IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Идрис Шах 4 книги
соня
сообщение 13.9.2012, 9:43
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Порою от книги выписывается совсем немного. Ну так что же? От большинства прочтенного и вовсе ничего не остается.

Идрис Шах - Подвиги несравненного Муллы Насредина

НО ПО МИЛОСТИ...
Увидев в полумраке во дворе что-то белое, Насреддин попросил жену принести ему лук и стрелы. Он выстрелил в этот предмет и пошел посмотреть, что это такое, и вернулся обратно почти в бессознательном состоянии.
-- Я был на волоске от смерти. Ты только подумай. Если бы я был в этой рубашке, которую ты повесила сушиться, я был бы убит. Стрела прошла прямо через сердце.

ЗАЖГИТЕ СВЕЧУ
Мулла разговаривал с одним из своих друзей, когда наступили сумерки.
-- Зажгите свечу, -- сказал тот. -- Стало темно. Она стоит слева от вас.
-- Дурак ты, как я могу различить, где у меня правая, а где левая сторона, --сказал Мулла.

УЧАСЬ НА ТРУДНОСТЯХ
Если вы будете объяснять что-либо человеку на словах, это скользнет по нему и не впитается в него. Необходимы практические методы.
Факир позвал Насреддина вниз с крыши, где тот работал. Когда Мулла слез на землю, человек сказал:
-- Подай мне милостыню.
-- Почему ты мне сразу не сказал, когда я был на крыше? -- сказал Мулла.
-- Я постыдился, -- сказал человек.
-- Это все фальшивая гордость. Пойдем на крышу, -- сказал Насреддин.
Как только они залезли на самый верх и Насреддин снова принялся за работу, он сказал человеку:
-- У меня нет для тебя подаяния.

ЧТО--ТО УПАЛО
Услышав невероятный грохот, жена Насреддина прибежала к нему в комнату.
-- Ничего страшного, -- сказал Мулла. -- Просто это мой халат упал на пол.
-- Как, с таким грохотом?
-- Да, как раз в это время я был в нем.

Я ВОЗЬМУ И ДЕВЯТЬ
Во сне Насреддин увидел, что он пересчитывает монеты. Когда в его руке оказалось девять серебряных монет, невидимый жертвователь прекратил выдачу.
Насреддин закричал:
-- У меня должно быть десять! -- да так громко, что разбудил себя.
Увидев, что деньги исчезли, он снова закрыл глаза и пробормотал:
-- Ну, хорошо, давай их обратно -- я возьму и девять.

ВЕЛИЧИЕ МОРЯ
Волны царственно бились о скалы, темно-синие, с белоснежными гребнями пены. Увидев это зрелище впервые, Насреддин был на мгновение ошеломлен. Затем он подошел поближе к берегу, зачерпнул горсть воды и попробовал.
-- Подумать только, -- сказал Мулла, -- столько претензий -- и не годится для питья.

Насреддин почувствовал, что его трясет за плечо жена.
-- Проснись, -- сказала она.
-- Отстань, -- простонал Мулла. -- То, что ты называешь "проснуться", я называю "спать".

ПЕРЕМЕНИ ТЕМУ
Как-то раз в изнуряющий жаркий полдень Насреддин увидел человека, идущего по пыльной дороге, который нес большую гроздь соблазнительно выглядевшего винограда. Небольшое количество лести стоило такого винограда.
-- О, великий шейх, дай мне немного винограда, -- сказал Насреддин.
-- Я не шейх, ответил дервиш, ибо он был одним из тех странствующих созерцателей, которые избегают крайних форм выражения в речи.
"Он человек еще большей значимости, и я выказал неуважение к нему", -- подумал Мулла. Вслух он сказал:
-- Валахадрат-а! (высочество) -- дай мне только одну виноградинку!
-- Я не высочество! -- огрызнулся дервиш.
-- Ну, ладно, не говори мне, кто ты такой, а то мы ненароком выясним, что этот виноград -- тоже не виноград! Давай переменим тему.
===

-- Судя по шару, я могу сказать, что ты -- я. Но если ты -- это я, то кто же тогда, ради всего святого, я?

ОДНО ТОЛЬКО ЗДЕСЬ НЕВЕРНО
Прогуливаясь однажды со своим учеником, Мулла Насреддин впервые в своей жизни увидал прекрасный пейзаж с озером.
--Какая красота! -- воскликнул он. -- Но если бы только, если бы только...
--Что если бы, Учитель?
--Если бы только они не напустили в него воды!

Идрис шах Мыслители Востока

"Верблюд не стоит и гроша, если ты не нуждаешься в нем.
Единственное слово дороже тысячи золотых монет, если оно жизненно
важно для тебя.
Если ты хочешь вернуться к Источнику Бытия, тебе всегда надо будет
делать первый шаг."

"Я буду продавать Книгу Мудрости за сто золотых монет, и некоторые
скажут, что это дешево."
Юнус Мармар сказал ему:
"А я предложу ключ к ее пониманию, и почти никто не возьмет его, даже
даром."
--------
"Быть старым - это меньше времени впереди и больше ошибок позади."
-------
... голос свыше воззвал к нему:
"Не прикасайтесь к моему другу!"
Грешник сказал: "Если он - мой Друг, я отдам ему все, чем владею".

Шах Идрис - Особое озарение

Идрис Шах ОСОБОЕ ОЗАРЕНИЕ: КАК СУФИИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЮМОР

Одного миссионера схватили каннибалы. Сидя в котле с быстро нагревающейся водой, он увидел, что каннибалы воздели руки в молитве. Он спросил ближайшего из них:
— Так ты благочестивый христианин?
— Я не только христианин, — ответил раздраженный каннибал, — но и совершенно не переношу, когда меня прерывают во время молитвы!

Миллионер, разбогатевший на бурении нефтяных скважин, пошел к зубному врачу. Тот спросил:
— Какой зуб у вас болит?
— Эх, — ответил магнат, — сверлите, где хотите: сегодня мне везет!

Идрис Шах - Размышления

Идрис Шах Размышления

История
Обычно, история - это не то, что произошло. История - это то, что некоторые люди считают важным.

Молния и дуб
Молния сказала дубу:
"Посторонись или прими то, что приходит к тебе!"

Ограниченная и настоящая истины
Существование относительной истины не доказывает несуществование универсальной истины.

Гвоздь
Между человеком и гвоздем произошел такой разговор.
Гвоздь сказал: "Все эти годы, что я вбит в эту доску, мне часто хотелось узнать, какова же моя судьба."
Человек ответил: "Скрытым в твоем положении является то, что тебя могут вытащить клещами, дерево может сгореть, и ты упадешь, доска может сгнить - столько всего."
Сказал тогда гвоздь: "Лучше бы мне не задавать таких глупых вопросов! Никто не может предсказать даже одно событие, которое могло бы произойти в будущем, уж не говоря о множестве событий, которые все так различны и невероятны."
И он стал ждать, когда рядом пройдет кто-нибудь еще, кто разговаривал бы с ним разумно и не угрожал бы.

Добродетель
Если оказалось, что твой порок - поиск добродетели, то распознай это.

Человек и тигр
Человек, которого преследовал голодный, тигр, в отчаянии закричал ему:
"Ну перестань за мной гнаться!"
Тигр ответил:
"Ну перестань так вкусно пахнуть!"

Кто заботится?
Вопрос не только в том, чтобы не заботиться, кто знает, - а также в том, чтобы знать, кто заботится.
Фиксация внимания не требует присутствия самого объекта. Оно даже может возникать, развиваться и фиксироваться благодаря отсутствию объекта.

Ответ дураку
Пословица гласит: "Ответ дураку - молчание".
Наблюдение, однако, показывает, что почти любой другой ответ, в конечном счете, будет иметь такое же действие.

Общение
В течение довольно долгого времени раздаются крики людей о том, что недостаток общения - вот чем больно общество.
Многим из этих людей нечего сообщить, кроме того, что они не могут общаться.
И сообщили они это достаточно эффективно.

Говорить что-то
Сказано ли что-то впервые наилучшим образом или даже наиболее интересно - не важно. Что важно - сказать это в правильный момент.

Мнение
Мнение - это обычно то, что есть у людей, когда у них нет исчерпывающей информации.

Медитация
Медитация без концентрации и созерцания - все равно что вода без влажности и прохлады.

Дверь закрывается
Когда дверь захлопывается, люди, привлеченные шумом, смотрят на нее.
Сколь немногие из них осознают, что в это время, вместо этого, они могли бы смотреть на другую дверь, открывающуюся или готовящуюся открыться.

Верование и знание
Знание - это то, что вы можете использовать.
Верование - это то, что использует вас.

Когда человек говорит:
"Это не правильно..."
Это может означать:
"Я этого не знаю, поэтому думаю, что это неверно."
Или "Мне это не нравится."

Кто бы ни сказал: "Я выше этого", будьте уверены, что как раз это выше него. Не потому, что оно должно быть выше него, а потому, что, если бы он был выше этого, он бы так не сказал.

+Цитировать сообщение

> Ответов
соня
сообщение 18.2.2013, 7:00
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

ВЕТЕР НЕ УВИДЕТЬ

Вы когда-нибудь видели ветер? Подумайте об этом. Ветер нельзя увидеть. Мы узнаем о ветре по его воздействию на окружающие нас предметы - по шуршанию травы, волнению кустов и крон деревьев. По поднятым в воздух опавшим листьям и пыли. По волнам, разгулявшимся на море. По свисту, когда ветер проникает в узкие пространства. По давлению на нашу кожу, но ощущению прохлады.
Мы не можем увидеть Божественное, но все, что мы видим, есть результат Его вездесущего присутствия.

ПТИЦА, ЗАЛЕТЕВШАЯ В КОМНАТУ

Но мы и в самом деле желали ей только добра. Если бы она только могла ясно представить себе суть настоящего мгновения, а не пропускать его через призму предыдущего опыта, то она не претерпела бы вообще никакого ущерба.
Мы не верим потоку событий и пытаемся предотвратить любые перемены, чтобы чувствовать себя в безопасности. Мы
предпочитаем оставаться в своей комнате страдании и не желаем доверять руке жизни, которая хочет освободить нас, привнеся в наше бытие перемены.

Боитесь ли вы руки жизни? Боитесь ли вы перемен? Или вы верите, что жизнь на самом деле любит вас и хочет только того, что пойдет вам как душе в своем развитии во благо. Можете ли вы плыть по течению перемен, которым вы не в силах помешать? Или вы похожи на птицу, которая залетела в вашу комнату убеждений и страхов? Выбор за вами.

ПОЧКИ -ЦВЕТЫ - ПЛОДЫ - СЕМЕНА

1. Нет необходимости сражаться со старыми, негативными привычками, реакциями, образами мышления или чувствования. Эти наклонности, как и созревшие плоды с растения, опадут, если мы просто не будем обращать на них внимания и позволим энергии подниматься вверх к более высоким центрам любви и мудрости. Таким образом, нам следует избегать чувства вины и ненависти к себе и использовать эту энергию для развития позитивных духовных качеств, сокрытых в нас.
2. Между изменением наших убеждений, а иначе «цветением» повой идеи, таланта, наклонности или свойства, и появлением плодов этих внутренних перемен в нашей повседневной жизни всегда будет наблюдаться временная задержка. Как цветку нужно время, чтобы стать плодом, так и нашим новым целям и решениям нужно время, чтобы превратиться в привычки. А еще нужно время, чтобы наши близкие заметили эти изменения. Пока же они видят семена, которые мы посеяли гораздо раньше. Эти семена, которые мы сеем теперь из наших высших центров, по прошествии некоторого времени принесут плоды.
Таким образом, первостепенную роль играют ТЕРПЕНИЕ и НАСТОЙЧИВОСТЬ.

КОКОСОВЫЙ ОРЕХ И ЕГО ТЕНЬ

Соотношение между материальной жизнью и духовной жизнью можно понять, анализируя взаимоотношения между кокосовым орехом и его тенью.
Орех висит на пальме. Его тень - на земле. Орех представляет собой духовную реальность, достигнуть которую, затруднительно. Тень представляет собой материальную проекцию этой духовной реальности, и она кажется нам более близкой и достижимой. А потому невежественный человек пытается схватить тень, материальный мир, находящийся перед ним, - этот мир осязаемее и гипотетически достижимее. Но, как это ни странно, каждый раз, когда он тянется к этой тени, она проскальзывает между его пальцев, в которых не остается ничего, кроме песка.
Но вот он пытается забраться на пальму, и тут наступает отрезвление, потому что он за все эти годы поисков легкого счастья через легко достижимые тени ослабел, утратил навыки. Он все время соскальзывает вниз, поднимется немного вверх, а потом надает. Продвижение вверх очень медленное. Он разочарован, он намерен бросить это занятие.
Но потом он вспоминает, что уже испробовал все другие возможности достижения счастья, безопасности, удовлетворенности и у него ничего не получилось, потому что все это - пустые тени. Он понимает, что выбора у него нет, и продолжает свой медленный, но неуклонный подъем. Сомнения продолжают одолевать его, но в конечном счете он все время помнит - выбора у сего нет, ему не остается ничего другого, поскольку остальной мир состоит из теней.
Наконец он добирается до вершины, хватает настоящий орех, осязает духовную реальность внутри себя, а посредством этого и духовную реальность всего мироздания. Спустившись вниз, он идет со своим новообретенным орехом и вдруг понимает, что куда бы он пи пошел, тень ореха повсюду следует за ним.
Теперь он понимает, что, достигнув духовной реальности, он получил и материальную реальность, являющуюся проекцией той реальности, которой он владеет. Он может контролировать материальное. Чудеса, которые стали теперь его природой, происходят в его присутствии произвольно.
Какой орех вам нужен: легкодоступная, но исчезающая тень на земле или же хотя и далекий, но не иллюзорный, реальный орех на дереве?

КАК ПРОРЕДИТЬ ПЛОТНУЮ ТКАНЬ РАЗУМА

Фактически разум представляет собой пустой сосуд. Он может быть пустым каналом для потока божественной энергии и вдохновения из духовного измерения в физическое и ментальное измерения.

Методики, наиболее эффективные с точки зрения удаления лишних нитей, - это самоанализ, энергетическая психология и медитация. С помощью этих методик нити постепенно удаляются, расстояния между оставшимися увеличиваются. Если мы будем применять эти методики в течение многих лет, то прореженные пространства значительно возрастут.
Это означает, что мы реагируем на происходящее в данный момент времени, но не держимся за него. Мы реагируем па происходящее, прощаем и забываем.
Если мы будем очищать разум и подсознание, то постепенно перейдем к состоянию, когда исчезнут все нити. Это называется экстазом или благодатью •- состоянием, в котором больше не существует отдельного персонального разума, ограничивающего наше чувство единства и всеобщности. Когда это состояние становится постоянным, это называется просветление, совершенство или Царство Божие.
Какие нити из ткани вашего разума вы хотите удалить в первую очередь?

ВЫ НЕ НЕКТО
ВЫ НИКТО
ВЫ ВСЕ

Величайшая ваша ошибка состоит в том, что вы считаете, будто вы Некто. Но поскольку вы есть Сознание, то на самом деле вы Никто.
Вы - Всеобщее Сознание. А потому вы - Все. Да, это так, вы Никто, и вы Все.
Сознание не может быть ограничено кем-то одним. Оно всеобще по своей природе. А потому оно Никто. И в то же время оно - Все. Потому что каждый в отдельности есть его проявление.
Вы не можете быть Некто. Вы можете быть Никто. Или вы можете быть Все.
Если вы хотите быть Никто, отстранитесь в равной мере от всего. Если вы хотите быть Все, идентифицируйте себя в равной мере со всем.
В большинстве случаев, однако, вам, прежде чем стать Всем, нужно стать Никем, и это в самом деле великолепно.
Больше не делайте такой ошибки.
Не ограничивайте себя рамками Некто.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему