IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Есть ли в России русофобия?
Prediger
сообщение 20.10.2005, 15:29
Сообщение #1


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Есть ли в России русофобия?

19 октября в Независимом пресс-центре состоялась презентация доклада Московского бюро по правам человека озаглавленного «О русофобии явной и мнимой».

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) представило аналитический доклад, посвященный фактам дискриминации русского населения России и спекуляциям на понятии «русофобия».

Презентовавший доклад Александр Брод, директор МБПЧ, открывая встречу, рассказал о целях данного проекта. Подготовка доклада вызвана пресечь спекуляции на тему русофобии со стороны ксенофобов и расистов, часто использующих реальные или мнимые факты национализма меньшинств для оправдания своих действий.

Семен Александрович Чарный, эксперт МБПЧ, автор доклада, так прокомментировал необходимость его появления: «На темы дискриминации национальных меньшинств написано немало, что вполне объяснимо, поскольку именно эти проявления бывают особенно громкими - десятки убийств, сотни нападений, агрессивная пропагандистская кампания в СМИ.

Ответный национализм меньшинств обычно остается «за кадром» и фактически отдается на откуп псевдопатриотам, делающим на этом политическую карьеру».

Доклад обобщает полученные в ходе общероссийского мониторинга данные о дискриминации русских по национальному признаку, об активности радикальных организаций антирусской направленности, интолерантных статьях в СМИ, фактах осквернения православных храмов и т.д.

Отдельный раздел посвящен радикальным публикациям, где авторы запугивают читателей всевозможными враждебными заговорами против России, формируя негативный образ страны и русских как слабых и безвольных людей.

В докладе опровергается необоснованное заявление, что 15 млн. русских находится во «внутреннем зарубежье». Речь идет о национальных республиках в составе России, где действительно проблемы национализма часто есть.

Наиболее заметным проявлением такого рода проблем стала, в частности, дискриминация при кадровых назначениях в национальных республиках, регионы, где верхний слой назначенцев составляют исключительно представители титульной нации.

Других проблем называются дискриминация по национальному признаку при поступлении в ВУЗы, назначении на работу, использование националистической риторики для получения тех или иных преференций от федерального центра.

Само появление слова «русофобия» по мнению политолога Владимир Илюшенко, связано с деятельностью некоего Игоря Шафаревича, который считал, что русофобы это «все, кто не мы, настоящие патриоты».

Илюшенко же считает, что если и говорить о русофобах, то относить к ним стоит людей, приносящих России реальные беды и разрушающие ее, подразумевая людей находящихся сейчас во власти.

В завершение пресс-конференции Алексей Козлов, как региональный представитель МБПЧ, рассказал присутствующим журналистам о последнем громком происшествии в Воронеже, также явно связанным с национальной или расовой ненавистью.

Он сообщил о неизвестных подробностях нападения 9 октября на студентов, в результате которого один из них – африканский студент из Архитектурной академии – погиб, а двое остальных сильно пострадали.

По словам Козлова в регионе поднялась волна протеста среди самих иностранных студентов, которых поддержали местные молодые правозащитники организовавшие марш «Молодежь против расизма».
ИА «ИКД»
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Иван_137
сообщение 26.4.2013, 10:40
Сообщение #2


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 8.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва - Сергиев Посад
Пользователь №: 2667



Репутация:   13  



Вот некоторые тезисы, которые хочу написать, подробно не доказывая, ибо будет много:

* правительство России проводит в целом не прорусскую политику. Т.е. русофобскую. Иногда - немножко прорусскую, (ну, иначе совсем бы неприлично было бы), а в общем - нет. Свои интересы защищает, отсюда увеличение квот на мигрантов, и т.п. И ждать сильно позитивных сдвигов не приходится.

Русофобию в политике правительства активируют либеральные товарищи, которые представляют клан лиц известной национальности, а также все национальные меньшинства. Русские и русская идея, какая бы она ни была, не нужны ни компрадорской (и криминальной) буржуазии, ни представляющие ее интересы правительству.

* то, что нужно защищать свою нацию - нет сомнения, и делать это надо прежде всего идеологически. Это работа в первую очередь интеллигенции, а народ, без сомнения, поддержал бы. Эта работа требует системного подхода и финансирования. (Журналы - литературные, общественно-политические, научно-социологические.) Культурные центры нужны. Это то, что создает нацию как социальное явление. Такую работу в тех нациях, которые сложились, финансировала буржуазия, а она у нас - компрадорская, воровская.

Что делать? Абстрактно-теоретически - поддерживать редких интеллигентов, которые ведут такую работу, для этого создавая ячейки на местах. (Которые нужны еще и для отстаивания собственных интересов.)

При этом я понимаю, что в настоящее время состояние общества таково, (и настоящий форум тому яркий пример), что эти очевидные вещи так и останутся в основном на бумаге.

Русские оказались без головы, без элиты, которая, повторюсь, компрадорская и криминальная. (Последний пример - история с музеем в горенском монастыре. У города воруют музей, а власть этому способствует - она не отстаивает интересы города.)

Без головы нация (и государство) существовать не может, и русские, похоже, хотят продемонстрировать миру доказательство этому - своей гибелью, и как этнос, и как государство.

* как говаривал православный политолог Владимир Леонидович Махнач, ныне, увы, покойный, у России не осталось иных резервов патриотизма, кроме как националистического. Красная идея, религиозная, государственническая, монархическая - не имеют в качестве основы для патриотизма необходимого потенциала.

При этом я совершенно не в восторге от перспектив развития и националистической идеи, которое пойдет по грубому, извращенному сценарию, как, впрочем, и все сценарии в этой стране - монархический, социалистический, либеральный... Что связано с уровнем развития страны, увы, от этого никуда не деться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 0:32
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro