Цитата(Человек @ 10.10.2013, 9:58)

Но хотелось бы в этой теме обсудить прогнозы. Краткосроные на 3 - 5 лет. И долгосрочные 5 - 10 лет по ценам на квартиры и дома.
Я думаю спрос здесь еще долго будет превышать предложение. Спрос - самый важный фактор роста, но не единственный. На мой взгляд интересен такой фактор, как рост объемов строительства жилья. В Ярославле, как это и должно быть, в отдаленных микрорайонах цены на жилье существенно ниже, чем в центре, они приближаются к переславским. И строится Ярославль вполне бодро. Чего не скажешь о Переславле. У нас, кроме неясных намерений, о строительстве новых микрорайонов речи не идет. Был сильно удивлен, когда услышал от Шилова, что, оказывается, выгоднее строить коттеджные поселки, чем МКД, оно понятно - надо свой продукт продвигать. Под коттеджами, наверняка, имеются ввиду каркасиники с применением активных утеплителей. Как то печально наблюдать, что влиятельные горожане больше о своих интересах думают, чем об интересах города. Это в то время, как наличие жилья в городе, точнее его недостаток, серьезный сдерживающий фактор роста. И по тому, какое внимание этому уделяется, можно судить о направлении деятельности администрации. Собсна можно смело сказать, что это направление выбрано явно не в интересах избирателей. Ведь от администрации требуется сегодня только предоставление земли и скорейшее оформление документов. И деньги придут.
Если будет массовая застройка новых микрорайонов, цены как минимум будут удерживаться на существующем уровне. Но перспективы тут призрачные, потому пригород будет прирастать новыми частными каркасниками. С непонятно каким балансом электроэнергии и газа, с хаотичным бурением земли на воду(между прочим важный вопрос).