Цитата
Дорогой Агос
Вы прочтите внимательно то что пишете вы и мою цитату вынесеную вами в текст.
Я пишу о КАЛНДАРЕ который сопутствовал Апостолам, а вы пишите о Празднике Рождества.
И Празднование РОЖДЕСТВА было установлено хоть и не Апостолами, но не в современном календаре, а в том Апостольском, Юлианском. А в каком каоендаре хочет установить празденство Рождества Христова Кураев? Ведь Новый Год, о котором он печется - праэднуется в католическом Грегорианском календаре и в Грегорианский же календарь предлагает Кураев перенсти и наше Празденство
Вы правы в том, что именно к СОЛНЦЕВОРТУ (языческому празднику) 25 декабря по ЮЛИАНСКОМУ календарю УСЛОВНО приурочено было Рождество, Православие осталось верным ТРАДИЦИИ Святых Отцев Церкви и Юлианскому календарю, а католики со своим Грегорианским календарем формально остались верными языческому СОЛНЦЕВОРОТА.
Мы остаемся Апостольской Церковью во всем.
Кураев все это прекрасно понимает. Просто он "куражится".
Я написал в контексте основной темы, ведь и вы сами, написав про "покушения" Кураева, имели в виду его "покушение" на дату Рождества. Он же не весь календарь решился передвинуть,только лишь одну дату- вот про нее и пишу. Мне казалось и вы пишете не про календарь как таковой, а про сам прецедент с Рождеством.
А какой календарь используется в данном случае, с Рождеством, не принципиально. То есть григорианский даже предпочтительнее, т.к. в данном случае 25 декабря- астрономически(более) верная дата, если говорить о дне зимнего солнцестояния, том дне, на который и было приурочено самой Церковью празднование Рождества.
И откуда такое деление- юлианское Рождество православное, а григорианское- языческий солнцеворот? Чем смещение изначальной правильной даты так православно?