Цитата(Человек @ 16.4.2013, 1:42)

Цитата(Монтек @ 14.4.2013, 2:24)

"Всё гораздо проще: он человек. А равно Бог, который стал человеком." - сплошное противоречие.
Бог и человек не равны априори. Человек смертен, человек творение (материя), человеческое сознание ограничено. Всё это нельзя отнести к сущности "Бога", даже той, которой Его наделили сами люди.
Я позже выскажусь.
Но заметил у Вас слово "сущности". Интересно даже как Вы постигли эту сущность и какой сущностью, по-Вашему, Его наделили люди (назовите тех, кто для Вас авторитетнее всего)
ПиСи: люблю, когда мне говорят о сущностях..., особенно после того, как упрекнут в противоречиях

По Э. Корету[2], сущность — внутренне конститутивный принцип конечного сущего, через ограничение и выделение его из иных содержаний бытия конституирующий его определённость. В отличие от бытия (которое есть принципом полагания, позитивности) — сущность есть принцип негативный, принцип ограничения: через (относительное) отрицание иных содержаний бытия сущность, с одной стороны, негативным образом ограничивает, выделяет данное конечное сущее из других; а с другой стороны, благодаря определённому характеру каждого отрицания, позитивным образом придаёт данному конечному сущему определённость содержания, смысловой образ данного конечного сущего. Благодаря негативности ограничения сущность осуществляет позитивность сущностных и смысловых образов конечных вещей. С сущностью возникает конкретная определённость сущего. Благодаря своей сущности конечное сущее выделяется как относительное из абсолютного, как конечное из бесконечного бытия. В метафизике сущность понимается как не принадлежащая ни бытию, ни не-бытию, как "нечто среднее между ними": как потенция, возможность бытия по отношению к действительности бытия. Говоря простым языком, сущностью называется то, благодаря чему нечто есть то, что оно есть.
Таки в чем проблем? В сущности Бога или Иисуса? Ясно, что сущность Творца непостижима разуму человека. Но как я понял автора темы, он не отожжествляет эти два предмета обсуждения. Как невозможно осознать бесконечность, так невозможно осознать безграничность Бога, но кто запрещает людям пытаться это делать (кроме советской власти) ?
И естественно, что рассуждая о сущности, еще древние греки пользовались приемами отделения малого от бесконечного.