Ветеран
  
Группа: Демиурги
Сообщений: 1002
Регистрация: 2.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 135
Репутация: 92

|
О том, как мы себя не любим — РУСОФОБИЯ СРЕДИ РУССКИХ.
"Россия не содержит в себе никакого здорового и ценного зерна. России собственно нет, она кажется. Это ужасный кошмар, фантом, который давит душу всех просвещенных людей. От этого кошмара мы бежим за границу, иммигрируем, если и соглашаемся оставить себя в России, ради того единственно, что находимся в полной уверенности, что скоро этого фантома не будет, и его рассеем мы."
Василий Васильевич Розанов. (представитель русской интеллигенции второй половины 19 века)
Наши люди – поистине уникальны. Мы живем в самой большой по территории стране мира. Наша страна обладает удивительной и разной, но одинаково прекрасной природой, сотни объектов, расположенных в России, находятся под защитой ЮНЭСКО. Десятки наших писателей, такие как Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов и др., включены в обязательную учебную программу вузов по всему миру. Сотни наших ученых, деятелей искусства являются эталоном для всего мира. Мы изобрели радио, победили в Первой и Второй Мировой Войне, первые отправили человека в космос. Но еще мы уникальны в одном – мы не любим самих себя и свою страну.
Многие из нас имею привычку называть словом ”русофоб” каждого (в основном лиц нерусской национальности или граждан других стран), кто бросит нелестное высказывание о России или русском народе. Но взглянув на нашу жизнь в настоящее время, можно с легкостью заявить, что самые главные русофобы – это мы сами.
До 19 лет мне не выпало возможности оказаться за границей, также, мое общение с представителями других стран и культур было минимальным. Тогда я была в полной уверенности, что подшучивать над своим народом и своей страной – это в порядке вещей, так везде. Поэтому я просто не обращала на это внимание. Среди друзей и знакомых, на улице, в интернете — везде слышишь фразы с иронией типа: ”ну это же Россия…”, ”так может быть только у нас” и т.п. А помните надпись на заборе — ”Раша-параша”? Оказывается, это не просто надпись. Это психология людей.
В каждой шутке – лишь доля шутки…
На ум сразу приходят развлекательные сайты в интернете, где за последнее время обрели популярность так называемые ”демотиваторы”. Одной из частых тем в демотиваторах на русскоязычных юмористических сайтах является ”Угадай страну по картинке”. Пример: на картинке изображен пьяный грязный мужик, валяющийся на земле и подпись внизу ”Угадайте страну по картинке”. Или: ужасный асфальт, весь в ямах, где с трудом проезжает автомобиль – надпись та же. Многие другие сюжеты демотиваторов подобного толка просто не для печати.
А теперь представьте, чтобы французы сделали такой демотиватор: стоит сборная по футболу на европейском чемпионате, 10 игроков – чернокожие, и лишь один – светлокожий и надпись внизу – угадайте страну по картинке. У каждой страны есть над чем подшутить, но те же французы лучше будут рисовать карикатуры на правительство, чем на свою сборную по футболу.
Неспортивное поведение.
Да, кстати о футболе. Так сложилось, что футбол – самая популярная спортивная игра в мире, и все страны всегда придают большое значение своей сборной, защищающей гордость их государства на мировой спортивной арене. И в России это не исключение. Действительно, матчи нашей сборной по футболу – одно из немногого, что объединяет нас на несколько часов возле экранов телевизоров. Но и тут мы имеем особенность – у нас принято ругать футбол, критиковать игроков, и вообще – принимать победу наших клубов и сборной как ”чудо” или ”кто-то заплатил”.
Единственный период времени, когда эта традиция на время прекратилась – весна-лето 2008, когда Зенит привёз в Санкт-Петербург Кубок УЕФА, а Сборная России дошла до полуфинала европейского чемпионата по футболу, обыграв голландцев 3-1. Помнится, футболист Константин Зырянов в интервью на телевидении тогда сказал: ”До этого у нас было принято ругать наш футбол, а теперь может быть люди будут относиться по-другому”. И то, даже в то время находились те, кто говорил, что ”заплатили”, ”наши такого не могут” и т.д. Вспомним тех же сербов или хорватов – они почти никогда не позволяют себе оскорблять или ругать игроков сборной – это для них святое.
Если кто-то и виноват, то это тренер. Футболистов же, которые защищает гордость их страны, они всегда поддерживают. Я слышала такую фразу: ”Даже в самое сложное время, когда наступает черная полоса, мы всегда поддерживаем свою команду.” А мы, не то что не умеем поддерживать ”своих” — мы не умеем радоваться даже нашим победам, все воспринимается с сарказмом, иронией и т.п.
Мы не верим в свою страну, не верим в ее успехи. Все реформы сразу же воспринимаются в штыки, находится очередной повод для подтрунивания. Вспомнить хотя бы закон о полиции, принятый недавно. Опять же, первая реакция – шутки и ирония (мол, всё останется по-старому, только название изменится). Хорошо, лично я не знаю, чем всё обернется (это покажет время), но я наблюдаю положительный пример этой реформы в странах бывшей Югославии, что дает мне повод быть оптимистичной в отношении и перемен в МВД Росссии.
Каждый человек – кузнец своего счастья.
Мы говорим о том, что мы плохо живем и всё у нас плохо. Ну во-первых, это в большей степени зависит от нас самих, от наших амбиций и усилий. Если тебе не нравится состояние дороги на твоей улице – собери подписи, сходи в управу. Если тебя раздражают пьяные люди – начни с себя: не пей, не общайся с пьющими людьми. Да, мы все еще не можем многого. До сих пор, обычные люди в нашей стране далеки от какого-либо влияния на власть. Но мы можем себе позволить тот минимум, что может сделать нашу жизнь более справедливой и комфортной. И если есть смысл над чем-то смеяться в тех же ”демотиваторах” — то над нашей ленью, ленью сделать свою жизнь немного лучше.
Но а если вы никак не можете победить в себе ненависть к стране, в которой вы живете (среди моих знакомых таких людей немало), то здесь есть два выхода: копить деньги на покупку недвижимости за границей, с помощью которой можно получить разрешение на жительство, а после и гражданство другой страны, или…. побороть свою лень и бороться за свои права, бороться за лучшую жизнь и не ждать (как в русских сказках – Иванушка на печи) того, что в один день всё ”подадут на тарелочке с голубой каёмочкой”.
Многие из нас с завистью смотрят на уровень жизни западных европейцев (Франция, Германия, Голландия и др.), но они то как раз те, кто борются за свои права при каждом удобном случае. Повысили пенсионный возраст – на улицах уже митингуют. Хотят сократить бюджетные места в университетах и повысить плату за обучение – протесты студентов по всей стране. Я не призываю при каждой возникшей проблеме собирать толпу и идти на митинг, просто нужно внимательнее относиться к своим правам, больше себя любить.
Подводя итоги своим размышлениям, я хочу пожелать нашим людям быть непревзойденными и уникальными во многом, кроме нелюбви к самим себе и своей стране. Больше радоваться успехам нашей страны, как внутренним, так и на мировой арене. Ведь Россия – это не отвлеченное понятие, Россия — это мы. И от нас зависит то, как мы будем жить дальше.
И в виде лирического окончания, я хотела бы процитировать отрывок из книги Леонида Андреева, ”Иностранец” (1901 г.):
"Чистяков взглянул на написанное и упал лицом вниз на бумагу и заплакал от жалости к родине, к себе, ко всем трудившимся и не знавшим отдыха. И ему страшно стало, что он мог уехать надолго, навсегда, и умереть там, в чужих краях, и угасающим слухом ловить чужую и чуждую речь. И понял он, что не может жить без родины и не может быть счастлив, пока несчастна она, и в этом чувстве была могучая радость и могучая,стихийная, тысячеголосая скорбь."
Софья Анохина.
|