Кстати, вот пара цитат о Китае от человека, который знаком с этой страной не понаслышке. Тут и о тысячедолларовых зарплатах, и об отношении к людям. Отрывки Отто Лациса из статьи "Почему Россия не Китай. :
Наличие самого “чуда” сомнений не вызывает. Два десятилетия экономический рост в Китае держится на уровне, близком к 10 процентам в год. На протяжении жизни одного поколения валовой внутренний продукт увеличился в пять раз – этого вполне достаточно для того, чтобы страна преобразилась неузнаваемо. Из аутсайдера мировой экономики Китай превратился во вторую индустриальную державу мира и в обозримом будущем выйдет на первое место по общему объему производства. Пекин, который по условиям жизни большинства населения еще недавно не дотягивал до Москвы двадцатых годов, сейчас напоминает Москву шестидесятых – эпохи массового строительства “хрущевок”. Оценить этот переворот по достоинству может тот, кто видел традиционную пекинскую улицу – не с “удобствами” во дворе, а с одним “очком” на целый квартал, на улице. Средний уровень жизни в Китае поднялся примерно до половины российского – за этим стоят и сотни миллионов людей, живущих в прежней нищете, в особенности в глубинных районах китайского Севера и Запада, но за этим и специальные экономические зоны, где средние заработки, пожалуй, повыше, чем в любом российском городе....
...Помню такой эпизод. Последняя моя поездка в Китай, состоявшаяся пять лет назад, была организована с помощью коллеги – китайского журналиста, работавшего в Москве. Маршрут включал посещение Шэньчженя – едва ли не самой знаменитой из специальных экономических зон. Этот трехмиллионный город, выросший за пятнадцать лет из рыбацкого поселка на границе с Гонконгом словно специально для того, чтобы достойно представлять континентальный Китай к моменту, когда Гонконг вернется в лоно отечества, поражает не только 80-этажными зданиями и тысячедолларовой средней зарплатой жителей. В основе его экономики – индустрия высоких технологий. На заводе персональных компьютеров в цехе, именуемом “чистой комнатой”, где работают с микроскопическими деталями, я спросил: ну уж здесь-то второй смены нет? Здесь есть и третья смена, ответили мне. В коридоре у дверей отдела кадров стояла стайка новобранцев – 17–18-летних мальчишек и девчонок. На лицах – ожидание счастья: попасть в Шэньчжень считается великим везением. Денежные переводы из их зарплаты будут целым состоянием для огромных семей в деревне. “Многие из них бегут отсюда через два-три года: не выдерживают ритма труда на заводе”, – сказал мне сопровождающий.
На обратном пути проезжали квартал общежитий – огромных зданий, похожих снаружи на большие студенческие общежития в Москве. Я спросил, нельзя ли туда заглянуть. “Нельзя, – ответили мне, – это хозяйство фирмы, разрешить может только она”. – “А какие там условия?” – “У разных фирм по-разному”, – ответили мне. В Москве, работая над материалом для газеты, я наткнулся на информацию о пожаре в рабочем общежитии в Шэньчжене, при котором сгорели 19 человек. Поколебавшись, я включил ее в материал, в целом весьма положительный: мне действительно понравилось увиденное в Китае. Через несколько дней китайский коллега, организовавший поездку, пришел оживленный и рассказал о большом успехе моей статьи: ее с сокращениями перепечатала главная партийная газета “Жэньминь жибао”, что считается большой редкостью. Я спросил, не обидело ли хозяев упоминание о пожаре и девятнадцати сгоревших. “Подумаешь, – ответил собеседник. – В прошлом году был пожар – сгорели двести человек”.
|