
Дж. Фейдимен, Р. Фрейгер
Абрахам Маслоу и психология самоактуализацииПолностью - тут:
http://www.follow.ru/article/260"Ясно, что существо с Марса, попав в колонию врожденных калек, карликов, горбунов и пр., не сможет понять, какими они должны быть. Так что давайте изучать не калек, а наибольшее, какое мы сможем найти, приближение к целостному, здоровому человеку. Мы найдем у них качественные отличия, другую систему мотивации, эмоции, ценности, мышление и восприятие. В некотором смысле только святые есть человечество".
Равным образом, рассуждает Маслоу, чтобы изучать психологическое здоровье и зрелость, нужно исследовать наиболее зрелых, творческих, интегрированных людей.
Маслоу называет следующие характеристики самоактуализирующихся людей:
1. "более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней";
2. "принятие (себя, других, природы)";
3. "спонтанность, простота, естественность";
4. "центрированность на задаче" (в отличие от центрированности на себе);
5. "некоторая отъединенность и потребность в уединении";
6. "автономия, независимость от культуры и среды";
7. "постоянная свежесть оценки";
8. "мистичность и опыт высших состояний";
9. "чувства сопричастности, единения с другими (gemeinschaflugetuhl);
10. "более глубокие межличностные отношения";
11. "демократическая структура характера";
12. "различение средств и целей, добра и зла";
13. "философское, невраждебное чувство юмора";
14. "самоактуализирующееся творчество";
15. "сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частой культуры".
"Самоактуализация – это не отсутствие проблем, а движение от преходящих и нереальных проблем к проблемам реальным".
Теория самоактуализации. 1. "Прежде всего, самоактуализацня означает переживание полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием". Обычно мы сравнительно мало сознаем, что происходит в нас и вокруг нас. Однако у нас бывают моменты повышенного сознавания и интенсивного интереса, и эти моменты Маслоу называет самоактуализирующими.
2. Если мыслить жизнь как процесс выборов, то самоактуализация означает: в каждом выборе решать в пользу роста. Нам часто приходится выбирать между ростом и безопасностью, между прогрессом и регрессом. Выбирать рост – значит открыть себя новому, неожиданному опыту, но рисковать оказаться в неизвестном.
3. Актуализироваться – значит становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности. Под самостью же Маслоу понимает сердцевину, или эссенциальную природу индивидуума, включая темперамент, уникальные вкусы и ценности. Таким образом, самоактуализация – это научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой
"Нельзя мудро выбирать жизнь, если ты не смеешь прислушиваться к себе, к собственной caмости, в каждый момент жизни".
4. Честность и принятие ответственности за свои действия – существенные моменты самоактуализации. Каждый раз, когда мы ищем ответы внутри, мы соприкасаемся со своей внутренней самостью.
5. Первые пять шагов помогают развить способность "лучшего жизненного выбора". Мы учимся верить своим суждениям и инстинктам и действовать в соответствии с ними. Маслоу полагает, что это ведет к лучшим выборах того, что конституционно правильно для каждого индивидуума. – выборам в искусстве, музыке, пище, как и в серьезных проблемах жизни, таких как брак или профессия.
6. Самоактуализация – это также постоянный процесс развития своих потенциальностей. Это означает использование своих способностей и разума и "работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать".
Самоактуализация – это не "вещь", которую можно иметь или не иметь. Это процесс, не имеющий конца, подобный буддийскому Пути просветления. Это способ проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение.
7. "Пик-переживания" – переходные моменты самоактуализации".
8. Дальнейший шаг самоактуализации – это обнаружение своих "защит" и работа отказа от них.
Маслоу показывает, что самоактуализирующиеся индивидуумы работают длительно и напряженно, чтобы достигнуть избранной цели.
"Не раз говорилось, что терапевт может в течение 40 лет повторять одни н те же ошибки и потом называть это "богатым клиническим опытом".
Маслоу рассматривает психотерапию как способ удовлетворения фундаментальных потребностей в любви и уважении, которые фрустрированы практически у всех, кто обращается за психологической помощью. Он утверждает, что теплые человеческие отношения могут оказать в значительной степени такую же поддержку, как та, которую предоставляет психотерапия.
Хороший терапевт должен с любовью и заботой относиться к сущности тех, с кем он работает. Маслоу указывает, что те, кто стремится манипулятивно изменять других, обнаруживают отсутствие как раз этих качеств. В качестве примера он указывает, что человек, действительно любящий собак, не станет подрезать им уши или хвост, а человек, действительно любящий цветы, не станет обрезать их ради "красивого рисунка".
ТЕОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК.
отрывки из Маслоу
"Я обнаружил, что с возрастом мои "пик-переживания" становятся менее интенсивными, а также менее частыми. Обсуждая это с другими людьми, приближающимися к старости, я узнал, что у них происходит подобное. Мне кажется, что это имеет отношение к процессу старения. В этом есть смысл, потому что я обнаружил, что до некоторой степени я как бы боюсь "пик-переживаний", потому что не уверен, что мое тело может их выдержатьМожет быть, ослабление "пик-переживаний" – естественный способ защиты тела.
По мере того как эти острые эмоциональные разряды затихли по мне, нечто очень тонкое начало возникать в моем сознании, нечто вроде осадка, отложившегося от прозрений, озарений и других жизненных переживаний, которые были важными, в том числе трагических. Это некое объединенное сознание, и оно имеет свои преимущества, как и свои недостатки, по отношению к "пик-переживаниям". Для себя я определяю это единое создание просто как одновременное восприятие священного и обыденного, или таинственного, нечто весьма постоянное и достигаемое без всяких усилий.
Я воспринимаю с точки зрения вечности мифически, поэтически или символически все обыденные вещи. Это похоже на переживание дзен. Здесь нет ничего исключаемого и ничего особенного, человек живет в мире чудес все время. В этом есть парадокс, потому что это чудесно, но не создает прорыва.
Этот тип сознания имеет нечто общее с "пик-переживаниями"- трепет, таинственность, изумление, эстетический восторг. Но здесь присутствие этих элементов скорее постоянно, чем кульминационно. Если для "пик-переживаний" хочется использовать в качестве парадигмы или модели сексуальный оргазм, который поднимается до пика или кульминации, а затем спадает в завершение и кончается, – то этот другой тип переживания нужно представить иначе. Я бы воспользовался здесь образом "высокого плато". Это значит жить на постоянно высоком уровне в смысле просветления или пробуждения, или дзен. в легкости чудесного, но без чего-то особенного. Это значит принимать совершенно непреднамеренно остроту и точность красоты вещей, но не делать из этого большого шума, потому что это происходит каждый час, знаете ли, все время.
Другой аспект, который я отметил, – то что можно сидеть и смотреть на что-то чудесное часами и восхищаться этим каждую секунду. Оргазм же не может длиться час! В этом смысле "плато-переживание" лучше, оно имеет большие преимущества перед кульминационным, перед оргазмом или пиком. Там есть спуск вниз, в долину, а жизнь на высоком плато не предполагает этого, она более повседневна.
Другой аспект этого опыта состоит в том, что он связан скорее с безмятежностью, нежели с эмоциональностью. Мы обычно представляем себе эмоциональность как что-то взрывное. Однако покой и безмятежность также нужны в психологии. Мы нуждаемся в безмятежности так же, как в острой эмоциональности.
Я думаю; что когда-нибудь "плато-переживания" станут доступными инструментальному наблюдению. "Пик-переживания" связаны с автоматической разрядкой, которую можно будет легко отметить при соответствующем инструментарии. ЭЭГ, или техника биологической обратной связи, возможно, пригодны дли такого рода измерений, обнаружения и обучения безмятежности, покою и миру. Если мы научимся работать с этим, это будет означать, что мы сможем учить наших детей безмятежности...
Важно, что "плато-переживания" по существу познавательны. Почти что по определению они представляют собой свидетельствование мира.
"Плато-переживание" – свидетельство реальности. Это значит видеть символически, мифически, поэтически, трансцендентно, видеть чудесное, невероятное, – все это я считаю частью реального мира, а не только принадлежностью мечтателей.
Это не то, что стандартные описания собственно мистических переживаний, это скорее то, как выглядит мир, когда мистические переживание действительно имеет место. Если мистическое переживание изменяет вашу жизнь, вы обращаетесь со своими делами как великие мистики. Например, великие святые могли иметь мистические откровения, но при этом могли управлять монастырем. Можно торговать бакалеей и платить налоги, но сохранять это чувство свидетельствования мира, подобное великим моментам мистического восприятия".
УПРАЖНЕНИЯ.
Упражнение в бытийной любви.
Это упражнение взято в награду из древней христианской практики и предназначено для развития чувства чистой любви. Сядьте в темной комнате перед зажженной свечой. Расслабьтесь и постепенно почувствуйте свое тело, войдите в соприкосновение с окружающим. Дайте вашему телу обрести замедленный ритм, стать спокойным и мирным.
Смотрите на пламя свечи. Распространите чувство любви из сердца на пламя. Ваше чувство любви к пламени не связано ни с какой мыслью о ценности пламени как такового. Вы любите его ради самой любви. Распространите свое чувство любви на всю комнату, на все, что в ней находится.
**************
ПСИХОСИНТЕЗ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
________________________________________
Владимир Данченко
С ПСИХОСИНТЕЗОМ В XXI ВЕК
Полностью - тут:
http://poznaisebya.com/psylib/books/psyntez/index.htmРастождествление, возвращение в себя из не-себя, отделение зерна "я" от плевел субличностей служит первым шагом на пути духовного развития, "духовного психосинтеза", и дает возможность осуществить себя, то есть явить себя миру в качестве центра излучения интегративных сил; разумеется, осуществить себя человек способен лишь в той мере, в какой он пришел в себя.
Следует отметить, что в стремлении к подобной экзотеризации Ассаджоли был отнюдь не одинок. Это было велением времени, призывом эпохи, на который откликнулись, каждый по своему, в том числе Ауробиндо, Кришнамурти, Раджниш, Успенский, Юнг. Ассаджоли – самый скромный представитель этой славной плеяды, и поэтому мы узнаем о нем так поздно. Но Ассаджоли в своей скромности и способности следовать законам игры оказался едва ли не самым успешным из них в деле осуществления этой фундаментальной задачи ХХ века – экзотеризации эзотерической психологии.
***************
Сексуальная сила или крылатый дракон - Омраам Микаэль АйванховЦитата
Книга рассказывает о символе инстинктивных сил человека -драконе. Если этот монстр с хвостом змеи обладает также крыльями, то это доказывает, что силы, которые он воплощает, имеют и духовное назначение.
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_seksualnaya-s...atiy-drakon.htm
Зачем надо искать мужчину или женщину, чтобы почувствовать любовь? Вот где начинаются все ограничения, несчастья, трудности и зависимость. Настоящие великие Учителя также не могут жить без любви, но они ее ищут, находят и черпают из вселенной, а затем они ее распространяют повсюду вокруг себя. Они постоянно погружены в любовь: они все время дышат любовью, питаются любовью, созерцают любовь, думают о ней беспрестанно.
Вот так, роса - не что иное, как сконденсированная любовь... А лучи солнца? Это как проекция любви... В природе все - любовь!
Источник, настоящий источник любви - это Бог. Но разве нет ближе к нам прекрасного образа божественного источника? Есть - это солнце, являющееся необъятным и щедрым источником! Поэтому ученик, желающий узнать, что такое настоящая жизнь, настоящая божественная любовь, идет к источнику, к солнцу, и, смотря на него, медитируя, любя его и разрешая ему все больше и больше проникнуть в себя, как в плод, открытый солнцу, он вбирает эти жизнеспособные частицы, которые затем сможет раздавать другим, чтобы их оживить и просветить. Вот настоящая любовь!
Согласно науке символов, Небесный Отец связан с мозгом, Христос связан с солнечным сплетением, являющимся истинным сердцем. А что касается Святого Духа, то он связан с половыми органами. Я вам впервые открываю эту тайну: Святой Дух связан с любовью и с половыми органами. Следовательно, чтобы не совершать грех и не быть за это наказанным, надо научиться хорошо себя вести по отношению к этим органам, которые вам даны Богом. Я думаю, что нет ничего более прекрасного, разумного и глубокого, чем органы мужчины и женщины. Надо их уважать, ценить их и одновременно посвящать их Божеству.
**********
3-2-1-процесс работы с теньюПолностью - тут:
http://ru-kenwilber.livejournal.com/19910.html3 – 2 – 1 --- процесс работы с тенью
техника состоит из трёх базовых шагов:
1. Письменно от третьего лица (он, она, оно) подробно описать, кем является беспокоящий человек (или персонаж из сновидения) и что именно в нём вас беспокоит (раздражает, цепляет, влюбляет...). «Вот так-то он/она выглядит, вот так-то он/она ведёт себя, вот так-то он/она говорит и вот это-то в нём/ней меня беспокоит».
2. Вступить в «диалог» с беспокоящим человеком от второго лица («ты и я» или «мы»). Необходимо обсудить с ним его точку зрения и высказать ему всё, что вы думаете о нём («умри, чёртов сукин сын!», «я тебя ненавижу, грязный ублюдок!» и т. п.). Если это фигура отца, то вы можете письменно «поговорить» с «ним», «задавая» ему вопросы и затем «отвечая» на эти же вопросы так, как вы считаете, ответил бы он.
3. Описать точку зрения и взгляд на мир человека его же глазами, то есть уже от первого лица (я), на время как бы «став» им.
Три шага можно сформулировать ещё короче:
1. Посмотри на это.
2. Поговори с этим.
3. Будь этим.
Согласно Хамилтон, 3-2-1-работа с тенью соотносится с Большим Умом «в том, что мы пытаемся создать поле, в котором все аспекты самости могут быть приняты как свои и даже оценены, — в противоположность расщеплению и расположению их в мире, отделённом от самости».
*****
Феномен зеркала в истории культуры Синкевич В.
Полностью - тут:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Cultu...nk/fen_zerk.phpЗеркало. “Пустота - это истинное бытие, проявляющееся через форму”
“Сущность просветления подобна зеркалу, побуждающему /живые существа к пробуждению/ и служащему первопричиной /их просветления/. Это означает, что она воистину пустотна, но в ней проявляются все объекты феноменального мира, которые не входят и не выходят, не исчезают и не разрушаются. Это есть вечное единое сознание”
Среди пяти типов сознания в чань буддизме: кармическое, вращающееся, аналитическое, непрерывное, проявляющая - последнее определяется посредством зеркала: “Проявляющееся сознание”: Называется так потому, что оно может проявлять все объекты внешнего мира подобно светлому зеркалу, в котором появляются все формы и образы /внешние объекты/. Оно называется “проявляющим сознанием” еще и потому, что как только перед ним появляются объекты его пяти органов восприятия, оно мгновенно проявляет их. Оно возникает спонтанно в любое время и всегда проявляет мир объектов” “Многовековая традиция определяет сердце человека, его дух-разум как чистое зеркало, изначально способное к восприятию знания, как незамутненная гладь вод, отражающая все сущее”.
“Тело - подставка светлого зеркала,
Светлое зеркало изначально чисто”…
Эти слова принадлежат чаньскому патриарху Хуэй-Нэну Он же писал:
“Просветление - бодхи изначально не имеет древа,
А светлое зерцало не имеет подставки,
Коли природа Будды всегда совершенно чиста,
То где на ней может быть пыль?”,
“Само сознание есть древо бодхи,
А тело есть светлое зерцало с подставкой,
Светлое зерцало изначально чисто,
Где же на нем будет грязь и пять”
“Кроме того, зеркало символизировало небесный свод. Вообще блеску зеркала приписывалась способность отгонять духов”
Я. Беме определяет бога как зеркало, в котором ничто не отражено, ибо в “я” у него мерцает “ничто”.
***********
плохое настроение - это ненависть к БогуМетодика настроений Практическая психология. Методика настроенийПолностью - тут:
http://www.sunhome.ru/psychology/51378плохое настроение - это ненависть к Богу. Оно возникает от того, что что-то идет не по нашему плану и мы не довольны таким поворотом событий.
Это портит наше настроение - нам опять не получилось стать Богом. Человек с испорченным настроением - это "обиженный Бог" и это действительно грустно.
В этом парадокс развития личности. С одной стороны человек изо всех сил хочет стать святым, с другой стороны он все равно ненавидит Бога. И пока этот парадокс не разрешиться, духовная жизнь человека будет висеть на волоске.
Стать преданным Богу можно лишь в том случае, если перестать самому мечтать стать Богом. Эта мечта и выражается в том, чтобы все шло по моему плану.
Помните, тот, кто прощает - тот стоит выше Бога. Поэтому надо самому просить у всех прощения - это и есть настроение раскаяния.
С точки зрения Аюрведы - причина плохого настроения - это накопление токсинов. Но что такое токсины - это накопленное недовольство и вывести его можно только через пост, который называется мадху-врата. Это отказ от негативного мышления.
***********
Стратегия решения личных проблем - Чампион К. Тойч
Цитата
Созданный супругами Тойч более 40 лет назад, Ideal-метод доказал свою эффективность в десятках тысяч случаев. Анализируя законы, по которым живет человек и находя корни его актуальных проблем в историях жизни его предков, доктор Тойч показывает, какие именно модели поведения являются неэффективными и каким образом человек может избавиться от них. Существование семейных законов, которые проявляются в мыслях, словах или действиях человека, определяет его жизнь, делает ее предсказуемой и потому регулируемой.
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_strategiya-re...nih-problem.htm
Первое правило (принцип): принимай себя таким, каков ты есть, даже если ты не соответствуешь ожиданиям других людей. Твоя природа заложена в тебе до рождения, никто не имеет права осуждать тебя, как и ты не имеешь права осуждать кого-либо. В Библии сказано: «Возлюби Господа Бога, как самого себя», то есть возлюби себя таким, каков ты есть.
Качество Ваших мыслей соответствует качеству Вашей жизни.
Жизнь всегда за нас, а не против нас.
Расслабьтесь и радуйтесь жизни!
*********
Психоаналитические теории развитияЦитата
Авторы книги, крупнейшие американские психоаналитики, особое внимание уделяют эго-психологии, одному из самых популярных направлений в современном психоанализе. Изданная во многих странах мира, данная книга новейший свод психоаналитических теорий развития стала настольной для профессиональных психотерапевтов, психологов и студентов.
Полностью - тут:
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=55630
Основные изменениями происходят, видимо, в возрасте от двух до трех месяцев, от семи до девяти месяцев, от пятнадцати до восемнадцати месяцев, около трех лет, семи лет, от одиннадцати до тринадцати лет, от пятнадцати до шестнадцати лет и от восемнадцати до двадцати лет.
********
Афоризмы психоаналитиков Полностью - тут:
http://www.yagniuk.ru/page.php?id=45Афоризмы психоаналитиков – Зигмунд Фрейд
Сновидения – это королевская дорога в бессознательное.
Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.
Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и – глупость.
Остроумие – это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.
Шутка позволяет нам использовать нечто смешное в нашем враге, что мы не могли бы в силу неких препятствий высказать открыто или сознательно. Шутка подкупит слушателя приманкой удовольствия, чтобы он не углубляясь в проблему принял нашу точку зрения.
Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.
Человек выздоравливает, «давая волю» своей сексуальности.
Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта.
Психоаналитические афоризмы II. - Шелдон Роут Бессознательное пронизано любовью. Эта любовь, как стены в зеркальной комнате, отражает всю прежнюю любовь, реальную и воображаемую, обретенную и неизведанную.
Психотерапия - это изучение и осознание превратностей любви. Все беды и несчастья, с которыми люди приходят в кабинет психотерапевта, имеют одну общую составляющую - определенную фрустрацию, связанную с любовью. Любовь обретенная или любовь потерянная, любовь, которую ищут, или любовь, которую, кажется, вообще нельзя найти, - именно она нарушает жизнь человека, ищущего внимания и заботы со стороны другого, способного излечить его недуг.
Некоторые люди приходят к психотерапевту с надеждой получить то, чего у них нет. По иронии судьбы психотерапевт может "дать" только то, что пациент уже имеет.
Искусству исцеления средствами психотерапии присуща одна странная особенность: целитель зависит от пациента в выборе направления лечения и в своих предписаниях.
По иронии судьбы люди обращаются к психотерапевту из-за потери любви, воображаемой или реальной, но сам процесс психотерапии несет в себе утрату. Справиться с болью прошлого можно, если справиться с болью в настоящем. Это и есть перенос.