К сожалению, в некоторых симфониях воспеваются и восхваляются коммунистические события: Симфония №2-Октябрю, Симфония №3-Первомайская, Симфония №11-1905 год, Симфония №12-1917год. Симфония №11 и Симфония №12 полностью инструментальные, поэтому можно их слушая, воспринимать их по разному, т.е. не обязательно воспринимать их как восхваление революций 1905 и 1917 гг. Очень интересна Симфония №13 "Бабий Яр" "Симфония № 13 «Бабий Яр» си-бемоль минор op.113 — симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича для солиста (баса), хора басов и оркестра на стихи Е. А. Евтушенко" (Википедия"-свободная энциклопедия). "Бабий Яр (укр. Бабин Яр) — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов[1], а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году[2]. Всего было расстреляно свыше ста тысяч человек,[3]. По оценке ученых Украины, в Бабьем Яру количество расстрелянных евреев составило 150 тысяч (жителей Киева, а также других городов Украины[4][5], и это количество не включая малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали, но не считали[6]). Ряд исследователей также считает, что убитых было более 150 тысяч[7][8]. Спаслось из Бабьего Яра 29 человек"("Википедия"-свободная энциклопедия). В Симфонии №13 есть такие слова: Мне кажется, сейчас я иудей Вот я иду по древнему Египту А вот я на кресте распятый гибну Оболганный, оплёванный... Сталин давал Шостаковичу то "пряника", то "кнута"("Сумбур вместо музыки"); но если б 13-ая Симфония с этими словами вышла при Сталине, то Сталин бы точно отправил Шостаковича куда-нибудь на Соловки.
|