Цитата
"Харизматические дары" или "дары Духа" не являлись повсеместным и обязательным элементом священства.
Так священство это тоже харизматический дар. Или нет? Или это просто церковно- административная обязанность в общине?
Цитата
«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:4-13).
Действительно, Церковь как Тело Христово, как Собрание царственного священства была исполнена различных даров.
Потому как Таинство Крещения и есть собственно говоря рукоположение в это царственное священство. Ранее чин Крещения содержал в себе те же элементы, что и Рукоположение. Сейчас практически все затерто, но некоторые рудименты остались.
В Священство же община выбирала себе Предстоятеля (Председателя) из своей среды, исполненного несомненного наличия этого Дара. Рукоположение являлось совместной молитвой и возложением рук как признаком легитимного избрания.
Тот же апостол Павел вышел на дело своего служения не будучи рукоположен, но только крещен.
Все же апостольское служение, будучи также служением в Духе, демонстрирует нам исключительность по Дарам, что видно из :
Цитата
"Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте"
(Мф.10:8)., где Христос наделяет этими Дарами посылаемых на проповедь, без разделения этих Даров. Он сообщает им Духа, Который действует, так как это нужно в конкретной ситуации. Действительно, странно было бы представить такую сцену, когда Петр не может исцелить больного, потому как способен только воскрешать.
У апостолов дары Духа явно были во всей полноте. Это обеспечивало им успешность возложенной на них уникальной миссии.
Харизматические дары- это уже дары способствующие объединению верующих в единое Тело Христово- Церковь. Как нога или рука не может быть всем телом, так и отдельный член Церкви не может быть Ее полнотой. Об этом апостол Павел говорит очень подробно. Отсюда и избирательность Даров. Взаимозависимость- основа соборности.
Говоря про епископов я использую ортодоксальную концепцию священства, Согласно ей епископ- преемник апостола по благодати. Он призван быть Хранителем Церкви, он настолько универсальная фигура, что его положение в Ней позволяет свидетельствовать "Где епископ, там и Церковь". Епископ прямой продолжатель апостольской миссии. А потому и Дары Духа в нем должны быть в том же изобилии, что и у апостола.
Что же мы видим на деле? Неужели ортодоксальный взгляд ошибочен?