IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Йога Нидра
соня
сообщение 14.4.2013, 23:13
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Сатьянанда Свами Сарасвати
Йога Нидра (Йога сна)

Цитата
Йога Нидра - божественное расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.
Йога нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.




Полностью - тут:
http://www.koob.ru/satyananda_svami/yoga_nidra



Сарасвати Свами Сатьянанда Йога Нидра "


Йога Нидра - божественное расслабление.
Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.


Вот почему йога нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Йога нидра олицетворяет такую пратьяхару, которая приводит к высшим состояниям концентрации сознания и к самадхи.

Тантрические истоки
Характерная черта йога нидры - постоянная ротация (вращение) сознания в теле согласно тантрической практике ньяса, т.е. фиксация сознания в определенной точке. Ньяса требует использование специальных мантр, которые перемещают и ощущают в различных частях тела. Вначале называется часть тела, затем она визуализируется и к ней прикасаются рукой и наконец, туда перемещается мантра. Ньяса обычно использовалась в тантрических ритуальных практиках для освящения физического тела и проникновения в него при помощи внушения высшего божественного сознания.

Секрет внушаемости ума
Эта практика способна сбалансировать беспокойный ум. Но каким образом? Посредством психофизической релаксации. Это состояние нельзя назвать ни бодрствованием, ни глубоким сном, - скорее всего, это некое сумеречное промежуточное состояние между ними, когда все наше существо освобождается от всякой напряженности и становится проницаемым даже для таких тонких энергий, как энергия мысли. Здесь включается уже иная система, система нашего подсознания, которое не способно анализировать, сопоставлять или отвергать. Все, что входит в эту сферу, любое впечатление, прорастает и дает плоды, расширяя возможности нашего существа.

Предположим, что вы включили магнитофон и легли спать. Магнитофон предлагает вам информацию, но вы уже спите и не слышите ее. После вашего пробуждения включите опять магнитофон и внимательно прослушайте прежнюю запись, которую вы не слышали. Сейчас вы перебрасываете мостик между сознанием и подсознанием. Если вы желаете избавиться от определенных привычек, посейте в почву подсознания семена иных желаний и тогда они взойдут над почвой сознания. Эта наука йогической самотрансформации особенно актуальна в наше время, ибо семена, посеянные сегодня, дадут завтра обильные всходы.

Гипнойогическое состояние
Как уже говорилось выше, сознание, погруженное в йога нидру, покоится между сном и бодрствованием. Современная психология определяет это состояние как гипнойогическое, т.е. предшествующее засыпанию. Я же называю это состояние йога нидрой, когда ум становится исключительно восприимчивым к устранению вредных привычек, и, наконец, к реконструкции характера в целом. Совершенно очевидно, что йога нидру можно и нужно использовать для расширения и совершенствования наших возможностей, как это успешно делают с незапамятных времен великие йоги и свами, достигшие сверхчеловеческих способностей.

Интуитивные подсказки йога нидры могут помочь каждому найти в себе самом ответы на все вопросы. Кто в себе обнаружил подлинную и цельную природу, тот может жить полнокровной и осмысленной жизнью в любом окружении. Это и есть т.н. "открытие третьего глаза", которое овладевает сознанием человека независимо от того, насколько человек был обусловлен запретами, комплексами и предрассудками. С этих пор нет больше расщепленного сознания, а есть цельная человеческая личность, пропитанная божественным сознанием.
Об этом хорошо сказано в Трипура Рахасья:
Кто понимает, где ему искать свою подлинную природу, тот проникнет умиротворенным взором к корню сознания, которое представляет единое целое с мирозданием во всем его многообразии. Такое однонаправленное сознание нельзя назвать ни сном, ни бодрствованием. Оно пропитано собственной сущностью, которая есть сама Абсолютная Реальность. Здесь нет заблуждений.



*****



ТЕОРИЯ
ИСКУССТВО РЕЛАКСАЦИИ

Тройное напряжение
Перенапрягаете ли вы свой мозг или не очень обременяете его - вы накапливаете напряжения. Устаете ли вы физически или бездельничаете - вы накапливаете напряжения. Крепко ли вы спите или вас мучает бессонница - вы накапливаете напряжения. Вся совокупность этих напряжений обуславливает человеческую природу, накапливаясь в мышечной, эмоциональной и психической сферах. Йога рассматривает весь комплекс этих напряжений как единое поле.
Таков порочный круг сцепления причин и следствий. Поэтому если мы действительно хотим жить в гармоничной вселенной, нам необходимо научиться искусству снятия напряжений, постичь мудрую науку расслабления тела и ума. Как йогическая философия, так и современная психология выделяют три основных типа напряжений, которые влекут современный мир к агонии: мышечные, эмоциональные и умственные. Систематические занятия йога нидрой способны полностью устранить их. Мышечные напряжения вызывают нарушения равновесия в теле, а также в нервной и эндокринной системах и легко устраняются глубоким психическим расслаблением в йога нидре. Эмоциональные напряжения проистекают из таких двойственных состояний, как любовь-ненависть, удача-провал, достаток-бедность, счастье-беда и их устранить уже труднее, потому что мы не умеем свободно и откровенно выражать свои эмоции, сдерживаем их, душим в себе, отчего напряженность лишь усиливается и укореняется. Освободиться от этих комплексов при помощи обычного сна или расслабления уже невозможно. Здесь уже необходим такой эффективный метод, как йога нидра, которая может полностью снять эмоциональные нагрузки. Умственные напряжения - результат чрезмерной ментальной активности, водоворота фантазий, смятений и сомнений. В течение всей нашей жизни сознание регистрирует различные впечатления и складирует их в ментальных хранилищах. Йога нидра предлагает вам свою помощь: она проникнет вместе с вами в ваше подсознание и избавит вас от напряженно-стей, шаг за шагом восстанавливая утраченную гармонию.

Отдыхайте более продуктивно
Многие полагают, что если они ложатся спать, то это означает, что они отдыхают; однако если вы предварительно не освободились от мышечных, эмоциональных и умственных закрепощений, у вас не будет полноценного отдыха.

Несмотря на внешний комфорт, внутренне они остаются наедине со своими стрессами.
Лишь йога нидра способна сделать это, т.к. представляет продуктивную и эффективную форму психического и физиологического отдыха, не сравнимого ни с каким сном. Тот, кто действительно практикует йога нидру систематически, вскоре прочувствует разницу между йога нидрой и сном: лишь один час таких занятий равен 4 часам доброго сна. Давно известно, что бессознательный сон существенно отличается от сна бдительного или сознающего. Именно это преимущество бдительного сна использовали многие выдающиеся люди для достижения своих целей.

Секрет трансформации
Практикуя йога нидру, мы не просто отдыхаем, но реструктурируем, преобразовываем личность в целом. С каждым новым занятием мы сжигаем старые самскары, привычки и тенденции, чтобы возродиться обновленным к новой жизни. Этот процесс не только быстрее, чем иные психотехники, приближает нас к позитивным результатам, но сами результаты эти очевидны и долговечны.Секрет - в освобождении от напряжений, в глубоком расслаблении тела и ума. Когда человек напряжен, его поведение искусственно, но когда он расслаблен - он естественен. Когда устранены баррикады и завалы, как источники напряжений, свободный ветер естественности проветривает все наше существо Для обновленной жизни.



*********



ТРЕНИРОВКА УМА

Йога нидра - это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника йога нидры позволяет проникнуть в т.н. "мертвые" зоны сознания. Подсознание - прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.

Корень созидательности
Йога нидра является тантрической практикой и согласно тантрическим законам должна развиваться спонтанно. Чтобы устранить недостатки, необходимо приблизиться к корню ума, т.е. к подсознанию и йога нидра может оказать вам эту услугу. Как только он откроет врата, ведущие к подсознанию, доверившись йога нидре, он оказывается у самого порога созидательности. Все, что вы должны делать - следовать за инструкцией голоса.

Состояние восприимчивости
Йога нидра позволяет нам наконец-то прикоснуться к нашей таинственной духовной личности, которая ответственна за все, что мы думаем и делаем. Благодаря йога нидре мы сможем начать действовать во имя тех идеалов, в которые верим.

Необходимо развить восприимчивость ко всему, с чем мы сталкиваемся. А это возможно лишь тогда, когда устранены раздражители и ум начинает успокаиваться.

Время высевать семя перемен
Наиболее важнейшей частью практики йога нидры является санкальпа, решительное утверждение, которое вы составляете для себя во время каждого занятия. Все может подвести вас, но не санкальпа, сформулированная во время занятия. "Санкальпа" - санскритское слово, которое переводится, как "решение" или "решимость", т.е. определенные намерения, выраженные в краткой форме. Это очень важная стадия йога нидры, когда акцентируется личность и тем самым направляется в нужное русло.

Важно выбрать удачный момент для наложения санкальпы, когда рациональный ум утрачивает активность и пробуждаются иррациональные силы. Санкальпу используют как в начале занятия, так и после него. Санкальпа, используемая в начале, подобна посаженному семени; используемая в конце - подобна орошению.
Точно так же идея (санкальпа), внедренная в подсознание, непременно прорастет в вашей жизни и станет вашим наставником. Семя санкальпы, однажды посаженное глубоко в подсознание, прорастает в сознании и приносит обильные плоды, преобразуя и личность человека, и его судьбу...

Каждый из нас может "взрыхлить" свою ментальную структуру и нет такой личности, которую нельзя образовать, как нет и такой навязчивой идеи или страха, кото-е нельзя было бы устранить. Секрет ваших будущих транс-рмаций может быть рассекречен вами, если ваша санкальпа цет подкреплена непреклонной волей. Однако эту могучую технику применяют порой в терапевтических целях, она широко используется и для таких более возвышенных задач, как самореализация или самадхи. Санкальпа может совершенно обновить вашу жизнь, искоренить вредные привычки, привить благородные склонности, изменить вкусы и склонности и многое другое.

Таким образом, санкальпа является весьма эффективным инструментом в руках человека, который знает, как с ней обращаться. Те же, кто не знает, что такое санкальпа, ошибочно считают, что санкальпа - это сила воли или средство для исполнения желаний. Скорее, санкальпа - это конструктивное средство преобразования всего человека.
Когда побеждает санкальпа, весь человек очищается и облагораживается.



*******



ОПЫТ ЙОГА НИДРЫ
Каким образом йога нидра влияет на тело и ум? - При помощи психофизического расслабления йога нидра воздействует на физический субстрат мозга, вызывая не только мышечную релаксацию и изменение кровяного давления, но и постепенное преобразование всей личности.

Доктрина кармы

Йога нидра - это особая практика, которая извлекает психическую силу из ее подсознательных глубин на поверхность сознания. Наш мозг перенасыщен мириадами впечатлений, спрессованных в архетипы, каждый из которых представляет опыт целой жизни, т.е. карму. Подобно тому, как фотокамера регистрирует все на негативе, так и каждый наш опыт (сознательный или бессознательный) регистрируется нашей психикой, формируясь в архетип. Как дерево каждый год продуцирует семена, а в течение всей своей жизни - миллионы семян, так и ум человеческий продуцирует миллионы таких семян, как кармы, самскары и архетипы. Однако человек не просто биологическая единица, но творец своего микрокосмоса. Бог созидает макрокосмос, расширяя его планетами и вселенными, а человек созидает микрокосмос, расширяя его своими действиями, опытом и кармой.

Кармические опыты

Занимаясь йога нидрой, вы можете прочувствовать, как ваше сознание в зависимости от ваших возможностей и способностей продвигается от одного слоя самскар к другому слою, постепенно углубляясь и извлекая все более причудливые и яркие впечатления.
Так йога нидра вычищает авгиевы конюшни ментального и астрального хлама при помощи нашего же сознания, погруженного в глубокие пропасти сознания. Опыт прошлых жизней иногда осознается вами непосредственно, но чаще всего он проявляется при помощи символических средств. Наша подсознательная память - это обширное и эффективное хранилище наших прошлых жизней. Уже современная психология утверждает, что все, что есть в макрокосмосе, есть и в нашем микрокосмосе в форме архетипов. Современная нейрофизиология также рассматривает мозг человека, как голограмму внутренней вселенной.

Управлять опытом
На первый взгляд может показаться, что йога нидра предназначена для расслабления и отвлечения от внешнего мира, в то время как она углубляет ваше сознание. Но высшая и конечная ее цель - погрузить ваше сознание так глубоко, чтобы вы смогли наконец-то слиться со своим подлинным внутренним существом.

Йога нидра - не концентрация ума

Йога нидра не предназначена для концентрации внимания. Все, что требуется, это - бдительное состояние ума, который отслеживает продвижение сознания от одной точки к другой, переживая каждый опыт. Предположим, что вы не очень внимательно слушали того, кто руководит сеансом йога нидры и не услышали некоторых инструкций. Это еще не так важно, потому что вибрации голоса учителя продолжают воздействовать на подсознание даже тогда, когда вы задремали. Итак, если вы прослушиваете запись на кассете и при этом ваш ум отвлекается и колеблется - не печальтесь, это не трагедия. Если во время практики ваш ум полон беспокойства, гнева, фантазий и впечатлений -также не столь важно. Не заставляйте себя чересчур настойчиво оставаться в состоянии напряженного "спокойствия" и мнимой обездвиженности. Самое важное в йога нидре - это просто подставить себя под инструкции и созерцать любой всплывающий опыт вполне осознанно и отвлеченно.

ПРОЦЕСС ПРАТЬЯХАРЫ
Отвлечение ума

Как уже говорилось, йога нидра принадлежит к высшим стадиям раджа йоги Патанджали, т.к. это - метод пратьяхары, когда сознание постепенно отвлекается от внешнего мира, тела, процесса дыхания и рационального ума, а в более продвинутых стадиях сознание трансформируется в дхаране, дхьяне и самадхи. В йога нидре сознание становится все более однонаправленным и возникает опасность полной его изоляции, как это происходит во сне; вот почему сознание поддерживается фиксацией на слуховом канале, в то время как остальные органы связи с внешним миром блокированы, как и связь с корой головного мозга. Таким образом, ни один импульс, кроме слухового, не может быть реализован - наступает пятая стадия раджа йоги или ступень пратьяхара, т.е. отвлечение чувств от внешнего восприятия. Собственно йога нидра начинается с того момента, когда отвлеченное от всего внешнего сознание привлекается к внутреннему восприятию.
Однако, если этот ум лишить всех каналов восприятия, кроме слуха, его восприимчивость весьма обостряется. Утратив все свои прежние ассоциации, он вынужден активизировать свою деятельность и проникать все глубже и глубже.

В йога нидре мы тренируем ум, проводя его через серию практик, которые приближают к желаемому состоянию особой осознанности. Научным путем доказано, что во время практики йога нидры нет назойливой монотонной концентрации; ваше сознание лишь фиксирует различные части тела и вы испытываете определенные ощущения, когда слышите, как в ходе занятия перечисляются отчетливые зрительные образы. При этом вы автоматически контролируете высшие центры мозга. Так устанавливается непроизвольный контроль и сохраняется осознанность, несмотря на то, что остальные органы восприятия не получают необходимой информации.

На пограничной линии

Превратившись как бы в слух, вы чувствуете, как вас влечет к другим каналам восприятия. Иногда вам кажется, что ваше сознание словно оцепенело и все влечения вдруг исчезли. Это означает, что сознание продвигается между подсознанием и бессознательностью. Чем больше отвлекается ум от внешнего восприятия, тем более высокой энергией заряжается церебральная жидкость, омывающая мозг.
Доктор Ицхак Бентов установил, что устойчиво резонирующие волны возникают именно во время глубокой медитации, т.е. когда в церебральной жидкости начинают генерировать еле заметные ритмические вибрации и, постепенно усиливаясь, стимулируют и пробуждают соответствующие мозговые центры, а следовательно и психические способности человека. Ум удерживает лишь модель осознанности, постоянной и непрерывной осознанности на пограничной линии. Подобное состояние сознания ученые называют гипнагогическим или гипнопомпическим (т.е. предшествующее засыпанию или пробуждению).

Йога нидра и гипноз

Многие полагают, что йога нидра - это своеобразная форма гипноза, т.к. вводит человека в состояние чувственного отвлечения. Однако, йога нидра и гипноз - различные науки. Несмотря на то, что у них общее начало - релаксация и восприимчивость - в дальнейшем они расходятся и каждая из них следует своим особым путем. При помощи йога нидры сознание проникает в сферу, недоступную для гипноза. В йога нидре постоянно звучит рефрен "не спите", и ваше сознание может продвинуться настолько далеко, насколько вы способны вести его. При этом вы должны знать, что во время продвижения вашего сознания вы неизбежно проходите сквозь сферу гипноза, который может отключить вас от йога нидры. Однако если вы не утратили осознанности процесса йога нидры, эта бдительность продолжается автоматически. Йога нидра повышает способности и потенции сознания потому, что погружает его в саттвическое состояние.

Существенное отличие

Наука йоги утверждает, что существуют три важных нади или энергетических канала в нашем физическом теле - ида, пингала и сушумна. Ида олицетворяет силу ума, пингала - жизненную силу, а сушумна - духовную. Официальная научная традиция классифицирует их, как симпатическую, парасимпатическую и центральную нервную системы.
В течение всей нашей жизни ида и пингала нади полностью обеспечивают мозг необходимым ему возбуждением, которое стимулирует его к познанию объектов, звуков, идей. Если вы блокируете иду и пингалу пратьяхарой - блокируется мозг и вы погружаетесь в состояние гипноза, но если вам удастся в это время пробудить сушумну (которая у многих крепко спит) - пробуждается и ваша центральная нервная система несмотря на заблокированные иду и пингалу, - и сушумна начинает возбуждать и снабжать мозг необходимой энергией, используя бездействующие каналы иды и пингалы. Чего же нехватает гипнозу? - Согласованности между идой и пингалой и осознанности переживаемого опыта. Этот дар йога нидры существенно отличает ее от гипноза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
соня
сообщение 12.5.2013, 1:12
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Демиурги
Сообщений: 5934
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275



Репутация:   24  



Альтернативные визуализации

Гора

Представьте раннее утро перед восходом солнца. Вы избрали прогулку по гористой местности, облюбовали одну гору и взбираетесь на нее. /Пауза/. Вы продвигаетесь к востоку и, иногда оглядываясь назад, видите красивое очертание лунного серпа внизу, над горизонтом. /Пауза/. Еще ниже, в долине, вы ясно различаете мерцающие в утренней дымке огоньки маленького городка. /Пауза/. А перед вами огромная гора, покрытая снегом. Вы идете вперед по хрустящему снегу, приближаясь к леднику. Студеный ветер все крепчает и вы чувствуете, что вам с каждым шагом становится все холоднее. Снег слепит глаза и проникает за шиворот, за рукава и в обувь. /Пауза/. Но вы все-таки превозмогаете все лишения и достигаете вершины горы. Пред вами открывается грандиозная панорама: на востоке бескрайнее снежное царство обнимает пики гор и долин, на западе - холмы постепенно снижаются, приближаясь к морю. /Пауза/. Золотистый шар солнца постепенно начинает восходить, окрашивая небеса причудливыми красками: на западе небо невозмутимо серое, над головой -голубое, к востоку - нежно-розовое./Пауза/. Солнечные лучи постепенно проникают все дальше и глубже, обнажая то, что еще недавно не было видимым. Рождается новый день /Пауза/. Оставайтесь некоторое время наедине с чудом созерцания живой природы. /Длинная пауза/.

Парящее тело
Представьте, как вы сверху, с потолка, смотрите на свое тело, лежащее внизу, на полу. /Пауза/. Вы видите, как это тело медленно встает, на цыпочках подходит к двери и выходит наружу, осторожно закрывая за собой дверь. /Пауза/. Вы наблюдаете, как ваше тело прогуливается по улице, но прохожие не замечают это тело и словно проходят сквозь него. /Пауза/. Вы даже встречаете своих знакомых, но и они не замечают вас, и продолжают невозмутимо беседовать друг с другом. /Пауза/. Внезапно ваше тело поднимает поток воздуха и вы парите над морской гладью, наблюдая движения кораблей внизу и проносящиеся обрывки облаков рядом с собою. /Пауза/. Потоки воздуха продолжают увлекать ваше тело и вот оно уже несется над землей. Вы видите сельские дома, аккуратно очерченные поля, густые леса, извилины рек, отражающие блеск солнца. /Пауза/. Посмотрите на себя со стороны: ваше тело полностью расслаблено, а лицо выражает мир и спокойствие. /Пауза/. Представьте, что ваше тело пронизывают все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Эти живительные цвета радуги очищают и умывают вас, возрождая к новой жизни. /Длинная пауза/. Теперь представьте, как ваше тело вновь возвращается в эту комнату, как вы тихо открываете и закрываете за собой дверь, осторожно ложитесь на пол, стараясь никого не потревожить и отдыхаете в шавасане. /Длинная пауза/.

Колодец/океан
Вообразите, что вы идете вдоль безлюдной дороги в жаркий день и встречаете на обочине дороги высокую стену, а в ней -маленькую дверь. Вы входите и пред вами - цветущий сад, под тенистыми деревьями прохлада, вокруг поют птицы. /Пауза/. Вы идете по саду, привлеченные роем бабочек, вьющихся над каким-то местом. Вскоре вы обнаруживает, что это место - колодец. Вы заглядываете внутрь колодца и видите черный цилиндрический туннель, вдоль стен которого расположены спиральные ступеньки. /Пауза/. Вы начинаете спускаться по этим ступенькам, все глубже и глубже. Ваше ухо улавливает какие-то странные шипящие и свистящие звуки неведомых насекомых и маленьких животных. Белое окошко света вверху колодца все сужается и наконец совсем исчезает и вас поглощает кромешная тьма. /Пауза/. Внезапно вы увидели большие зеленые глаза, которые смотрят на вас и щурятся. Вы слышите хлопанье крыльев и хохот совы. Вас окружает рой светящихся насекомых, но никто из них не дотрагивается до вас. Вы прикасаетесь к стенам - они сырые и мшистые, внизу колодца - тусклое призрачное свечение. /Пауза/. Наконец вы достигаете дна колодца, бежите по тоннелю и выходите на золотистую отмель океана, безграничного и безмятежного. И вами овладевает ощущение мира, спокойствия и блаженства. /Пауза/. На воде колышутся большие белые цветы лотоса, в цветке лежит дитя и это дитя - вы. /Длинная пауза/. Постарайтесь проникнуться мыслью, что вы - то самое дитя, которое лежит на лепестках лотоса и наслаждается колыбельной вибрацией океана. Вы слышите звук ОМ над безграничным простором океана? Прислушайтесь к ОМ. /Длинная пауза/



****



ЙОГА НИДРА – 3

Приготовление
Релаксация (антар мауна)
Формула твердой решимости
Ротация сознания (правая сторона, левая сторона, задняя сторона, передняя сторона, главные части тела)
Осознание кожи
Дыхание (ментально-альтернативно-ноздревое от 108 до 1)
Внутреннее пространство (Чидакаша)
Межбровный центр (ОМ-визуализация)
Внутреннее пространство (Чидакаша)
Формула твердой решимости
Завершение
Альтернативные визуализации
Межбровный центр /Золотое яйцо
Колодец/Золотое яйцо
Подъем на заветную вершину


Релаксация

Прислушайтесь к внешним звукам. Некоторые из них слышны отчетливо, другие доносятся издалека. /Пауза/. Попробуйте прислушаться к этим отдаленным звукам, а затем отвлекитесь от них и возвращайте свое внимание в эту комнату. /Длинная пауза/. Мысленно взором посмотрите на свое тело со стороны. Ваше расслабленное тело лежит на полу. /Пауза/. Перемещайте внимание к своему дыханию. /Пауза/. Поскольку вы и есть дыхание, с каждым выдохом просматривайте свое тело со стороны. /Пауза/. Мысленно скажите себе твердо: "Я занимаюсь йога нидрой и буду сохранять бдительность на протяжении всего занятия, чтобы
не уснуть". /Пауза/.

Формула твердой решимости
А теперь сформулируйте, пожалуйста, свою формулу твердой решимости четко, уверенно и кратко трижды. Эту же формулу вы повторите перед окончанием занятий, ничего в ней не изменяя. /Пауза/.

Ротация сознания

Начинаем путешествие по всему телу. Разрешите уму свободно перемещаться от одной части тела к другой и осознавайте все этапы этого процесса.

правая сторона
Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

левая сторона
Большой палец левой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, левая часть талии, верхняя часть левого бедра, нижняя часть левого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва левой стопы, подъем левой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

передняя сторона
Поднимаемся к вершине головы. Мысленным взором просматриваем лоб, правую бровь, левую бровь, пространство между бровями (межбровье), правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правую щеку, левую щеку, нос, кончик носа, верхнюю губу, нижнюю губу, подбородок, челюсть, горло, правую ключицу, левую ключицу, правую часть груди, левую часть груди, среднюю часть грудины, пуп, верхнюю часть живота, нижнюю часть живота, правую часть паха, левую часть паха, правое бедро, левое бедро, правое колено, левое колено, правая икроножная мышца, левая икроножная мышца, правая лодыжка, левая лодыжка, правый большой палец, левый большой палец...

задняя сторона
Переходим к спине. Просмотрите мысленным взором правую подошву, левую подошву, правую пятку, левую пятку, правую икроножную мышцу, левую икроножную мышцу, заднюю часть правого колена, заднюю часть левого колена, заднюю часть правого бедра, заднюю часть левого бедра, правую ягодицу, левую ягодицу, правое бедро, левое бедро, весь позвоночник, правую плечевую лопатку, левую плечевую лопатку, заднюю часть шеи, заднюю часть головы, макушка головы...

главные части тела
Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги вместе. Вся правая рука, вся левая рука, обе руки вместе. Вся голова. Вся задняя часть туловища. Вся передняя часть туловища. Все тело в целом... все тело... все тело... /Длинная пауза/. Повторите два полных раунда.

Осознание кожи
Ваше внимание - на точках контакта между телом и полом.
/Пауза/. Осознавайте это ощущение. Сосредоточьте свое внимание на подошвах ног от пяток до кончиков пальцев. /Длинная пауза/. Теперь переключите свое внимание на кожу ладоней. /Пауза/. Прочувствуйте состояние ваших ладоней. Переключите внимание на лицо и прочувствуйте состояние лицевого кожного покрова. /Пауза/. Обратите внимание на кожу на лбу, на щеках и подбородке. /Пауза/. Вспомните о морщинах на лице и представьте их. /Пауза/. Перемещайте внимание на глазные веки и прочувствуйте линию касания между веками. /Пауза/. Точно также прочувствуйте линию касания между губами. /Длинная пауза/.

Дыхание

Думаем о дыхании, естественном спонтанном дыхании. Вы дышите спокойно и размеренно. /Пауза/. Представьте, что ваше дыхание функционирует между пупом и горлом. Вообразите, что воздух продвигается вдоль этого прохода. /Пауза/. При вдохе воздух поднимается от пупа к горлу, при выдохе опускается от горла к пупу. Прочувствуйте этот процесс. /Пауза/. Теперь постарайтесь осознать природу вашего дыхания сквозь ноздри. Воздух втягивается двумя ноздрями и этот двойной поток встречается где-то повыше носа, образуя своеобразный треугольник. /Пауза/. Прочувствуйте эти два косых потока, встречающихся в межбровном центре. /Длинная пауза/. А теперь попробуем мысленно попрактиковать нади шодхана пранаяму, т.е. попеременное дыхание левой, а потом правой ноздрей. При этом мы будем вести счет от 108 до 1 таким образом: 108 - вдох левой ноздрей, 108 - выдох правой ноздрей, 107 - вдох правой ноздрей, 107 - выдох левой ноздрей и т.д., проговаривая мысленно про себя, как и раньше. /Длинная пауза/. Помните, что если вы допустили ошибку и сбились со счета, вам необходимо вернуться назад и начинать отсчет сначала. /Длинная пауза/. Не засыпайте, полностью осознавая процесс дыхания и подсчет вдохов и выдохов. Продолжайте... /5-10 минутная пауза/.

Внутреннее пространство

Внимание перемещается на чидакашу или внутренний космос. /Пауза/. Это пространство настолько безгранично, насколько вы способны в него проникнуть. Оно так, насколько вы способны возвыситься или нет. /Пауза/. Отождествляйтесь с ним. /Длинная пауза/. Всматривайтесь в него, но беспристрастно. Будьте свидетелем того, что пред вами может открыться, подобно тому, как вы это делаете в кинозале. Все, что вы можете увидеть - это проекция вашего же подсознания. /Пауза/. Продолжайте ваше наблюдение. /Длинная пауза/.

Межбровный центр/ОМ-визуализация

Сфокусируйте свое внимание на межбровье. /Пауза/. Представьте себе, что вы сидите в этом межбровном центре в медитативной позе (например, в позе лотоса или какой-нибудь другой позе) и поете мантру ОМ в унисон с вашим дыханием. /Длинная пауза/. Продолжайте отождествляться с существом, сидящим в межбровье и воспевающим мантру ОМ. /Длинная пауза/. Представьте, что вибрация ОМ распространяется концентрически на Межбровный центр/ОМ-визуализация
Сфокусируйте свое внимание на межбровье. /Пауза/. Представьте себе, что вы сидите в этом межбровном центре в медитативной позе (например, в позе лотоса или какой-нибудь другой позе) и поете мантру ОМ в унисон с вашим дыханием. /Длинная пауза/. Продолжайте отождествляться с существом, сидящим в межбровье и воспевающим мантру ОМ. /Длинная пауза/. Вообразите, что вибрации ОМ расходятся концентрическими кругами. Подготовьтесь к переключению внимания на чидакашу. /Пауза/.

Внутреннее пространство

Возвращайтесь в свое внутреннее пространство чидакашу, которое локализовано в области "позади лба". /Пауза/. Рассматривайте это пространство внимательно и тщательно - не исключено, что вы можете обнаружить в нем какую-то цветовую гамму или образы. Не напрягайтесь, пытаясь непременно что-то увидеть. Просто наблюдайте, как посторонний свидетель. /Пауза/. Не бойтесь, однако, полностью отождествляться с тем, что вы видите, но не вовлекайтесь в поток вожделения. /Длинная пауза/. Продолжайте рассматривать это пространство и осознавать любой объект или внезапные мысли. Осознавайте все. /Длинная пауза/.

Формула твердой решимости
Настало время вспомнить вашу формулу твердой решимости и повторить ее трижды про себя - внушительно, четко и уверенно. Повторяя эту проникновенную фразу, акцентируйте каждое слово. Очень важно, чтобы вы ничего не меняли в этой решительной формуле, она должна содержать все те слова и в том же порядке, которые вы произносили в начале практики. /Пауза/.

Завершение

Переносим свое внимание на дыхание. Прислушиваемся к своему естественному спокойному дыханию, к тому, как поток воздуха проходит сквозь ноздри. /Пауза/. Прочувствуйте ноздревое дыхание. /Пауза/. Переходите к осознанию альтернативного ноздревого дыхания и практикуйте его некоторое время. /Длинная пауза/. С каждым вдохом жизненная сила вашего дыхания пропитывает все тело, проникая в каждую клеточку. Отождествляйтесь с вашим физическим телом. /Длинная пауза/. Сделайте длинный глубокий медленный вдох и прочувствуйте, как жизненная сила воздуха освежает и укрепляет ваше расслабленное -тело. /Пауза/. Расширяйте кругозор вашего внимания и осознавайте пол, на котором вы лежите, комнату, в которой вы находитесь. Выводите свое сознание во внешнее пространство, окружающее вас. /Длинная пауза/. Начните медленно, не спеша, шевелить отдельными частями тела. /Пауза/. Потянитесь всем телом, без рывков садитесь и медленно откройте глаза.
Практика йога нидры закончена.



****




ХАРИ ОМ TAТ CAT
Альтернативные визуализации
(Их можно использовать вместо "Межбровного центра/ОМ")

Межбровный центр/золотое яйцо

Сфокусируйте свое внимание на межбровном центре. /Пауза/. Вообразите, что пред вами огромная золотая дверь. Вы пытаетесь открыть ее. /Пауза/. Итак, вы ее открыли и оказались у входа в темную пещеру. Представьте эту длинную темную пещеру, уходящую в неведомую глубь. /Пауза/. Вы всматриваетесь в этот мрак и различаете какой-то призрачный свет. /Пауза/. Вы идете навстречу этому свету. Свет становится все ярче и ярче... /Пауза/. И вдруг вы обнаруживаете сам источник ослепительного сверкающего света - это яйцо, крошечное размером с горчичное зерно яйцо! /Пауза/. Такое маленькое и так ярко светит... Это яйцо и этот свет олицетворяют вас - маленькое я и большое я. /Длинная пауза/. Вы оставляете золотое яйцо и пламенеющий свет и возвращаетесь через золотую дверь опять к себе, в свой межбровный центр. Свое впечатление и осознание вы растворяете в межбровном центре. /Пауза/.

Колодец/золотое яйцо

Представьте, что вы гуляете по полю, вокруг вас сочная зеленая трава и множество благоухающих полевых цветов. Ярко светит солнце и дует прохладный ветерок. /Пауза/. Вы подошли к колодцу, вокруг которого порхают разноцветные бабочки. /Пауза/. Вы заглядываете внутрь колодца и различаете в его глубине странное свечение. /Пауза/. Вы начинаете спускаться в колодец, спускаетесь все ниже и ниже и выходите к большой пещере, откуда льется вибрирующий свет. /Пауза/. Когда вы подходите вплотную к источнику света, вы различаете очень маленькое золотое яйцо, из которого исходят три потока света, устремленные непосредственно к вам: один - в левый глаз, другой - в правый, а третий - в межбровный центр. Пристально всматривайтесь в это золотое яйцо и прочувствуйте, осознайте эти три потока света. /Длинная пауза/. Вы оставляете золотое яйцо и быстро, не задерживаясь, возвращаетесь через колодец опять наружу, к зеленой траве и благоухающим цветам. Вы вновь ощущаете тепло солнца, прохладный ветерок и слышите пение птиц. /Пауза/.

Восхождение на священную гору

Вы обдумываете, как вам подняться на вершину священной горы. Вы знаете, что подъем будет трудным, но уверены, что вы сможете преодолеть все трудности и подняться на вершину. /Пауза/. Как только вы покинете свой родной город, вас встретит личность, которую вы никогда раньше не видели. Это - гид, опытный и квалифицированный проводник. /Пауза/. Вы замечаете, что он не очень-то разговорчив, но так как вы твердо решили подняться на вершину, вы следуете за ним. /Пауза/. Вам приходится пробираться по лесной тропе, преодолевая густые заросли и бурные горные потоки. /Пауза/. Наконец, вы пришли к большому озеру. Хрустально чистая голубая вода успокаивает и привлекает вас и вы совершаете привал. /Пауза/. Утолив жажду и голод, вы снова трогаетесь в путь, но по мере того, как вы углубляетесь в лес, который становится все более непроходимым, вы чувствуете, как внутри вас растет недоверие к молчаливому проводнику и беспокойство, что вы так далеко удалились от родного дома и по существу здесь, в глухом лесу, совершенно беззащитны... Священная гора закрыта плотной стеной дикого леса. /Пауза/. Но вскоре начинается подъем, лес стал редеть и вот вы уже можете разглядеть сквозь зеленую вязь деревьев отдаленные крыши домов вашего родного города. Вы очень устали и мысли о домашнем уюте, о друзьях и родных, которых вы оставили, все неотступно следуют за вами и убеждают вернуться назад. Однако проводник настаивает на продолжении пути и вы следуете за ним. /Пауза/. Восхождение становится все круче, усталость возрастает, но неутомимый проводник продолжает идти твердой поступью. Вы и злитесь на него, и благодарны ему за то, что благодаря ему вам удается избежать опасных ситуаций. /Пауза/. Растительность становится все более скудной, а земля все более каменистой и вы к своему удивлению замечаете, что стараетесь точно следовать всем указаниям проводника и стали более внимательны. /Длинная пауза/. И все же вы не в силах продолжать восхождение. Изнуренный и обессиленный, вы ложитесь на землю, чтобы хоть немного отдохнуть. Все ваше восхождение кажется вам напрасным. /Пауза/. Проводник подходит к вам, берет вас за руку и ведет за собой, повторяя с каждым шагом лишь два слова -"Буду наверху!" И с каждым шагом во всем теле и в уме эхом отдаются эти два слова "буду наверху... буду наверху...", наполняя вас энергией и верой в себя. /Пауза/. И хотя проводник уже не держит вас за руку и не произносит этих магических слов, они по-прежнему звучат в голове: "Буду наверху!.. Буду наверху!" /Пауза/. Чем ближе к вершине горы, тем расстояние между вами и проводником все более увеличивается и вот вы почти в одиночестве продолжаете совершать свое восхождение. Наконец, вы достигаете желанной вершины и встречаете там своего проводника. /Пауза/. Созерцая величественную панораму, вы замечаете, как ликующая радость переполняет вашу грудь и возрастает могучая сила во всем теле. /Пауза/. Вы с восхищением смотрите на проводника и он дарит вам многозначительную улыбку... Сердце ваше переполнено благодарностью к проводнику и таким восторгом, которого раньше вы никогда не испытывали. /Пауза/. Неведомая таинственная сила заставила вас без колебаний последовать за проводником, когда он произнес свои слова: "Следуй за мной!.." - и прыгнул с вершины. /Длинная пауза/.


ЙОГА НИДРА - 4

Приготовление
Релаксация "ОМ/Дыхание"
Решительное намерение
Ротация сознания
Осознание "Тело/Зеркало"
Дыхание (мысленное альтернативное дыхание от 54 до 1)
Ощущения (тяжесть/легкость, боль/удовольствие)
Внутреннее пространство (океан, колодец, спонтанная мысль)
Визуализация асан
Движение во времени
Быстрая образная визуализация
Визуализация "Океан/Джунгли"
Визуализация "Золотое яйцо"
Решительное намерение
Завершение
Альтернативные визуализации
Психические центры (локализация)
Психические символы

Приготовление

Приготовьтесь, пожалуйста, к йога нидре и ложитесь в шава-сану. Ваше тело вытянуто, стопы врозь, руки - вдоль туловища ладонями вверх, глаза закрыты. /Пауза/. Примите удобную позу, чтобы уже не двигаться ни сознательно, ни бессознательно. /Пауза/. Помните, что вы серьезно настроены на занятия йога нидрой или сеанс психического сна и единственное, что вам сейчас необходимо, это - осознанное отношение к слушанию и локализация внимания на свои ощущения. /Пауза/. Пусть тело спит, а ум бодрствует, чтобы не утратить сознания в тотальном сне. Скажите себе с уверенностью: "Я не буду спать и буду все сознавать". /Пауза/. Сделайте глубокий вдох и прочувствуйте, как освежающий прохладный поток растекается по всему вашему телу и успокаивает его. Когда выдыхаете, внушайте себе, что с каждым выдохом уходят прочь все ваши заботы и тревоги. /Длинная пауза/.

Релаксация "ОМ/Дыхание"

Мысленным взором просмотрите свое тело и, чтобы сделать его устойчивым и спокойным, постарайтесь полностью расслабить все его части. /Пауза/. Прочувствуйте, что у вас действительно расслаблены ноги, туловище, голова, руки и кисти. /Пауза/. Мысленно просматривая тело от макушки головы до кончиков пальцев ног, произносите в уме "О-о-о-м-м-м". /Пауза/. Продолжайте протяжно на выдохе произносить "Ом-м-м", мысленно просматривая тело и максимально расслабляя его. /Пауза/. Обратите внимание на то, как ваше спокойное спонтанное дыхание поднимает пуп при вдохе и опускает его при выдохе, продвигая поток воздуха к горлу. /Пауза/. Отождествляйтесь с этим дыханием между пупом и горлом и не делайте волевых усилий, просто наблюдайте за дыханием "пуп - горло", отождествляясь с ним. /Пауза/. Заканчивайте наблюдение за дыханием и скажите себе: "Я приступаю к занятиям йога нидрой".

Решительное намерение

Сформулируйте свое решительное намерение и запомните его слово в слово, т.к. очень важно повторить эту же фразу после окончания сеанса так же убедительно и уверенно, как сейчас. /Пауза/. Повторите свое утверждение трижды с чувством непреклонной.
Я всегда спокоен свободен и расслаблен =3
Я ЕСМЬ свобода энергия покой и сила ЗОЛОТОГО СВЕТА. =3
Я всегда осознан и внимателен к своему телу и дыханию. ДА! =3
Я – центр =3
я центр осознанности и внимания, наблюдатель САМОСТЬ ДА! =3
АЗ ЕСМЬ = 3

Ротация сознания

Переходим к ротации или вращению сознания вокруг различных частей тела. /Пауза/. Ничего не приказывайте своему уму, отпустите поводья и пусть он свободно перескакивает от одной части тела к другой. Этот процесс ротации сознания должен происходить спонтанно и свободно, ибо сознание пропитывается праной и живительной жизненной энергией. Поэтому не следует искусственно вмешиваться или пытаться контролировать то. что должно происходить естественно, без концентрации ума и неуместных аналитических размышлений. /Пауза/.

правая сторона
Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

левая сторона
Большой палец левой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, левая часть талии, верхняя часть левого бедра, нижняя часть левого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва левой стопы, подъем левой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

правая сторона в обратном порядке
Большой палец правой ноги, второй палец, третий, четвертый и пятый, подъем стопы, подошва стопы, пятка, лодыжка, икроножная мышца, коленная чашечка, нижняя часть правого бедра, верхняя часть правого бедра, правая часть талии, подмышка, плечо, предплечье, локоть, рука до локтя, запястье, тыльная часть ладони, ладонь, пятый палец, четвертый, третий, второй, большой палец правой руки.

левая сторона в обратном порядке
Большой палец левой ноги, второй палец, третий, четвертый и пятый, подъем стопы, подошва стопы, пятка, лодыжка, икроножная мышца, коленная чашечка, нижняя часть левого бедра, верхняя часть левого бедра, левая часть талии, подмышка, плечо, предплечье, локоть, рука до локтя, запястье, тыльная часть ладони, ладонь, пятый палец, четвертый, третий, второй, большой палец левой руки.

спуск по задней стороне
Начните с затылка, который соприкасается с полом. Затылок, правая лопатка, левая лопатка, весь позвоночник, правое бедро, левое бедро, задняя часть правого бедра, задняя часть левого бедра, правая ягодица, левая ягодица, задняя часть правого колена, задняя часть левого колена, правая икроножная мышца, левая икроножная мышца, правая лодыжка, левая лодыжка, правая пятка, левая пятка.

подъем по задней стороне
Правая лодыжка, левая лодыжка, правая икроножная мышца, левая икроножная мышца, задняя часть правого колена, задняя часть левого колена, задняя часть правого бедра, задняя часть левого бедра, все правое бедро, все левое бедро, правая ягодица, левая ягодица, весь позвоночник, правая лопатка, левая лопатка, затылок.

спуск по передней стороне
Макушка головы, лоб, правая бровь, левая бровь, межбровье, правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правая ноздря, левая ноздря, правая щека, левая щека, верхняя губа, нижняя губа, подбородок, челюсть, горло, правая ключица, левая ключица, правая грудина, левая грудина, средняя часть груди, верхняя часть живота, пуп, нижняя часть живота, правый пах, левый пах, правое бедро, левое бедро, правое колено, левое колено, пальцы правой ноги, пальцы левой ноги.

подъем по передней стороне
Пальцы правой ноги, пальцы левой ноги, правое колено, левое колено, правое бедро, левое бедро, правый пах, левый пах, нижняя часть живота, пуп, верхняя часть живота, правая грудина, левая грудина, средняя часть груди, правая ключица, левая ключица, горло, челюсть, подбородок, нижняя губа, верхняя губа, правая щека, левая щека, правая ноздря, левая ноздря, правое ухо, левое ухо, правый глаз, левый глаз, правое веко, левое веко, правая бровь, левая бровь, межбровье, лоб, макушка головы.

главные части тела
Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги, вся правая рука, вся левая рука, обе руки, вся задняя часть туловища, вся передняя часть туловища, вся голова, все тело... все тело... Созерцайте все тело целиком. /Пауза/. Отождествляйтесь со всем телом. Растворите сознание в нем. /Длинная пауза/.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.7.2025, 4:40
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro