* * *
Высокие деревья – это души, Вот те, которые любили нас Давным-давно… Чем тише и чем глуше, Тем нам ясней, что любят и сейчас.
Тем нам ясней: всё, что проходит, - малость. Пришло, ушло, и не вернётся вновь. Ну, а Душа – она навек осталась, И, Боже мой, какая в ней Любовь!
Собою никого не заглушая, Всей боли и всей смерти вопреки, Она спокойна… До чего большая! И как деревья эти высоки!
Вхожденье в выси, погруженье в глуби, Где плоть не давит, не бушует кровь… За что Деревья нас с тобою любят? Да ни за что – они и есть Любовь.
ТАКОЙ ПРОСТОР! I
Почему я всё время о Боге? Потому что созвездья горят, Потому что ведут все дороги В золотой бесконечный закат.
Потому что мне единоверцы Все, кто в небе готов потонуть, Потому что раздвинулось сердце. Потому что расширилась грудь.
Есть закон очень точный и строгий: Всё сосчитано в нашей судьбе. Почему я всё время о Боге? Потому лишь, что не о себе.
Потому лишь, что шепчутся ветки, И пьянит своим запахом бор. Потому что в себе я, как в клетке, Потому что мне нужен Простор!
II
Бог есть Простор. И в сём Просторе Душе моей, как лодке в море, Как птице в чистых небесах. При чём тут боль? При чём тут страх?
Всё, всё, что бы со мной ни сталось, - Так мизерно, такая малость! Все мысли, все заботы – сор, Когда вокруг – такой Простор!
III
Кто был в той глубине, в которой Таятся семена простора, Таятся жизни семена, Вот там, откуда к нам весна
Приходит, чтоб раскрывши крылья Вдруг потопить нас в изобилье Своих немыслимых щедрот; Кто вхож был в пласт священный тот,
Всегда неведомый, откуда, Что ни мгновенье, снова чуда Встаёт; - кто был там, - тот не может Не славить вечно имя Божье.
* * *
Одиночество старого клёна, Одиночество голых берёз… Дуб раскинутый, дуб наклонённый Целый век в одиночестве рос.
Одинокий простор небосвода Над широкой, неспешной рекой… Одиночество – это свобода. Одиночество – это покой.
Храм для истинных единоверцев, Та молитва, что Богу слышна – Одиночества полного сердца, Переполненных глаз глубина.
И не надо гремящих пророчеств. Есть одно. Его хватит навек – Встреча двух или трёх одиночеств, Точно в море впадающих рек.
* * *
Есть Бах, так значит, смерти нет, Хоть прах вернётся к праху. Ушедшим не гляди вослед, А вслушивайся в Баха.
О нет, не воскрешенье тел! Могил ничто не рушит. Но Бах сметает наш предел – Приводит к Богу душу.
В такую глубь он вводит нас, Где стёрлись все итоги. И с тем, кто скрылся с наших глаз, Мы повстречались в Боге.
* * *
Наш тихий дом, И с нами розы, Разросшиеся, вросшие мне в сердце… И Моцарт, Моцарт – резвое дитя, Одним прыжком внезапно достающий До неба, чтобы принести оттуда Охапку ярко золотых лучей И утопить нас в золотистых брызгах… Ах Моцарт, Моцарт, озорным движеньем Скользнувшим сквозь скопившуюся тяжесть Несметных сил, готовых нас сдавить. Но кто нас сдавит, если с нами Моцарт, Разбрызгавший, как искры, детский смех, Летящий Моцарт, тот, кому известны Сокрытые от всех пути до Бога? Никто ему не может помешать, Пройдя сквозь тяжкий мрак, вдруг очутиться У Божьих ног И там, склоняясь, затихнуть, Чтоб перед нами медленно раскрыть Прозрачную, как слёзы, Бесконечность.
|