Пишет Равид Гор.
Цитата
Для чего нужны социальные сети?
Скажу страшную банальшину, которая, тем не менее, станет для многих открытием.
Внимание, сейчас будет страшная тайна: социальные сети нужны для двух вещей:
1) Моделирование поведения больших масс людей.
2) Управление поведением больших масс людей.
Для начала собирается информация о поведении, делаются срезы.
Потом вбрасывается управляющий импульс. Толпы пользователей реагируют на управляющий импульс и начинают или постить всякую тупую фигню или тащить покрышки на майдан или покупать маечки с пердящим радугой пони.
По результатам проводится анализ и допиливаются инструменты воздействия на поведение пользователей.
Для того, чтобы оплатить команду разработчиков, часть инструментов монетизируется (далеко не все).
Для людей вроде меня, не сведущих в разработке приложений, как раз Фэйсбук представляет интерес - потому, что та часть инструментов для анализа аудитории и для воздействия на неё, которая открыта для таких пользователей как я на коммерческой основе, удобна, относительно понятна и работает неплохо. Сети, которые не имели таких полезных открытых инструментов - вымерли.
Крупные компании разработчики получают доступ к API. А там уже совсем другие возможности. А спецслужбы некоторых государств имеют доступ к API на совсем другом уровне, и могут использовать вышеперечисленные возможности совсем иначе и гораздо шире.
Некоторые недалёкие люди, мне писали всякое странное - что соцсети нужны для общения, для поиска друзей, для доступа к новостям...
Дорогие мои наивные граждане! Когда вы пользуетесь компьютером, вы же не говорите, что комп предназначен для того, чтобы поливать грядки в Ферме в Одноклассниках.
Меня умиляют некоторые граждане, которые гордо заявляют, что они в соцсетях не присутствуют, но при этом пишут это на форумах, где проводят по 16 часов в сутки.
Если вы не умеете чем-то пользоваться - то зачем демонстрировать своё невежество?