Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

|
История ссср в "еврейских" анекдотах:
1931 – 1932 гг.
Едут в купе четыре еврея. – Ох, – вздыхает один. – Охо-хо, – вздыхает другой. – Охо-хо-хо, – вздыхает третий. – Не болтайте о политике! – говорит четвертый. * * * Рабинович получил письмо из Америки, прочел и говорит жене: – Ой-ой-ой, умерла моя любимая тетя! – Ой, вей, какое несчастье. – Ой, нет! Она завещала нам десять тысяч долларов! – Ой, вей, чтоб она была здорова!!! * * * «Комсомольцу не к лицу пить, курить и есть мацу». – Частушка 30-х годов. * * * Рабинович заполняет анкету. В графе «иждивенцы» пишет: «государство». * * * 1933 – 1934 гг.
Учительница читает басню Крылова: – Вороне где–то бог послал кусочек сыра… Ученик: – А разве есть Б-г? – Другой ученик: – А разве есть сыр? * * * – К концу пятилетки у нас будет по десять килограммов мяса на человека, – говорит лектор. – Неслышно, – кричат из зала, – вы сказали «ка» или «ке»? – Не понимаю вопроса, – отвечает лектор. – Десять кило мяса на челове-ка или на челове-ке? * * * Еврея принимают в партию. – Кто ваша мать? – Наша великая Родина! – Кто ваш отец? – Наш вождь товарищ Сталин! – Ваше заветное желание? – Стать круглым сиротой! * * * Рабинович идет по улице с женой и напевает: – Эх, огурчики, помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике… Милиционер арестовывает его. Жена защищает мужа: – Отпустите его, он же сумасшедший! – Не вмешивайтесь, гражданка. Может, он и сумасшедший, но говорит правильно! * * * Один еврей записался на курсы парашютистов при ДОСАФ. Всех курсантов собрали в клубе и объявили: – Сейчас подъедет автобус, и вас отвезут на аэродром. Будете прыгать с парашютом. Дергаете за кольцо основного парашюта – если он не откроется, дергайте за кольцо запасного. Затем медленно опускаетесь на землю. Потом подъедет автобус и привезет всех обратно. Еврей прыгнул, дернул за основное кольцо – парашют не открылся. Дернул за кольцо запасного – тот тоже не открывается. – Ой, вэй! А что будет, если еще и автобус не придет?
1935 - 1938 годы
Рабиновича вызвали в НКВД: - Вы напрасно перестали переписываться с родственниками за границей. Пусть знают, как расцветает наша страна. Садитесь и пишите им письмо. Рабинович пишет: "У нас не жизнь, а рай! Приезжайте. Увидите, как мы строим социализм. Если вы приедете, то вскоре увидите дедушку Шмиля, бабушку Ханну-Лею, прабабушку Соню и праматерь евреев Рахиль!" *** - Рабинович, что вы все время ворчите? Вам не нравится советская власть? - Б-же упаси! У меня с советской властью расхождение только по аграрному вопросу: они хотят, чтобы я был в земле, а я - чтобы они. *** Судьба Рабиновича: до революции сидел и ждал погрома, после революции - дождался и сел. *** Абрамовича назначили агитатором на выборах. Он ходит от одних дверей к другим и говорит: - Извините, меня просили передать вам, чтоб вы не сомневались, что советская власть лучшая в мире. Простите за беспокойство. *** Звонок в НКВД: - У меня улетел попугай. - Это не наше дело, - отвечают чекисты. - Я хотел сказать, что если вы его поймаете, так знайте, что его мысли я не разделяю. *** Лучшему другу историков товарищу Сталину И. В. От профессора истории Рабиновича И. Л.: - Дорогой учитель, без ваших мудрых указаний наша кафедра не может себе представить, каким будет через несколько лет прошлое человечества. *** Приезжий стоит на площади Дзержинского и спрашивает проходящего еврея: - Вы не знаете, где здесь Госстрах? - Госстрах? Не знаю, а Госужас вот тут, прямо перед вами. *** Пришел американец домой в 6 часов вечера. Жена подала ему виски, отбивную с картошкой и пирог с тыквой. Поужинали, прогулялись и легли спать в 10 часов вечера. Оба счастливы. Англичанин пришел домой в 6 часов вечера. Жена подала ему бренди, лососину, бобы в томатном соусе и яблочный пудинг. Взяли собаку, прогулялись и легли спать в 10 часов вечера. Оба счастливы. Рабинович с женой пришли домой в 12 часов ночи с собрания, где все громили врагов народа и единогласно требовали их расстрелять. Дома тут же поругались, что нельзя так жить, и легли спать спиной друг к другу в час ночи. В 2 часа ночи стук в дверь. - Кто там? - НКВД, открывайте!!! Вошли чекисты и пьяный дворник. - Абрамович, вы арестованы! - Простите, я не Абрамович. Абрамович живет этажом выше. Чекисты и дворник ушли наверх, отругав дворника. Рабиновичи легли спать, тесно обнявшись, и, несмотря на шум сверху, были по-настоящему счастливы. *** В камере сидят трое. Спрашивают одного: - Ты за что сидишь? - Я не донес, что сосед враг народа. - А ты за что сидишь? - спрашивают другого. - Я поздно донес, что сосед - враг народа. - А ты за что? - спрашивают третьего. - Я сосед. *** У Рабиновича из окна выпало несколько чистых листков бумаги. Его арестовали за разбрасывание листовок с вражеской пропагандой. - Так на бумаге же ничего не было! - оправдывается Рабинович - Нам и на чистой бумаге все ясно - ответил судья. *** - Абрамович, вы знаете, взяли Барселону! - А мужа тоже? *** - Можно Абрамовича к телефону? - Он на даче. - На какой даче? У него нет никакой дачи! - На даче показаний. - А… *** - Позовите, пожалуйста, Рабиновича к телефону. - Его нет. - А он, вообще, на работе? - Нет. - В командировке? - Нет. - В отпуске? - Нет!!! - Я вас правильно понял?! - Да.
1939 - 1945 годы
На партсобрании. - Вы ощущаете результаты первых сталинских пятилеток? - О, да! Лес-таки рубили, щепки-таки летели, дров таки-да, - наломали тоже, но финнов победили. * * * Маршал Буденный, говорят, очень любил играть в шахматы. Все фигуры у него были сделаны по спецзаказу - из красного дерева, а у противника из белой березы с подставкой из черного дерева. Никто, кроме "первого маршала" товарища Ворошилова и начальника генерального штаба товарища Жукова с ним не садились играть. А остальные, кто умел играть в шахматы, сидели без них. Правда, сидели только те, кого не расстреляли. * * * Рабинович идет в три часа ночи с педсовета домой. На него напали грабители. - Давай часы! - Нет у меня часов. - Давай деньги! - Нет у меня денег. - Раздевайся! - Рабинович снимает потертое пальто и штопанный-перештопанный костюм. - Васька, такого дерьма у нас нигде не возьмут, - говорит один бандит другому, и швыряет вещи обратно Рабиновичу. - А ты кто такой будешь, что по ночам ходишь в рванье? - Я учитель. Иду с педсовета. - Учитель? Так бы сразу и сказал. Васька, кинь нищему червончик! * * * Рабиновича в 20-е годы спрашивали: - Как вы живете? В начале 30-х годов спрашивали: - Как вы, живете? В конце 30-х годов: - Как? Вы живете? В 1942 году Рабиновичу после атаки вместо вопросов предложили снять штаты. * * * - Дедушка, к какой расе относятся евреи? - К семитской. - А немцы? - К антисемитской. * * * Рабинович перед атакой пишет заявление: "Если я погибну в бою, прошу считать меня коммунистом. А если нет, так нет". * * * - Абрамович, кому поставит памятник Сталин после победы в первую очередь? - Гитлеру. * * * Рабинович, вы были в коммерческом магазине? - Что это такое? - Ну, как вам сказать... С одной стороны, это музей наглядных пособий по заочному питанию. С другой стороны - это исторический музей, так как в нем видно, что ели наши предки. * * * Два бойца над Бабьим Яром: - Ты глянь, Микола, скильки наших жидкив вбили немци! - Не журысь, друже! Мы пидемо до ихней Немечины, а може, и до усей Эвропи, так с ихными жидочкамы ще не тэ зробым. * * * Абрамович ходит по разбитым улицам родного города и, останавливаясь у развалин, качает головой и говорит: - Ай-ай-яй! И это все из-за одного человека! Абрамовича задерживают и приводят в НКВД. - Какого человека вы подразумевали? - Гитлера, разумеется! - Хм, вы свободны, можете идти. - А вы кого подразумевали? * * * - Дедушка, почему Гитлер покончил жизнь самоубийством? - Он боялся получить счет за газ. * * * Встретились русский, немец и еврей. Подходит к ним Б-г и говорит: - Я могу исполнить по одному вашему желанию. - Хочу, чтоб не было фашистов, - говорит русский. - Хочу, чтоб не было коммунистов, - говорит немец. - Ну что мне сказать тебе, Б-же. Если ты исполнишь их желания, так дай, пожалуйста, мне кусочек мацы, - попросил Рабинович.
1946 – 1948 гг.
Иностранная делегация спрашивает у секретаря райкома: – Почему в городе нет синагоги? – Не можем найти раввина. Мы искали, но приходили или беспартийные, или евреи! * * * Еврей заполняет анкету. – Служили в царской армии? – Нет. – В белой армии? – Нет. – Находились на оккупированной немцами территории? – Нет. – Были под судом и следствием? – Нет. – Есть ли у вас репрессированные родственники? – Нет. – Национальность? – Что да, так да! * * * В аду избирают секретаря парторганизации. Предложили нестриженного и небритого мужика с бородой. Но он дал самоотвод: – Не гожусь: не воевал, жена дворянского происхождения, много лет жил за границей, там и умер, и еще, я еврей. Из задних рядов крик: – Пускай назовет свое имя и фамилию! – Карл Маркс. * * * Евреи пришли к Кагановичу и спрашивают: – Как нам жить теперь? – Как жить теперь, спрашиваете? Как в трамвае: трясутся все, но евреи не должны занимать первые места и высовываться! – ответил Каганович. * * * Рабинович вступает в партию. Ему задают вопрос: – Товарищ Рабинович, какой из советских городов увековечил память евреев, погибших за независимость? – Киев. Там Еврейский базар переименован в площадь Победы. * * * Абрамович читает свою анкету начальнику отдела кадров: – Фамилия: Абрамович, имя – Борух, отчество – Израйлевич, национальность – русский. – С такими данными я могу и еврея взять, – перебивает его кадровик.
ТОГДА ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ
Двое разговаривают: – Ну что ты думаешь об этих кандидатах? – Что? Да нам просто повезло, что выберут только одного! === Хоронят мужика. Прохожий спрашивает: – От чего он умер? – А читай на венках: «От любящей жены»; «От тещи»; «От детей»; «От профкома». === Вы выходите на следующей остановке? – Нет. – Тогда давайте меняться. – А что у вас есть? === Два еврея входят в троллейбус. – Хаим, ты уже взял билет? – Нет, я еще не получил разрешения. === Два милиционера размышляют, что подарить начальнику на день рождения: – Давай подарим книгу. – Нет, книга у него уже есть. === В парикмахерской: – Говорите, что я вас уже брил? Что-то я не припоминаю ваше лицо... – Видите ли, оно за это время уже полностью зажило.
1950 – 1952 годы
Объявление: «Меняю одну национальность на две судимости». * * * Начальник отдела кадров просит Абрамовича повернуться к нему боком, а затем произносит: – Вы нам по профилю не подходите. * * * – А вы, Давид Львович, чего дрожите? – Отечество в опасности! * * * – Не бейте, не бейте его! Гроссмейстер – это не фамилия! * * * В Одессе у магазина с раннего утра стоит большая очередь. Обещали привести мясо, рис, сахар-песок и сливочное масло. В 9 часов утра объявили, что евреям продукты отпускаться не будут. Евреи ушли. В 11 часов утра вывесили объявление: «Продукты будут отпускаться только членам партии». Беспартийные ушли. После обеда сменили старое объявление на новое: «Продукты будут отпускаться только членам партии с 1917 года». В 6 часов вечера вышел директор магазина и сказал: «Дорогие товарищи, продукты сегодня не завезли. Очередь расходится с ворчанием: «Опять «им» больше всех повезло». * * * Одессит приезжает в Москву и читает вывески: «Мосрыба», «Мосмясо», «Мосяйца». Заходит в эти магазины и покупает продукты, чтобы привезти их домой. С тоской произносит: – А у нас в Одессе в «Одесрыбе» пусто, так поменяли бы вывески на: «А дэ риба?». Хорошо в Херсоне – там все ясно. * * * – Что будет, если еврея скрестить с турком? – Затурканный еврей! * * * – Как вы поживаете? – На пять с плюсом. – Это как понимать? – Пятая графа плюс все неприятности. * * * Абрамович, я хотел сделать твоей жене подарок – купить интересную книжку, но не смог. – Абрамович, ты что–то путаешь, интересные книги есть во всех магазинах: «Краткий курс ВКП (б), «Капитал» Маркса, Собрание сочинений Ленина и другие, – сказал Рабинович. – Нет, я хотел купить «Книгу о вкусной и здоровой пище». Но когда я спросил продавщицу о ней, она мне сказала, что у них научной фантастики нет. * * * На одном из заседаний Союза композиторов к Дунаевскому подошел Блантер, который был весьма наивен, и громко спросил: – Скажи, кто такие космополиты? Блантер только вернулся из отпуска, был давно не стрижен, волосы на затылке завивались. Дунаевский, глядя на него, ответил: – Космополит – это косматый политик. Не сходишь в парикмахерскую, и тебя к ним припишут. * * * – Абрамович, что вы скажете за наше светлое будущее? – Если посмотреть на него через черные очки, то становится не так страшно. * * * – Послушайте, Рабинович, почему Либерзона призвали в армию? Он же хромой и плохо видит. – Так у него корейская фамилия – Ли Бер Зон! * * * Мария Исааковна Петрова заполняет анкету в отделе кадров Путиловского завода. Начальник отдела спрашивает: – А почему вы Исааковна? Еврейка, что ли? – А что, по–вашему, Исаакиевский собор – синагога? * * * Из зала суда вышел судья Рабинович и залился неудержимым смехом. – Что с тобою? – спрашивает коллега Абрамович. – Да сейчас такой анекдот рассказали… – и продолжает хохотать. – Так расскажи! – Ты что, сошел с ума, я только что за него 7 лет дал! * * * – Гражданин, как ваша фамилия? – Моя фамилия состоит из двух слогов. Первый слог – это то, что обещал нам товарищ Ленин. Второй слог – то, что дал нам товарищ Сталин. – Товарищ Райхер, вы арестованы! * * * – Товарищ Рабинович, мы вынуждены вас уволить. – Но я же по паспорту русский! – Вот, вот. Мы уже уволили пять евреев, надо же для справедливости уволить и кого-нибудь из русских.
|