В этом вопросе есть очень интересный психологический аспект. Никто не задумывался, почему храмы "испокон веку" держались "белыми платочками", почему основу прихожан составляют именно женщины-прихожанки? А дело может быть вот в чем: отношения Христа и Церкви уподобляются отношениям воспетым в Песни Песней. Возлюбленного и Возлюбленной. Христос- Жених, Церковь- Невеста Христова. Соответственно отношения настоятеля прихода, который символизирует Христа, с приходской паствой- отношения в некотором "символическом" смысле тоже "интимные". Дело усугубляется исповедальной практикой. Если раньше, в апостольские времена, согрешивший каялся перед собранием общины, то теперь грехи кающегося находятся в компетенции исключительно священнической. Исповедающийся "раздевается" перед священником не просто "догола", он еще и "выворачивается наизнанку" со своими помыслами, фантазиями и фобиями. Исповедающийся просто обязан совершить покаяние "до последней капли", дабы не получить сугубое осуждение. Если эти отношения (исповедник-исповедающийся) не назвать интимными, то я просто и не знаю как их назвать. Эта интимная глубина иногда (хотя не так уж и редко) переворачивается "искушаемым" священником в сексуальную плоскость. Я думаю никому не нужно пояснять про содержание таких "исповедей". Они многим знакомы. Причем. Если паства исповедается перед священником, то священник перед паствой-нет. Налицо прямое психологическое доминирование, иногда так опасно балансирующее на грани сексуального. Не случайно, в поповской среде ходит поговорка о том, что женщины куда охотнее клюют на крест нежели на погоны. Не случайны и истории, когда очередная доверчивая дурочка "за послушание" оказывается в горизонтальном положении. Так вот женщины еще способны мириться с таким раскладом, для мужчин же быть в состоянии "невесты Христовой" тяжелее... Для этого необходимо обладать определенной психологической куонституцией... Конечно речь не идет о крутых менах, которые кормят священника из своих рук, тут позиция зеркально меняется. так что как ни крути, а белые платочки- результат естественной исторической селекции.
|