Накануне.
Утренний свет пробивался в окна княжего терема. Но князь уже проснулся, попил кофею и вальяжно расположился на престоле. Дел было немного, ибо враги усмерены через побитие, да и народ уже пообвык к его правлению. От скуки Владимир пытался плевком сбить назойливую муху. И в мыслях его суетных от сего действа рождался новый род воев, что назвал бы коротко- ПВО (попробуй воевать один). И для потомков писари напишут наставление, мол, всякую тварь залетевшую и неопознанную бей подручным: на земле проще разобраться- что да как. За дверью хором зашуршало, кто- то стал мерно покашливать, как будто комаров наглотался. Потом неуверенно постучали в дверь и ввалился низкопреклоненный гридень. Да так прогнулся, что такую спину и могилой не исправить. Князь позволяюще махнул рукой и смерд рысцой устремился к самому уху Владимира. -Доносчик пожаловал.- молвил раболепствующий. -Доносчик чего? Ежели злата, то в казну пусть идет. Если слов, то петуха пусть дожидается. А то кудахтанье без кукареканья- это не порядок. Дворовый выскочил и князь продолжил свое важное занятие по управлению государством. А как иначе- если малое ему не подвластно, то и большому присмотра не будет. И в урочное время глас был- петух во все свое птичье горло возвестил. В сопровождении служивого ввалился замшелый мужичонка. Помял онучи, с ноги на ногу переминаясь и потрусил неуверенно к князю. Молвил с хрипотцой: -Сумневаюсь я князь, что надобно тебе это. Но.. - Не тяни хвост за коня. Пришел- говори!- воскликнул Владимир. -Верховный жрец Дажьбога Краснояр народец смущает. Говорит так пространно и мутно- мол, наделает делов внучок.- с дрожью в голосе доложил пришлый. -Это он про меня, что ли?- поинтересовался князь. -Вроде как, ты ж, если копать по родне,... если просто... и коротко... дефективный. -От пса заморенного, пня замшелого и гнили болотной слышу!- возмутился Владимир.- Что же этим жрецам не хватает? Капище общее дал, злата и мастеров не жалею, девок нецелованных, за которых сам бы подержался, в жертву даю. Чего хотят! -Да по- старине всё, по ней родимой хотят. А времечко- то другое. -Ладно, думать буду. Вали!
Зашедшие вмиг исчезли, как и не было их. Князь же в мыслях погрузился в ...незадачу.
Продолжение следует... может быть.
|