Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
Людмила Шабуева у себя в ФБ начала публиковать материалы, относящиеся к делу Мосейцево.
Одно из самых громких дел сейчас рассматривается в Ростовском районном суде - уголовное дело в отношении трех «матушек» приюта в Мосейцево, где в ноябре 2014 года погибла 13-летняя девочка Таня Любимова. С самого начала этот процесс стал вызывающим. Поражающие своей жестокостью подробности того, как была убита девочка (пока мы будем говорить, по версии следствия), как обращались с детьми их воспитательницы, в каких условиях они росли и воспитывались. Мать девочек, Людмила Любимова, каким-то образом в свои 68 лет, без паспорта и не имея никаких доходов, сумела взяла из дестких домов шестерых девочек. Сразу появился вопрос — как опека позволила и куда смотрели контролирующие органы? Потом встал вопрос — православный или нет приют у Любимовой? Потому что девочки росли казалось бы в православных традициях, но Епархия дала интервью, что никакого отношения к православию они не имеют. Обвиняемыми по делу проходят приемная мать девочки 68-летняя Людмила Любимова и ее помощницы: Раиса Гусманова и Гузель Семенова. Всем трем фигуранткам предъявлены обвинения по пп. «а, г, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, совершенное группой лиц), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Самым ярким и запоминающимся свидетелем была родная дочь обвиняемой Семеновой. На заседании суда она сумела удивить даже судебных приставов. В конце рассказа у них тряслись губы. Предлагаю вам прочитать этот допрос на суде без правок. Тут только расшифровка. Прокурор спрашивает. Девочка отвечает. - Какой у вас был распорядок дня в Мосейцево? - Мы вставали рано утром, молились, потом выполняли работу по дому, учились. - С вами кто-то еще находился рядом? - Да, шесть дочерей Любимовой. - Вы сказали, что учились? Какие предметы вам преподавали? Кто? - Все школьные предметы. Преподавала Людмила Павловна или другие взрослые, которые за нами следили. - Бывало такое, что кто-то не хотел учиться? - Редко. - А если бывало, то как к этому относилась Людмила Павловна и другие ваши воспитатели? - Ругали. - Вас только ругали или еще как-то наказывали? - Могли заставить поклоны делать. - А что значит поклоны делать? - Это значит креститься и кланяться перед иконой. - В течение какого времени? - Не знаю. Обычно сто поклонов. - Другие дети тоже подвергались наказаниям? - Да. - Все шестеро? - Да. - Вы видели, чтобы к детям Любимовой кто-то физическую силу применял? - Да. Нам говорили ложиться на лавку и били прутьями, но это не часто происходило, только когда дети себя плохо вели. - Сколько раз вас могли ударить? - Я не знаю, смотря кто как себя вел. - То есть в зависимости от тяжести проступка? Сколько могли максимально ударить? - Ну, наверное, минут пятнадцать. - А, то есть по времени? Кто это делал? Людмила Павловна наказывала? - Да, но она наказывала только своих детей. - Вас тоже били прутьями и кто? - Да, это делала Раиса (Раиса Гусманова — одна из обвиняемых) - Раиса проживала с вами в доме? - Нет, она приезжала и не всегда была в Мосейцево. - Расскажите про Татьяну Любимову (по версии следствия девочка была убита Раисой Гусмановой). Ее наказывали за плохое поведение? Было ли у нее плохое поведение, по вашему мнению? - Перед тем как она умерла или вообще? - Давайте и про то, и про то поговорим. - Ну, сначала там ко всем одинаково относились, но потом, когда я там была 21-го (21 ноября 2014 г.), перед смертью за несколько дней, тогда ее наказывали. - Она ходила или лежала в тот момент? - Она лежала. - Она была в сознании? - Я не знаю, но она шевелилась. Ну, живая была. - В каком положении она лежала? - Она была покрыта каким-то покрывалом, а лицо было завязано. Я не всматривалась. - Но она была живая? - Да. - А руки у нее были связаны? - Да, и привязаны к ручке двери. - То есть кровать стояла рядом с дверью, где она лежала? - Нет, она на полу лежала. - То есть она лежала на полу в комнате и руки у нее были привязаны к ручке двери? - Да. Только это была не комната, а коридор. - Это был последний раз, когда вы Татьяну видели? - Да. - Расскажите вообще, а кто ее наказывал, когда и за что? - Наказывали всегда. Каждый месяц. Наказывали Людмила Павловна, Раиса и другие воспитатели. Иногда били прутьями, иногда ремнем, но по большей части заставляли делать поклоны. - Когда вас били прутьями, это физическую боль доставляло? Сильно больно было? - Да. - А вы говорите прутья.. Это несколько прутьев? Их много было? - Целый пучок. - Эти прутики были тонкие? - Разные. - А откуда эти прутья в доме появлялись? - Иногда сами воспитатели с деревьев срывали, иногда нам говорили приносить. - Вы видели, как других детей наказывали? - Обычно уводили, но мы могли подглядывать. - Один человек наказывал? - Иногда два, когда дети вырывались. Один держал. - За что применялись эти виды наказания? - Если не хотели молиться, работать или не слушалась. - Какая работа предлагалась и от какой нельзя было отказаться? - Полоть грядки, ухаживать за скотиной, доить, убирать за ней, воду носить, таскать кирпичи. - Во сколько вы просыпались? Какой был вообще распорядок дня? - Подъем в пять утра. Мы читали утренние правила. Потом шли убирать за скотиной. Потом опять молились и шил на обед. - А что на обед давали? - Суп и кашу. - Порции большие были? - По разному. В зависимости от того, кто как поработал. - То есть, если человек поработал хорошо, то... - Порция будет больше. - У вас по времени был обед сколько? - Не больше чем полчаса. - А дальше что делали? - Дальше мы либо работали опять, либо молились. - Ужин во сколько был? Чего давали? - В шесть часов. Давали кашу или картошку. - Вам хватало еды вообще? Вы наедались? - Иногда хватало, иногда нет. Смотря сколько дадут. - Когда вас не наказывали, вам хватало еды? - Ну, по разному. - Кто определял, какая будет порция? - Людмила Павловна или другие воспитатели. - После ужина что происходило? - Снова ухаживали за скотиной или молились. В 10 вечера отбой. - Вы учились? - Не каждый день. - Бывало такое, что вы недели и месяцы не учились? - Да, так и было. Обычно перед экзаменом учились, за две недели. - А часто экзамены были? - Четыре раза в год. - У вас была возможность выйти из дома погулять? Поиграть с детьми в песочнице? - Нет. С посторонними людьми общаться было нельзя. За это могли наказать. - Давайте вернемся к тому эпизоду, когда вы увидели татьяну 21-го числа. Вы сказали, что лицо Татьяны было накрыто платком? - Завязано платком. - Вы видели момент, когда этот платок кто-нибудь снимал? Если снимал, то кто? - Когда я приехала, там Лизы и матушки Раисы не было. Они уехали в Никитский монастырь. Там еще была матушка Екатерина, наша воспитательница. И вот она платок снимала и говорила: «Сделай несколько поклонов, тогда я тебе дам еду покушаешь». Она все равно не вставала. - Почему она не вставала? - Я не знаю. У нее были на лице какие-то синие пятна, и она была очень худая. Она, наверное, не могла встать. - Вы видели, когда платок снимали? - Она периодически когда подходила, то снимала платок. - Она — это кто? - Екатерина. Потом она его снова завязывала. - Вы видели Раису в этот день? - Да, она приехала вечером. - Раиса к Тане подходила? - Да. - Что она делала? - Она пыталась ее посадить, но Таня постоянно падала. - Платок в этот момент был на лице? - Нет. Раиса его сняла. - Что было на лице у Татьяны? - Щеки все были синие. Глаза постоянно закрыты. - Она дышала? Признаки жизни подавала? - Да. - Что дальше было? - Дальше ей промеряли давление, и я ушла в соседнюю комнату, где читала акафист, чтобы Таня не умерла. - Как Раиса реагировала на то, что Татьяна сама не может сидеть? - Не знаю, но она говорила, что она притворятся. - Зачем Татьяне руки связывали, как вы думаете? - Наверное, чтобы она не смогла убежать. - Скажите, а до этого вам или детям Любимовой связывали руки? - Да. - Почему, когда и за что? - Связывали обычно на ночь. Зачем не знаю. Это делала матушка Раиса, а утром развязывали. - А вы пытались сами руки развязать? - Развязывали, но тогда придумали цепь и стали цепь закрывать замочком, и цепь невозможно было снять. - Всех детей связывали? Вас тоже? - Да. - В тот день, когда Таня лежала в коридоре, вы одна из детей были в тот момент в доме? - Нет. Были еще Матрона, Миропия, Соня, Костя, Илья. - А кто эти дети? - Они тоже всегда жили в Мосейцево, только в другом доме. - А сколько этим детям было лет? - 4 года. - Вы с ними общались? - Матушка Раиса сказала, их разбудить. У них тоже руки были связаны на ночь. - У четырёхлетних тоже цепями? - Да. Матушка Раиса сказала их разбудить и приготовиться к молитве. Помолились, потом меня меня отправили на коровник убираться за скотиной. Потом я приготовила обед, мы поели и опять стали молиться. - А вы Таню видели? - Да, она до вечера лежала в коридоре, прямо в проходе лежала поперек дороги. Я мимо нее ходила. Пыталась ей сказать: «Таня, вставай», но она вообще никак не реагировала. - А чем занималась ваша воспитательница, пока вы работали и молились? - Она просто ходила за нами, смотрела. - Кто Таню в итоге развязал? - Я не видела, но слышала, как Раиса и другие воспитательницы обсуждали, что надо гробик заказать. Может, быть они так пошутили. А когда она стала холодная, ее закутали в одеяло оставили в коридоре. - Почему Таня лежала в коридоре? Неужели комнат в доме не было? - Там в комнатах везде ходили. Чтобы она не мешала. После этих показаний девочки, адвокаты попросили перерыв и воспользовались правом проконсультировать своих подзащитных. Суд разрешил и когда заседание было возобновлено, стало понятно, что случилось. Оказалось, что девочка изначально давала показания, в которых только положительно отзывалась о Любимовой и других обвиняемых. Адвокаты в связи с этими противоречиями даже попросили огласить показания девочки, которые давались на предварительном следствии. Судья их зачитал и девочку спросили: «Как же так?» - Я не стала рассказывать всю правду. Я наврала сначала. - Вас что не предупреждали, что за дачу ложных показаний вы несете ответственность?, - совсем не добро спросил адвокат. - Предупреждали, но меня также предупреждала Екатерина, она из воспитательниц, что если нас заберут и будут допрашивать, то надо защищать всех и говорить все только хорошее. Что наказывали и били — это говорить нельзя. Она приехала ночью в Галузиново в тот день, когда умерла Таня, и все объяснила. Девочка отвечала на все вопросы настолько искренне и спокойно, что ни у кого из присутствующих, похоже, не вызвало сомнений, что она говорила правду. На все уточняющие вопросы она ответила без запинки. А заседание закончилось на том, что адвокаты и обвинение сошлись на том, что достаточно прочтения одного протокола. Продолжение следует.
|