрешённое - этакое самурайство, только без головы, меча, хуя, еды, перспектив и с прыщами.
Система поражала своей устойчивостью, и корень был в том, что им - тем, кто решил продать душу, жизнь и время в обмен на Сопричастность к будущему Ослепительному Успеху - выдали целый комплект отмазок на все случаи жизни. Это чем-то напоминало радикальный ислам, когда на все поведенческие задачи пишутся фетвы типа "можно заводить до 5 баранов, а 6 и больше - противно Всевышнему". То есть ты спрашиваешь человека - "вот ты говоришь, что сетевик, а ты за 5 лет никак в базовых вопросах разобраться не смог. как так-то?" - а человек с нулевой задержкой выдаёт "сидим мы читаем это да посмеиваемся - мы та юность, которая сокрушит корпорации, мы свободны в своём услужении Идее Свободы, через месяц максимум все развитые страны перейдут на открытое ПО, а русня ёбаная сдохнет со своим газпромом в обнимку, нам будут в лицо пачки денег бросать а мы лишь будем посмеиваться". А человек старше тебя, у него одышка и грыжа. То есть он мантру выстреливает, не думая вообще. Развиваться он не может, потому что попытка начать думать приведёт к осознанию, что у него в голове смузи из говна, фольги и серпантина. Поэтому он отстреливается готовыми фразами и ждёт перемогу.
Я тогда это оформлял в IT-люмпен, т.е. прекрасно было понятно, что по ходу перегрузки IT-отрасли в её "нижней" части, где простой и быстрый вход, будет дичайшая конкуренция между такими вот, и выигрывать будет не самый умный (умный бы давно развился и уже не конкурировал за serious business уровня "это моя помойка и я тут жру"), а самый простоорганизованный и подлый. Тот, у кого ниже издержки и проще функциональная схема, а не тот, кто развитее - есть такая тонкость у эволюции, про неё не любят говорить почему-то.
И уже тогда было понятно, что эту массу будут водить за кольцо, продетое через нос, куда надо. Просто потому что у них выбора нет.
Как-то так всё и вышло.
Юзер-пролетариат - это действительно реальность. И пошире, чем в статье. И, что очень хорошо надо понимать - это сверхустойчивый слой. Он как шар в лузе. Он будет умирая исполнять "да у меня всё ослепительно", никак не имея возможности выбрать другую линию поведения, "а то лох". Это очень серьёзно используется теми, кто держит то самое кольцо, продетое у них через нос.
Навсегда.
|