|
 |
Идрис Шах 4 книги |
 |
|
|
|
|
13.9.2012, 9:43
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
Порою от книги выписывается совсем немного. Ну так что же? От большинства прочтенного и вовсе ничего не остается.
Идрис Шах - Подвиги несравненного Муллы Насредина
НО ПО МИЛОСТИ... Увидев в полумраке во дворе что-то белое, Насреддин попросил жену принести ему лук и стрелы. Он выстрелил в этот предмет и пошел посмотреть, что это такое, и вернулся обратно почти в бессознательном состоянии. -- Я был на волоске от смерти. Ты только подумай. Если бы я был в этой рубашке, которую ты повесила сушиться, я был бы убит. Стрела прошла прямо через сердце.
ЗАЖГИТЕ СВЕЧУ Мулла разговаривал с одним из своих друзей, когда наступили сумерки. -- Зажгите свечу, -- сказал тот. -- Стало темно. Она стоит слева от вас. -- Дурак ты, как я могу различить, где у меня правая, а где левая сторона, --сказал Мулла.
УЧАСЬ НА ТРУДНОСТЯХ Если вы будете объяснять что-либо человеку на словах, это скользнет по нему и не впитается в него. Необходимы практические методы. Факир позвал Насреддина вниз с крыши, где тот работал. Когда Мулла слез на землю, человек сказал: -- Подай мне милостыню. -- Почему ты мне сразу не сказал, когда я был на крыше? -- сказал Мулла. -- Я постыдился, -- сказал человек. -- Это все фальшивая гордость. Пойдем на крышу, -- сказал Насреддин. Как только они залезли на самый верх и Насреддин снова принялся за работу, он сказал человеку: -- У меня нет для тебя подаяния.
ЧТО--ТО УПАЛО Услышав невероятный грохот, жена Насреддина прибежала к нему в комнату. -- Ничего страшного, -- сказал Мулла. -- Просто это мой халат упал на пол. -- Как, с таким грохотом? -- Да, как раз в это время я был в нем.
Я ВОЗЬМУ И ДЕВЯТЬ Во сне Насреддин увидел, что он пересчитывает монеты. Когда в его руке оказалось девять серебряных монет, невидимый жертвователь прекратил выдачу. Насреддин закричал: -- У меня должно быть десять! -- да так громко, что разбудил себя. Увидев, что деньги исчезли, он снова закрыл глаза и пробормотал: -- Ну, хорошо, давай их обратно -- я возьму и девять.
ВЕЛИЧИЕ МОРЯ Волны царственно бились о скалы, темно-синие, с белоснежными гребнями пены. Увидев это зрелище впервые, Насреддин был на мгновение ошеломлен. Затем он подошел поближе к берегу, зачерпнул горсть воды и попробовал. -- Подумать только, -- сказал Мулла, -- столько претензий -- и не годится для питья.
Насреддин почувствовал, что его трясет за плечо жена. -- Проснись, -- сказала она. -- Отстань, -- простонал Мулла. -- То, что ты называешь "проснуться", я называю "спать".
ПЕРЕМЕНИ ТЕМУ Как-то раз в изнуряющий жаркий полдень Насреддин увидел человека, идущего по пыльной дороге, который нес большую гроздь соблазнительно выглядевшего винограда. Небольшое количество лести стоило такого винограда. -- О, великий шейх, дай мне немного винограда, -- сказал Насреддин. -- Я не шейх, ответил дервиш, ибо он был одним из тех странствующих созерцателей, которые избегают крайних форм выражения в речи. "Он человек еще большей значимости, и я выказал неуважение к нему", -- подумал Мулла. Вслух он сказал: -- Валахадрат-а! (высочество) -- дай мне только одну виноградинку! -- Я не высочество! -- огрызнулся дервиш. -- Ну, ладно, не говори мне, кто ты такой, а то мы ненароком выясним, что этот виноград -- тоже не виноград! Давай переменим тему. ===
-- Судя по шару, я могу сказать, что ты -- я. Но если ты -- это я, то кто же тогда, ради всего святого, я?
ОДНО ТОЛЬКО ЗДЕСЬ НЕВЕРНО Прогуливаясь однажды со своим учеником, Мулла Насреддин впервые в своей жизни увидал прекрасный пейзаж с озером. --Какая красота! -- воскликнул он. -- Но если бы только, если бы только... --Что если бы, Учитель? --Если бы только они не напустили в него воды!
Идрис шах Мыслители Востока
"Верблюд не стоит и гроша, если ты не нуждаешься в нем. Единственное слово дороже тысячи золотых монет, если оно жизненно важно для тебя. Если ты хочешь вернуться к Источнику Бытия, тебе всегда надо будет делать первый шаг."
"Я буду продавать Книгу Мудрости за сто золотых монет, и некоторые скажут, что это дешево." Юнус Мармар сказал ему: "А я предложу ключ к ее пониманию, и почти никто не возьмет его, даже даром." -------- "Быть старым - это меньше времени впереди и больше ошибок позади." ------- ... голос свыше воззвал к нему: "Не прикасайтесь к моему другу!" Грешник сказал: "Если он - мой Друг, я отдам ему все, чем владею".
*************************** Шах Идрис - Особое озарение
Идрис Шах ОСОБОЕ ОЗАРЕНИЕ: КАК СУФИИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЮМОР
Одного миссионера схватили каннибалы. Сидя в котле с быстро нагревающейся водой, он увидел, что каннибалы воздели руки в молитве. Он спросил ближайшего из них: — Так ты благочестивый христианин? — Я не только христианин, — ответил раздраженный каннибал, — но и совершенно не переношу, когда меня прерывают во время молитвы!
Миллионер, разбогатевший на бурении нефтяных скважин, пошел к зубному врачу. Тот спросил: — Какой зуб у вас болит? — Эх, — ответил магнат, — сверлите, где хотите: сегодня мне везет!
******************** Идрис Шах - Размышления
Идрис Шах Размышления
История Обычно, история - это не то, что произошло. История - это то, что некоторые люди считают важным.
Молния и дуб Молния сказала дубу: "Посторонись или прими то, что приходит к тебе!"
Ограниченная и настоящая истины Существование относительной истины не доказывает несуществование универсальной истины.
Гвоздь Между человеком и гвоздем произошел такой разговор. Гвоздь сказал: "Все эти годы, что я вбит в эту доску, мне часто хотелось узнать, какова же моя судьба." Человек ответил: "Скрытым в твоем положении является то, что тебя могут вытащить клещами, дерево может сгореть, и ты упадешь, доска может сгнить - столько всего." Сказал тогда гвоздь: "Лучше бы мне не задавать таких глупых вопросов! Никто не может предсказать даже одно событие, которое могло бы произойти в будущем, уж не говоря о множестве событий, которые все так различны и невероятны." И он стал ждать, когда рядом пройдет кто-нибудь еще, кто разговаривал бы с ним разумно и не угрожал бы.
Добродетель Если оказалось, что твой порок - поиск добродетели, то распознай это.
Человек и тигр Человек, которого преследовал голодный, тигр, в отчаянии закричал ему: "Ну перестань за мной гнаться!" Тигр ответил: "Ну перестань так вкусно пахнуть!"
Кто заботится? Вопрос не только в том, чтобы не заботиться, кто знает, - а также в том, чтобы знать, кто заботится. Фиксация внимания не требует присутствия самого объекта. Оно даже может возникать, развиваться и фиксироваться благодаря отсутствию объекта.
Ответ дураку Пословица гласит: "Ответ дураку - молчание". Наблюдение, однако, показывает, что почти любой другой ответ, в конечном счете, будет иметь такое же действие.
Общение В течение довольно долгого времени раздаются крики людей о том, что недостаток общения - вот чем больно общество. Многим из этих людей нечего сообщить, кроме того, что они не могут общаться. И сообщили они это достаточно эффективно.
Говорить что-то Сказано ли что-то впервые наилучшим образом или даже наиболее интересно - не важно. Что важно - сказать это в правильный момент.
Мнение Мнение - это обычно то, что есть у людей, когда у них нет исчерпывающей информации.
Медитация Медитация без концентрации и созерцания - все равно что вода без влажности и прохлады.
Дверь закрывается Когда дверь захлопывается, люди, привлеченные шумом, смотрят на нее. Сколь немногие из них осознают, что в это время, вместо этого, они могли бы смотреть на другую дверь, открывающуюся или готовящуюся открыться.
Верование и знание Знание - это то, что вы можете использовать. Верование - это то, что использует вас.
Когда человек говорит: "Это не правильно..." Это может означать: "Я этого не знаю, поэтому думаю, что это неверно." Или "Мне это не нравится."
Кто бы ни сказал: "Я выше этого", будьте уверены, что как раз это выше него. Не потому, что оно должно быть выше него, а потому, что, если бы он был выше этого, он бы так не сказал.
|
|
|
|
 |
|
19.1.2013, 8:31
|
Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

|
Robert Elias Hajemi Роберт Элиас Hagжемu Современные Притчи Цитата Эта книга — собрание уникальных притч, каждая из которых как жемчужное зерно в куче банальностей и общих мест, которыми полна наша жизнь. Они несут позитивный смысл, который запечатлевается и нашей памяти. Углубляя наш взгляд на окружающий мир и на самих себя, эти притчи помогают выбраться из порочного круга ошибок и нелепостей и осознать себя частью тога всеобъемлющего целого, которое зовется Бог или Любовь. «Научимся любить себе подобных, — призывает автор, — независимо от того, как они выглядят или как себя ведут. Только тогда мы будем по-настоящему свободны». Роберт Элиас Hagжемu - Современные Притчи Наконец наставник отпустил ученика, а тот вынырнул на поверхность, судорожно хватая ртом воздух. Ничего не понимая, ученик глядел на своего наставника безумными глазами. С той же спокойной улыбкой наставник спросил: «Так о чем ты думал там, под водой?» Ученик выпалил: «Конечно же об освобождении, о том, чтобы глотнуть воздуха». Тогда наставник спросил: «И у тебя не было никаких других мыслей? Иных желаний?» «Нет, -- отвечал ученик. - Какие тут могут быть желания - только освободиться, жить». «Так вот, - сказал наставник, - когда ты так же отчаянно будешь желать просветления, и никаких других желаний у тебя не останется, вот тогда-то ты и станешь просветленным». Из этой притчи можно сделать вывод о том, что наш духовный рост зависит не от применяемых нами методик или от систем, которым мы следуем, а от интенсивности нашего желания освободиться от невежества и внутренних ограничений. Не ограничивайте себя в естественном росте. Любите и принимайте себя таким, какой вы есть. Мы все первоклассники в школе духовного развития. Давайте не будем путать тепло с железным шариком, а тело - с душой. Их взаимоотношения, безусловно, очень тесные, но, несомненно, временные. ЕДИНЫЙ СВЕТ Вот великолепное упражнение: представлять себе единое всеобщее божественное сознание во всех существах, предметах и ситуациях, с которыми мы сталкиваемся. И тогда мы наполнимся любовью и миром. СТАНЬТЕ ДЕРЕВОМ Дерево корнями глубоко зарывается в землю, а своими листьями и цветами устремляется к небесам. Оно стоит себе, не двигаясь, прямое, высокое, независимое, никому не подчиняется, ни в ком не нуждается. Оно стоит молча, разве что иногда шепнет что-то на ветру своими ветвями и листьями. Его молчание умиротворяет всех, кто остановится и прислушается к нему. И хотя оно никому не подчиняется и ни в ком не нуждается, оно всем предлагает тень от солнца, укрытие от дождя, цветы и листья для услаждения глаз и других целей, а также питательные плоды. Дерево только дает и ничего не просит взамен. Оно дает бескорыстно, нимало не заботясь о том, что мы сделаем с его дарами. Оно отдает .свои плоды, и ему все равно - съедят ли их люди, звери, птицы или насекомые, или же их используют для украшения, или же они сгниют, или же дадут жизнь другим деревьям. Дерево ни к кому не привязано. Оно день и ночь трудится, чтобы питать плоды, а когда те поспевают, они больше не нужны дереву, и оно их отдает, не требуя, чтобы их использовали так, а не иначе. Деревья неуклонно растут и всегда ищут света. Они никогда не ищут темноты. Они разумно используют любую доступную им энергию и пространство, чтобы получать все больше и больше света. Станем же спокойными, прекрасными и щедрыми, как деревья. С удовольствием работайте над картиной, которую в настоящий момент вы называете своей личностью и жизнью. СЛОМАННЫЕ НОГИ ЛИЧНОСТИ Может быть, вам интересно будет узнать, что ноги, которые у большинства личностей в детстве не обходятся без переломов и редко заживают полностью даже много лет спустя, называются «уверенность в себе», «приятие самого себя» или «самооценка». Когда эти эмоциональные ноги ломаются в детстве (что происходит из-за невежества родителей и учителей, руководствующихся самыми благими намерениями), личность данного человека проявляется целым рядом отрицательных черт, излечение которых требует понимания, любви и помощи, а не отталкивания и осуждения. Помните эту простую истину, касающуюся вас и других. НАМАГНИЧИВАЙТЕ ВАШУ ЛИЧНОСТЬ Когда разум или личность, пребывая в медитации или молитве, вступают в контакт с душой или внутренним «Я», они временно обретают эти качества. Но когда человек прекращает медитировать или молиться, его разум снова начинает функционировать по старой программе. Может показаться, что после такого контакта мы ничего не добились или ничего не выиграли. Однако на самом деле наш разум при каждом соприкосновении с внутренним душевным равновесием, с душой, изменяется, хотя и в очень малой степени. Наш разум постепенно ориентируется в духовном направлении, обретая ясность и становясь более сильным. После каждой медитации или молитвы мы переориентируемся, а наш разум становится более сильным. Точно так же как мы можем намагничивать кусок железа, можем мы и одухотворять наш разум. Наши ограничения - в нас самих, и только мы сами можем освободить себя от них. Это исключительно наша ответственность.мы продолжаем все больше и больше узнавать о нашей истинной, духовной, божественной природе и о божественной природе всего сущего. Вместе с этой духовной ясностью мы обретаем и умение выбирать правильные уроки, а не избегать их. Теперь мы уже вряд ли будем бездарно тратить время. Цитата Вы уже знаете, какой курс обучения вам преподают? Движетесь ли вы в направлении этих ваших жизненных целей? Какой урок вы должны выучить на земле? Что вы должны подарить другим на этой земле? Давайте же начнем понемногу приоткрывать дверь и гасить этот пожар холодной целительной водой истины, любви и приятия самих себя такими, какие мы есть. Если вас не удовлетворяет реальность, создаваемая вашим разумом и его содержимым, подумайте - не стоит ли ее стереть и записать па вашу кассету новую, более позитивную реальность. КИНОКАРТИНА ЖИЗНИ Существует единое всемирное сознание, которое присутствует во всех существах, объектах и событиях, создавая и поддерживая их. Пример луча света из кинопроектора поможет нам понять это. Свет до прохождения через пленку чист, бел и не имеет формы. Представим также, что он вечен. Свет проходит через пленку и приобретает цвет и форму изображений, имеющихся на ней, затем он пересекает пустое пространство и достигает экрана, создавая впечатление, что на экране имеет место какая-то разновидность реальности. Все образы на экране суть создания одного и того же света. Когда двое занимаются любовью, любовью занимаются два луча одного света. Свет един для обоих изображений, которые появляются на экране. Когда двое на экране дерутся, дерутся два контура, образованные одним светом. Все остальные люди, появляющиеся на экране, наблюдают ли они за действием или участвуют в нем, суть проекции одного света. Горы, море, солнце и даже земля, на которой стоят все актеры, являются всего лишь проекциями одного света. Даже события, происходящие на экране, есть результат взаимодействия лучей того же самого света. Таким образом, этот единый свет и есть причина существования каждого существа, объекта и события, которые мы наблюдаем на экране. Кроме того, этот же свет - единственная сила, которая не дает им исчезнуть. Если свет погаснет или будет направлен куда-то в другую сторону, все эти изображения исчезнут. Свет является и движущей силой всего, что происходит на экране. Ничто не происходит без его участия. Этот свет символизирует единое всеобщее сознание, которое является причиной существования всех существ, объектов и событий. Большинство людей называют это всеобщее сознание БОГОМ. Оно не дает нам исчезнуть как личностям. Мы были созданы этим сознанием и находимся с ним в постоянной связи. Иначе мы бы немедленно исчезли, как изображения на экране в отсутствии света. Таким образом, каждая личность, животное, растение или предмет, с которыми мы сталкиваемся, суть проявления единого всеобщего сознания. Если бы мы проследили любое из названных здесь явлений до его первоначала, то оказались бы у того самого источника, из которого вышли и мы сами. Мы все - одно, проекции, проявления одной Сущности. Даже события, происходящие в нашей жизни, суть проекции этого единого всеобщего сознания. Поняв это, мы сможем почувствовать сострадание к нашим собратьям по духу, идентичность и единство с ними, независимо от их внешнего вида, наклонностей и свойств. Поняв эту наивысшую из истин (что мы есть проекции одного божественного духа), мы сможем демонстрировать любовь, душевное спокойствие и целостность, которые находятся в нас и ждут, когда мы их реализуем. Когда вы в следующий раз почувствуете неприязнь к кому- или чему-либо, вспомните эту метафору: вы оба - всего лишь временные изображения на экране и единое Божественное Сознание создает как вас, так и все, что с вами происходит.
|
|
|
соня Идрис Шах 4 книги 13.9.2012, 9:43 соня У НАС ЕСТЬ БОЖЕСТВЕННАЯ МИССИЯ
Они все нуждаютс... 19.1.2013, 8:55 Libra Опять же - можно было поместить в тему "Что п... 19.1.2013, 17:21 соня Дело в том, что эти выписки не рекомендация, а ско... 20.1.2013, 8:01 соня ВЕТЕР НЕ УВИДЕТЬ
Вы когда-нибудь видели ветер? П... 18.2.2013, 7:00 соня НА МГНОВЕНИЕ ВЫ БОГ
Представьте себе, что вы - Б... 18.2.2013, 7:11 соня ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТЬ
Щебетанье птиц привет... 4.3.2013, 11:43 соня Праджнянпад – Азбука мудрости
Цитата...Он не прин... 25.4.2013, 21:39